view

신입사원 저축 질문드립니다.

12 (판) 2019.04.21 20:45 조회14,741
톡톡 회사생활 꼭조언부탁
다들 조언 감사드립니다. 열심히 돈 모으도록 하겠습니다ㅎㅎㅎ

안녕하세요 6개월차 신입사원입니다.

저축을 얼마나 해야할지 모르겠어서 이렇게 글 올리게 되었습니다.

제 급여는 매달 세후 290+@(잔업) 입니다.
잔업수당은 지난달 130만원, 이번달 150만원정도 되네요. (잔업이 매번 이렇게 있는건 아닙니다 지금 조금 바쁜 시즌이라 이렇게 있네요).

현재 사택에서 살고있으며 차는 아직 없습니다.
고정지출,적금내역은
적금 170
저축성보험 20
보험17
핸드폰 7.5
주택청약 5
용돈 70
정도 됩니다.
잔업수당은 웬만하면 저축을 하려고 노력하고 있는데 조금 더 쓸때도 있습니다.

직장 선배님들 생활비 및 용돈은 어느정도 사용하시는지, 저축은 얼마정도 하시는지 궁금합니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
20개의 댓글

베스트 댓글

베플 외대앞파괴왕 2019.04.22 14:02
반대
신고 (새창으로 이동)
사람이 행복할려고 돈버는건데 지금도 충분히 어마어마하게 잘하고 계십니다
오히려 적금을 좀줄이고 청약 10만원넣고 용돈을 조금더 써보심이 ㅎㅎ;; 삶의질이 제일중요한거니깐요/ 차 사시는순간 일단.. 저축은 거의 못하실겁니다 ㅠ
답글 3 답글쓰기
베플 사랑탑 2019.04.22 13:53
반대
잘 하고 있는데, 용돈을 좀 줄여서 적금을 200이상 해보시는게 좋을듯
답글 3 답글쓰기
베플 냐냐 2019.04.22 14:01
반대
잔업수당으로 들어오는 돈은 무조건 다 저축하시고
매달 고정 수입에서만 지출 및 저축을 운용하시는게 좋을듯 합니다.
답글 2 답글쓰기
찬반대결 00 2019.04.22 13:55
반대
다른건 모르겠지만, 청약계획이 있으시다면 청약은 무조건 월 10만원까지만 인정이 되기에 10만원씩 넣는것을 추천합니다.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

숨바꼭질 2019.04.23 11:34
반대
적금 250정도는해야 돈모여여

적금이 넘적음
답글 1 답글쓰기
나비이이 2019.04.22 16:53
반대
모바일로 남긴 댓글 지금도 많으시지만 적금을 좀 더늘리시구요 용돈을 줄이시는게좋겠어요 근데 용돈을 팍 줄여버리면 삶의질떨어져요ㅜㅜ 젊은데 하고픈건 해보면서살아야잖아요 용돈을 좀 더 세분화해서 목돈안들이고도 하고픈거나 경조사챙기도록해보세요
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 좋긴한데 적금에 몰빵이 좀.. 위험자산에 대한 투자도 젊었을때 해봄이.. 주식이 부담스러우면 발행어음, 적립식펀드, ELS, ETF 여러가지 많습니다. 여러가지 분산투자하셔서 포트폴리오를 만들어보심이...
답글 2 답글쓰기
갓직각 2019.04.22 15:23
반대
모바일로 남긴 댓글 보험이 쓸데없이 너무 큼 보험은 최소한도로 줄이는게 좋음 월 5만원 정도로 줄이세요.. 핸드폰도 7.5는 엄청 많이 나가는 수준임. 핸드폰요금은 월 3~4만원정도로 하면 충분해요 290╋알파 벌면 알파는 모두 저축 및 투자, 290중 최소 230정도는 모으세요
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
dd 2019.04.22 15:14
반대
대졸? 어떤 직종?
반대 한 저 벌레 한 마리는 뭐니? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.04.22 15:04
반대
결혼 최대한 늦게 하면서 차를 좋은거로 뽑으세요... 그리고 여자 많이 만나고 다니세요... (제가 젊은 시절로 돌아가면 하고 싶은 것을 써보았습니다... )
답글 0 답글쓰기
임채헌 2019.04.22 15:00
반대
모바일로 남긴 댓글 good
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.22 14:57
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐지 여기댓글들 왤케 다 하나같이 찬반갈림
답글 0 답글쓰기
주제파악 2019.04.22 14:55
반대
적금 170 -> 유지 (분명 3~4년뒤 결혼자금이 될것임)

저축성보험 20 -> 해약
- 저축성보험은 필요없습니다. 저축이라해봐야 이자율도 똥이고 차라리 그 소액으로 장기 펀드를 하심이 옳습니다. 저축성 보험에 가입된 보험들만 보장상으로 바꾸시는걸 추천하되 밑에 보험료 17이 있으니깐 중복 적용되는 보험이 있는걸로 사료됩니다. 님 나이로 대충 추측해보건데 보험료는 17로 적당합니다.

보험17 ->유지 (단, 보험컨설팅 추천합니다. 요즘 하나의 브랜드 보험사가 아닌 여러가지 보험사로 글쓴이님께 최적화된 보험을 설계 할 수 있는 사람들이 많습니다. 어린 나이에 보험 설계를 좋고 명확하게 하셔서 쭈욱 유지하셔야 합니다.

핸드폰 7.5 -> 원시인 아닌 이상 고정비로 유지

주택청약 5 -> 10만원으로 무조건 변경하세요. 이건 뭐 설명도 필요 없음. 10만원으로 변경

용돈 70 -> 이금액에서 아낄수 있는 만큼 아껴서 비자금으로 만든뒤 부모님이나 본인한테 선물을 하세요-

이상 재무본부 재무팀장으로 13년 일한 근로자의 한마디였음
답글 1 답글쓰기
울림ㅅ 2019.04.22 14:53
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 시골인지 도시인지도 중요한 판단 요소
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.22 14:37
반대
모바일로 남긴 댓글 아까 '월 400받는데 월세 100나가고 생활비 기본으로 150쓰는데 30만원 저금하는 날도있구요ㅠ 저축이 안돼요ㅠ'라는 글보고 이거보니까 확실히 눈이 트인다...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.22 14:29
반대
모바일로 남긴 댓글 잔업수당나올때 전부다저축하고 지금월급에서 하고있는정도면 잘하고있는듯해요 수정안해도될듯
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇㅏ 2019.04.22 14:12
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 잘하고 계시는데요. 제 경험으로 말하자면 통장을 나눴어요. 결혼자금통장(목돈), 청약은 50,000원(급여가 오르면서 100,000원으로 변경, 여행적금 30,000원, 가족통장 30,000원(이건 부모님쪽 경조사비)비상금통장은( 목돈을 만들면 1,000,000원 넣고, 거기에 50,000원 넣어요. 갑자기 필요할때 진짜 좋아요. 그리고 각종 세금 통장, 마지막으로 돼지 저금통 잔돈 생기면 넣어요. 나중에 꽉~~ 차면 뿌듯하네요. 그걸로 가족들이랑 외식...
답글 1 답글쓰기
처음부터 2019.04.22 14:11
반대
모바일로 남긴 댓글 나라면 100 , 50×3 4 통장으로 적금 없는 돈이다 생각 하고 1년 돌리겠음 원금만 3000 3년만 빡세게 고생 하면 지출 관리가 몸에 베일듯~
답글 1 답글쓰기
외대앞파괴왕 2019.04.22 14:08
반대
참고로 저는 영업직이고 나이는 31살입니다
연봉으로따지면 1억4천정도 되네요
월평균 1200 정도 수당받아가는데 .. 독신주의자라 제삶의질에대해서만 쓰고있습니다
자랑은 아닙니다 절대로요 오히려 일반적인 직장인들이 부럽기도하구요.
영업직이란게 고정수입이란게없어요 일한만큼 벌어가는거라
그러다보니 힘들면 힘들다고 술먹고 잘되면 잘된다고 술먹고
한달에 유흥비로만 4~500나오네요. 집은 부모님하고 같이사니깐 집세는 안들어가고
차량 리스비 180만원 보험비 핸드폰비 등등 100정도 잡고 노후자금 100만원 적금합니다
부모님용돈 100만원 드리구요
근데 돈이남아야되는데 이상하게 딱 아슬아슬하게 남네요 ㅎㅎ;;; 그래도 하고싶은건 다해보고 즐기면서 살고있습니다 .
서론이 길었는데 어떻게 벌고 모으는게 중요한게아니라
지금 삶에 만족하면서 무리 하면서까지 저축을하나 이런걸 생각해보심이 제일중요할것같습니다
답글 2 답글쓰기
외대앞파괴왕 2019.04.22 14:02
반대
사람이 행복할려고 돈버는건데 지금도 충분히 어마어마하게 잘하고 계십니다
오히려 적금을 좀줄이고 청약 10만원넣고 용돈을 조금더 써보심이 ㅎㅎ;; 삶의질이 제일중요한거니깐요/ 차 사시는순간 일단.. 저축은 거의 못하실겁니다 ㅠ
답글 3 답글쓰기
냐냐 2019.04.22 14:01
반대
잔업수당으로 들어오는 돈은 무조건 다 저축하시고
매달 고정 수입에서만 지출 및 저축을 운용하시는게 좋을듯 합니다.
답글 2 답글쓰기
00 2019.04.22 13:55
반대
다른건 모르겠지만, 청약계획이 있으시다면 청약은 무조건 월 10만원까지만 인정이 되기에 10만원씩 넣는것을 추천합니다.
답글 0 답글쓰기
사랑탑 2019.04.22 13:53
반대
잘 하고 있는데, 용돈을 좀 줄여서 적금을 200이상 해보시는게 좋을듯
답글 3 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기