view

톡커들의 선택제가 저축을 잘하나요? 아님 너무 바보같은가요?

용님 (판) 2019.04.22 21:56 조회44,076
톡톡 회사생활 채널보기

안녕하세요

세후 200받는 23살 1년 4개월차입니다.
대학교를 졸업하고 바로 취업을 했는데
저희 회사가 보너스가 좀 많아서 그런지 저축을 할 때 조금 힘들다가도 기쁘고 힘들고를 반복 중입니다.

회사는 9시부터 8시까지 무조건 근무이며 끝나고 집에오면 9시정도라 바로 뻗어요.

보너스는 설날/가족의 날/여름휴가/추석/연말 이렇게 주며, 세후 150정도 받아 총 750정도 받아요.

보험은 실비만 있는데 부모님이 내주세요..

고정지출은
적금 140
청약 10
핸드폰 5
모임 2
용돈 40
정도 쓰며 남는 돈은 카뱅에 세이프박스로 저축하고 보너스도 같이 저축을 했다가 용돈을 다쓰고 돈이 필요할 때 써요.

지금 모은 돈은 2800정도 되는데 이게 작년 1년동안 모은 돈 + 전에 대학교에서 취업페키지로 받은 돈 이렇게 해서 예금했습니다.

하면서도 너무 많이 적금을 하는건가 싶어 핸드폰이나 옷 신발을 살까해서 보너스 받은거로 사자 했다가 보너스를 받으면 그냥 저금하자 해서 저금하고 이렇게 하다보니 모은 돈을 보면 기쁜데 매번 뭘 사고싶을때 돈 생각하면서 사지말자 합리화 하는게 뭔가 싶더라고요..
저랑 비슷하게 버는 친구들은 이것 저것 사는걸 보면서 나는 어릴적부터 그렇게 안사고 절제하고 하다보니 이러는가 싶어요..

일단 꿈은 세계여행 갈 목돈 준비입니다!

태그
신규채널
[이게뭐람]
33개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.04.23 18:21
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 쓰니 야무지네 돈 어느정도 모으면 집부터 사요 안살아도 월세주고 전세 주더라도 적당한집사요 부동산이 남는거더라고여
답글 3 답글쓰기
베플 순둥이 2019.04.23 20:03
반대
모바일로 남긴 댓글 경험자로서 말하자면 너무 저축을안하는것도 문제이지만 너무아끼는것도 좋지않아요 한참 이쁠나이인데 이쁘게 꾸미고 적당히 즐기며살아요 나중에 결혼하고 아이놓고 살다보면 물론 잘살아 걱정없이 살수도있지만 또 아둥바둥 살아야할수도있고 내꺼보단 아기꺼 먼저 남편꺼 먼저 그렇게 또 살아야할수있으니 지금 적당히 하고싶은거하며 이쁘게 꾸미기도하고 즐기며사는게좋을것같아요
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.04.23 21:40
반대
모바일로 남긴 댓글 한달에 10만원짜리 사치통장 하나 만들어요 1년 만기되면 그 돈은 꼭 사치하세요 그정도만 해도 좀 더 행복해질꺼에요
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

이런저런 2019.04.24 10:49
반대
23살이 2800만원이나 .. ㅎㅎ
열심히 잘 모으고 있네요
세계여행 꼭 가세요 ^^
답글 0 답글쓰기
반대
부럽네요. 전 돈 모이면 쓸 궁리부터 하는데..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.24 08:09
반대
잘하고 있어요.. 저도 그랬어요..
저는 오히려 더 심했어요..
돈 열심히 모아서 부동산/주식으로 계속 투자중이고..
30대중후반인데 10억 넘었습니다. 같이 가즈아~~
답글 0 답글쓰기
꾹꾹 2019.04.24 06:45
반대
모바일로 남긴 댓글 멋지네 자제를 못하니 막쓰고 사는거에요 CMA통장도 1일이자 잘붙으니 금리 비교해가면서 여윳돈 잘굴려요~ 저는 워킹맘이라 돈관리하는데 그중 CMA 계좌로 이자활용해요 삼성증권 6개월특별금리3.45 짜리(500만까지)랑 KB증권 1년 3프로짜리 1년이후도2프론가됨(500만까지) 쓰고있어요 삼성증권은500넣어두면 매일400원정도 들어와요 그래도 예적금이 비교해보니 더크지만 카드값나가기전, 잔고유지용으론 CMA 아주 강추해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.24 06:21
반대
모바일로 남긴 댓글 잘하고 잇는데 어릴때 예쁜 옷 조금, 맛있는 음식은 좀 먹으러 다니는것도 나쁘지 않은거 같아요ㅎㅎ 많이 쓰라는게 아니라 한달에 5~10정도는 행복 유지비를 위해 써도 좋을듯!!!! 저도 돈 진짜 안쓰는 편인데(옷, 화장품 잘 안삼..) 그래서 꾸밀줄을 몰라 또래보다 너무 평범하게 다니고 아직도 캐주얼만 입고 옷 고를줄 모르고 데이트할때도 음식 다 남친이 고르고 그래서요...ㅋㅋㅋ 어릴때 아주 조금의 사치는 좋을거 같아요!!
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 대단하네요.전고졸에24살인데 성형하고 그러다보니 1300만원 남앗는데 알뜰해요.세계여행가고싶다햇고 목표있게 모으는거니 ㄱㅊ아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㄱ 2019.04.24 02:15
반대
모바일로 남긴 댓글 버는거보다 어떻게 쓰느냐가 중요해요 그리고 남들과 비교하지마세요 인생은 마라톤입니다 첫스타트를 잘 끊어야하고 중간에 포기해서도 안되요 ㅎ 지치지 않을정도로 잘쓰고 저축하세요 홧팅 ~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 월급 비슷한데 집에 돈줘야해서 진짜 적금 100넘게 하고싶은데 70도 겨우 하고있어요 이것도 몇달안됬어요 원래 집 생활비 쓰는 카드값을 제 통장에서 빠져나가게했다가 나이만 점점먹고 돈도 못모을거같아서 난리쳐서 통장 다른데로 돌리고 지금은 50정도 주고있는데 진짜 ㅠ 그냥 저돈도 더 줄여서 적금 100만원 넘게하고싶어요ㅠ 아무리 부모님이라지만 너무 힘들어서 적금 많이 드시는 것 같아 부럽네요 ㅠ 제가보기엔 잘 하고 계신거같아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.24 00:05
반대
요즘 욜로들이 많아서 이해못하는 애들이 많음 ㅋㅋ
돈 가지고 있으면 뭐가 좋냐고 ㅋㅋ 쓰라고 ㅋㅋㅋ
현실은 김종국 같은 애들이 잘 살지
욜로하는 애들 ㅋㅋ 겉으로나 좋아보이지
현실은 통장에 돈 50만원도 없어서 당장 돈 나갈 걱정에 속 문드러지는 애들 태반임 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
123 2019.04.23 23:38
반대
모바일로 남긴 댓글 와.. 전 보너스제외 세후 280인데 저보다 저축 많이하시네요.. 그래도 전 제가 목표했던 원하는 시기이 맞춰 결혼자금이랑 집 노후 등 마련할 준비 착실히 잘하고있어요 ㅎㅎ 그냥 하고싶은대로 하는게 제일 좋은거 같아요 쓰고싶음 쓰는거고 모으고 싶음 모으는거죠! 다른사람과 비교를 해서 도움을 얻는건 좋지만 거기에 너무 맞추거나, 쫓을 필욘 없는거같아여
답글 0 답글쓰기
0 2019.04.23 23:30
반대
모바일로 남긴 댓글 도대체 적금 얼마나 하는 거예요?? 저 한달에 150씩 적금 넣어도 저 금액 안나오는ㄷ ㅠㅠㅠㅠㅠ 얼마씩 적금 붓고계신가요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 기특해요 저도 다시 그나이로 가면 쓰니처럼 열심히 돈모으고 싶어요 화이팅!!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.23 22:33
반대
모바일로 남긴 댓글 세후 200인데 그정도면 잘모으는데요...
답글 0 답글쓰기
팔레트 2019.04.23 22:07
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.23 21:40
반대
모바일로 남긴 댓글 한달에 10만원짜리 사치통장 하나 만들어요 1년 만기되면 그 돈은 꼭 사치하세요 그정도만 해도 좀 더 행복해질꺼에요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.23 21:32
반대
모바일로 남긴 댓글 똑똑하시네요! 그렇게 생각할수 있게되기까지 많은 시행착오를 거치고 그러는데... 알뜰살뜰 굿입니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.23 21:30
반대
보너스 1/12해서 세후 수입에 더하면 260인데 거기서 매달 저금만 150이면 거의 세후 수입의 60%를 저금하는 거고 세전이면 70-80% 육박하는데 그 정도면 조금 써도 될 듯. 한국뿐만 아니라 미국에서도 30대나 되야 저금한다 할 정도로 비싼 학비, 거주비 등등에 시달리는 젊은 세대가 많아요. 20대에 꾸준히 본인 수입의 10~15%로 시작해서 은퇴때까지 수입의 15%만 넘으면 (투자 평타기준) 넉넉히 은퇴할 수 있음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.23 21:01
반대
모바일로 남긴 댓글 기특하긴 하다만, 제가 님나이때 그렇게 모으다가 어느순간 허탈하기도 하고 뭔가 생각이 바뀌면서 요즘은 쓰는 돈이 더 많아요 ㅋㅋ 그대신 의미없이 쓰지 않고 자본 ( 내자신) 에 좀더 투자한다고 해야되나? 자기관리도 많이 하고 성형도 하고 학원도 다니고 (그와중에 명품같은건 안샀음) 그래서 그 자본 (나) 로 더 큰돈 벌면서 사는중이애욥
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.23 20:29
반대
모바일로 남긴 댓글 월급의 70프로는 적금 해야 한다고 생각해요. 물론 그게 잘 안되지만ㅜㅜㅋㅋ 마지막줄 세계여행에서 박수 쳐주고 싶네요. 아직 어린나이에 야무지게 잘하고 있는듯요. 돈은 모으면 모을수록 점점 재밌어지는거 같아요. 회사는 힘들지만 저도 통장 정리할때 세상 뿌듯함 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
하하하 2019.04.23 20:28
반대
모바일로 남긴 댓글 불과 10년전만 해도 티끌모아태산 이러고 잘모아야 잘산다고 생각해서 저역시 저축하고 아마 대부분 글쓴이같았을껄요. 그치만 모든 적당히 균형잡는게 중요한거같아요~ 현재도 중요하고 미래도 중요하니깐요. 예전에 비해 요즘은 놀거리도 많고.. 지나고나서 후회안들게 나를위한 지출도 좀 하시고 기분전환 겸 쓰는것도 원동력이기도 하니깐요.
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기