view

월급관리 조언 좀 부탁드려요

ㅇㅇ (판) 2019.04.22 15:34 조회6,866
톡톡 회사생활 꼭조언부탁

++생각보다 많은 답변과 세세한 조언 너무너무 감사합니다!

많은 분들이 부모님께 생활비를 언급해주셨는데 이건 제가 30만원 드릴게요! 한 게 아니고

부모님께서 내라고 하신 금액 입니다ㅠㅠㅠ

자취할 때보다 적은 비용이라는 점 감안해서 저도 특별한 불만 없이 용돈 겸 매달 드리고 있네요

제 수입에 비하면 꽤 큰 비중이지만 월세 정도로 생각해주시면 될 것 같습니다!

회사초년생 사무직입니다 집이랑 사무실 거리가 좀 있어서 버스로 출퇴근하고 있어요

실수령 170

-매월 고정지출

생활비 30(매월 부모님께 드림)

교통비 10~20(지방이라 올라갈 일 생기면 지출이 커서 들쭉날쭉합니다ㅠㅠ

<<회사에서 교통비 지원 해줄 때도 있고 안해줄 때도 있음)

보험료 20 (연금)

개별 적금 15 (개별적으로 사용하고 싶은 곳이 있어 모아놓는 중입니다)

폰 요금 6

식대 10

의복비나 취미생활 같은 개인 사용금액은 그때 그때 달라 정확히 정해놓지 않고 남은 돈만 통장에 모아놓다 보니

써놓고 보면 고정적으로 나가는 돈은 100만원 언저리인데 뭐랄까 매달 돈이 없습니다....

같은 연령대 분들이 올려놓으신 거 보면 최소 60~70은 저금해야 한다고 하시던데 무작정 적금통장으로 빼고 나면 어떻게든 살아질까요??ㅠㅠㅠㅠ

저 같은 상황에서는 얼마 정도 저금하는게 맞다고 생각하세요?

태그
14개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

잘하는거임 2019.04.24 13:12
반대
신고 (새창으로 이동)
일단 급여가 너무 적네요. 적은 월급에 효녀시고 부모님 용돈 드리고...개인적으로 쓸돈이 너무 없으시네요. 식대가 저거 밖에 안나가 나요...아니면 부모님드린 돈이 부모님하고 같이 살아서 식비가 포함인 것도 같네요.
유선 급여가 좀 안타까움. 어쩔수 없네요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㄹㅇㄹ 2019.04.24 12:13
반대
연금 비율이 월급에 비해 높긴 한데 비상금도 따로 CMA 통장 개설해서 만들어놓으세요... 님이 이직하거나 급하게 병원비 나갈일 있을 때 써야하니까
답글 0 답글쓰기
방실이 2019.04.24 11:09
반대
열심히 잘하고 계시네요.
저두 통신료 10, 교통비 12, 부모님생활비 50씩 드리고 있습니다.
한달용돈은 20 정도로만 쓰려고 노력합니다.
정기적으로 저축하시는건 좋은겁니다.
답글 0 답글쓰기
반가워요 2019.04.24 10:31
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 25살이구요. 월급도 똑같네요 도움이 될까 올립니다 참고로 자취하는 여자구요. 관리비에 수도세 티비요금 포함입니다. 부모님용돈:20만원 폰값:33880 암보험비55060원 데이트비15만원 교통비:24000원 식비&생활비:15만원 생활비 비상금:5만원 관리비:3만원 공과금:6만원[가스비/전기] 적금:100만원 30살 전에 1억모으는게 소원인데 4천만원 모았네요.같이 화이팅 해봐요!!
답글 0 답글쓰기
누니 2019.04.24 10:25
반대
모바일로 남긴 댓글 적금 15만원 사실상 의미없고 사회 초년생이 부모님 용돈 다달이 주는 건 오바임 돈 언제 모아서 언제 독립함
답글 3 답글쓰기
김정민 2019.04.24 10:07
반대
일단 사회 초년생이시면 연금 20은 필요 없어요.
언제 독립하고, 언제 결혼 하게 될지 모르는데
170에 연금 20을 넣고 있는 건 바보짓이에요.
연금 깨고 20 다 적금 부으세요.
부모님 생활비도 연봉 좀더 오르면 드리겠다 하고
죄송하다 말씀 드리고 적금 부으세요.
170 월급 받으시면서 무슨 생활비를 30을 드리세요?
최소 200 중반대는 받으셔야 조금 여유가 되실거에요.

연금 20 ╋ 생활비 30 ╋ 원래 적금 15 =65 만원
65에 5만원 더 보태셔서 70 적금 부으시고요.
15만원 정도는 더 빼셔서 자기계발 하세요.
영어 공부든 뭐든 스펙좀 높이셔서 월급 올리는데 투자 하시고요.
정 공부하고 싶은게 없다 하시면
월 15만원 정도만 쓰면서 할 수 있는
취미 생활 하나 시작하셔도 되고요.

아무튼 지금 월급에 연금 20만원, 생활비 30은 오바입니다.
연금은 최소 통장에 2000~3000은 모여서
어디 조그마한 원룸 전세라도 들어갈 수 있을때
월세 내던 돈으로 드셔도 되요.
(세액공제 혜택이 쏠쏠하니 나중에 연봉 오르시고 모아논 돈 있을때 드세요)

지금 상태로 가면 생활비 드리는게 효도 같지만
결국 나중에 결혼할때, 독립할때 손벌리셔야되요.
지금 덜 주고 나중에 부모님 나이 더 드셨을때
용돈 잘 챙겨 드리세요.ㅣ
답글 3 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇㅇ고ㅅ 2019.04.24 09:59
반대
모바일로 남긴 댓글 최소한 70은 해야됨.
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
신바람 2019.04.24 09:38
반대
아마 부모님이 받으시는 30만원은 별도로 모아서 임이 필요할때 주실겁니다 걱정하실필요 없구요 지금상황에서 힘들겠지만 10마원은 청약저축 20만원은 2금융권 저축 20만원은 주식펀드에 가입하는게 좋을것 같아요 당장은 힘들겠지만 시간지나면 월급오르고 보너스도 받으니까요 젊은나이에 미래생각하는 마음이 흐뭇하네요
답글 1 답글쓰기
반대
저축을 15하든 50을 하든 남는걸로 다 생활됩니다. 남는 돈에 맞춰 생활을 해야지 돈이 모입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅠㅠ 2019.04.24 09:24
반대
모바일로 남긴 댓글 부모님집에서 얹혀사는거면 30드릴만하지
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 3 답글쓰기
000 2019.04.23 09:16
반대
지금 나가는 비용을 더이상 줄이지 못하신다면 적어도 40만원은 저금하고 나머지 30만원으로 생활하시는게 좋을 것 같아요.
부모님께 드리는 생활비를 20만원으로 하시고 적금을 50만원으로 하시는건 어떠실까요..?
답글 3 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기