view

오늘의 톡무슨 이야기를 하던간 자기 얘기로 마무리 짓는 사람.

55 (판) 2019.04.18 17:12 조회18,539
톡톡 사는 얘기 채널보기

예시 1

A : 나 일하는데 힘들어~ 같이 일 하던 사람이 퇴사해서 벅차다 ㅠㅠ

B : 헐 ㅠㅠ 나도 몇개월 전부터 사람 없어서 개 힘들게 일했어

예시 2
A : 나 몸살인가봐 ㅠㅠ 너무 아파

B : 헉..ㅠㅠ 나도 몸살걸렸을떄 ~~~ 했는데.. 힘들겠다

예시 3

A : B야 이거 먹어봤어? 맛있드라! 나중에 먹을거 없을떄 먹어봐

B : 아 그래?? 근데 난 그거보다 ~~가 더 맛있는거 같아 ..ㅋㅋ

네 A가 제 얘기고 B는 제 친구의 이야기입니다.

늘 어떤 대화를 하던간에 자기 얘기와 연관지어 말하는 친구가 있어요.

그냥 힘들겠다~ 알겠다~ 하는 반응하고 넘어가도 될것을 꼭 자기얘길 어필을 해야 직성이 풀리는지..

이 친구랑 대화하다보면 지쳐요. 제가 너무 예민하게 반응하는건가요?

태그
신규채널
[짜증작렬] [찌질전남친]
47개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇㅇ 2019.04.21 09:57
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 자신의 경험을 빗대어서 내 이야기에 대해서도 공감해주고 조언이라든가 등등 이야기 해주면 공감능력 좋다 할 텐에 , 내가 무슨 주제에 대해 이야기를 꺼내든 항~상 '자기이야기로'만 들어가는 사람하고는 진짜 대화하기 싫어져버림. 애초에 남 이야기 들어주며 경청할 줄은 모르고 지 말하는 것만 좋아하는 부류.ㅔ
답글 0 답글쓰기
베플 ㄱㄱ 2019.04.21 11:00
반대
모바일로 남긴 댓글 베플의 말이 맞을수도있지만, 난 글쓴이의 말에 동의. 이건 진짜 겪어본 사람만 아는 답답함임...'아 진짜? 나도그런데..힘들겠다' 하는 친구까진 적어도 내말을 들어주고 공감해주려는 거임. 근데 그게아니라 '야 나도 그래.'로 시작해서 본인의 경험담을 시작으로 나중에 지가 하고싶은 얘기로 끝내거나..내얘길 끊고 또 다른주제로 넘기는 사람도있음. 친구에게 위로받고싶거나 정말 어렵게 얘기꺼냈는데, 본인의 감정을 우선시 하는 그런거. 가끔이면 상관없지만 매번 이런게 반복되고, 나만 매일 만날때마다 그 친구의 감정쓰레기통이 되었던 적이 있음, 고딩친구였지만 몇년을 그렇게 지내오다보니 이 친구를 만나는게 너무 힘들어서 자연스럽게 연락이 뜸해짐. 지금은 어쩌다 연락해서 1년에 1~2번 만나는정도.. 이게 글로써다보니 잘 표현이 안되지만... 난 글쓴이를 이해한다는거임. 항상 그런식이면 본인이 너무 힘들거임.
답글 0 답글쓰기
찬반대결 ㅎㅇ 2019.04.21 09:45
반대
모바일로 남긴 댓글 자기 경험을 빗대어 봤을때 단순히 이런건 좋다 안좋다 얘기해주는것 같은데?
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

Kk 2019.04.23 23:38
반대
모바일로 남긴 댓글 A : 나 일하는데 힘들어~ 같이 일 하던 사람이 퇴사해서 벅차다 ㅠㅠ B : 아~힘들겠다 예시 2 A : 나 몸살인가봐 ㅠㅠ 너무 아파 B : 아프겠구나 병원가봐 예시 3 A : B야 이거 먹어봤어? 맛있드라! 나중에 먹을거 없을떄 먹어봐 B : 웅웅 먹어볼께 이런걸 원하시나요? 제가 봤을땐 친구는 아무문제 없어보이는데요 친구가 위와 같은 대답을 하셨을때 님이 무슨 대답을 할지 궁금합니다 대화단절 각 인데요
답글 0 답글쓰기
x 2019.04.22 10:40
반대
그래도 그 친구는 좀 괜찮은것같은데..
나 예전 알던 사람은
항상 본인이 더하다 라는걸로 마무리 했어요.

a : 아 나 어제 술마셨더니 오늘 되게 힘들어
b : 야 나는 거의 밤 샜어 넌 힘든것도 아냐 내가 더힘들어

a : 남자친구 부모님 만나야돼 떨려~
b : 야 나는 남자친구 친척들까지 다 만났자나.. 나에 비하면 아무것도 아냐

이런식;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.22 06:16
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 친구전화를 안받는 이유임 ㅋㅋ통화할때마다 30분에서 한시간은 하는데 내가 내얘기 하면 관심없고 반응도 그렇구나~ 그래서 그때 나는~ 결국 자기얘기만 바쁨
답글 0 답글쓰기
O 2019.04.22 04:09
반대
모바일로 남긴 댓글 난 쓴이가 답정너 스탈이 아닐까 싶은데 쓴이글 공감은 가는데 난 본인 스토리만 풀려고 연락해서 징징거리는사람한테 보통 저 화법으로 쳐낼때도 있어서. 맨날 만나면 긍정적인 안부보다 자기얘기가 우선인 애들하고 만날일도 아닌데 본인 썰 풀어댈려고 무작정 찾아와서 보자는애들.
답글 0 답글쓰기
S 2019.04.22 03:56
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 B처럼 말했던 사람이에요, 학창시절엔 못느꼈는데 사회생활하면서 대화할때 눈치를 자주 살피는 편인데, 간혹 상대방얘기에 내 경험을 빗대면 제말이 끝나자마자 주제가 확 넘어가더라구요. 몇번 경험한 뒤로는 아, 내가 오지랖이었나보다. 하고 생각했고 또 상대방이 그런식으로 대화를 하면 저 또한 대화가 끊기는 순간이 와서, 내 경험이 다가 아니라는 것을 깨달았어요ㅠ 결혼해서 남편이 회사생활얘기하거나 힘든일 얘기할때 제 얘기는 꾹참고 빗대지 않으려고 노력해요ㅠ 친구라니 기분좋게 얘기 해주는것도 좋을것 같아요, 기분상해하면 어쩔수 없어요. 그렇게 살아보고 주위사람 다 떠나가면 깨달을거에요 ㅠㅠ
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘 주변이 글쓴이 친구처럼 모든지 자기 경험으로 빗대어 말하는 사람이 있는데.. 참.. 신기한 사람이구나;라는 생각이 들고.. 허언증이 있다는 생각까지 들더라구요ㅠㅠ 싫어하기 싫은데 어려움ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 의사소통기술이 부족해서.. 책까지 사서 봤어요! 제가 본 책에서. 상대방의 이야기를 듣고,상대방의 감정이 대해 이야기를 해야지, 글쓴이 친구처럼 자신의 입장으로 끌고 오면 안된다고 하더라구요!! 진정한 공감이 아닌거죠.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 위에 글로만으론 별로 안이상함
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.21 20:36
반대
모바일로 남긴 댓글 아 이거 진짜 안겪어본 사람은 모름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얼마나 사람 지치게 하는지. 그냥 고막을 아주 막아버리고싶음. 난 가족이 그래서 안보고싶어도 안 볼 수도 없음. 무슨 얘기를 해도 죄~~~다 지 얘기로 끝남. 귀에 딱지앉을 거 같음. 오죽하면 가명이 민호라고 치면 우리 가족이 부르는 별명이 ‘기승전호’임. 또 지얘기 시작하면 역시~기승전호, 또또 기승전호~~ 이러고 귀닫음. 그래도 계속 얘기함. 가족이 아닌 게 다행이죠.. 그만 만나요 그냥. 옆에서 보면 아주 자기밖에 모르는 관종임. 님은 친구니까 그만 만날 수 있잖아요 부럽네ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.21 19:27
반대
모바일로 남긴 댓글 본인은 상대방얘기 듣기싫어하면서 정작 본인얘기는 들어줘야한다는 생각인가?
답글 0 답글쓰기
바보인가 2019.04.21 18:55
반대
모바일로 남긴 댓글 난쓴이가 b인줄 a가 더 노답인ㄷㅔ ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.21 17:34
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜로 대화만 하면 자기 얘기 하는 사람들이 있음. 근데 그런 사람들은 내가 내 얘기 한마디하면 듣는 둥 마는 둥 하고 자기 얘기 열 마디 스무 마디 해서 진 빠지게 하는데 그 친구는 그게 아니라 그냥 나도 그런 경험이 있어서 니 맘 이해해, 이건거 같은데.. 난 글쓴이가 예민해보임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.21 17:14
반대
모바일로 남긴 댓글 난 내 이야기할때 친구가 헐 나도 그런 경험 있어 이러면 공감해주는거 같아서 좋아여 하이파이브하자고 손 내밈 ㅋㅋㅋ 나랑 비슷한 경험 있는거 같아 이야기도 잘 통하고....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.21 17:04
반대
모바일로 남긴 댓글 쓴이가 사람들 퇴사해서 벅차다고 해서 나도 그럴때 힘들었어 라고 말해주는게 공감해주는거지... 쓴이가 꺼낸 이야기와 아예 상관없는 다른 주제를 이야기한게 아닌데...? 몸살걸린것도 쓴이가 아프다고 해서 아 나도 그때 너처럼 아팠는데 ‘너도 힘들었겠다’라고 까지 했는데 그게 어떠케 자기 이야기지..? 다 쓴이가 꺼낸 주제에 맞장구쳐주는건데....오히려 쓴이가 너무 자기만 이야기 하고싶어하고 상대방은 아무 말도 하지말고 들어주기만 했으면 하는거 같네요... 그건 대화가 아니죠...마치 이기적인 꼰대 상사같음...
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.21 16:30
반대
저건 양반. 듣지도 않고 아니아니~로 시작하는 사람들은 욕나옴.
먼저 내가 한얘기 똑같이 할때 태반ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.21 15:15
반대
모바일로 남긴 댓글 저건 참을만함. 내친구는 남친만 생기면 뭔얘기를해도 남친얘기로끝남. 진짜 말하기가싫어짐ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.21 14:39
반대
모바일로 남긴 댓글 대화주제와 빈도수에 따라 다른데 너무 저러면 진짜 말하기가싫드라. 나 아는 사람도 항상 자기위주로만 말하고 말도 길게해서 진짜 몇시간 내내듣다만 온적있은데 자기는 우리가 서로 소통 잘된다고 착각하고있음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.21 14:20
반대
모바일로 남긴 댓글 객관적으로 A가 샤앙년인것 같은데요??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.21 14:04
반대
아~ 이거??
맞장구 쳐주기 싫거나 공감해주기 싫은 사람한테 이렇게 하는거
난보통 기승전 자기얘기만 하는 사람에게 이렇게 대꾸해줌 ㅋ
한마디로 그만 징징대란거야
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기