view

데이트통장을 해야하나요 ?

00 (판) 2019.04.09 09:59 조회7,968
톡톡 결혼/시집/친정 꼭댓글부탁

------다른곳에 유포는 안되었으면 합니다.-----

사귄지 20일남짓 된 33살 동갑 커플입니다.

제가 시사프로그램이랑 연애관련 프로그램을 굉장히 좋아해요.. 그래서 데이트통장을 해보지 않았지만 안좋은 사연들을 너무 많이 봐서 혼자 절대 데이트통장을 만들지 않을꺼라고 생각을 하며 살아왔습니다.(주변 제 지인들도 절대 만들지 말라고도 했었구요)

여태껏 남자친구를 사귀면서 한번도 데이트 통장을 해본적 없습니다.

그런데 어느 날 남자친구가 돈을 너무 무분별하게 쓰는거 같다면서 데이트 통장을 하자고 하더라구요...... 제가 너무 펄쩍 뛰며 싫다고 하였고 남자친구는 데이트 통장을 왜 해야하는지에 대해 설명을 하더라구요..

말싸움을 하면 제가 질꺼에요 남자친구가 말을 논리있게 잘하는 스타일이라... 말을 하다 왜 싫은지에 대해 구체적으로 설명해서 자기를 설득시켜달라고 하더군요...

그래서 그말조차도 어이가 없어서 ... 나는 데이트통장을 시작하는 취지는 좋은데 끝이 너무 안좋을꺼같아서 하기 싫다 .. 그렇게 돈이 부담된다면 내가 차라리 더쓰겠다... 아니면 미리 데이트하기전에 돈을 모아서 데이트를 하자.. 이렇게 데이트통장에 묶여서 데이트하느니 데이트를 줄이자라고 말했습니다.

남자친구는 연애를 하면서 1번빼고 전부 데이트통장을 사용했다고 합니다. 그래서 너무 좋은점이 많아 저에게 말했다고 하는데 니가 싫다면 어쩔수없는거라며 한명이 싫으면 안되는거지....

이러는데 너무 뒤끝이 찝찝하다고 할까?

괜히 뭔가가 정리가 다 안된느낌? 내가 이상한건가.... 싶어서 어제부터 생각이 많네요..

서로 같이 하는 연애인데 내가 너무 내생각만 한건가 싶고... 데이트 통장을 해야하는건가 싶고..

(참고로 제가 돈을 안쓰는 스타일은 아닙니다. 숙소를 남친이 하면 제가 저녁에 먹는거랑 간식거리등등을 결제합니다)

태그
30개의 댓글

베스트 댓글

베플 여자 2019.04.09 10:23
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 그냥 까놓고 말해요. 33살 먹고 데이트통장 쓰기 쪽팔려서 쓰기 싫다고요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.04.09 13:55
반대
구구절절 이야기 해도 데이트통장 쓰자는 의미는 "내가 너보다 돈 더 많이 쓰는거 같아 데이트 비용 반반하자" 입니다. 보통 자기가 쓴 돈만 생각하고 남이 쓴 돈은 생각하지 않으니까요. 글쓴이가 비용을 얼마나 내고 있는지 몰라서 뭐라 답글 쓰기가 애매하네요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.04.09 13:16
반대
모바일로 남긴 댓글 33살ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 헤어져라 어휴
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅎㅎ 2020.01.30 05:36
반대
어릴적엔 돈이 없으니 그럴수도 있어요.그런데 33살이나 먹고 데통이요??에효...그만해요..그 남자는 딱 그정도 에요..평생 여자랑 그렇게 살 타입...
답글 0 답글쓰기
ㅡㄱ 2020.01.30 03:44
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋ..20대도 걍 여친한테쓰는돈 아까운애들만 그소리함;;그분은그냥 안만나시는게;;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.30 03:31
반대
ㅈㄴ쪼잔하다ㅋㅋㅋ
그런놈이 결혼하면....어후 상상도못하것다
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.30 02:51
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 아직 많이 어린데 사귀는 남자친구 나이가 같던 많던 데통 쓰자하면 바로 ㅂㅂ 할거에요
답글 0 답글쓰기
00 2019.05.24 11:23
반대
저는 35, 남친 34, 지금 2년정도만났는데, 둘다 서로노는거에 돈아끼고 먹는거에 아끼는편아닌데, 남친이 저보다 많이벌고 많이써요,

한동안 둘다지출이 많아져서 고민하다가, 남친은 월 60 저는 30 이렇게 통장에넣어서 쓰고있는데 확실히 절약되긴하네요..
원래 데이트비용부담이 65:35? 그정도였던거같아요, 금액은 남친이먼저 얘기했구요.

그렇게 넣고써도 남친이 뭐 먹고싶은거 사준다그러고 사주기도하고, 저도 그렇게하고 하니까 가끔 오바는 되지만, 지출이 보이니까 절약하게되요.

게다가 남친이 점심사고, 내가 저녁사고 이러다보면 비싼거얻어먹음 나도 좀 더좋은거 사고싶고 그래서 지출이더많았던거같아요,;;

이게 쓰기나름이고 사람 나름인거같아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.10 09:57
반대
모바일로 남긴 댓글 20일이면 결혼할 생대로 만나는것도 아닌거같고 찌질하게 데통ㅋㅋ글케 하고싶은 여자 만나라하세요.. 33살도 저렇게 찌질한놈 있구나ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2019.04.10 02:52
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 33 동갑커플인데 남친은 나한테 아까워하지 않고 돈쓰던데. 늘 비싼거 먹거나 명품 사주고 이런뜻이 아니라 식사하면 꼭 먼저 카운터 가서 계산하고 있고, 소소하게 내게 필요한 물건 챙겨준다. 진짜 자랑할게 너무 많다. 남친이 잘하니깐 나도 덩달아 잘하게 되드라. 선순환 구조
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.10 02:21
반대
모바일로 남긴 댓글 데이트통장 하지마세요 생각해보세요 내가 좋아하는 친구나 아끼는 가족 사랑하는사람한테 내 돈있으면 더해주고싶은 마음이 들지 않나요? 오늘 내가 샀으면 다음에 상대방이 사면서 만나는거지 왠만한 짠돌이 아닌이상 회사동료들한테도 계산적으로 안할듯
답글 0 답글쓰기
에휴 2019.04.09 23:41
반대
모바일로 남긴 댓글 오늘 밥 내가사고 카페니가내고 영화내가내고 다음에볼땐 내가 두번 니가한번 이런식으로 자연스럽게 안된다면 ... 때려쳐여..
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2019.04.09 23:04
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 데통 장점이 뭐래는데요?ㅋㅋ 뭐 돈관리가 어쩌고 합리적 어쩌고 했겠죠? 근데 그나이에 사회생활 하면서 데통 안한다고 돈관리 안되는 수준이면ㅋ 그건 그거대로 어디 모자란 ㅂㅅ인건데요ㅋ 그냥 내돈 백원이라도 더 나갈까봐 아까워 죽겠다고 대놓고 말을하던갘ㅋㅋㅋ 머리굴려 없는 장점 생각해내서 말꺼냈을거 생각하니까 소름ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.09 23:00
반대
33살인데 데이트통장ㅋㅋㅋ 그걸 자랑스럽게 얘기한다구요? 찌질의 극치네;; 걍 가성비로 여자만나려 드는거임 헤어져요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.09 22:56
반대
모바일로 남긴 댓글 아 대충보고 23살인줄ㅡㅡ 님도 그나이 먹고 그정도 판단도 안되요? 당연히 구질구질하고 쪽팔리고 어디가서 말도 못하고 별로에요ㅋ 그리고 여친이 싫으면 싫은거지 지가 뭐라고 설득을 시켜보래ㅋㅋㅋ 통장 만들잖아요? 백프로 님한테 입금받아서 카드는 지가 긁으며 쌩판남들 앞에선 여친한테 돈못쓰게 하는 남자 코스프레 하겠죠ㅋㅋ 어훜 읽기만 해도 짜증나 여친 지갑못꺼내게 하는 남자도 널렸어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.09 16:36
반대
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나이33살에 데이트 통장이라니요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참 귀엽네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.09 15:50
반대
남자가 33살 쳐먹도록 변변한 수입이 없으니 데이트통장 하자는거지. 을매나 못났으면 그럴까.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.09 13:55
반대
구구절절 이야기 해도 데이트통장 쓰자는 의미는 "내가 너보다 돈 더 많이 쓰는거 같아 데이트 비용 반반하자" 입니다. 보통 자기가 쓴 돈만 생각하고 남이 쓴 돈은 생각하지 않으니까요. 글쓴이가 비용을 얼마나 내고 있는지 몰라서 뭐라 답글 쓰기가 애매하네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.09 13:27
반대
모바일로 남긴 댓글 제 남친도 같은 이유로 데이트통장을 쓰자고 했지요. 돈은 정확히 반씩 넣기로 했고 제가 처음에는 빠듯하게 20씩 넣자 했더니 남친 왈 그렇게나 많이 필요하냐고.. 저는 제가 쓴 가계부 토대로 한달 데이트비용의 3분의2 잡고 말한건데요. 그리고 3주만에 남친이 씩씩대며 통장 만드니 돈을 더 헤프게 쓰는 것 같다고 말하는겁니다. 벌써 다 썼다고. 당연한 얘긴데.. 결국 남친에게 제 가계부 보여주면서 나는 한달에 40정도 쓰고 너는 20정도 쓰더라. 근데 네가 돈 아끼고 싶다길래 총액 40으로 잡아본거다. 라고 설명해줬지요. 그리고 데이트통장 폐지했어요. 누가 돈 더 내던 그건 정말 상관이 없는데, 자기가 돈에 쪼들린다면 그건 재정관리를 제대로 못한 본인 책임이라고 생각합니다. 그렇지 않으면 왜 연봉높은 남친이 저보다도 쪼들리겠어요? 데이트 자체의 질을 낮추고 싶은 거라면 연인과 상의해야겠지만 본인의 무분별한 소비가 문제라면 데이트통장은 답이 될 수 없어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.09 13:16
반대
모바일로 남긴 댓글 33살ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 헤어져라 어휴
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.09 13:01
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐가얼마나 좋은진몰라도 싫은건 싫은거임. 정떨어질려고하니까 닥치라고하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.09 12:41
반대
모바일로 남긴 댓글 지돈 더 쓰기 싫어 데이트통장 만들자는 것임 뭔가 계산적인거 같네요 나이도 어린것도 아닌데
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기