view

(수정본)생산직 버텨야할까요

전역후공돌이 (판) 2019.04.16 23:32 조회14,466
톡톡 회사생활 회사생활
23살 남자 음.. 자동차회사 생산직 입니다 
20살때 대학교 1학년 1학기 건축토목과 입학해 공부를 하나도안하고 무의미하게 느껴져셔 바로 군대에 입대했습니다 
전역하고 8달 되는데뭐 알바 조금하고 여행다니고 이제 취직을해서 현재 협력업체에서 근무중이고 자동차 차체 부품 만들고 지게차 로 운반 두가지 일을 하고 있습니다 현재 일한지 2달정도 되었구요 여기 분들이 저는 나이도 어리고 버티면 정규직으로 전환도 된다고 하네요(솔직히 정규직 되도 여기에 뼈묻고 싶진 않습니다 돈모아서 다른걸 하던가 뛰는만큼 버는 일을 하고 싶네요 ) 월급은 잔업 특근이 거의 없어서 280선으로 받구 있구요 자격증은 대형면허 지게차기능사 있습니다 뭐 이것들은 별것도 아니겠죠,, 지금 그래서 하고 싶은말은 여기서 열심히 버텨서 정규직이 무조건 된다는 건 없지만 어자피 돈은 버니까 계속 일하면서 정규직의 희망을 가지고 일을할까요 아니면 다시 대학교를 가야 하는지 모르겠습니다.. 대학교도 뭐 희망이 없어보이긴 하는데 또래 친구들이 대학교 다니면서 스팩 쌓을때 저는 돈을 벌고 있고 ,, 나중에 머리에 든거 없이 보이면 쪽팔릴거 같고 돈을 많이 벌면 장땡이긴 하겠지만 그냥 평범한거 같고 이런 고민들이 너무 많습니다 .. 형누나분들 한마디씩 해주시고 가면 감사하겠습니다 ㅎㅎ

-----------------------
답글들이 많이 달렸네요 감사합니다
밑에 댓글 형누나들이 말씀하셧다 시피 직장을 계속 다니면서 야간대학쪽을 알아봐야할거 같네요 
근데 제가 주간은 7:00 일 시작이지만 아침밥 먹고 출근하려면 5:30분에는 일어나야합니다 그리고 오후 3:0 정도 퇴근이죠 그리고 야간은 4:00정도부터 12시 까지 일을 2교대로 일을 합니다 1주일씩이죠 그러는데 야간대학을 잘몰라서 그런데 가능한지가 궁금하네요..ㅎㅎ
 그리고 몇명 못믿으시는 분들이 계신데 제가 첫달은 중간부터 입사해서 얼마 못받앗고 2번째달 월급을 받앗는데 명세서에 320 이라고 적혀있어서 깜짝놀랏는데 옆에 278만원이라고 세금 40만원정도 나가고 찍혀있네요 (성과금 포함입니다 600% 12달로 한달씩 나와서 50만원정도 달마다 나오는거 같습니다 ) 거짓말 아닙니다.. 
그리고 여기 일하시는분들 거의 대부분 아버지뻘 이세요..그래서 남들 대학다닐때 공장에서 제나이 또래 없이 일하니까 이런생각이 드는거 같네요
20대는 진짜 거의 없습니다 경력들이 10년 15년 기본 이시구요 처음에 지게차 못했을때 자식처럼 다들 도와주세요 회사사람들도 귀여워 해주시고 잘해주세요 일도 그렇게 힘든건 아니라서.. 
대부분에 회사를 제가 구경하지도 못하고 가지도 못했으니 대학나와도 별로 못받는걸 몰랐습니다.. 제게는 기회인거 같네요 
그런데 현장일 하다보니 사무직이 부러워지고 ,, 일단은 여기 다니면서 다른 기술이나 공부를 하면서 다녀야 할거 같습니다 돈도 열심히 모으고요

조언들 감사합니다 

태그
공돌이,생산직,대학교
53개의 댓글

베스트 댓글

베플 2019.04.18 08:49
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 공부해서 대기업 공기업 가지않는 이상 그 나이에 280절대못받음 야근 특근 없고 280이면 그냥 계속다녀라 4년제 나와서 취직한다고 280받기힘듬
답글 2 답글쓰기
베플 토목 2019.04.17 08:56
반대
토목을 하는 입장으로써...얘기를 드리면 그냥 거기 계세요.........
토목 건축 더 힘들고 빡십니다. 대기업은 들어가기 별따가기고
거진 계약직에 박봉에 아침6시 출근에 빨간날도 일하고 많이 좋아졌지만
그래도 거기가 나으리라 믿어의심치 않습니다. 저는 이제 틀려먹었고
동생께서는 꼭 거기서 열심히해서 정규직되시길........이건 그냥 말씀드리는게 아닙니다
필히...강력하게 말씀드립니다. 거기계세요...제발
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅋㅋ 2019.04.18 13:42
반대
뼈를 묻으시는게 좋을것 같은데요,, 잔업,특근도 없고 비정규직인데 280이면...

돈 잘 모으시고 틈틈이 하고싶은 공부나 자격증 같은거 따 놓으세요.
나중에 정말 이직하고 싶을때 도움이 될 수 있게!
답글 0 답글쓰기
반대
대학졸업해봤자 등록금만 날라가는거지. 전공살릴거 아니면 그냥 거기계시면서 1차협력업체같은곳 공고나면 옮기는게 나아요~
답글 2 답글쓰기
공기업 2019.04.18 13:38
반대
거기서 일하는 여자들 패고싶노
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.18 13:14
반대
모바일로 남긴 댓글 회사어디냐 나도 거기가고싶다 280받는게 쉬운게아님
답글 0 답글쓰기
oo 2019.04.18 13:07
반대
울 회사 젊은직원들.. 이글보면.. 거기로 당장 달려갈듯...
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡㅡㅡㅡ 2019.04.18 13:03
반대
모바일로 남긴 댓글 거기있으면서 공부해서 공기업대기업노려보세요
답글 0 답글쓰기
그냥 2019.04.18 13:01
반대
요즘엔 대학 졸업장있다고 머리에 든거 많구나 라고 인정해주는 세상도 아니고여
머리엔 든거보단 손에 쥔게 많아야 인정해주는 세상이에여
본인이 정말 하고 싶은일이 뭔지 모르겠지만 전공쪽 일 할게 아니라면
월급 어느정도 받고 자기 생활 즐길수 있는 시간의 여유가 된다면
대학 나오는거보단 지금 하고 있는 일이 나을거 같네요
본인이 미래에 하고 싶은 일 준비할수도 있고요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 버텨라 지금박차고 나오면 분명 얼마안가 후회한다
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.04.18 11:54
반대
35살임. 경험상 그냥 거기 있는게 정답
답글 0 답글쓰기
나죽고있어요 2019.04.18 11:45
반대
모바일로 남긴 댓글 거기 뼈묻기싫더라도 다니세요 대학나온다고 될일없어요 거기서 최소10년일해도 고작30이네요 억단위로 돈모였을테니 그걸로 사업시작할수도있고 지방에 건물투자해서 월세받아먹을수도있고 등등 그때 다른직장 충분히갖습니다 걍 닥치고 거기계시면 복올거예요 십년만있어도 거금생기고도 남음 돈관리잘하세요
답글 0 답글쓰기
12월 2019.04.18 11:44
반대
23에 월급은 괜찮은것 같은데, 미래가 불안해서라는 이유 혹은 단지 남이 깔볼까봐라는 이유로 대학을 가는 건 정말 추천하고 싶지 않고요..

정말 하고싶은 학과가 있는지 살펴보시고, 야근 잔업이 없다고 하니, 대학은 근처 야간 학부를 권하고 싶네요. 해보고 싶은거 해보고 난뒤에, 대학원을 진학하던지 하는게 나을 것 같습니다.

그 이후 정말 학업이 하고 싶으시면 그만두고 하는게 좋을 것 같네요.
하지만, 돈 벌면서 하는게 힘은 들겠지만, 돈없이 하는 것 보다는 나아요.

주변 동료분들이 나이가 좀 있으신거 같은데, 아마 업무에 크게 차질이 없는한 응원할 거라 생각하고요.

자동차 쪽이라니 가급적이면, 자동차 쪽으로 하셨으면 하네요. 특별히 원하는 분야가 없다면.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎㅎ 2019.04.18 11:38
반대
와~~~~~~~잔업 특느없는데 그정도면 버틸수 있을대까지 해야됨
답글 0 답글쓰기
0 2019.04.18 11:23
반대
공장 생산부터~관리직하다 토목쪽 회사 다니는데 어디든 고졸은 자격증이 중요함,, 생산이였는데 전반적으로 생산에 대해 지식있고(생산을했으니ㅜㅋ), 젊고, 컴터관련 기본 자격증들이 받쳐줘서 관리직 금방 넘어갔었음
지금 회사는 자격증 수당(기능사부터 기사까지)을 20-50 줘서 대졸하면 기본급 190에 자격증 한두개면 금방 280 잡음. 토목 전공에 자격증 있음 1년 반 안기다리고 건설기술인 협회에 초급기술자로 바로 등록하고 한 현장 끝나면 경력신고 할수있으니 나이 먹고 특급기술자되면 수당도 더 많아서 죠음 /안정적 고인물에서 남들과 나를 비교 안하고 잘버틸수있냐, 좀 못 벌어도 여기저기 경험하는걸 좋아하느냐 차이인듯
답글 0 답글쓰기
오마베니아 2019.04.18 11:04
반대
모바일로 남긴 댓글 현재 자동차회사 정직원으로 일하고 있습니다 댓글에 조작이라고 하시는분들이 계셔서 글 남기네여 잔업 특근 없이 280이라고 하셨는데 상여금 포함해서 280이라고 보시면 됩니다 예를들어서 상여가 500%이면 12달로 나눠서 매달 상여금 포함해서 나오니 280정도 받는겁니다 그리고 1차업체 나 2차업체나 급여만 따지면 급여자체는 비슷합니다 다만 명절떡값 또는 여름휴가비 성과금등에서 금액 차이가 있거나 아니면 아예 지급을 안하든가등등
답글 0 답글쓰기
00 2019.04.18 11:04
반대
자동차 회사 생산직은 꿀보직 아니어요??
대학가서 허송세월 하는것보다 훨 나아요~~
버티세요~~ 요즘 52시간 근무때문에 공장들 빨리 마치던데...오후에 취미생활 즐기고요
답글 0 답글쓰기
반대
특근 잔업 없으면 야간 대학 가는것도 추천 드려요
요즘은 야간 수업도 많으니까 아니면 전공을 바꿔서 야간수업이 많은 과로 전과 해보세요
아무래도 토목건축은 과제가 많으니까요

학교 가고싶은 마음도 있는것 같은데 후회하는것 보다는 그게 뭐든 해보는게 좋다고 생각하고
대학 나와서 실될건 없을수 있지만 득될건 생길수도 있어요
두가지를 다 한다는건 힘들겠지만 뭘 포기한다기 보다는 극단적인 선택 말고도 더 많은 선택이 있다고 생각해요 잘 생각 해보시고 후회 없는 결정하셨으면 좋겠어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.18 11:00
반대
나이가 어려서 .... 다른데 가도 그정도 급여 충분히 받을수있다고 생각할텐데 .
천만예요 절때 못받습니다 !!!
그냥 거기 힘들어도 계시고 , 정규되면 더 급여 높아질테니 .
열심히 ...... 근무하세요 !1
답글 0 답글쓰기
내가누구게 2019.04.18 10:54
반대
머리에 든게 없어보이면 서점가서 책읽고 신문신청해서 읽고 하셈 ㅋㅋㅋㅋ280..이면 뼈를 묻어야지 당연...잔업특근이 없는데 280...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 4년제 대학 안가고 취직하면 대학4년후 취직한자가 대충 1억을 먼저 가지고 출발한다고 보면 됨. 뭐 대학은 공짜로 다니나?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 생산직이라도 괜찮은 직장이면 쭉 다니는게 나아요. 애매한 화이트칼라들보다 훨씬 여유있게 잘 살아요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기