view

톡커들의 선택돌잔치로 이렇게도 친구가 걸러지나보네요.

냐옹 (판) 2019.04.22 11:34 조회66,300
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
사람에게 실망한다는 것이 이런건가 합니다.

2주 전에 제 아들 돌잔치였습니다.
30대 중반 나이라 다른 친구들 대부분 결혼하고 돌잔치하고 제가 많이 늦었습니다.
친구들 결혼식이나 돌잔치 적지않게 10만원 이상
부조 꼭 했고 어느 누구에게나 서운하다 말 들어본 적 없어요.

시부모님께서 아들 귀한 집에 너무 고맙다며
돌잔치를 하되 비용 다 대주시고 가족 친지분들만
모셔서 잘 대접하고 싶다 하셔서
시아버지께서 호텔 1인당 11만원 식대에
이것저것 비용 다 대 주시고 돌잔치 치렀습니다.
양가 가족 친지 모이니 시댁 친지분들 많아서 그런지
80명 정도 됐던 거 같습니다.

단톡방 친구들은 저에게 돌잔치 언제 하냐 물어봐 준 친구도 있었는데 있는 그대로
시부모님께서 가족 친지분들만 모시고 하고 싶어한다 해서 친구 대부분이 그럼 간단히 선물해 주겠다 해서
육아용품, 아이 장난감, 1그램~반돈반지 등등 챙겨주어서 고맙다고 하고 지난주에 만나 답례품 챙겨 주었습니다.

돌잔치를 가족 친지분들만 모시고 한다고 했을 때 그냥 알겠다 라고만 답하고 선물이나 부조를 하지 않은 친구 두 명이 있는데, 사실 전 제가 돌잔치에 친구들을 초대하지 않았기에 선물이나 부조를 주지 않아도 상관 없다고 생각했고 답례품 모두 챙겨 주려고 했습니다. 사실 답례품도 시어머니께서 좀 비싼 걸로 준비해 주셔서 감사했습니다.

답례품 주면서 식사비용은 제가 냈는데,
당연히 이런저런 돌잔치 얘기를 할 수 밖에 없잖아요.
그제서야 그 두 친구가 그렇게 돌잔치를 성대하게 하면서
가족 친지들만 불러 좋은 음식 먹인거냐
우린 친구도 아니구나 하면서 비꼬더군요.

그 식사자리에서 한두번도 아니고 시간이 흐를수록
배알이 꼴리는지 비꼬는 정도가 심해졌고
다른 친구들이 이제 그만하라고 할 정도였습니다.
전적으로 시부모님 뜻에 따라 그렇게 돌잔치를 한 거 아니냐 하면서요.

그랬더니 더 가관이더군요.
시부모님이 비용 다 대주시는 거였으면
오히려 친구들을 더 초대해서 한번 대접해야했던 거 아니냐 하면서요.

사람이 이렇게까지 속물적일수도 있구나 싶었습니다.
똑같이 속물적으로 대해줄 수 밖에 없음을 느꼈습니다.

다른 친구들은 돌잔치 초대를 안했어도
날짜 맞춰서 이것저것 선물해줬다. 너희들은 아무것도 없지 않았냐, 그래서 만약 돌잔치에 초대했으면
너희 둘은 누구와 함께 와서 식사를 하고 선물이나 부조를 얼마나 할 생각이었냐,
돌잔치에 초대 안한 것이 서운한거라면 지금이 아니라 그 때 가족 친지들만 모시고 돌잔치 한다고 했을 때 말했어야 하지 않냐고 했더니

입만 내놓고 삐쭉거리며 가만히 있더라구요.

그래서 제가 이대로는 더 이상 이 자리에 있고 싶지 않으니 그만하자고 하고 나가자고 했습니다. 그리고 너희에게는 이 답례품도 아까우니 도로 내가 가져가겠다 했습니다. 다행히 답례품은 식사 후에 커피 마시던 시점에 나눠줬던 터라 테이블 위에 있었습니다.

그렇게 그 두 명의 답례품을 도로 챙겨 나머지 친구들에게는 너희에겐 이런 분위기 만들게 되서 미안하다고 하고 우린 다음에 따로 만나자고 하고 나가자고 하고 나왔습니다.

집에 와서 나머지 친구들에게 이런저런 위로하는 카톡이 왔는데 그 두 친구중 한명은 단톡방에 제가 그렇게 계산적인 사람이었냐고 자기는 억울하다 하면서 톡을 올렸는데

그래도 제가 지금까지 잘못살지는 않았는지 다른 친구들이 이 단톡방 유지할 필요 없을 것 같다며 나가자고 해 주더군요. 그래서 지금은 그 두명은 뺀 나머지 친구들만을 구성된 단톡방에서 얘기하고 있습니다.

아직까지도 우습네요. 누가 무엇이 계산적이고 억울한 것인지를요.

세상에 돌잔치 초대도 아니고 돌잔치를 초대 안했다고
서운하다는 경우는 정말 처음 봅니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
28개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.04.22 13:23
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 돌잔치초대안했다고 생각안하는게아니라 1인당11만원짜리호텔서 싸게 가족외식할수있었는데 못해서 아쉬웠나보네요ㅋㅋㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.04.22 11:52
반대
모바일로 남긴 댓글 두 친구가 쓰니에게 열폭하나 보네요..도대체 화낼만한 일이 없는데...
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.04.22 11:50
반대
호텔에서 한 것이라 가고 싶었나 보네요.
다른 곳에서 했다면 아무 말도 없었을겁니다.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
저는 조금 다른 경우이긴 한데 A친구가 돌잔치를해서 B와 제가 동일한 금액으로 부조를 했습니다. 그이후 저와 B가 보름차이로 출산을했는데 B인친구는 돌잔치를하고 저는 가족과 조촐하게 했죠. 그때 A는 둘째가 나오네 마네 하는 시기라 어디 움직일수 없는 상황이었어요. 단톡방에 둘다 돌이라는걸 아는데 제앞에서 그친구에게만 계좌번호 묻고 돈 쏴주더라구요. 기분 뭣같아서 아직도 연락 잘 안해요~
답글 0 답글쓰기
미란이 2019.04.23 11:26
반대
모바일로 남긴 댓글 꼭 뭣도 안하는것들이 말은 겁나 많음
답글 0 답글쓰기
남자 해결사 2019.04.23 11:14
반대
돌잔치 초대가 팩트가아님 호텔11만원짜리인데 못가봐서가 팩트임 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅎ 2019.04.23 11:07
반대
아휴ㅡㅡ 추하다 추해..
답글 0 답글쓰기
33 2019.04.23 09:45
반대
꼭 아무것도 해준것 없고 해주지 않을 친구들이 더 ㅈ ㄹ 아우 정말
아니 조촐하게 하던 집에서 하던 그건 모 어쨌다고 ...글구 그때 이야기하지 비싼곳에서 했다니까 그런곳 한번 못가봤는데 배알이 뒤틀리나 참나...
그래요 이럴때 친구 거르는거에요 그냥 멀리하세요 나머지 친구들 인성은 괜찮은거 같네요 이해해 주는것 보니 ...
다른 친구들하곤 나중에 집에서라도 조촐하게 와인 파티라도 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.04.23 09:33
반대
선물이라도 하나 내놓고 그딴 소리나 하던가... 진짜 비싼 호텔 밥 못 먹어서 배알 꼴린걸로 밖에 안보이네요 허어참
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.23 09:26
반대
돌잔치 부르면 짜증남
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.23 09:04
반대
모바일로 남긴 댓글 자기 소개하네 ㅋㅋㅋ 누가 계산적이라는 거야 ㅋㅋㅋ 지들이 먼저 각 잡았으면서
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.04.23 09:00
반대
남자든 여자든 세상 어딜가나 무리가 많으면 저런 ㅄ들은 꼭 있더라구여, 그 모임이 오래 가려면 빨리 골라내 내보내야 하구여
답글 0 답글쓰기
남자 2019.04.23 03:42
반대
모바일로 남긴 댓글 이 기시감은? 비슷한 글을 전에 읽은 듯하네...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.23 02:52
반대
모바일로 남긴 댓글 사정 잘아는 친구들이 편들어 줬음 됐지 이런데까지 정성스레 글 쓰는 심리는??
답글 0 답글쓰기
트니트니 2019.04.22 23:57
반대
모바일로 남긴 댓글 오랫만에 5만원 내고 4인가족 호텔식사 할려는 큰꿈이 깨져서 그런가 봅니다 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 헤센 2019.04.22 23:33
반대
모바일로 남긴 댓글 고급 호텔 뷔페 공짜로 먹을 수 있었는데 초대 안해줬다고 징징징
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아기 돌 축하보다 그렇게 좋은곳에 왜 안불렀냐니 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.22 22:27
반대
모바일로 남긴 댓글 비싼 호텔에서 허세 부릴 기회였는데 날려서 아쉬운거네요. 아니 가족끼리 한다는데 자기네들 허세 채워줘야 하나
답글 0 답글쓰기
기가막힌다 2019.04.22 20:11
반대
그 두 명 빼고 나머지 친구들 정상이라서 정말 다행이네요.
지들이 님한테 지들 애새끼 돌잔치 축의금 받았으면 님이 자기들한테 한 만큼은 아니더라도 아이 옷 한 벌이라도 챙겨주는 게 상식적인 거고 예의인겁니다.
근대 공짜로 호텔밥 못 쳐먹은게 아까워서 씩씩거리고 있는 꼴이라니...
정말 잘됐네요. 이렇게 저런 무개념들 걸러내서 님 인생 완전 이득인 것 같아요.
애기 돌도 축하드리고 그지들 걸러낸 것도 완전 축하드릴게요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.22 18:59
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋ 그래도 이정도 사건이면 낫지 난 강아지 옷사왔다가 단톡방 터짐; 일본갔다가 어느 펫숍에 강아지 옷 특이하고 이쁘길래 우리집 강아지꺼 ╋ 강아지 키우는 친구들꺼 사왔는데 지애 옷은 안사왔다고 섭섭하다 난리쳐서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나중에 개옷사줄돈은 있고 조카(지네애 조카라고함)는 안챙긴다고 펑펑움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 나 걔 사정 어려운거 알고 그래도 애들 어디 가고할때 이쁜거 입히고싶어할것도 알아서 이쁜 애기옷 보일때마다 선물 많이했었음...ㅋ 다 토해내라하고싶넼ㅋㅋㅋ 아무튼 저래서 대판 싸우고 단톡방 9명중 나포함 6, 그 난리친애랑 사정이 어렵다보니 속상했나보다 이해해주자 했던 2명까지 3 이렇게 갈려서 지금은 쌩까고삼;;
답글 0 답글쓰기
ㅋㄴ 2019.04.22 17:24
반대
모바일로 남긴 댓글 와 난 결혼식하고 돌잔치는 절대안해야지 했는데
답글 0 답글쓰기
나비이이 2019.04.22 16:41
반대
모바일로 남긴 댓글 친지들불러서했냐?우린친구도아니냐? 이게 말이야방구야 거기서친구얘기가왜나옴 친지에 해당도안되면서 염치없지도않나봐요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 친구두명 댓글에왔네ㅋㅋㅋㅋㅋ 징한것들
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기