view

톡커들의 선택시어머니한테 용돈 주길 바라는 남편 때문에 고민이에요

ㅇㅇ (판) 2019.04.21 00:21 조회124,527
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
남편과 결혼전에 양가 부모님께 용돈은 각자 월급에서 드리기로 약속을 했고 공동 적금과 공과금 보험비 등 빼고는 남은 월급은 본인이 관리하기로 얘기를 했었어요
근데 요즘따라 남편이
제가 시어머니한테 용돈을 챙겨줬으면 하는거 같아요
이유는 제가 남편보다 돈을 잘번다는 이유겠네요

남편과 저는 동갑이고 연애도 결혼도 생각없던 저는 남편의 구애끝에 연애,결혼하게 됐어요
6:4 (제가6 남편이4)로 결혼했고 저는 충분히 제 생각을 말한 뒤 결혼해서 문제 없다고 생각했어요
제가 500~600만원 정도 벌고,남편이 230~250만원 정도 벌어요
제가 두배정도 더 벌지만 적금은 똑같은 금액으로 넣고 있어요
생활비도 마찬가지구요
대신 집안일을 제가 좀 더하니까 남편이 그리 억울한 입장은 아니라 생각해요
근데 시어머니가 이제 일을 그만두시고 그간 모아둔 돈이 없어서 남편이 주는 용돈으로 살아야하는데 남편 월급이 250정도니까 적금내고 본인 차 할부금 내고 나면 남는게 별로 없으니까
제가 대신 용돈을 줬으면 한가봐요
근데 이부분을 분명 결혼전에 얘기를 했었거든요
일단 저는 매달 200만원씩 개인 적금을 들어요(70만원 자유적금)
그리고 50만원 생활비 내고(식비와 공과금) 100만원 공동적금을 들어요
남은 돈에서 제 보험비랑 폰비 내고(30만원) 여동생이 미성년자라 매달 20만원씩 용돈 주거든요
부모님은 노후 되있으셔서 따로 용돈 없구요
나머지 100만원+@로는 제가 7년정도 꾸준하게 기부한 보육원이 있어서 그쪽에 기부 하고 있어요
이 부분이 결혼전에 분명히 얘기된 부분이고 남편도 이런 제 모습이 좋다고 분명 말했어요
근데 결혼하고 나니까 달라지네요?
생판 남인 아이를 돕는거보다 우리가족을 위해 돈을 쓰라고 하는데 저는 이해를 못하겠어요
제가 번 월급을 제가 쓰겠다는데 뭐가 문제인가요?
남편은 결혼했으면 돈쓰는걸 부부가 같이 상의를 해서 써야한다네요
누가 더 벌고 적게 벌고를 떠나서 둘의 월급을 공동으로 보고
같이 상의해서 썼으면 좋겠다고 해요
돌려서 얘기를 하는데 대충 의미를 파악해보니 아이들 돕지말고 자기 엄마한테 돈 주라 이얘기에요
시아버지는 몸 안좋으셔서 일 못하시고 시어머니 혼자 일하시다가 최근에 나이드셔서 이제 관두셨거든요
그러니 제가 기부하는 100만원을 남편의 부모님(시부모님)께 주는게 더 의미있는 일이 아니겠냐 이거에요
저는 결혼전에 분명 합의된 부분이라 너무 당황스러워서
안된다 했는데 남편이 저를 가족도 버리며 봉사하는 착한병
걸린 사람 취급을 하네요
오히려 제 입장에선 사기 결혼같아서 억울하고 속상하거든요
아이들은 제가 7년전부터 도왔고 저에겐 모두 친동생같은
아이들이고 원장님도 저에겐 또다른 어머니나 다름없으세요
정말 좋으신 분이고 제가 힘들때 자살까지 생각했을때
아이들 미소로 치유 받았어요
아이들 웃는 모습이 세상에서 가장 행복하고 세상엔 좋은 어른들이 많다는걸 알려주고 싶어요
저를 친언니,누나,혹은 이모로 생각하고 의지해줄때면
고맙고 행복한 마음이에요
제가 아이를 낳는다면 기부금이 조금 줄지는 모르겠으나
꾸준하게 기부할 생각이거든요
남들이 보면 1,2만원도 아니고 매달 백만원 이상을 기부하는게
미쳤다고 볼수도 있겠지만 전 그게 좋아요
아이들을 보면 모든걸 해주고 싶고 지켜주고 싶어요
앞으로 대한민국을 책임질 미래들이잖아요
어른들에게 버려져서 어른들 믿지 못하는 아이들이에요
그래서 더 안쓰럽고 챙겨주고 싶고 그래요
분명 결혼전에 이 부분에 대해 충분히 말했고 남편 역시
제가 번 돈으로 쓰는 부분에 대해선 터치 안하겠다 했고
오히려 이런 제모습에 감동 받는다며 너무 멋진 일 하고
있다고 좋아해줬는데
이제와서 의미없는 기부를 그만두고 남편 부모님을 내 부모처럼 생각하고 모셔주면 안되겠냐 하네요
남편은 우리 부모님한테 용돈은 안드려도 자주 전화도 하고 애교도 부려요 싹싹하고 쾌활한 사람이긴 해요
그럼 우리부모님은 예뻐하시고 남편한테 용돈도 챙겨주고요ㅠ
저도 시부모님한테 못해드리는건 없다 생각해요
자주 찾아뵙고 과일같은거라도 꼭 사가고 빈손으로 가지 않아요
전화통화도 하루에 한번 매일 하구요
생신때나 추석때도 자유적금에서 빼서 아쉽지 않게 챙겨드렸구요
이제와서 이러니까 당황스러워요
이럴줄 알았으면 결혼안했을텐데 싶구요
제가 어떻게 해야할까요?
저는 아이들에게 쓰는 돈을 시부모님께 드릴 생각이 없는데
제가 너무 냉정한걸까요?
분명 결혼전에 다 얘기가 되서 결혼한거고 남편이 시어머니 노후 안되있단 말도 안했고 앞으로 10년은 더 일하면서 돈 모으실거라 걱정 안해도 된다 그랬거든요
매달 자기 월급에서 30~50만원씩 용돈 드린다고 했고요
전 그거면 될줄 알았는데 제가 너무 안일하게
생각한건가봐요
졸지에 제가 남에게는 관대하고 내가족에겐 돈안쓰는 나쁜 사람이 되버린거 같아서 막막하네요
시부모님도 대놓고는 말 안하셔도 저한테 먹고 싶은거 갖고 싶은거 혹은 아픈부분도 얘기하시고 아직도 보육원 다니냐며
질문하시는거 보니
그 돈을 자신들에게 써줬으면 하시는거 같은데 사기 결혼인건가 싶네요.. 어떡하면 좋을까요

(+개인적금은 앞으로 남편과 저의 노후 혹은 태어날 아이의
미래를 위해 모으는 돈이라 깨고 싶지 않아요.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[댓글부탁합]
180개의 댓글

베스트 댓글

베플 2019.04.21 01:41
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 " 그래 우리가족에게 쓸게! 우리부모님한테 말야! 그러니 니네부모님은 니가 보내라"하고 친정부모님께 백만원 이체시키고 남편한테 보여주세요. 그리고 부모님은 그걸 받아서 보육원에 보내시면되죠^^/ 부모님도 덩달아 좋은일하신셈이네요~ 설마 친정부모님께서 쓰신돈까지 사위놈이 입대진않겠죠? 그렇담 미친노옴인거고 아직까진 사기꾼노옴이네요
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.04.21 00:43
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼전에 이미 끝난 얘기를 다시 끄집어내서 돈내놓아라 하는데 그걸 되게 포장하네요. 결혼하려고 그런거예요 그남자는. 설마 제가 결혼하고도 시부모 모른척하겠어? 가족인데? 하는 심보죠. 돈주머니로보면서 가족대접 받으려는 거 진짜 구질구질..
답글 1 답글쓰기
베플 ㅁㅁㅁㅇ 2019.04.21 00:32
반대
모바일로 남긴 댓글 와... 완전 사기네요... 이젠 다잡았다 이건가..
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇㅇㅕ 2019.04.27 11:42
반대
모바일로 남긴 댓글 피임 꼭 하시고 이혼 알아보는걸 추천합니다 나중에 애라도 생기면 기부 아예 못하게 할꺼 같습니다 그리고 왜 집안일 ㅜ공동으로 하세요 남편만 이득 결혼해주고 엄마 용돈 아내가 다 해주고 엄마 아프면 아내가 다해주고 집안일도 다해주고 육아도 다해줄꺼 개이득! 이럴듭 양심 무엇?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㅇ 2019.04.27 10:15
반대
모바일로 남긴 댓글 ... 이런말 진짜 하고싶진 않지만... 남편분은 글쓴님이 남편분이랑 비슷하게 돈을 벌어도, 시모용돈 달라고 하실 분이에요. 돈을 많이벌고 적게벌고의 문제가 아니라, 그냥 그런 분인겁니다. 남편분이랑 글쓴분이 비슷하게 벌었다면 아마 공동 적금 줄여서 용돈 주라고 했을거에요. ... 님의 벌이의 규모가 문제가 아니라, 그럴 마인드의 소유자 인겁니다. 통도크게 어떻게 100만원 씩을 저렇게 당당하게 달라고 하겠어요? 기부가 아니라 다른걸 해도 아마 그냥 달라고 했을겁니다. 그냥 그런 사람인거에요.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.24 13:22
반대
모바일로 남긴 댓글 시어머님 연세가 중요할 것 같은데.. 60전후 시면 뭐라도 하시면서 손 벌리시면 이해함
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글들 얼척없네 저 여자분이 남자 조건보고결혼한거 아니고 사랑해서 결혼한건데 꼭 남편을 극단적으로 욕을 할필요가 있나요????????
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 본인 사상도 중요하지만 변화에 대처하는것도 좋지 않을까싶어요 결혼전 얘기됐어도 살면서 여러가지일이 발생할수있는데 절충도 좋지 않을까요? 남편이 빠듯하면 힘들꺼고 부부면 그 힘듦을 나눠갖는게 맞는것같아요 무조건 양보가 아닌 절충이 필요할듯해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.23 17:46
반대
남편쪽 머리 굴렸네요. 진짜 결혼다하고 좀 지나서 감정에 호소하며 남 돕지 말고 내 가족 돕자하면 어쩔거야? 로 밖에 안 보여요.

님이 져주고 앞으로 시부모 죽을때까지 수발이며 용돈이며 책임지거나
독하게 끊어내시는거 선택지가 딱 2개 밖에 없네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.23 02:18
반대
모바일로 남긴 댓글 그돈을 념두에 두고 일을 그만뒀으리라 생각되네요. 남편이 시부모에게 기부금 이야기를 분명 했을겁니다. 그러니 시모도 옳다쿠나 일 그만뒀지 싶고요. 어쨌거나 남편은 님과 약속은 무시하고 시댁과만 짝짝꿍 하고 있네요. 신뢰를 저버린건 남편이죠. 이걸로 이혼하겠어?라는 계산이 깔린 듯
답글 0 답글쓰기
남자 아놔 2019.04.22 23:32
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋ 소설을 써라 웜퉤지뇬아
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.22 21:43
반대
모바일로 남긴 댓글 님 남폄과 시어머니는 님 없었음 어떻게 살았을거래요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.22 21:05
반대
모바일로 남긴 댓글 이래서 여자보다 돈 못버는 남자랑 결혼하면 안됨. 딪안일도 더 안하는게 꼴에 남자라고 요구만 함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.22 20:38
반대
모바일로 남긴 댓글 아직 애 없으세요?? 그럼 이혼하세요 도대체 뭐가아쉬워서 한달에600버는 분이 그런 찌질한 사람이랑 결혼하는지 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.22 19:39
반대
모바일로 남긴 댓글 끔찍하네 이혼하고말지..일단돈을떠나서 남자가나보다능력없므면 정떨어져
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
곽부진 2019.04.22 19:23
반대
모바일로 남긴 댓글 효도는 셀프입니다 울엄마는 내가 너희엄마는 니가
답글 0 답글쓰기
ㅉㅉ 2019.04.22 19:22
반대
모바일로 남긴 댓글 쌩판 남은 도와도 시어머니는 못 도와준다는...
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.22 19:00
반대
모바일로 남긴 댓글 문득 드는 생각이 시어머니께서 님 믿고 일 관드신건가 하는 생각이..생각이길 바랄뿐요. 결혼한지 얼마나 되셨는지?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 남편지랄도풍년이네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.22 15:27
반대
모바일로 남긴 댓글 그렇게 딱딱 나눠서 내고 1도 손해안보려고 하는거는 결혼생활 자체랑 안맞는거 같음 살다보면 피치못하게 돈을 못벌때가 있음 아프다거나 임신육아 중이라거나 만약에 임신하고 애낳고 건강에 문제가 생겨서 3~5년 일못하고 치료받아야 하는데 모아놓은 돈 다 써버리면 그땐 남편한테 손벌릴거임? 이번일로 남편이 돈안주겠다고 하면 그땐 어떻할려구? 솔까 남자여자 둘다 생각을 잘못한거 같음 남자는 결혼하고 싶으니까 안지킬 약속한거고 여자는 칼같은 결혼생활을 생각한거랑 남자 거짓말 믿은거 손해1도 안보고 싶었음 결혼을 안했어야지..아니면 조건 비슷한 남자랑 하던가 솔찍히 나도 여자쪽이랑 비슷하게 생각을 해서 결혼을 못안하겠지만 그런 생각 가지고 결혼해봐야 어차피 끝이 좋지 못할것 같음
답글 1 답글쓰기
ㅠㅠ 2019.04.22 14:35
반대
결혼전에도 그돈을 남편은 지돈이라 생각했을 거에요 결혼전이야 결혼해야되니 뭐든 좋다좋다했지만 결혼하고 보니 이제 그돈이 완전 내돈같거든~그러니 이젠 그돈 지네부모주고 생색내고 싶어진거임~아직 혼인신고전이면 무르세요
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기