view

톡커들의 선택(+추가) 부친상 당했는데 오지않은 절친

씁쓸하네요 (판) 2019.04.17 15:29 조회191,874
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁

답답한 마음에 글을 썼는데 많은 분들이 댓글을 남겨주셨네요.

귀한 시간 내어 조언해주셔서 감사합니다.

말씀해주신 대로 '절친'이라는 단어를 제가 잘못 알고 있었던 것 같아요.

가장 오랜 기간 알고지낸 친구였고, 서로의 가족까지 잘 알고있는 친구여서 그랬는지..

그냥 그런게 절친이라고 생각했나봐요.

그 동생도 너무 어릴때부터 봐와서 친동생 같은 마음에 만나면 밥 한끼라도 사주고 싶었던 마음이 컸었고요.

그렇다고 거창하게 뭘 사준건 아니지만.. 남편이나 저나 그 자매에게 술, 밥값 썼던 게 적진않네요 ...하하

그 친구에게 그릇 값 정도의 축의금을 해야겠다고 생각한 건

착한사람병이 돋아서 그런 것도, 여지를 두고싶어서도 아니에요.

단지 그 그릇을 볼 때마다 저 스스로도 불쾌할 것 같고, 그 친구와 같은 사람은 되기 싫어서

돈만 보낼 생각이었습니다.  (축의를 안할거니 그릇도 싹 정리해야겠네요.)

허나 다른 사람들이 볼 때 이 또한 호..구..짓일 수 있다고 하시니 축의금은 따로 주지않고

조용히 연락을 끊을 생각이에요.

축의금이 정 받고 싶으면 본인이 연락을 하겠죠?

아, 이 글을 보고 본인임을 자각한다면 그래도 연락을 하긴 하겠네요.

그런 상황이 온다면 욕이나 시원하게 하고 차단하겠습니다.

감사합니다.

-------------------------------------------------------

안녕하세요.

제목대로 부친상을 당했는데 오지않은 절친때문에 글을 쓰게 되었습니다.

일단 그 친구와 저는 올해로 20년지기 친구예요.

초등학교때부터 알고 지내 서로의 부모님도 몇번씩 인사드렸었어요.

학창시절이지만 저희가 친하니 엄마들끼리 식사한 적도 있었고요.

그 친구의 여동생과는 나이차이도 많지않고 저도 친해 최근까지도 같이 술도 먹고 밥도 먹고 잘 지내왔어요.

남편과 결혼 전 연애할 때부터 이 자매들한테 밥, 술도 꽤 많이 샀어요.

늦은 시간에 헤어질 땐 남편이 택시비도 꼭 챙겨서 보냈었는데..

이제와서 돌이켜 생각해보니 전 이들에게 그렇게 얻어먹은 적은 없는데 고맙다는 말도 제대로 못들은 것 같네요.

다시 본론으로 들어와..

이 친구가 결혼을 앞두고 있는데 청첩장을 주겠다고 저희 집에 오기로 했었어요.

약속한 그 날..슬프게도 오전에 아버지가 돌아가셨다는 연락을 받았네요.

경황은 없었지만 그 친구에게 카톡으로 아버지가 돌아가셔서 아무래도 오늘은 만나지 못하겠다 연락을 했고 그 친구는 그럼 조문하러 갈테니 장례식장 정해지면 연락을 달라고 했습니다.

오후 5시쯤 그 친구에게 장례식장 주소를 보냈어요.

가족상을 처음 당해서 정신이 없어 아무 생각도 못했는데.. 새벽에 곰곰히 생각을 해보니 그 친구가 결혼을 앞두고 있어 장례식장에 오는 것은 좀 불편하겠다 싶더라고요.

그래서 카톡을 열었는데 제가 보낸 메세지를 아직 읽지않았더라고요.

새벽이라 혹시 잠에서 깰까싶어 연락이 오면 보내야겠다 생각하고 저도 따로 연락은 하지않았습니다.

날이 밝아오니 친구들이 부고 소식을 듣고 카톡으로 연락을 하더라고요.

그래서 채팅방을 열었는데 이 친구는 20시간 가까이 읽지를 않았어요.

사실 이때도 기분이 전혀 나쁘진 않았어요.

(돌이켜보니 지금은 기분이 몹시 나쁘네요. 애초에 올 생각이 없었던 것 같아서...;)

성격상 오는 거면 연락을 할 것 같아서 그냥 뒀습니다.

그랬더니 23시간 만에 답장을 받았네요.

친구- 그 장례식장이 **동에 있는 거 맞지?

저도 답장을 보냈습니다.

생각해보니 결혼 앞두고 있어서..안와도 서운하지않으니까 마음에 걸리면 오지않아도 된다고요.

그랬더니 그 친구 하는 말이...

본인은 상관없지만 엄마가 반대해서 몰래 가거나 동생 편으로 보낼 생각이다.

남자친구랑 한번 상의를 해보겠다고 하네요.

제 결혼식도 못왔는데 이번에도 못가면 볼 면목이 없다면서요..

결혼식..

이 친구 제 결혼식 못 왔어요. 몸이 안좋아서 갑자기 입원하는 바람에 이 친구가 못 오고 동생이 대신 왔어요. 원래 친분이 있었으니 '대신'이라는 표현이 맞는지는 모르겠지만..

1시간 40분 예식인데 1시간 반은 늦게 와서 하객사진에도 없고요..

연회장에서 잠깐 본 게 다였네요. 그마저도 축의금도 안해서 식권을 못받아 입구에서 신부***의 친한 친구 ##의 동생 @@라고 명단에 사인까지 해뒀더라고요.

예식장에서는 진짜 지인이 맞냐 저한테 확인했고요 ㅋㅋㅋ

축의금도 안하고 밥만 먹고 그냥 갔어요. 여동생은;;

결론은 장례식장에 친구도 여동생도 오지않았어요.

장례식장이 먼 것도 아니고.. 거의 옆동네인데 말이지요;;

사정이 있었겠거니 했는데 상 다 치루고 보니 그동안 인스타그램은 둘 다 아주 활발히 하고 있더라고요 ㅋㅋㅋ

동생은 뭘 먹었다면서 글을 올리고 친구는 거기에 또 댓글을 달고 있고요...;;

아 글을 쓰면서도 정말 화가 나네요...참...

어쨌든 이 친구는 발인 때까지도 연락 하나 없었고요

며칠 지나고 나서야 장례 잘 치뤘냐고 카톡 하나 왔습니다.

이것도 이제 자기 결혼 앞두고 있으니 온 거겠지요;;;

제가 정말 배신감이 드는 것은 돌아가신 아버지를 어릴적부터 봐왔던 유일한 친구이기도 하고.

이 긴 시간동안 나 혼자만 이 친구를 소중하게 생각했구나 싶어 한편으로는 마음도 정말 아픕니다.

친구, 그리고 여동생 모두 판을 즐겨보니 이 내용을 보고 본인들 얘기임을 알 수도 있겠네요.

저는 이번 일로 더이상 이 자매와는 보지않을 생각입니다.

다만 비싼건 아니지만 결혼 준비할 때 이 친구가 그릇 선물해준 게 있어서 가격에 맞춰 축의금은 당연히 할 생각이에요.

제가 고민스러운건 한때 친했던 친구였으니 그 친구에게 이런 얘기를 하고 끝내야할 지 아님 그냥 조용히 관계를 정리해야하는지 참 고민스럽네요..

어떻게 하는 게 좋을까요?

태그
신규채널
[공감과위로] [방탈죄손]
223개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㄹㄹ 2019.04.17 15:44
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 애초에 지는 결혼식 참석도 안해놓고 지 청첩장 준다고 만나자고 한것부터가 글러먹은거;; 여동생 보내면 뭐해 축의금도 없이 밥만 쳐먹고 갔는데 ㅋㅋㅋ 나참 그런경우는 첨 들어보네요 .. 축의금 먹튀 하려고 연락했다가 부조 내야될 판이니 짜증나서 안주고 안받자 하고 쌩깠나보네요. 인연 끊으세요.. 그릇값은 니들이 그동안 얻어먹은 값이랑 내 결혼식에서 밥만 먹고 간 니 동생 밥값으로 퉁친다고 하세요. 그릇값도 아깝네요.
답글 9 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.04.17 15:51
반대
모바일로 남긴 댓글 말해봤자 님이 말릴 것 같으니 말 섞지 마세요. 지금까지 님이 먼저 손 내밀지 않으면 안 이어졌을 인연인데요. 그냥 말 섞지 말고 멀어지세요.
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

13927 2019.04.19 21:11
반대
모바일로 남긴 댓글 아니면 잘 알아보세요..친구분이 여동생한테 축의금전달하라고 줬는데 여동생이 안낸거일수도있어요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.19 16:14
반대
더 말할 것도 없이 차단하고 더이상 신경쓰지 마세요. 다 뿌린대로 거둡디다.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.04.19 16:08
반대
풉 댓글 분위기 갑자기 바뀌는 걸 보니
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.19 16:05
반대
모바일로 남긴 댓글 옹호글이 늘어나는거 보니 자매가 떴나봄ㅋ
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
남자 남자38세 2019.04.19 14:02
반대
친구가 어쩔 수 없는 상황일 수도 있을거 같은데.
나도 적진 않은 나이지만 우리나라 어른들 이런상황이면 대부분 그렇습니다.
당연히 혼사두고 그런곳 못가게 합니다.
신랑입장에선 더욱더 그러구요. 친구가 몰라서 동생보낸다 그랬나본데..
친구동생도 당연히가면 안된다고 했을겁니다.
추가로 저정도면 어른들은 글쓴이님이 결혼식장 참석 안하게 하라고도 했을 수 있습니다.
글쓴이에게 미안해서 친구는 말도 못하는 상황일거구요.
분명 그런 미신 안믿는 글쓴이 입장에선 섭섭하긴 할텐데
정말 절친이라고 생각했다면 그친구가 이런사정이 있어서 괴러웠을수도 있을거란
생각도 해봤음 좋겠습니다.
만약 장례식장 왔는데 결혼후에 무슨안좋일이라도 있음 친구부모님이며 신랑쪽에서
그것때문 아니냐는 두고두고 이야기 나올 수도 있습니다.
최근에 친구 아버지 돌아가셨는데 어떤친구는 애낳은지 얼마 안됐다고 어머니가 못가게 해서 결국 안가더라구요.
솔직히 저라면 대충아는 친구라면 글쓴이처럼 섭섭할거고 절친이라면 이해할거 같네요.
베스트댓글 보니 그건 쫌 아닌거 같아서 친구입장 생각해봤습니다.
답글 5 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.19 12:54
반대
모바일로 남긴 댓글 자매가 쌍으로 아주... 하...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.19 12:24
반대
모바일로 남긴 댓글 삼가고인의명복을빕니다. 쓰니가 착해서 그래요 이참에 그냥 연을 끊어버려요.
답글 0 답글쓰기
ㄹㄹ 2019.04.19 11:57
반대
오지는않는데인스타를쳐하고있다고?조온나웃기는것들이네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.19 11:51
반대
에효;;일단 마음 잘 추스리시길..삼가 고인의 명복을 빕니다..
근데 뭐 저런 무개념이..
돈을 떠나서 마음이.. 아니다.. 개념이 없는데요 뭐;;;
저희 부모님이 좋은일은 몰라도 나쁜일은 꼭 챙겨야된다고 하셨네요.
뿌린대로 거둘거예요. 축의금 보내지말고 그 돈으로 그냥 맛있는 거 사먹고 기분 푸세요ㅠ;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.19 11:27
반대
모바일로 남긴 댓글 님이 제가 쓴 글에 답글 다셨던데 이것 좀 명확히 해주시죠 그 꼴도 보기 싫은 그릇 님이 원하던게 아니라 친구가 멋대로 정해서 사준 겁니까??? 제가 아래 글쓴이님 말에 전적으로 동감합니다 친구로 하여금 부담 다 줘놓고 (문자 보내놓고 언제 읽나 바쁜 와중에 계속 체크하고) 친구가 거절하는 순간 대인배처럼 안와도 이해해줄려고 했는데 조의도 안하다니 괘씸해!! 돈 때문이 아니지만 난 너한테 돈으로 복수 할래 ㅋㅋㅋㅋㅋ 에라이!! 퉤
답글 2 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 보통 결혼식앞두고 장례식장 가는거 아니라고 알고있음 미신이라여길지몰라도 나도 절친 시아버님돌아가셨을때 친척언니 결혼식앞두고있어서 안갔음 조의금만보내고 그 후에 다정리되고 따로만났음 글쓴이본인도 쨌든 조금은 그렇게 생각했으니 오지말란식으로보냈을테고 친구도 뭐 미안하니까 연락더 못한것같은데 글쎄.. 그걸로 서운하고 아니다싶으면 연끊는게 맞지
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 4 답글쓰기
일단 2019.04.19 11:06
반대
모바일로 남긴 댓글 오리는 건 니맘 안가는건 내맘이라 하세요. 부친상하고 결혼식하고 같냐 이 뇬아?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.04.19 10:51
반대
모바일로 남긴 댓글 호구랑 착한 것은 다른거라 그랬음요 ㅎㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
남자 그리고 2019.04.19 09:24
반대
모바일로 남긴 댓글 저런 친구 나도 있음. 가장 친했고 아꼈다 생각했는데 나한테 하는거보면 서운하고 지만알고... 날 곁에두고 아쉬울때만 살살거리는 느낌? 깨달은뒤 그냥 멀리하고 있음. 맘주지말고 연락오면 받아주고 보자하면 그러던가~더치하고... 뭘 바라지도 않고 주지도 않는 적당한 사이로 지냄.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅋ 2019.04.19 06:47
반대
모바일로 남긴 댓글 난 장례식장만 다녀오면 탈이 나서 절대 못가고 봉투만 보냄...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.19 03:47
반대
모바일로 남긴 댓글 조문 문화도 궁금한게 결혼식 앞두고 안가는게 일반적인걸로 알고 있어요. 아마 동생 보낼려고 해도 엄마가 말렸을꺼고 친구도 미안해서 선뜻 연락해서 못 가겠다 말 못하고 뜸 들인거 같은데요? 전 친구 입장도 듣고 싶네요 입원 할 정도로 아팠던 친구가 동생까지 보낸 성의 보다는 보고 있기도 싫은 그릇을 선물했고 동생은 축의도 안하고 밥만 먹었다 강조 - 아마 동생이 님 기억 못할까봐 일부러 이름 남겼을 듯.. 님 아버님일은 안타깝지만 친구가 경사 납두고 동생이든 본인이든 엄마가 안 보냈을꺼 같은데요( 저희 엄마한테 물으니 엄마라도 안 보내겠다) 님은 아마 부조금 아까워서라고 생각하시도 친구가 연락 안하면 미안해서가 아니라 부조금 내기 싫어서도 연락하면 축의금 받고 싶어서라고 .. 님이 돈돈돈 하는거 같은데요... 근데 친구랑 친구 동생 맨날 밥사주고 택시비 주고 그 친구는 님한테 싸구려 그릇 사준가 외에 해준게 정말 없나요??? 궁금하네요.. 온통 님이 쓴 돈만 얘기하고... 흠 인연 끊어요.
답글 5 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.19 01:54
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 저는 정말 한국 결혼 문화를 잘 몰라서 묻는데요 제가 알기론 결혼 선물로 그릇을 따로 했다면(글쓴이는 부정적으로 마치 싸구려 그릇 사줬으니 댓글로 그릇 무시하고 축의 하지 말아라를 유도 한듯) 글쓴이가 골라 준건지 아닌지 그냥 친구가 멋대로 그릇 사준 건지 어쨌든 결혼 선물 받고나서도 축의 하는게 맞는건지 궁금하네요. 친구가 그냥 몸이 안 좋은 정도가 아니라 입원을 했고 그래서 동생 보내면서 내가 결혼 선물 했으니 축의는 따로 할 필요 없이 내 대신 축하 해주고 와라 했던거 같은데. 그래도 축의 따로 해야 하나요?? 저 저번에 한국 갔을때 이십만원짜리 이불 사주고 엄마가 축의는 따로 안하는거라고 하서 걍 식장만 갔었는데.. 저도 그 친구한테 실수 한건가 해서요
답글 2 답글쓰기
남자 날아라봉황 2019.04.19 01:34
반대
모바일로 남긴 댓글 님혼자 친구라고생각한 그냥조용히인연끊으셈
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기