view

톡커들의 선택이제는 나만 생각해야지...

light (판) 2019.04.15 10:08 조회29,773
톡톡 사는 얘기 채널보기

많은 분들이 읽으실 줄은 몰랐는데...

오늘 보고 깜짝 놀랐네요.

이 글 올린 이유는 인생 선배님들이나 저와 같은 상황에서 어떻게 하셨는지 궁금하기도 하고

조언을 얻고 싶어서 올렸어요.

댓글 다 읽어 봤는데, 공감해 주시는 분들도 계시고 조언해 주시는 분들도 계시고

뒤돌아 생각해 보면 제가 살아왔던 환경도 그렇고, 자존감도 낮았고 자기애가 많이

부족했던 것 같더라고요.

제목이 나만 생각해야지가 아닌 나를 사랑하자가 맞는 것 같네요^^

그리고 맞춤법을 최대한 틀리지 않게 하려고 했는데... 에고...^^;; 부끄럽네요.

댓글 남겨주셔서 감사합니다.

----------------------------------------------------------------------------

서른 중반 되니...

나만 생각하며 살아도 큰 문제가 없다는 걸 알겠더라고요.

그 동안 남 신경쓰고 내 행동으로 인해 남한테 피해주는 건 아닐까..

저 사람이 기분이 안 좋은데 나 때문에 그런가.. 이런 생각하면서

제 성격일 수도 있겠지만 나도 모르는 사이 나 자신에게 채찍질 하고 있었네요.

또, 도움을 줬을 때 고마워 하기 보다는 그걸 당연하다고 생각하는 사람한테는

더 이상 잘 해줄 필요가 없고, 아예 신경 안쓰는 편이 좋겠다 생각이 들더라고요.

괜히 아침부터 마음이 심란 했는데...
정리를 하니 조금은 마음이 한결 가벼워 졌네요.
다들 어떻게 하시는지 궁금하기도 하고요...

태그
    신규채널
    [덕질] [여성질환]
    24개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.04.15 17:36
    반대
    신고 (새창으로 이동)
    모바일로 남긴 댓글 나만 생각하는 것보다 나를 최우선으로 생각할 필요는 있어요
    답글 1 답글쓰기
    베플 ㅇㅈ 2019.04.15 23:58
    반대
    모바일로 남긴 댓글 살다보니 느껴진다. 인간관계는 한없이 주기만하는게 아니라 주고받는거라는거. 지 필요할땐 내가 있는데 나 필요할땐 없으면 뭐. 관계의 필요성이 있나. 그냥 나 편하고 나한테 잘하는 사람한테나 잘해주는게 최고다.
    답글 0 답글쓰기
    댓글 입력 영역
    댓글쓰기
    댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.04.27 17:50
    반대
    모바일로 남긴 댓글 인간들이 도움을 주면 고마워할 줄 알아야지 도움받고 안면몰수한 그 싸가지없는 애 생각만하면 재수가 없다.. 사람봐가며 행동해야지. 인간관계에 있어서 진짜 계산없고 진솔했었는데 몇몇여자들 진짜 통수치는데.. 그런여자들로인해 난 달라졌음. 진짜 인간같지않은 여자애들 있음.
    답글 0 답글쓰기
    ㅇㅁ 2019.04.19 19:30
    반대
    모바일로 남긴 댓글 근데 누구나 남에게 맞춰주고 남을 배려하는 시기가 한번은 있어야 하는것같아요 처음부터 저를 최우선으로 하면 자칫하면 이기적으로 될수있는것같아요 제 생각이지만..
    답글 0 답글쓰기
    ㅇㅇ 2019.04.16 12:06
    반대
    모바일로 남긴 댓글 심난 아니고 심란이요 맞춤법좀 제발
    답글 0 답글쓰기
    ㅇㅇ 2019.04.16 11:15
    반대
    모바일로 남긴 댓글 저도 오늘 문득 그 생각이 들더라구요. :)
    답글 0 답글쓰기
    ㅇㅇ 2019.04.16 09:38
    반대
    모바일로 남긴 댓글 못생긴 남자한테 친절하게 대했더니 성추행이 돌아오고 신입한테 친절하게 대했더니 지일까지 미루는 어메이징한 일들을 겪고나서는 걍 성질대로 합니다 착해보이면 이용해먹는 종자들이 있음
    답글 0 답글쓰기
    ㅇㅇ 2019.04.16 09:35
    반대
    모바일로 남긴 댓글 웃으면서 대하니까 우습게 보더군요 내가 그일까지 하면 지 톼사각 잡히는건데 ㅋㅋㅋ
    답글 0 답글쓰기
    삭제된 댓글입니다.
    답글 6 답글쓰기
    한양경영 2019.04.16 08:43
    반대
    모바일로 남긴 댓글 애초에 그럴사람이엇으면 판에 글도 안씀 ㅋㅋㅋ
    답글 0 답글쓰기
    반대
    모바일로 남긴 댓글 남을 너무 존중해주다보면 그게 나한테 돌아오는 게 아니라 남들이 더 쉽게보고 무시함ㅋㅋ 그거 깨달으면 내가 최우선이 되는 거 되게 쉽게 할 수 있음
    답글 0 답글쓰기
    머래 2019.04.16 01:11
    반대
    다른 사람 의식하며 살아봤자 나만 괴롭고 손해더라!!!사람들에게 먼저 다가가고 좋은 사람 되려 노력해 봤자 나만 만만하게 보이게 되더라!!그래서 그런 욕심 모두 놨다!!그러고선 오롯이 나한테 집중했더니 희한하게도 사람들이 모이더라!그리고 좋은 사람도 모이더라!!!
    답글 0 답글쓰기
    ㅇㅇ 2019.04.16 01:06
    반대
    모바일로 남긴 댓글 배려없이 캐 이기적인 사람들이 성과도 많이 내고 행복하더라구요. 먼저 자기부터 챙깁시다 내가 좋아하는 것 내가 행복한거에 집중해봐요
    답글 0 답글쓰기
    동삼이 2019.04.16 00:13
    반대
    모바일로 남긴 댓글 친했던 친구들도 각자의 삶대로... 자기들이 아쉬울 사람들한테는 한없이 아쉬우니 잘 행동하지만... 왜 오래된 친구사이에선 서로 각자만 생각하고 배려하지 못하나 싶은 기혼 서른살입니다. 그렇게 가지치기 하다보면 나,가족,소수의 지인만 남게되겠죠.. 저도 저먼저 무조건 챙겨주려 하지만 아직는 잘 안되네요. 씁쓸함도 크지만 값어치는 가장 클 듯 합니다.
    답글 0 답글쓰기
    ㅇㅇ 2019.04.16 00:05
    반대
    모바일로 남긴 댓글 살다보니 어쨋든 제일 중요한건 내 자신인듯
    답글 0 답글쓰기
    ㅇㅈ 2019.04.15 23:58
    반대
    모바일로 남긴 댓글 살다보니 느껴진다. 인간관계는 한없이 주기만하는게 아니라 주고받는거라는거. 지 필요할땐 내가 있는데 나 필요할땐 없으면 뭐. 관계의 필요성이 있나. 그냥 나 편하고 나한테 잘하는 사람한테나 잘해주는게 최고다.
    답글 0 답글쓰기
    ㅇㅇ 2019.04.15 23:24
    반대
    모바일로 남긴 댓글 화이팅
    답글 0 답글쓰기
    반대
    모바일로 남긴 댓글 사람 좋다 착하다 강박관념은 스스로 감옥을 만들 뿐입니다 악인에게는 더 사악해 지시고 호의를 가진 사람에겐 한없이 따뜻해 지시길
    답글 1 답글쓰기
    아진짜 2019.04.15 21:48
    반대
    모바일로 남긴 댓글 내가 쓴 글인줄
    답글 0 답글쓰기
    화이팅 2019.04.15 21:21
    반대
    모바일로 남긴 댓글 옳소 사용자첨부이미지
    답글 0 답글쓰기
    ㅇㅇ 2019.04.15 20:07
    반대
    모바일로 남긴 댓글 전 20대 후반에 인간관계에 회의감 오고 부터 다 내려놓고 그후론 오로지 나만 생각하고 살고 있어요. 전에는 정신적인 스트레스가 너무 심했는데 지금은 너무 평온해요. 애쓸 필요 없어요. 연연할 필요 없어요. 아무도 알아 주지 않아요. 그래도 괜찮아요. 나만은 나를 알아주니까. 어떤것에든 내가 최우선이 되면 되는거죠. 그렇게 하니까 더이상 실망할 일도, 마음이 아프거나 정신적으로 스트레스 받을 일도 확실히 줄어들어요.
    답글 0 답글쓰기
    ㅇㅇ 2019.04.15 19:11
    반대
    모바일로 남긴 댓글 혼자 편해요.잡생각도 줄어든다는점.나혼자 이생각 저생각하는것이 나에겐 해롭더라구요.ㅎ나만 그렇게 생각하는것뿐.남들은 신경도 안쓰는데.ㅎ 좋은점 많아요.자존감을 높일수있음.내가 남에게 민폐되는 행동을 안하면 그만이니~나에게만 신경쓰는것이 가장 바꾸기 힘든행동이였던것 같아요.나도 왜?그렇게 신경썼는지ㅎㅎ 세상은 나를 중심으로 돌아가는것 같을때도 있어요.당연 내기준으로 보면 세상과 부딪히는것은 정작나니까요.내가 어떻게 마음 먹느냐에 세상이 달라보이니까요.긍정적으로 나를 먼저.남의식할 시간에 나를 먼저 생각할 시간을 갖는것과 오늘도 수고했다 나에게 말하기
    답글 2 답글쓰기
    1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
    내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기