view

톡커들의 선택블랙핑크 충격적인 앨범 리뷰

ㅇㅇ (판) 2019.04.16 05:27 조회83,710
톡톡 엔터톡 충격
'Kill this love'는 두 번의 충격을 안긴다. 우선 압도적인 조형물과 미장센, 스타일링으로 비주얼 폭격을 퍼부으며 공개 일주일 만에 유튜브 조회 수 1.7억 회를 기록한 뮤직비디오가 놀랍다. 석양 앞의 흑조와 백조는 물론 거대한 덫 위에서 춤을 추는 네 멤버들의 모습은 최근 케이팝 영상물 중 단연 압권이다. 그러나 이런 멋진 광경은 조악한 노래의 충격에 비하면 아무것도 아니다.

시작과 동시에 웅장함을 더하고자 했을 브라스 샘플은 곡 후반 코끼리 소리처럼 비대하고 이를 굳이 받치는 '예예예 예예', '럼퍼퍼퍼펌퍼 펌'에선 실소만 나온다. '사랑의 숨통을 끊어야겠다'는 강한 메시지를 전달해야 할 멤버들은 보컬 표현의 한계를 드러내며 비장한 테마를 살리지 못한다. 'Let's kill this love'와 후반부 'We must kill this love'가 진지하게 들리지 않고 소녀들의 장난스러운 외침으로 머무르는 이유다. 즐길 거리가 많았던 '뚜두뚜두'의 틀만 가져와 힘만 잔뜩 줬다. 

블랙핑크의 글로벌 전략은 음악적 완성도와 무관하다. 이것은 YG 엔터테인먼트의 뻔하지만 좀처럼 실패하지 않는 행보기도 하다. < Kill This Love >가 적극적으로 활용하는 EDM이란 2010년대 초 대유행을 누린 빅 룸 하우스, 어쿠스틱 샘플과 일렉트로 하우스의 혼합으로 이미 트렌드에 두세 단계 뒤처진 장르다. 최신 유행을 외치면서 낡은 것을 가져오나 그 정도만 해도 케이팝의 화려한 프로덕션과 뮤직비디오를 뒷받침하는 배경음으로는 충분하니 더 발전할 필요가 없다. 음악은 아무 생각 없이 흥겹고, 멤버들은 휘황찬란하다. 

이렇다 보니 뮤직비디오나 퍼포먼스 없이 앨범을 듣기가 쉽지 않다. 첫 번째 빌드업과 드롭부터 로제의 음색으로 귀를 긁는 'Don't know what to do'는 'Kill this love'보다 편한 노래임에도 자극적인 보컬 때문에 끝까지 듣기가 어렵다. 그나마 트랩 비트와 어쿠스틱 기타 리프를 섞어 증폭된 베이스와 보컬로 후렴을 끌어가는 'Kick it'과 기타 한 대로 꾸며낸 '아니길(Hope not)' 정도가 들을만한 정도다. 앞선 두 트랙의 자극을 중화한다. 

역대급 유튜브 조회 수와 미국 유명 TV 프로그램 진출에 이어 최대 음악 페스티벌 코첼라(Coachella) 무대까지 섰으니 '케이팝의 빛나는 성과'로 볼 수도 있겠지만 그 내실은 상당히 부실하다. 이미 좋은 음악을 만들겠다는 욕심은 없다. 더 시끄럽게, 더 화려하게, 더 거칠게 머릿속에 '블랙핑크 인 유어 에리어(BLACKPINK in your area)' 사이렌을 요란히 울릴 뿐이다. 멋지고 신나면 그만. 그 이상의 가치를 부여할 필요도 없다

- 수록곡 -
1. Kill this love 
2. Don't know what to do 
3. Kick it 
4. 아니길(Hope not) 
태그
신규채널
[픽골라줘] [트페미러비] [프듀Xㄹ]
140개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.04.16 05:35
반대
신고 (새창으로 이동)
음악은 아무 생각 없이 흥겹고, 멤버들은 휘황찬란하다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.04.16 05:28
반대
[이미 좋은 음악을 만들겠다는 욕심은 없다. 더 시끄럽게, 더 화려하게, 더 거칠게 머릿속에 '블랙핑크 인 유어 에리어(BLACKPINK in your area)' 사이렌을 요란히 울릴 뿐이다. 멋지고 신나면 그만. 그 이상의 가치를 부여할 필요도 없다]
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.04.16 05:48
반대
전문가가 봤을때 노래에서 급하게 만든 티가 나네
답글 0 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2019.04.16 23:44
반대
모바일로 남긴 댓글 꼭 블핑만 그렇단 생각 안 드는데? 트와 노래는 매번 뻔하디 뻔한 유치한 사랑 얘기, 레벨은 외국 작곡가한테 곡 사오지만 항상 뻔한 후크송 바나나나ㅏ거리는 노래나 루키루키 거리는 노래나ㅋㅋ 후크송 범벅된 노래들. 남돌이라고 다를 거 같음? 그게 그냥 그 그룹의 색인데ㅋㅋㅋ 그러려니 해 하나하나 나서서 비꼬면 모든 그룹 다 깔 수 있음
답글 16 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.17 16:32
반대
모바일로 남긴 댓글 언제까지 테디로 먹고살건지 의문ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.17 16:29
반대
여기저기에서 들어본 음악으로 꾸미는 투명한 그룹에 대해서 도 한말씀 하시조 이번 앨범 심하던데... 평론가씨...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.17 10:06
반대
그래도 관심있으니까 음악을 다 들어보고 하는거지

관심없으며 듣지도 않아 이렇게 비평도 있고 해야 블랙핑크가 발전 하는거야

이상한데 우쭈쭈 하는건 진짜 좋아하는거라 할수 없지
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.17 10:02
반대
모바일로 남긴 댓글 좋은호평들이 훨씬 많은데 누구나 다 까는 평론가 리뷰들고와서 블핑 충격적인 앨범리뷰라고 일반화시키는거봐 진짜못됐다 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.17 10:01
반대
그니까 뮤비의 화려함속에 감춰진 음악의 민낯을 공개 한거네 즉 거품
이런 비평이 많아야 음악이 발전하는건 사실임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.17 09:59
반대
약간 그런 느낌 있잖아 뮤비가 넘 이뻐서 막 큰 덫도 하트 모양이고 마지막에 애프터스쿨 예전 컨셉처럼 백댄서들? 나오는데 와 멋지다 대박 화려하고 그래서 뮤비를 자꾸 보고 하는데 솔직히 음악만 듣고 봤을땐 조악한건 사실이고 지수 부분 좀 듣기 거북 한것도 사실임 누가 하리수 같다고 한말도 공감가고 빨리 만들고 뮤비만 화려하게 포장한 그런 느낌
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.17 09:51
반대
Kick it 진짜 괜찮음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.17 08:46
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 싸패같음 블핑 여기서 욕 먹는 글이 대체 몇개냐ㅋㅋ막상 보면 안무 대충 한거 빼곤 욕 먹을 짓도 아니더만ㅋㅋㅋ 정병걸린 싸패들 존내 많어 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.17 08:10
반대
뮤비 와 멋져 하다가 앨범 들어보면 다 비슷한 생각 ㅇㅇ 조악 ㅇㅈ 이미 좋은 음악을 만들겠다는 욕심은 없다ㄹㅇ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.17 07:55
반대
모바일로 남긴 댓글 사람 보고 듣고 느끼는건 비슷비슷하구나..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.17 07:36
반대
Kick it 이노래는 추천했네 그나마 낫다고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.17 07:35
반대
열심히 들어보고 쓴 비평이라 할말이 없네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.17 05:11
반대
이즘 ㅋㅋ 와이지한테 돈떼였잖아 현장 갔던 미국 언론사는 다들 라이브 잘했다는데 방구석에서 유튜브 보고 라이브가 앙상하다고 트위터 쓰다 개털리고 ㅋㅋㅋ 며칠 뒤에 나온 리뷰임
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 지금까지 낸 곡 중 테디 작곡 아닌게 하나도 없어. 보통 수록곡은 다양한 작곡가한테 받는 편인데 얘넨 그렇지도 않고 테디만 쓰는 이유가 뭐지?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.17 04:14
반대
모바일로 남긴 댓글 여기서 트와이스 언급좀 하지마!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.17 02:55
반대
모바일로 남긴 댓글 음원 스밍공장에, 언플에, 구걸 콘서트에 딱 와쥐다운 그룹이구만 뭘 와지라서 불쌍하대. 얘네 와쥐나오면 실력 뽀록나서 딱 쩌리로 내려앉는다 3
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.17 02:42
반대
모바일로 남긴 댓글 얼어죽을 사랑해 >< ♡
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.17 02:37
반대
모바일로 남긴 댓글 급한느낌은 들었음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.17 02:35
반대
모바일로 남긴 댓글 이번노랜 급하게만든 느낌이 많이나긴함 근데들을수록 중독되고 좋던데 다이어트할때 듣는거로강추
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기