view

저 꼭 취업하고싶어요 ㅜㅜ

ㅇㅇ (판) 2019.04.01 00:43 조회6,052
톡톡 취업과 면접 꼭조언부탁
안녕하세요
미국에서 7년 유학 끝에 졸업하고 온 취준생입니다
외국계 회사에 인사부로 취업하고 싶어서 열심히 알아보는 중입니다
기본적으로 신입을 뽑는 곳이 많이 없네요 ㅠㅠ
제가 지금까지 검색해본 거로 여러가지 생각이 드는데 아직 직장 경험이 없다보니 경험이 있으신 분들께 여쭤보려고합니다
뽑힐지도 모르는 거고 혼자 김칫국 마시는 걸 수도 있지만 멀리 내다보고 현명한 선택하고 싶어서 도움 요청합니다!!

1. 유명 외국계 회사에서 인턴으로 두세달 짧게 일하기
(연장가능하면 연장하기) (되도록 정규직 전환가능으로)

2. 헤드헌터회사 통해서 외국계기업에 파견계약직으로 육개월에서 이년 사이로 일하기

3. 처음부터 외국계 기업에 신입으로 들어가기(인사부서 신입 찾기 힘듬)

4. 헤드헌터회사(외국계)에 인턴(정규직 전환가능)으로 들어가서 경력을 쌓고 이직하기

조언 꼭 부탁드려요 ㅠㅠ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
5개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

dd 2019.04.02 16:21
반대
신고 (새창으로 이동)
외국계든 한국계든 기본적으로 인사부는 신입 잘 안 뽑지 않나여? 보통은 회사에서 근무하는 다른 부서 사람들을 인사팀으로 스카웃 하는 방식을 선호하는 걸로 알아요. 그래서 무조건 인사팀 가고 싶다 하면 부서 인턴이나 계약직으로 일단 경력 쌓는게 좋을 것 같습니다.
그리고 보통 헤드헌팅은 hrd 이고 한 회사의 인사팀의 업무는 hrm일 것 같네요. 헤드헌팅 회사에서 시작한 경력이 회사 인사팀에 들어갈 때 얼마나 적합할지도 생각해보면 나쁘지 않을 것 같습니다.
답글 0 답글쓰기
겨리 2019.04.02 13:48
반대
개인적으로 추천은 4번임. 일단 우리나라 특성상 어디를 가도 경력 적으면 인정을 잘 안해줌 1년이나 2년이나 거기서 거기라는 뜻. 이건 외국계 기업이라고 해도 비슷함. 외국계라고 해도 거기서 일하는 사람은 똑같이 당신같은 한국사람임. 외국에서 파견나왔다고 해도 진짜 금방 한국에 물듬. 그래도 그나마 나은건 2번같이 수상경력 같은 걸 내새울 수 있는건 좋은데 7년 유학하고 왔잖슴? 나이는 말 안해서 잘 모르겠는데 고려 잘 해보시고 정년까지 일할 회사 빨리 찾아보는게 좋음. 이직도 자주하면 인사할때 안좋게 본다던데 1~4번까지 전부 나쁘지 않은 선택지임(모두 긍정적인 방향으로 갔을때). 꼭 취업해야겠다 싶으면 일단 3번은 깔고 들어가야하고 1번 3번 고려해보는게 좋음. 2번 열심히해서 얼마나 좋은데 이직할 수 있을지 모르는데 꼭 인사부 가야겠다 싶으면 경력쌓고 이직하셈 진짜 신입이랑 경력직 구분안한다고해도 ㅈㄴ 차별함. 이유는 간단함. 다른 전공인 애들이랑 이야기하는거임 그냥. 도움되었길 바람 개인적인 의견이었음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.02 09:43
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 어디계열을 가고싶다가 아닌 본인의 영어실력으로 어떤 전문성있는 일을 할지 생각해보는게좋아요 그냥 경력을 추구하기보다 큰 그림을 그리고 인사팀보다 무역이나 구매쪽이 더 매리트있을거예요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 외국회사는 처음부터 정직안뽑고 인턴하다 전환되는 시스템.. 외국에서 공부했음 알법도.. 암튼 우리나라에서 말고 외국에서 취업 생각해 보세요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 업무적 특정은 잘 모르겠어서 다른 말씀은 못드리겠지만.. 헤드헌팅 회사 통해서 하는건 어렵지 않을까 합니다. 헤드헌팅 회사들은 기본적으로 대기업 인사팀에서 장기근무 하신분들이 활동하고 계시며, 주 타겟팅 또한 신입이 아닌 경력자에 대한 수시채용에 목적을 두고 있습니다. 제가 봤을 땐 정규직 채용에 합격하시거나 최소1년 짜리 계약직 취업을 추천드립니다. 요새 듣기로는 2-3개월 인턴은 자소서에는 경험을 녹일 수 있겠으나 크게 어필은 어렵다고 하더군요. 마지막으로 꼭 외국계가 아니더라도 다양한 회사를 지원해보시는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다. 대신 하시고 싶으신 직무는 유지하시면서요 건승하세요
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기