view

톡커들의 선택과고생이 학교에서 술만든썰

ㅇㅇ (판) 2019.04.22 18:31 조회22,001
톡톡 10대 이야기 19
안녕! 내가 학교에서 직접 술을 만든 썰을 풀어볼게. 며칠씩 발효시키면서 고생하고 찔끔 얻는거보단 그냥 밖에서 몰래 소주를 사오는게 당연히 훨씬 효율적이겠지만.. 그냥 이런 뻘짓 한번 해보고싶었어ㅋㅋㅋ

일단 내 목표는 직접 발효시켜 에탄올을 만들어서 그 액체를 증류해 순도를 최대한 높인다음 그걸 모아 두고두고 따라 마시는거였어. 소주가 사실 물+에탄올+설탕이거든! 에탄올 엑기스를 만들면 나중에 요긴하게 써먹을 수 있겠지

재료는 생각보다 별거 없어. 긱사에서 고오급 와인이나 위스키를 만드는건 무리이고 굳이 그런게 필요한것도 아니잖아ㅎㅎ 그래서 이스트(호떡 만들때 넣는거랑 비슷함 슈퍼가면 제빵말고 양조용으로 파는거 사면 돼), 물, 설탕 이렇게 3가지만 있으면 돼! 미지근한 물에 이스트를 풀고 설탕 적절히 넣은후 어둡고 따뜻한 공간에 두면 서서히 발효될거야. 내 방에서 하는건 아니고 아무도 안쓰는 음침한 지하실? 구석에 저런거 여러개(한 15개정도) 두고 박스들로 안보이게 덮어뒀어. 그중 하나 빼서 찍은거야

최대한 공기랑 접촉하지 않게 해야돼 무산소 발효의 대사산물로 에탄올이 나오는거여서 산소가 공급되면 도수가 떨어짐ㅠㅠ

저 상태에선 이상한 쉰내랑 썩은맛만 나고 마실수는 없고, 도수도 20%를 못넘기니 에탄올만 따로 분리해야지. 이게 적당히 발효되면 새벽에 화학실에서 분별증류장치에 쏟아붇고 78도 이상에서 끓였어. 이 과정을 몇번 반복해서 90% 에탄올이 나오는데 그걸 따로 병에 따라서 긱사 방에 숨겨둠(이론적으론 96%까지 가능한데 우리가 그걸 얻기는 힘듦)
+)소량의 메탄올이 생기기도 하는데 이건 67도에서 잠시 끓이는걸로 분리할 수 있어!

나중에 삘오면 병에서 조금 따라놓고 설탕, 물이랑 섞어서 17% 소주로 마셔!

맛은 그냥 소주맛인데 단맛이랑 도수를 맘대로 조절할 수 있어서 좋았어ㅋㅋ 한번은 그 90% 에탄올 한방울 혀에 떨어트렸는데 ㄹㅇ 혀 타버리는줄ㅋㅋㅋ 도수가 너무 높으면 못마시겠더라

그리고 가루형으로 만들어서 물에 타먹는 술로 만들수도 있어! 말토덱스트린(설탕 대용 첨가제) 가루랑 섞으면 가루에 흡수돼서 아래처럼 되는데 이거 물에 타면 녹으면서 소주가 돼! 근데 굳이 이렇게 만들 필요는 없어서 잘 안함. 오히려 수학여행 갈때 이렇게 가루로 만들어서 가져가면 걸릴 가능성도 줄고 안걸릴듯! 타피오카 말토덱스트린 주문하면 집에서도 충분히 할 수 있을거야

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[까드득까드] [더러워죽음] [학교조언]
28개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.04.23 13:53
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 말로만 듣던 과고생들 노는게 실제로 이럴줄은 몰랐음 ㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇㅇ 2019.04.23 12:43
반대
모바일로 남긴 댓글 헐 나 대학생인데 진짜 가루술 팔아줘ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진심 ㅠㅠㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.04.23 18:08
반대
모바일로 남긴 댓글 약간 연대 약대에서 마약만들던거 순화시켜서 보는느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.06.16 16:55
반대
모바일로 남긴 댓글 시중에 파는 무수에탄올하고 말토덱스트린섞어도 똑같이 돼?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.16 10:25
반대
ㅁㅊㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ레전드다ㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 갓 과 고...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.25 21:45
반대
모바일로 남긴 댓글 와 개쩐다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.24 17:49
반대
모바일로 남긴 댓글 나 이런거 개조아 ㅋㅋㅋ더 써주라ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.24 00:34
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신기하당 나도 무산소호흡 배울 때 알코올 나오는 거 보고 술 만들어보고싶단 생각은 했는데 진짜 만드는 애가 있을 줄으ㄴ 몰랐서
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.23 23:35
반대
모바일로 남긴 댓글 가루는 마약의심받을듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.23 18:35
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 소주에 말토덱스트린 넣어두 가루형으로 만들수있옹?
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.23 18:23
반대
모바일로 남긴 댓글 과고생은 술도 이렇게 먹는구나... 개쩐다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.23 18:19
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅅㅂ 뭐지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.23 18:11
반대
모바일로 남긴 댓글 나중에 가루술 팔아 ㅋㅋㅋ 설마 마약같은 걸려 잡히진 않겧지... 그럼 팔면 돈 쏠쏠할드ㅛ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.23 18:08
반대
모바일로 남긴 댓글 약간 연대 약대에서 마약만들던거 순화시켜서 보는느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.23 18:03
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.23 15:31
반대
에탄올과 메탄올 분리 끓여서 하는건 좋지않아..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
분말화 시키려고 덱스트린이랑 섞는 것 까진 좋은데.........
어차피 건조시키면 휘발되지않음? 아무리 에탄올이라고 해도 저거 안말리고
그대로 놔두면 곰팡이 덩어리 됨
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.23 13:53
반대
모바일로 남긴 댓글 말로만 듣던 과고생들 노는게 실제로 이럴줄은 몰랐음 ㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.23 13:00
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.04.23 12:43
반대
모바일로 남긴 댓글 헐 나 대학생인데 진짜 가루술 팔아줘ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진심 ㅠㅠㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.23 11:44
반대
모바일로 남긴 댓글 수학여행아이디어ㄲㄱㄱㄱㄱㅋㄱㄱㄱㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.23 07:34
반대
모바일로 남긴 댓글 메탄올은 제대로 정제한거? 그러다 실명된다
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.23 06:40
반대
모바일로 남긴 댓글 와 개쩐다 가루소주 팔아조ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 이걸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대단하닼ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기