view

부하직원 서류숨기는 상사 이해가세요?? ㅠㅠ

ㅇㅇ (판) 2019.04.22 21:27 조회9,442
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송

안녕하세요 우선 방탈 죄송합니다 ㅠㅠ 많은분들 의견을 들어보고 싶어서 결시친으로 왔어요...

사건은 지난 토요일에 시작됩니다... 저희회사는 주5일근무제지만 함께 일하는 상사가 토요일 출근을 하라셔서 출근했습니다.
아침 열한시에 회사가자마자 상사는 자기 볼일 보러 퇴근했구요 저는 출근한지 한시간 반만인 열두시 반에 퇴근하게 되었습니다. 편도로 한시간 거리라 일도 얼마 안하는데 주말출근한게 억울했지만 그래도 생각보다 일찍마쳐서 좋았어요.

그런데 상사께서 제게 맡긴 서류가 있었는데 상사께서 조금 오래 남아계셨으면 서류를 드리고 퇴근하고 싶었는데 먼저 가시는 바람에 월요일에 출근해서 잊지말고 드리려고 제 책상위에 올려두고 퇴근했습니다.

월요일에 출근했더니 상사께서 이상하게 냉랭하신거에요. 주말에 잘 못쉬셨나 생각하고 있는데 서류를 가져오라 하시더라구요. 책상위를 봤는데 분명히 둔 서류가 없어졌어요. 서류에 발이 달린것도 아닌데 한참을 찾고 사색이 되서 상사께 좀더 찾아봐야겠다고 보고드렸어요... 상사께서 원하는 서류 제때제때 못받으면 불같이 화를 내시는 분이시거든요...
그런데 묘하게... 정말 묘하게 나중에 찾으라고 하시는거에요... 이럴분이 아니신데 저더러 정신 어디놓고다니냐고 일 이따위로 하냐고 화를 내셔야 정상인데 화를 안내시니까 더 불안해서 하루종일 일도 손에 안잡히고 밥도 먹는둥 마는둥 그 서류를 찾아 한참 헤맸어요...

결국 퇴근시간까지 못찾았고... 다른분들 퇴근하시고 저도 상사께서 퇴근하시고 혼자남으면 찾으려고 했는데 상사께서 퇴근을 안하시더라구요... 그래서 낼 새벽에 나와서 찾아야겠다 싶어서 퇴근하려는데

"서류 어디다 뒀는지 기억이 안나? 정신어디다 두고 일하는거야" 하시는거에요... 기억이 안나는건 아니었지만 결국 서류가 없는데 말해봐야 뭐하나 해서 우물쭈물하다가 "책상위에 올려두고 퇴근했는데요..." 했더니

"너는 그 서류가 얼마나 중요한 서륜지 모르냐" 하시면서 그걸 그렇게 덜렁 책상위에 두고가냐고 저 퇴근하고 나서 상사께서 다시 사무실 돌아오셨는데 제가 책상위에 올려놓고 간걸 보고 너무 화가나서 챙기셨다는거에요...

저는 진짜 너무 허탈하고 허무하고 아침에 상사가 냉랭했던것, 묘하게 제가 서류를 잃어버렸는데 너그러웠던것 다 한번에 이해가 가면서 분노가 막 치밀어 오르더라구요 ㅠㅠ

상사께서 하시는 말이 서류를 그런식으로 보관하는 사람이 어디있느냐 바람불어 날아가면 어쩌려고 그렇게 뒀느냐 하는데 결제도 안끝난 서류를 어디에 보관을 하며 ㅜㅜㅜㅜ 집게로 집어놓은 서류가 바람에 어떻게 날아갑니까 창문 다 닫아놓은 사무실에 태풍이 들이칠것도 아니고 ㅠㅠㅠㅠ 뭣보다 저말고 다른사람들도 다들 책상위에 서류 놓고 가는데 제것만 딱 보고해야하는것 하나만 숨긴게 너무 못된것같아요 ㅠㅠ

뭣보다 제가 서류를 그렇게 둔게 맘에 안들었으면 "너 서류를 이렇게 둬서 내가 너무 놀라서 챙겨뒀다 서류를 이렇게 두면 안된다 다음부터 주의해라" 하면되지 그걸 숨겨놓고 압박주고 사람 하루종일 서류찾아 헤매는걸 지켜보고 있다니요...

저 정말 이 상사가 이해가 안가고 같이 일하기 싫어요 ㅠㅠ 여러분들은 이 상사 행동이 이해가 가세요...??

태그
32개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅜㅜ 2019.04.23 00:28
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 쓰니마음도 이해는 가지만 서류보관 방법이 잘못되긴했네요..상사가 그렇게할정도면 정말 중요한서류같은데 아무나 보고 손댈수있는 자리에 놔뒀다는건 문제가좀있죠~~ 저같은경우는 결재받아야할서류는 따로 화일을 만들어서 꽂아놔요. 그래야 분실할일도 깜빡하고 결재를 놓치는일도 없죠.. 쓰니도 조금 생각을바꿔보면 상사입장이 이해갈거에요!
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.04.24 09:17
반대
모바일로 남긴 댓글 난 그 상사 착한것 같음. 서류 보관 잘못했다고 맞춤법 틀렸다고 그 앞에서 갈갈이 찢어서 쓰레기통에 버리고 (혹은 꽃가루 날려줌) 오픈됐으니 내용 바꿔 다시 쓰란 사이코패스도 있는데. 숨겼지만 폐기는 안했잖음. 그냥 버릇 고칠 작정인게 맞는듯.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

캐공감 2019.04.24 14:30
반대
저건 상사가 일부러 숨긴게아니고 쓰니한테 맡긴 서류인데 불구하고 쓰니가 제대로 관리를 못하니 상사입장에서 당연히 빡채지... 중요한 서류라는데..그리고 기본적으로 서류는 책상위에 오픈해서 놓는게아님..결재판은 폼인가? 결재판에 꽂아놓던지 하다못해 파일바인더에라도 따로 모아서 책꽂이에 꽂아야하는게 맞는ㄴ거임......본인서류도 아니고..상사가 맡긴 서류를..... 주말 내도록...책상윙에 오픈시켜놨으니... 당연히... 나같아도 상사입장에서 빡채겠다.....상사가 착하심..그리고 한두번이 아니었을듯
답글 0 답글쓰기
반대
저는 님이 이해가 안가는데요?
원래 서류는 함부로 공개된 곳에 두는게 아니라 제대로 간수하는게 맞는 겁니다.
다른 사람도 그런다고요? 그 사람도 잘못한 겁니다. 다른 사람도 하니까 잘못이 잘못이 아닌게 되는게 아니라요. 그리고 지금 시점에서 상사가 서류를 챙길 건은 님이 보관해야 했던 서류이지 다른 사람의 서류가 아닙니다. 다른 사람 핑계대지 마세요.
아침에 상사가 서류를 찾았을 때 '미결 건이라서 아침에 바로 드리려고 책상에 놓고 갔는데 서류가 없어졌습니다. 죄송합니다. 찾아보겠습니다.'라고 제대로 보고를 하는 것이 맞는 겁니다.
퇴근시간까지 얘기안하다가 결국 상사가 "서류 어디다 뒀는지 기억이 안나? 정신어디다 두고 일하는거야" 라고 다그친 다음에야 우물쭈물하다가 "책상위에 올려두고 퇴근했는데요..." 하는게 아니라요.
상사는 퇴근시간까지 님이 찾는 것을 쳐다본게 아니라 사실을 보고하기 기다린 겁니다.
그런데 님은 끝까지 사실을 숨겼지요.
일이 생겼을 때, 위에서 적발되어 뒷처리 되는게 나은지, 아래에서 먼저 발견후 보고하고 수습하는게 나은지 구분 못하나요?
답글 0 답글쓰기
내목에목캔디 2019.04.24 13:03
반대
보면 퇴근할떄 회사 내부 자료들은 서랍이나 캐비넷에 넣고 잠그고 퇴근하는게 맞는데
그냥 뭐 다 같은 회사 사람들인데, 다들 가지고 있는 자료인데 하면서
책상위에 떡하니 놓고 가거나 펼쳐놓고 가는 사람들이 생각보다 많더라.
전엔 어떤 모지리가 급여 테이블 출력한거 이면지함에 넣어가지고 난리난 적 있었음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.24 12:54
반대
모바일로 남긴 댓글 그 서류를 상사가 아닌 다른 사람이 가져갔을 수도 있을 뻔한건데 상사가 과하단 생각은 안드네요
답글 0 답글쓰기
고민아줌마 2019.04.24 12:44
반대
모바일로 남긴 댓글 모든 업무 관련 내용은 원칙상 책상 위에 보이게 두면 안돼요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.24 12:35
반대
저는 상사가 분명 나 없을때 제일먼저 이 서류 찾겠다 싶은건 상사가 찾기 가장 쉬운 서랍에 넣어 놓습니다.
따로 챙겼었는데 그냥 퇴근하셔서 **첫번째 서랍 에 넣어뒀습니다. 하면 제 자리 뒤져서 제가 불쾌해질 일 없어서 좋구요, 상사도 여기저기 찾아보지 않고 한번에 찾을수 있어서 좋죠.
아무리 날아가지 않게 고정해놨어도 중요한 서류 누가 훔처가기라도 했다면 어떻게 됐을지 생각해보세요. 하루 찾느라 고생해서 짜증났을순 있는데 상사 행동을 비난하긴 힘들어 보이네요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.04.24 11:57
반대
모바일로 남긴 댓글 저런 마인드면 일도 그지같이 할듯..물론 글쓴님 얘기임
답글 0 답글쓰기
남자 토먹는비둘기 2019.04.24 10:52
반대
아 고마워요...우리 회사가 아닌 다른 회사에 있어줘서
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 쌓이고 쌓여서 행동으로 보여준것 같은 느낌이네요
답글 0 답글쓰기
ㅎㄷㄷ 2019.04.24 10:40
반대
이런 게 내 밑에 있으면 진짜 에휴....
정말 저 상사 너무 불쌍하다.
답글 0 답글쓰기
ㅋ123 2019.04.24 10:34
반대
제 밑이었으면 진짜 그냥 나가라고 할꺼같아요. 상사가 중요하다고 몇번이나 말한 중요한 서류를 어떻게 책상위 덜렁 두고 퇴근을해요? 아 진짜 개념 뭐임? 생각할수록 빡치네...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.24 10:31
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 결과적으로 그 상사말이 맞았던거잖아 바람이 불어 날라가지는 않더라도 어떤식으로든 없어질 수 있는 거고 그걸 님은 하루종일 못 찾았고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.04.24 10:26
반대
베플이상하네 ㅋㅋㅋㅋ 다음날바로 드릴려고 책상위에 올려놨대자나 ㅋㅋㅋㅋ비밀문서도아니고 대기업도아닐텐데 뭐얼마나 중허다고 자기책상위에둔걸 구지 엿먹어봐라하면서 숨겨놓고 찾아오라고 하냐 상사못된거 맞는데 그모습이보기싫었음 우리 상사분이셨음 서류함에 넣어서 보관해두면 더좋지않을까 라고 했을껄????
답글 5 답글쓰기
남자 ㄱㅇ 2019.04.24 10:25
반대
진짜 중요한 서류면 그냥 책상위에 올려놓은 것은 잘못. 파일철이나 결재판 이런곳에 껴서 책상위에 올려놓았으면 좋았을거 같음. 근데 숨긴 상사도 그냥 아침에 서류 함부로 올려놓고 다니지 말라고 주의주면 될 일을 하루종일 말하지 않고 숨겨놓은건 잘못된거 같음.
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.04.24 10:19
반대
상사가 숨겨놓은건 분실의 상황을 가장해서 너 엿먹어봐라 한거지
잘한짓은 아님
차라리 불러서 왜 서류관리를 이렇게 하냐고 따끔하게 한소리 했어야 함
근데 중요서류를 책상위에 그냥 올려놓고 가다니?
이거는 정말 잘못된거임
재수 없어서 정말로 없어진거였다면
아니면 다른 누군가가 그 중요서류의 내용을 밖으로 누설했다면
쓰니도 이번일을 계기로 서류관리 잘하기 바람
답글 1 답글쓰기
남자 100 2019.04.24 10:17
반대
서류잘 치우라고, 서류의 중요성을 뼈 깊이 각인 시키느라 감춰놓은겁니다.
다음 부터는 서류 잘 치우세요.
답글 0 답글쓰기
아놔 2019.04.24 10:08
반대
상사가 숨겨둔것도 잘못했지만 쓰니가 중요한서류를 책상위에 그냥두고 퇴근한것도 잘못한거같네요 속은 상하겠지만 담부터는 서류 잘 보관하겠다고 말씀드리고 그냥 잊어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.24 10:05
반대
댓글들 뭔 다 꼰대들만 있나. 하루종일 찾고있는거 보면서 숨겨놓고는 퇴근시간되서야 말하는 상사가 정신병자같은데. 중요한서류는 그런식으로 보관하지말라고 그냥 좋게 말해도 다 알아듣겠다
답글 3 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 상사 잘 뒀네.. 그렇게 애먹어봐야 앞으로 그런일 없지..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.24 09:56
반대
쓰니가 이해안하고 상사가 이해가는데요.
중요한 서류면 쓰니가 보관했다가 월요일날 당사자있을때 직접 올렸어야죠. 그걸 덜컥 책상위에 올려두고가는건 무슨경우인지 모르겠네요. 이런식이 몇번있었던거아님?
그래서 일부로 심각성 좀 알라고 그런거같은데...
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기