view

오늘의 톡저 좀 살려주세요

ㅇㅇ (판) 2019.04.21 03:46 조회64,695
톡톡 임신/출산/육아 채널보기
외국에 살고 있고요, 한국에 갈까 생각도 하는데 비행 시간이 오래 걸려 아기가 못 견딜 것 같아요.

현재 8개월 반 된 아기가 두세달 전부터 안 먹어요.
이유를 모르겠어요.

원래는 더 찌면 위험하다는 소리 들을 정도로 잘 먹고 덩치도 컸는데
지금 석달째 키도 체중도 제자리고요,
그동안 어떻게든 현상황이라도 유지하려 했는데
4월 들어서는 살이 빠지기 시작하고 있어요.

이 정도 월령대 아이들은 하루에 분유만도 800ml는 먹어줘야 하고
이유식은 또 따로 먹어야 하는 걸로 아는데
분유는 500ml 안팎으로 먹다가 최근 들어 300ml 정도로 줄었어요.
하루 두세번 먹는 이유식은 아기용 숟가락으로 몇 숟가락이 고작입니다.
아기용 음료나 차를 따로 주기는 하는데 역시 잘 안 먹고요.
수분이 부족하니 변비가 심하고, 입술이 말라서 찢어져서 피가 나요.

병원을 몇 번을 갔는지 몰라요.
처음엔 철분이 부족해서 그런 것 같다고 해서 한달 먹였고요,
소용이 없어서 위장약도 처방받아 먹였습니다.
위장약 먹을 땐 2주 복용 기간 사이에 사흘 정도 반짝 수유량 늘기도 했어요.
답답해서 다른 종합병원에 갔더니 기생충 있는 거 아니냐고...
애가 먹는 건 분유랑 시판 이유식, 차, 쌀미음이 다인데...
심지어 사흘간 채변해서 배변 후 두 시간 안에 들고 오라고 하는데, 이거 한국에서도 그런가요?
분만실에서 산부인과 의사랑 애 받아주신 소아과 의사한테 다녔는데
애가 토한 거 사진 보여주면 피가 섞인 것 같으니 위장약 먹자고 하고,
입천장이랑 목구멍에 염증 있는 거 내원했을 때 발견 못 하고 내가 얘기하면 그제야 약 처방하고...
의사가 근본적 원인을 알아내는 게 아니라 그때그때 대증요법만 할 뿐이에요.
아직 어린 아기가 벌써 약을 몇 종류를 먹었는지 몰라요.

네이버나 구글 검색도 분유 거부 계속 검색해서
분유도 바꿔보고, 젖병도 바꿔보고, 시간 정해서 먹이는 것도 해 봤어요.

이렇게 몇달이 흐르니 배가 작아졌는지 애가 이젠 식욕도 없어 보여요.
어쩔 땐 배가 고픈데 못 먹는 것 같을 때도 있어요.

애 키울 때는 원래 이렇게 병원을 전전해도 답이 없나요?
한국은 안 그런데 여기는 외국이라 그런 것 같기도 하고...

밥 안 먹는 아기 겪어보신 분들 조언 부탁드릴게요.

날이면 날마다 끼니때마다 전쟁인데 몇달 지나니까 진짜 돌아버릴 것 같아요.
저 좀 살려주세요.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
87개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.04.22 17:26
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 민간요법 이딴 거 하지말고 진료의뢰서 받아가지고 빅5급 대학병원 소아 소화기 의사 찾아가세요.. 돌도 안 된 애가 저렇게 안 먹고 저 나이에 3달 동안 몸무게 안 느는 건 뭔가 큰 이상이 없는 지 살펴봐야됩니다. 저 나이에 성장 장애 생기면 뇌신경발달에 큰 지장이 생깁니다. 빨리 진료 받아보세요.
답글 5 답글쓰기
베플 x 2019.04.22 17:49
반대
비행시간 힘들어도 한국오셔서 검진받으시는게 좋을거같아요... 매일매일 힘든거보단 비행시간 좀 버티시고 오시는게 .... ㅠㅠ
답글 1 답글쓰기
베플 ㅉㅉ 2019.04.22 17:31
반대
모바일로 남긴 댓글 한국들어오셔서 검진받아보셔야 할 것 같은데요.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 유당불내증이면 대표적증상으로 설사가 심했겠죠 그런거아닌거보니.. 하루빨리 서울와서 빅5병원 예약잡으시길.. 이시기놓치면 안되요
답글 0 답글쓰기
우왕굳 2019.04.23 18:28
반대
모바일로 남긴 댓글 님 제가 댓글쓸려고 거의 3년만에 로그인 했어요 , 현재 제 애기는 만 8개월까지 5일 남았구요 , 현재 님이랑 비슷해요 이유식 하루에 많이 먹어봤자 이유식 숟가락으로 4-5숟갈 먹구요 (하루에) 오직 모유만 먹을려고 해요, 다음과 같으면 빈혈이 심한거에요 밤에 자주 깬다 (제 애기는 거의 10번은 깨요) 얼굴이 창백혹은 노란끼를 띈다, 밥을 잘 안먹는다 (철분이 부족한 애들이 입맛 예민해져서 더 안먹는데요) , 보통 철분 부족하면 훼럼키드액 거의 3-4병은 기본 먹는다고 하구요 (한 4-5개월 정도의 양임) , 변 가져오라는 건 혹시나 눈에 보이지 않지만 혈변 같은걸 눠서 빈혈이 생기면 그건 다른 문제로 가기 때문이라니까 꼭꼭 빈혈 체크해보세요 ㅠㅠ 아기때 철분 부족하면 머리도 안똑똑해진데요 정상이 최소12는 넘어야 한데요, 제 애기는 7.7이어서 심각하다는 수준 (보통 좀 놀다가 어지러워서 쓰러지는 그 정도 수준) 이어서 지금 약 먹이는데 일단 다른 약보다 빈혈체크해서 무조건 !!! 철분약부터 먹이세요 !!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.23 10:09
반대
이러니 다들 한국으로 ....... 의료여행 오는구나 .
또 새는 나의 건보료 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
방법 2019.04.23 07:38
반대
모바일로 남긴 댓글 아기 역류성식도염 있는거 아니에요? 아기들도 역류성 식도염 있어요 여건이 안되면 한국오시는게 좋지않나요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.23 07:09
반대
모바일로 남긴 댓글 저러다 애 죽는니 비행시간 침고 한국으로 오겠네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.23 05:36
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅜㅜ안타깝네요.. 다른댓글처럼 두유 한번먹여보세요.. 저 언니 아기도 분유거부하고 며칠을 굶다가 두유먹이니 그제야 먹기시작했대요. 주변에도 유당불내증때문에 우유 못마시는 사람 여럿봤어요
답글 1 답글쓰기
남자 oo 2019.04.23 03:43
반대
이건 치료법이에요 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
남자 oo 2019.04.23 03:37
반대
제발 이거 읽어보세요~ 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
남자 oo 2019.04.23 03:24
반대
모바일로 남긴 댓글 유당불내증 거의 확실해 보이네요 잘 먹다가 그런거 보니 후천적인 경우네요 동양인 특히 아시아인에게 많이 나타나는 병이에요 그래서 서양 의사들은 잘 몰라요 과거에 혹시 장염 또는 설사를 한적이 있나요? 그렇다하면 백퍼입니다. 두유를 먹이거나 죽을 만들어서 먹이면 해결됩니다.
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 한국으로 가셔서 병원 가야할것 같아요. 8개월아기가 옹무게가 줄다니... 빠리나아지길ㅠ
답글 0 답글쓰기
남자 oo 2019.04.23 03:12
반대
모바일로 남긴 댓글 유당불내증이 아닐까 의심스럽네요 우유를 소화 못시키는병 소화효소가 자체적으로 생성이 안되는걸로 보이는데 이거 치료제로 만든게 두유입니다. 두유 먹여보세요
답글 0 답글쓰기
이뿌니 2019.04.23 02:59
반대
모바일로 남긴 댓글 의료선진국으로 일단오세요 미국우 아닌거아시죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅁ 2019.04.23 02:20
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 미국 사는데 진짜 소아과 가면 해주는 거 너무 없어요 보험료는 엄청 나면서....한국 한번 다녀오세요 한국 병원이 짱이에요
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.04.23 02:02
반대
모바일로 남긴 댓글 저 연령대에 아이 체중이 그렇게 안늘면 이유불문하고 대학병원에서 정밀검사 받아봐야 한다고 생각합니다. 한국 와서 검사 받아보시길..
답글 0 답글쓰기
멍뭉 2019.04.23 02:01
반대
모바일로 남긴 댓글 한국와서 큰병원가세요 8개월이면 오히려 비행기태워오기 수월하고요 돌넘어가면 비행기타기 더 힘들어요ㅡ걷고도할때라 지금 와서 검사하세요ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.04.23 02:01
반대
모바일로 남긴 댓글 26개월 아기 키우는 엄마인데 얼마나 안 먹길래 그럴까 조언 드릴수 있으면 조언드릴려고했는데 상태가 너무 심각한데요? 지금 비행시간이 문제가 아니예요 무조건 지금 당장 한국에 대형병원 소아과전문의 유능하신 의사분 알아보시고 병원 다니세요 그 시기에 몇달째 안키고 그정도로 안 먹는거면 뭔가 이상이 있는거예요
답글 0 답글쓰기
둥둥 2019.04.23 01:45
반대
모바일로 남긴 댓글 돌 미만 세달 몸무게 정지면 심각하게 보더라구요 힘들어도 오셔서 한국대학병원같은데서 진료보시던가 거기 나라에서 큰 대형병원 가서 정밀검사 받으세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.04.23 01:38
반대
모바일로 남긴 댓글 힘내세요
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.23 01:10
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 안먹는 아기 키우는 입장으로서 하루 종일 매달려 이것저것 찾아보고 했는데.. 분유 이유식 정체기는 누구나 있을 수 있지만 돌도 안된 아기가 3개월 동안 그렇다니 단순한 문제가 아닌 것 같아요.. 많은 분들이 조언해주셨으니 꼭 알아내서 좋아지길 바랄게오 엄마 힘내세요!!
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기