view

톡커들의 선택타부서 팀장님 결혼식 축의금

ㅇㅇ (판) 2019.04.15 09:51 조회31,895
톡톡 회사생활 채널보기
안녕하세요 한 회사에 직장인으로 근무하고 있는 20중반 여자 사람입니다.
여기서 근무한지는 이제 5개월 됐고요

다름이 아니라... 

5월달에 타부서 팀장님이 결혼하시는데
저랑 안 친해요. 가끔 인사 정도만 할 정도고 굳이 먼저 대화시도 할 정도로 서로 좋게 보는 사이도 아니라 굳이 대화는 안 합니다.

근데 그 팀장님이 곧 결혼 하시거든요.
사실 결혼식 참석 하기도 좀 싫은데 같은 직장 동료니까 가는 게 예의일 거라 생각이 들어서 갈 생각이에요

근데 축의금을 얼마 정도 넣어야 괜찮을까요?
전 5~10만 원 보고 있거든요. 밥도 안 먹고 끝나자 마자 나올 거라 10만 원이면 적당하지 않나...? 싶은데

친구가 결혼식 하는데 돈이 얼마나 많이 드는지 아냐며 적어도 20은 넣어야된대요.
전 밥도 안 먹고 진짜 식만 보고 나올 건데 20이나 넣나요...?

여러분이라면 친하지 않는 타부서 팀장님 결혼식에 얼마를 넣으실 건가요?

=======================

헉 이게 이렇게 많은 댓글이 달릴 줄 몰랐는데 다들 감사합니다.

결혼식은 안 가기로 했어요. 어차피 친하지도 친해지지도 않을 사람이라

주지고 가지도 안기로 했습니다 다들 댓글 감사해요!
태그
신규채널
[사이코패스] [퇴사할각] [직딩ost]
93개의 댓글

베스트 댓글

베플 ggggg 2019.04.15 11:02
반대
신고 (새창으로 이동)
저런 회사내 별 관계 없는 사이는 5만이면 됩니다 ㅋㅋㅋ 무슨 절친 결혼하나요? 20만원씩이나 하게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 6 답글쓰기
베플 ㅇㄹ 2019.04.15 15:52
반대
타부서에 친하지도 않다... 저 같으면 결혼식 참석안하고 축의 안합니다.
마음 불편하시다면 3이나 5 축의만 하시고 결혼식은 가지마세요. 이런경우 개인적으로 3이 적당하다고 봅니다.
답글 10 답글쓰기
베플 2019.04.15 15:42
반대
안친한 타부서 팀장님 10도 과합니다. 직장동료는 5면 아주아주 적당합니다. 친구20만원머얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ결혼할때 돈많이 드는걸 왜 직장동료가 걱정해 ㅠㅠ...
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.04.17 01:12
반대
모바일로 남긴 댓글 친구분이 어디 모자란가요?
답글 0 답글쓰기
흐음 2019.04.16 12:47
반대
무슨소리예요 5-10만원 한다길래 굳이 무슨 10만원까지 5만원! 하고 댓글 달려고 했는데
20만원은 뭐죠 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.16 11:53
반대
모바일로 남긴 댓글 5만원에 축의만하고 미참석
답글 0 답글쓰기
E300 2019.04.16 10:54
반대
회사 내 직급에 따라 조금씩 차이는 있습니다만,
이런거 물어보신느분은 다 사원이실테니 사원기준으로 말씀드릴게요.

1. 잘 모른다. 굳이 친해질 생각도 없다. 안가도 된다. : 0 or 5 전달.
2. 잘 모른다. 굳이 친해질 생각도 없다. 근데 가긴 가야한다. : 5
3. 적당히 안다. 근데 친해질 마음은 없다. 안가도 된다 : 0 or 5 전달.
4. 적당히 안다. 근데 친해질 마음은 없다. 근데 가긴 가야한다. : 5
5. 같은 부서(팀)다. 근데 친한건 아니다. 친할 예정에 없다. : 10
5. 같은 부서(팀)다. 오래 같이 일할 것 같다. 잘보이고싶다. : 10 ~ 20
6. 같은 부서(팀)다. 절친급이다. 직속상사나 내 미래를 결정지어 주는 분이다. : 20~30

팩트만 찝어주자면,
결혼한 사람들은 본인이 받은 축의금 리스트 다 가지고 있습니다.
10만원까지는 흔하고 20부터는 확실히 기억에 남아있습니다.
그사람에게 어떤 사람으로 기억되고 싶은지는 본인이 판단하시면 됩니다.
5~10은 그냥 밥값 내고 밥먹는 수준이라고 보시면 됩니다.
답글 0 답글쓰기
00 2019.04.16 10:51
반대
안가고 3
마음 불편하면 안가고 5
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.16 10:49
반대
참석 안하고 5..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.16 09:50
반대
가지 말고 3
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.16 09:44
반대
모바일로 남긴 댓글 성의만 보낼꺼면 3만이 적당하고 직접가서 밥먹을꺼면 5만임. 아니면 아무것도 하지 않는 방법도 ㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.16 09:18
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅎㅎㅎㅎ 친구 먼 개소리래 3만 하고 가지말아요
답글 0 답글쓰기
애제자 2019.04.16 09:17
반대
모바일로 남긴 댓글 밥도 안먹고 나오는데 저같으면 얼굴만 비추고 나올듯 진짜 퇴사하고나면 개 의미1도없음
답글 0 답글쓰기
AA한글12 2019.04.16 08:47
반대
친구보고는 20 내라고 하고 본인은 5만원만 내세요~~~^^
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 회사내에 같이 걷는거 아니면 안가고 내지마세요 달라는것도 뻔뻔한겁니다 ~~~ 나중에 본인결혼할때 초대할거고 한만큼 받을수있을거면 하시구요! ☆☆청첩장 직접 받은거면 갈거면 보통 웨딩홀 5만원 하시고 . 호텔예식이면 7만원하세요 안갈거면 3만원 하세요.
답글 0 답글쓰기
눈깜땡깜 2019.04.16 07:51
반대
20만원은 쌩 오바임!! 5만 추천!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.16 06:34
반대
모바일로 남긴 댓글 초대하지도 않았늡데??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.16 01:47
반대
모바일로 남긴 댓글 가지마세요 그래도 마음쓰이면 3만원만 하세여 아 결혼식하고 바로 퇴사한 이사새끼 생각나네 결혼식까지 가서 바빠서 뷔페안먹고 5만원이나 했는데 개빡친다진짜 호구같은 내인생아.....
답글 0 답글쓰기
ㅈㅈ 2019.04.16 01:40
반대
이걸 왜 여기에다 묻죠?
이건 주변 회사 동료와 상담하세요. 그리고 동료와 합의해서 같은 금액으로 하던지 말던지 하세요.

여기서 3만원하라고 해서 했는데 다른 회사 직원은 10만원하면? 반대로 여기서 5만원하라고 했는데 다른 회사 동료는 가지도 않고, 축의도 하나도 안 하면?

이건 여기에 물을 게 아니예요. 같은 회사 직원과 상의할 내용입니다.
답글 0 답글쓰기
비오는날소나타 2019.04.16 01:38
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 세상 후회하느거 난아직 미혼인데 대학교때 친하다고 생각했던 쓰레기한명 축의금 낸거임 없는돈 쥐어짜서 10냈더만 다들 집들이안하냐는데도 모르쇠일관하더라 그돈 어떻게 돌려받지? 무쓸모
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 안가고 부탁해서 5하면될거같아요 저도 결혼했지만 회사 차장님도 안오고 오만원 했던데요 뭐ㅋㅋ 5개월된 신입사원한테 10만원도 크네요 별 기대도 없을거에요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.16 00:30
반대
모바일로 남긴 댓글 어머.. 가면 더 이상하게 볼걸요? 축의금은 3만~5만원만 하셔도 충분해요!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.16 00:22
반대
모바일로 남긴 댓글 1. 안친함 2. 본인 부서도 아니고 옆부서팀장 3. 밥도 안먹을것 = 3만원 솔직히 저정도면 안가도됨
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기