view

(원본지킴이) 부산사투리 좀 자제해달라고 부탁한 글 쓴 사람입니다.

ㅇㅇ (판) 2019.04.22 14:17 조회92,146
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
처음글 & 후기 원본지킴이
자기이름만 가려서 피해자이름은 따로 가리고 올림

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[공감과위로] [방탈죄손]
425개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 ㅇㅇ 2019.04.22 14:18
반대
신고 (새창으로 이동)
저게 어디가 사과야?
답글 2 답글쓰기
베플 ㅋㅋ 2019.04.22 14:32
반대
모바일로 남긴 댓글 사과같은 소리하고 자빠졌네. 직이삐까 마 확
답글 14 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.04.22 16:25
반대
모바일로 남긴 댓글 입좀닥쳐줘 과대야 :) 니 말투나 좀 고쳐주지 않겠어? 아! 고치란 말은 안 할게 :) 다른 사람 배려해서 걍 입을 꼬매란 얘기야
답글 4 답글쓰기
찬반대결 ㅁㅁ 2019.04.22 16:05
반대
모바일로 남긴 댓글 서울토박이임. 대학도 서울 신촌에 위치한 학교 나왔고, 내 경험상사투리 차별 한 번도 못 봤다. 전국 각지, 혹은 외국에서 온 사람들이 다양하게 모여서 말투에 대한 차별은 하나도 없었음. (아.. 경상도 여자애들 몇몇이 자격지심으로 스스로 사투리 고친 케이스는 좀 봤다. 하지만 그것도 스스로의 선택.) 그냥 저건 인식이 후진거야. 배우같이 잘 생긴 남자가 부산 사투리 쓰면 멋있다고 할것들이... 사투리보단 저 부산 사람의 언어 전달력 문제가 큰 것 같은데 저걸 사투리 문제로 보네. 그리고 혹여나 사투리 문제로 안보더라도 저렇게 카톡 보내는건 매우 무례하고 폭력적인 일 아닌가.
답글 21 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.06.18 17:37
반대
대통령이 하는말은 알아듣냐? 역대 대통령 다 경상도 사람이다 도라이야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.18 16:00
반대
소수어 ㅅㅣ바ㄹㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 조카 빡치는데 어이없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.18 15:38
반대
모바일로 남긴 댓글 지 혼자 북치고 장구치고 꼴값하네 ㅋㅋㅋㅋ 그럼 부산 대학 간 서울토박이는 부산사투리 써야되냐 아직까지도 저런 사람들이 있다는 걸 알고 이마를 탁,,,, 그 와중에 구구줄절 지 혼자 조심스러움 척 하는 거 토나옴ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.18 15:23
반대
이거는 근데 사투리 쓰는 사람이 어케 쓰냐에 따라 다름. 내 친구가 대구녀인데 처음에는 나도 하나도 못알아 들었는데 본인이 경상도 사투리 모르는 사람들 배려해서 또박또박 말하려고 노력하니까 사투리 써도 알아듣겠더라. 사투리 모르는데 연기하는 배우의 경상도 사투리 말고, 진짜 연기 제대로 하거나 토박이 사투리는 잘 안들리고 이해 안될때 많음. 단순히 오빠야 뭐했제? 수준이 아님... 근데 좀 좋게 말했으면 좋았지 싶은데..... 저렇게 다짜고짜 말하는건 되게 무례한거 같은데. 사과도 사과가 아닌거 같고.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저게 지능이 얼마나 낮아야 저렇게 .. ㅌㅋㅋ 아 할말잃었다보면서 ㅋㅋㅋㅋ 나도 밑지방에 사투리 간혹 엄청 세고 목소리큰 사람들 말은 별로긴한데 저건아니지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 와 생각 수준 .. ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 어이쿠야 2019.05.04 17:02
반대
모바일로 남긴 댓글 너가 지금 지랄하고 있걸랑요? 어때 내 서울사투리가? 표준어가 서울말이다? 헷걸랑요? 라는말 들어봤냐? 진짜 서울촌놈들이 쓰는단어다ㅋㅋㅋ 지방에서 올라와 서울에 터잡은사람들은 잘모르는 서울 사투리 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 이색 2019.05.02 10:49
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비하할 의도가 전혀 없다며 본인 스스로의 언행에 정당성을 부여하고 내 하나의 의견일뿐 , 사실만을 말했을뿐 이라는 맥락을 통해서 본인이 잘못한 행동에 대해 여전히 인지를 하기는 커녕 뭐가 잘못된건지 모르고 여전히 그저 본인이 욕먹는거에 대해 억울함만을 토로하는게 무슨 사과문인지 거기다가 사투리를 소수어라고 지칭하는것 자체가 비하의 개념을 내포하고 있는거를 모름 도대체 본인 기준 소수의 의미가 뭐죠? 사투리 사용하는 대한민국 국민 비율은 알고 소수라는 개념을 적용하시는건가 기본적인 사고확립도 안되있고 본인 스스로 잘못된 점 인지할줄도 모르고 사과가 아닌 사과하는 척만 배운 전형적인 자기 스스로 프레임에 씌여서 자기 틀에 갇혀 사는 사람
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.30 06:31
반대
모바일로 남긴 댓글 너무 상처다 ... 저 부산학생 진짜 속상했을듯 ㅜㅜ 짠하네요 가뜩이나 타지에서 외로울텐데 ... 주변 사람들이 너 말투 듣기싫대 이렇게 대놓고 말한건데 .. 나같음 트라우마 생기고 말할때 신경 쓰일듯 ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.04.28 12:44
반대
모바일로 남긴 댓글 지잡이라고 한거에 버튼 눌려서 지잡아니라고 굳이 덧붙이는거 보니 평소에 어떤놈인지 알겠다ㅋㅋㅋㅋㅋ 지잡대학 맞네^^
답글 0 답글쓰기
남자 부산사툴 2019.04.28 11:38
반대
모바일로 남긴 댓글 서울 산다고 다 표준어 쓴다고 생각하는건가? 표준어의 정의는 서울지역에 사는 지식인이 쓰는 말인데 지식인이 아닌거 같으니 글쓴이는 서울 사투리 쓰는거같은데 같이 사투리 쓰는 사람끼리 왜 저래
답글 0 답글쓰기
톡톡 2019.04.26 15:33
반대
'너빼고'가 너무 거슬림ㅋㅋㅋㅋ 너 빼고 경기도라고 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.04.26 12:44
반대
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ서울말 구사 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.25 09:09
반대
모바일로 남긴 댓글 서울 사는것들 웬 유세냐? 서울가서보니 죄다 거지들이던데ㅋㅋ 거지들이 햄스터 챗바퀴 돌듯 살아가는데 비웃음 밖에..
답글 0 답글쓰기
사과아닌데 2019.04.24 14:32
반대
님은 말을 좋게 쓴다고 써놨지만 결론은 님의 의견을 얘기하면서 상대편을 설득한다는 느낌밖에 들지 않네요 무엇보다 사과는 저렇게 길게 구구절절 쓰는게 아니라 먼저 미안하다라고 하는겁니다. 님두 사회에 나가 사회생활할텐데 사과하는 기본부터 배우시는게 어떨까요? 님과 카톡을 나눈 저친구분은 사과한다고 보낸 님의 카톡 글만 봐도 어이가 없었을듯하네요 과대라고 대표한다고 나서신거 같은데 앞으론 생각을 여러번하고 행동하시길 이번엔 좀 많이 성급하셨네요 당사자가 아닌 제가 들어도 기분 더럽네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.24 14:27
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 서울토박이고 대학교만 부산에서 나온 케이스인데, 부산사투리 저렇게 못알아들을정도 아니던데, 저 과 전체가 단체로 이상한 지역우월주의에 사로잡혀 있는것 같음ㅋㅋ;;; 부모님 세대정도나 돼야 낱말사투리를 많이 쓰셔서 알아듣기 힘든건지, 20-30대가 쓰는 말은 그냥 억양차이 정도던데?? 가끔 못알아듣는 낱말이야 물어보면 되는거고. 반대로 저 과의 다수가 부산사람들이고 한명만 서울 사람이었으면 그 서울사람보고 사투리 쓰라고 했을까?ㅋㅋㅋ 너 혼자 서울말 쓰는거 듣기싫다고?ㅋㅋㅋ 나도 대학교 다닐때 우리과에 수도권 사는 애가 나포함 두명뿐이었는데, 나머지는 다 부산, 울산, 경상도쪽에서 온 애들이고(과 특성상 인원수가 많지않음), 단한번도 사투리, 표준어 나눠 생각하면서 그거가지고 왈가왈부한적 없음. 교수님도 경상도쪽분이면 정말 가~~~~~끔 내가 아예 못알아듣는 내용이 있을때도 있었는데 내가 그냥 그자리에서 다시 한번 물어보고, 막 서로 아 진짜 서울촌놈이랑 같이 수업하기 힘드네~~하면서 웃고 떠들고 그랬는데. 오히려 나중에는 내 억양이 이상해졌다고 친구들이 막 놀리면서 웃고, 나랑 가장 친한 친구가 울산사는애여서 울산사투리도 많이 배울수있어서 좋았고. 그냥 난 저런 상황에서 저런것들이랑 학교다닐 저 학생 생각하니깐 너무 맘이 안좋다ㅜ 안쓰러워ㅜ
답글 1 답글쓰기
남자 공감 2019.04.24 14:20
반대
서울말도 사투리인 거 아는지 모르겠구만요. 기분 안 좋을 때 들으면 엄청 간사하게 들림.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.04.24 14:16
반대
모바일로 남긴 댓글 지잡이 아니면 서잡 이겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
뭐래 2019.04.24 13:59
반대
너는 지방 갈 일이 없으니 사투리 굳이 안 배워도 되네마네 하면서 왜 서울 온 지방 사람한테는 사투리 쓰지마라고 간섭질하는거냐? 생각하는 꼬라지가 왜저런지 참....
답글 0 답글쓰기
남자 ㅎㅎ 2019.04.24 13:30
반대
모바일로 남긴 댓글 말투만 이쁘면 내용이 저딴식이어도 좋아할줄 아나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상대방을 만만하게 본것같은데 나중에 취업이 된다면 경상도 선배만나서 업무내용 못알아들어도 지가 따지면서 사투리 고치라고 할 수 있는지 한번보자;; 지가 저 남자애한테 한 차별이나 막말은 생각도 안하고 ㅋㅋㅋㅋ악플이라고 하기도 뭐한 쓴소리땜에 상처받았다고 하는거 진짜 사이코패스같고 소수어같은 소리하고 있는것도 빡치고 ㄴㅋㅋ 지가 뭔데 사투리를 고치라마라 난리인지 모르겠네 ㅋㅋㅋㅋ 나도 서울사람아닌데 대학와서 서울토박이인 애가 서울에 안사는애들 수준떨어지고 돈없어서 못놀겠다는 말 들어본 사람으로써 서울소리만 나와도 역겹고 서울사람들 진짜 싫었ㄴ움ㅋㅋㅋ내가 만나본 서울사람이라고는 그친구말고는 없어서 모든 서울 사람들이 저러는건가?했음 걔가 항상 자기 친구들도 똑같은 생각이고 당연한것처럼 이야기했거든 ㅋㅋㅋ 참다참다 못해서 그냥 끊었고 서울에 대한 안좋은 편견만 가지고 있었는데 댓글보니깐 모든 서울사람이 그러는건 아니고 그냥 걔가 미친년이고 그 친구들도 똑같은 것들이라 친구하는구나라는건 알겠음;; 글쓰니도 비슷한 유형인것같은데 당하는 사람이 얼마나 ㅈ같은지 알았으면 좋겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋ그놈의 서울부심 솔직히 이 사건이 알려지지 않았다면 남자애 혼자 마음 상할 수도 있는일이었고 마음 여린사람이었다면 트라우마까지 생길 수 있는 일이었는데도 끝까지 지는 이쁜말을 했네어쩌고저쩌고 자기합리화하면서 못알아듣겠다는 말끝까지 하고 저딴말도 사과라고 하고있네 ㅋㅋㅋ사회생활가능한지 모르겠고 글쓴이 평생 정신차리는건 불가능한것같으니깐 서울부심부리는 애들이랑만 만나면서 살고 다른사람들이랑은 교류를 안했으면 좋겠음 그냥 ㅈㄴ 민폐야;
답글 0 답글쓰기
남자 효효 2019.04.24 11:43
반대
과대야 군대가서 부산고참 만나길 진심으로 바란다..
그리고 사투리 쓰면 꼭 말해라.. 못알아들었지 말입니다..ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기