view

톡커들의 선택+) 친구커플과 같이 여행 다녀왔는데, 정산 이상한거 맞죠?

ㅇㅇ (판) 2019.04.19 01:42 조회308,007
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
[본문]
이번주 화~목 2박 3일 커플여행 다녀왔어요.
제주도로 다녀왔고 오늘 친구가 정산해서 내역 보내줬는데
아무리 봐도 정산이 잘 못 된 것 같아서 조언 구하려고
글 작성하게 되었습니다.

먼저 지출내역들을 정리하여 보여드릴게요.

1. 제주도 여행 전, 예약한 목록

화~수 - 독채 펜션 : 260,000원
<두 커플이 함께 지낸 펜션입니다.>

수~목 - 각각 커플이 정한 호텔
<1박은 함께 모여 자고 또 다른 1박은 서로가 원하는 곳에서
따로따로 잤습니다. 정해진 지역 내에서 호텔을 정했었어요.>

친구 커플 - 230,000원
저희 커플 - 178,000원

관광지, 티켓 < 모두 1인 기준 나열하겠습니다. >
카멜XX 힐 - 6,500원
아쿠아XX넷 - 25,800원
산방산XX온천 - 8,900원
에코XX - 12,200원

렌터카
< 따로 빌렸어요. 2박 3일 일정을 내내 함께 한게 아니고
서울 돌아오는 목요일에는 각자 일정 짜서 놀기로 했었거든요.>

친구커플, 롯X 이용, 중형차, 자차보험 - 151,400원
저희커플, 롯X 이용, 소형차, 자차보험 - 96,700원

비행기, 제X 항공 이용, 1인 - 96,300원

———————————

2. 제주도 여행 중, 지출한 목록

< 식비나 간식비는 그때그때 반반 내거나 했었어요.
경비 거둬서 총무 한명이 계산하고 그러지 않았습니다.
이건 제가 별로 안 좋아하는 방식이어서 따로따로 경비
가지고 있자고 했었어요.>

2번에서 문제가 되는 건, 딱 두가지입니다.
하나는 기름값이고 또 하나는 티켓 값이에요.
말씀드렸다시피 목요일 하루는 따로따로 여행을 하기로 했어서
각자 놀았는데 가고싶던 관광지가 비슷비슷 했기에 두군데가
겹쳤었습니다.

그런데 저는 두군데 모두 미리 인터넷으로 예약을 하고 가서
원가보다는 조금 더 싸게 이용했고 친구는 그 자리에서 원가 지불
하고 놀았던 모양이에요.

위 1번 티켓 예매도 제가 했던거라.. 친구는 몰랐던건지 뭔지
아무튼 각자 놀기로 했던 목요일에는 준비한게 아무것도 없었던
것 같습니다.

그런데 이것도 친구가 정산해야한다며 내역에 넣었더라구요.
예를 들어, A라는 관광지에 가서 저는 오천원을 냈고 친구는 만원
이란 돈을 지불하여 놀았는데 제가 2,500원을 더 부담해야하는게
맞대요.. 15,000원을 나누기하면 7,500원이라구요..

기름값 부분도 이런 맥락이었어요.
친구는 중형차라 저희 보다 기름값이 조금 더 나왔는데
이것도 총합 나누기 2를 해버리더라구요.

1번에서 각자 예약했던 호텔 값도 나누기 2였구요..
렌터카도 나누기 2를 해서 정산이라며 저한테 내역서를
들이밀었어요.

제가 적게 쓰고 친구가 더 많은 돈을 지불 했어도
똑같이 나누기 2를 해버린거에요. 이게 저는 이상하다고
여겨지는데 아닌가요?

안 그래도 여행 하며 식당같은 곳에서 밥 먹었을 때
남자친구랑 저는 음료수도 잘 안마시고 술은 더더욱 안해서
그런 쪽으로는 소비를 하지 않았어도 똑같이 반을 냈던 부분에서
약간 스트레스가 있었거든요?

친구는 음료수 킬러고 친구 남자친구분은 술을 엄청 좋아해서
펜션에서 바베큐 파티 때, 맥주만 혼자서 7캔을 드셨어요..
친구도 덩달아 소맥 말고 콜라 마시고 막 난리도 아니었죠.
그 상황에서 저희는 한 모금도 마시지 않았지만
그 돈들 장볼 때 반 씩 다 지불하고 그랬었어요.

식당에서도 단품 메뉴 저쪽에서는 제일 비싼거 시키고
저희는 먹지도 않는 사이드 시켜먹고 그런 것도 반 씩 전부요..

여행 중이니 기분 상하고 싶지 않다는게 가장 큰 이유였고
그래서 잘 마무리하고 돌아온건데 오늘 또 이렇게 정산을 하고
계좌번호 달라고 턱 내미니 기분이 상하더라구요.
<제 쪽에서 정산되야 하는 부분은 이미 받았어요. 티켓값.>

그 친구가 예약했던건 비행기, 펜션이라 그 부분만
반값해서 주면 되는건데 저렇게 본인들이 더 지출한 것까지
반을 해서 준거에요..

그 가격이
비행기 - 2인 192,600원
펜션 - 반값 130,000원
렌터카 값 - 27,350원
호텔 값 - 26,000원
제주도 내 티켓값 - 19,690원

이렇게 해서 총 - 395,640원 이더라구요.
제 상식으로는 저는 비행기 펜션 값만 해서 322,600원만
내면 되는건데 7만원에서 조금 더 친구한테 줘야되는
상황이 되어버렸어요..

진짜 즐겁게 여행 다녀와서 너무 좋았는데
한 순간에 스트레스 확 받더라구요.

그래서 물어봤습니다.
이상한거 아니냐구요. 내 생각은 이러이러하고
나는 너한테 이 돈만 주면 될 것 같은데 왜 내가 네가 쓴 돈까지
더해서 보내야하냐구요. 그랬더니 커플여행이니 당연한거
아니냐고 그러네요?

모든게 반반이어야지 왜 너만 덜 낼 생각이냐고 쪼잔하다는
소리까지 들었어요. 그래서 욱해서 뭐라뭐라 맞받아치고 네가
쓴 돈까지 내가 내줄 생각은 없다 못 박았습니다.
그 다음에 저도 여행 중에 쟤들이 먹은 음료값, 술값, 사이드값, 더 값비쌌던 메뉴값.. 계산해서 보내줬었어요.

<그게 7만원보다 더 나가더라구요...
대충 계산해도 12만원 나왔습니다.>

그러면서 제가 네들이 먹은건 네들이 내야지.
카톡 보내놓고 32만원에서 12만원 뺀 20만원만
송금하고 말았습니다. 그 후, 카톡오는건 방 안들어가고
미리보기만 확인하고 있었는데 저를 고소한다느니 신고한다느니
이런 소리를 하고 있길래 걱정되서 글을 올려요..

정말 저 정산에 문제는 없나요?
그냥 7만원 더 주고 말았어야 했던 문제인지..
이게 정말 고소가 되는지 궁금합니다.
고소가 된다면 일을 그렇게까지 크게 벌리고 싶지는 않아서요.

참고로 제 남자친구는 제 편이고 제 친구보고
어떻게 저런 계산이 나오냐고 뇌 위치를 자기가 바꿔준다는거
말리고 있는 중입니다..

무튼, 글 올리고 고소가 되는지 안되는지 확신 얻은 후
친구에게 글 보여주고 관계 정리하려고 해요..

+) 추가 내용

먼저, 글 읽어주셔서 감사합니다.
댓글은 전부는 읽지 못했지만 도움주시려는 댓글에
너무 감사했어요.

그런데 몇몇 분들이 약간 이해를 잘 못 하고 계신 부분이
있는 것 같아서 그 부분만 조금 정리하고 가겠습니다.

1. 렌트와 호텔값을 왜 친구가 계산했느냐?
인데요. 아니요. 따로 계산했어요. 각자 찾아보고 따로 계산했는데
여행 이야기하며 그 친구가 너는 어디 예약했냐 얼마냐 물어봐서
그냥 여기했다. 하고 캡쳐해서 알려주고 이거 했다 캡쳐해서
알려주고 그게 전부에요. 이때 한창 여행 이야기하며 캡처해서
서로 보여주고 여긴 어때? 저긴 어때? 하던 때였거든요.

먼저 각자 예약을 했고 그 친구가 후에 본인 예약금액과
제 예약 금액을 계산해서 난 렌트에 이정도 돈을 썼는데 너는
이정도 썼으니 여기서 나온 차액을 내가 받아야겠다.

이런 거였어요. 전 친구가 렌트에 얼마 호텔에 얼마 썼는지
몰랐습니다. 본인이 정산 내역서랍시고 준 거에 적혀있어서
내용에 적었던거에요.

그리고 비행기랑 펜션도 본인 아이디에 무슨 쿠폰?
마일리지? 같은거 있다고 해서 친구가 결제하고 제가 반을
주기로 했었어요. 제가 인터넷에서 저렴하게 티켓값 결제
해서 친구에게 반을 받았으니 그런 식으로요.

저는 그 티켓값을 여행 다녀온 후 목요일 저녁에 받았고
친구는 금요일에 정산내역이라고 저러한 내용을 보낸거에요..
이러한 부분에 오해는 없으시길 바랍니다!

또, 맹락이라고 오타를 한 부분이 있는데 맥락이라 고쳤습니다.
실수였으니 양해 부탁드려요.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[댓글부탁합]
248개의 댓글

베스트 댓글

베플 뭐야 2019.04.19 03:28
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 시팡 저럴꺼면 난 힐튼 호텔에서 자고 지들은 모텔에서 자도 그것도 반땡 하면 그만이네??
답글 11 답글쓰기
베플 2019.04.19 09:07
반대
모바일로 남긴 댓글 같이 커플 여행갈정도면 꽤 친한 사이였을텐데. 거지커플이랑 갔다오셨네 ㅋㅋㅋㅋ 저도 술 좋아하고 남친도 술 좋아하는데 술 안먹는 친구 커플 만나면 맞춰주거나 술마시면 우리가 아예 계산해요. 술값 생각보다 쎄거든요. 그리고 반반여행이 왜 모든게 반반 나누는 개념이 됐지? 숙소랑 차는 엄연히 분리해서 이용한건데 누리는건 본인들이 비싸게 누려놓고 왜 금액 반반? 쓰니커플은 쓴돈보다 많이 내고 지들은 쓴돈보다 적게내는 반반 계산법은 누가 만든거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 링크 보내요. 저런걸로 고소? 경찰이나 법원이 동네 노인정인줄 아나봐 ㅋㅋㅋㅋ 같이 노는 친구들 단톡방 있으면 거기 물어봐요. 같이 먹은 음식값 반반은 몰라도 숙소랑 차는 반반해줄 이유 없어요
답글 2 답글쓰기
베플 2019.04.19 09:39
반대
호텔 렌트 기름은 카드내역기준으로 각자커플당 계산하고 밥이랑 식대,같이쓴펜션비만 n빵하면됨.....진짜 저렇게 n등분할거였으면 아예 렌트1대해서 같이다니고, 같은곳에서 숙박하고 했어야지...
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
꼴랑 그 금액으로 고소...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하라그래요 ㅋㅋㅋ 그거 고소한다고 신경쓰고 뛰댕기고 투자될 금액과 시간이 더 크겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
게다가 무슨 죄라고 고소할려는거지? 사기? 횡령? ㅋㅋㅋ
얼척이없네 ㅡㅡ 그저 고소한다하면 겁먹는 사람들이 있으니까 배째라고 고소타령하는거임. 해봤자 지가 더 손핸데 뭔 고소 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 겁나웃기네
답글 0 답글쓰기
가여닝 2019.04.26 05:17
반대
모바일로 남긴 댓글 첨부터 지들도 이런 생각으로 더비싸고 좋은차 선택한걸껄.. 친구랑 남친도 뻔히 다 알고있었음.. 막쓰고 나중에 반반 운운하면돼~ 했겠지.. ㅉㅉ 못되게 살지마라 니한테 더아프게 돌아온다 이바퀴벌레보다 못한 친구커플아ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.26 01:17
반대
모바일로 남긴 댓글 친구가 산수도 못하나보네요 세다가 염치도 없음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.22 19:05
반대
모바일로 남긴 댓글 꼭 저런 거지들이 말도 안되는 미친소리해놓고 쪼잔하네 어쩌네드립쳐.끄럼 더 줄줄알고, . 저런계산법은 뭐야 쪼잔한거보다 쓰니 친구 미친거 아님? 조현병?
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.04.22 09:39
반대
어느나라계산법임?ㅋㅋ단톡방에 링크걸어줘요 ; ㅁㅊ것들
답글 0 답글쓰기
남자 청명 2019.04.21 18:19
반대
님 친구......정신감정 받는게 우선 같아요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 지들처먹은거까지 반땡해준걸 고마워해야지ㅡㅡ걍 무시해요. 고소하라해요.카드결제나 계좌이체나 쓴이커플 결제내역있을거아녜요? 그게증거지 . 저년이 정산서라고 보낸것도 캡쳐해놓으시고요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 다필요없고 개인으로 논건 개인계산해서 내야하는게 맞죠 그 친구 조카 이상하네여
답글 0 답글쓰기
안니 2019.04.20 22:22
반대
모바일로 남긴 댓글 친구 맞아요?
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.04.20 20:38
반대
모바일로 남긴 댓글 저런 병~신이랑 왜 친구사이인거죠....? 손절때리세요 근데 정말 이게 고소가 될꺼라 생각하세요.....? 당연히 안될걸 알면서 어이없는상황에 위로받고자 쓴글이죠? 고소가 되는지 물어보는게 아니라?? 이걸 왜 걱정하는거지????????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 이해안되는게 한두가지가 아닌데 이 두가지가 가장 큰 의문입니다
답글 0 답글쓰기
반대
친구가 어디가 모자른가요? 아니면 님이 어디가 모라른건가.... 이 병쉰같은 내용은 뭐지.........
답글 0 답글쓰기
ㅉㅉ 2019.04.20 15:57
반대
모바일로 남긴 댓글 하 뭘 저걸로 고소 되나안되나 고민 걱정하는 쓰니도 등신같고ㅋㅋㅋ친구는 뭐 말 할것도 없고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.20 11:56
반대
모바일로 남긴 댓글 보통컬여행가면저렇게칼같이계산 안하지않나.. 나도커플여행많이가봣지만 저렇게 얼마올마 따지는건 첨봄.. 쓰니랑 친구 둘다 별로임ㅋ
답글 1 답글쓰기
남자 ㅋㅋ 2019.04.20 11:22
반대
모바일로 남긴 댓글 저런 그지랑 왜 친구함?
답글 0 답글쓰기
오팔 2019.04.20 11:05
반대
모바일로 남긴 댓글 난 그래서 여행은 같이 안다님, 의 상하기 딱좋다
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2019.04.20 10:32
반대
모바일로 남긴 댓글 친구도아닌 그 여자분 창조경제 오지내요
답글 0 답글쓰기
ㄱㄴㄷㄹ 2019.04.20 10:06
반대
모바일로 남긴 댓글 세상 살다 저런계산법 첨본다진짜 각자계산해서 지가 더 비싼거 해놓고 그걸 왜 달래냐 미친년이네완전
답글 0 답글쓰기
살판났음 2019.04.20 09:12
반대
모바일로 남긴 댓글 그 친구 일루 좀 델꾸와봐요. 도대체 어떤 생각으로 그랬는지 너무 궁금.. 저런 생각방식으로 일사생활 가능?? =_=
답글 0 답글쓰기
남자 어이쿠야 2019.04.20 08:59
반대
모바일로 남긴 댓글 또 새로운 계산법이 하나 창조되었으니...ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.20 05:30
반대
커플여행은 안가봤는데 이런 상황이 생길수도 있군요;; 가더라도 각자 알아서 계산하고 가야겠네요 ㄷㄷㄷ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기