view

오늘의 톡외국 학교 다니면서 느낀 것들

ㅇㅇ (판) 2019.04.22 23:02 조회19,203
톡톡 10대 이야기 채널보기

++++)일반화라는 댓글 달리길래 씀
밑에도 써놨지만 내 개인적인 정말 지극히 개인적인 의견임 내가 있었던 환경은 제한적인 환경이고 내가 생활한 환경 이외에 수많은 환경이 있다는 거 전제로 읽어줘.
만약 이 이후로 자신의 의견 이외에 부정적인 댓글 달리면 처음에 반응 안 좋으면 지우겠다고 했으니까 글삭할게 아무 생각 없이 쓴건데 내가 잘못하고 있는 것 같아서

국제학교 다니신 분 글 있길래 나도 느낀 거 써보고싶어서...ㅎㅎ 잠깐이지만 영어권 국가에 있었어

1. 한국이란 나라를 잘 모르는 친구들이 있다
우리 학교가 애들마다 스케줄이 다 달라서 과목마다 반이 섞이거든 그래서 애들을 많이 마주쳤는데 한국은 잘 모르고 일본/중국 아는 애들이 몇몇 있었어 쬐끔 자존심 상하긴 했음

2. 북한
나 첫날에 가자마자 어떤 남자애가 나한테 김정은 아냐고 그래서 당연히 안다그랬더니 김정은 좋냐고 싫냐고 그래서 대충 대답했는데 자기는 싫다고 함 우리나라 하면 북한이 약간 연관 검색어처럼 떠오르나봐 초반에 북한 얘기 겁나 들은 것 같음

3. 동양인 차별......
이건 진짜 진짜 빡치는데 여자애들이 주로 그랬음 내 뒤에서 눈 찢고 이것두리... 하여튼 근데 눈 찢는 거 말고도 나 동양인이라고 겁나 꼽주던? 애가 있는데 걔 때매 너무 스트레스 받아서 한국 오기 이틀전인가 교장쌤이랑 학주쌤(한국으로 치면?)한테 꼰지름 걔 방송으로 불려감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 그때 내적댄스 오졌는데
+++++)몇몇은 잘 해주고 몇몇은 못 해줬어 너무 다 그랬다는 식으로 얘기했나 나 일부러 무리에 끼워주고 같이 장난치고 밥 같이 먹고 얘기하는 그런 애들도 있었고 이런 애들도 있었어

뭐 대충 기억나는건 이 정도인 것 같다 그때 느낀거 너무 많았는데 막상 쓰려니까 잘 기억이 안난다...... 반응 안 좋으면 글삭할게 좋은 밤 돼:)

+) 아아 하나 빼먹었다
4. 삼성폰이 얼마 없음...
이건 케바케긴한데 우리반 한 25명 됐는데 싹 다 아이폰이고 딱 한명 삼성이었음 난 LG 좋아하는데 LG는 없드라...

5. 위에 쓰면서 생각났는데 티비 다 우리나라꺼임
교과교실 다 옮겨댕기는데 모든 교실 다 삼성 아님 엘지임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 외국에서 힘들었어서 반가웠어 그 칭구들..

++)헐헐... 내 글에 오늘의판 표시 처음본다ㅠㅠㅠ 다들 시험 잘 쳐!!

+++)혹시 궁금한 거 있으면 댓글로 달아줘 최대한 답변해볼게
그리고 내 경험에만 비춰지는거라 다른 사람과는 약간 다른 느낌이 들었을 수도 있어! 자신의 경험과 조금 다르다고 나쁘게 생각 안 해줬으면 해:)

태그
신규채널
[19꺼져] [인생거참] [급함빨리] [스포안함] [댓글제에발] [짤주고가]
25개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.04.25 07:18
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 헐ㄹ 나도 외국 사는데 북한 개공감ㅋㅋㅋㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.25 05:18
반대
외국학교 다니면서 느낀건데. 한국은 몰라도 삼성이랑 현대는 애들이 왠만하면 다 알더라. 다만 내 주위의 몇몇 친구들은 삼성이랑 현대를 일본꺼로 알고 있는 경우가 있었음... 현대를 현다이라고 부르는 애들도 많고. 은근 일본 빠는 애들 많더라. 진짜 뭔가 분하긴 했음.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.25 02:01
반대
huh??? what kind of 3rd world country were you in? lollllllll I lived in north america for the past 20yrs and never met anyone who doesn't know Korea. Also Samsung is everywhere.
답글 8 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.25 01:00
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니야 혹시 여자야? 파티나, 졸사? 찍을때 드레스 가격에 대해 알려줄 수 있을까?
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.24 23:07
반대
모바일로 남긴 댓글 다들 사는 차원이 다르구나
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.24 22:45
반대
모바일로 남긴 댓글 와 신기하다 나는 뉴질랜드에서 잠깐 학교 다녔었는데 그 때 내가 애들한테 한국에서 왔다고 하니까 막 자기 강남 스타일 안다고 한국어 가사까지 다 부르고 그랬음,,, 그리고 인종차별 이런 거 1도 없었고 오히려 내가 알파벳 종이에 쓰니까 어쩜 이렇게 인쇄된 것처럼 쓰냐고 자기는 그렇게 못 쓴다고 대단하다 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 또 한국에 대한 관심도 많아서 한국어로 자기네들 이름 어떻게 쓰냐고 하면서 배워가기도 하고 내가 심지어 방탄이랑 엑소 뮤비도 보여줄 정도로 궁금해했음 난 가서 당황했던게 현대 자동차 되게 많을 줄 알고 있었는데 다 도요타가 먹었더라,,, 대신 티비는 거의 엘지였음
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.24 22:02
반대
모바일로 남긴 댓글 움짤 누구야..?
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.24 20:47
반대
모바일로 남긴 댓글 영국도 조금 생소해 함 한국에서 왔다 하면 북한이랑 구별 도 못해함. 아시아에 무관심한 애들 널림 그리고 케이팝 이런거 몰라하는애들 많음 심지어 평창 올림픽 이 어느 나라에서 열린지도 몰라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.24 19:36
반대
이런거 올라오면 태클좀 걸지마 ㅋ 주마다 분위기 다 다른데 본인이 정답인거처럼 따지는거 보면 웃김 쓰니네는 그런 분위기였구나 하고 걍 넘겨라 좀..
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.04.24 18:44
반대
모바일로 남긴 댓글 또라이질량보존의법칙인가보다..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.24 18:08
반대
모바일로 남긴 댓글 크리스찬 사립학교 다녔었는데 친절하고 뒤에서도 인종차별 안함... 오히려 더 친해지려고 하고 잘해줌
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 니가 수준 조금 낮은 동네에있어서 그럼. 난 저런거 한 번도 안당해본듯...ㅋ 삼성폰은 인정하는데 미국 학교 다 안저랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일반화 ㄴ
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.24 17:52
반대
남한 북한 통틀어서 전세계에서 가장 유명한 사람은 싸이도 박지성도 방탄도 아님. 무조건 김정은임
걔넨 아시안보면 중국인인가 일본인인가 까지만 생각함 생각보다 한국이라는 나라를 생소하게 여김. 그리고 코리아 하면 대부분 노쓰 코리아 , 김정은 얘기함. 처음 만나서 얘기할때 절반 이상은 꼭 김정은 얘기하더라
답글 0 답글쓰기
반대
북한의 경우는 어쩔 수 없는 듯.. 당연히 다른 나라에서는 호기심 내지 우려의 시선으로 생각하겠지
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 난 유럽서 학교 다닐때 눈찢는 놀림 함도 안당해봄. 눈 크고 동그랗다고 어린애눈이라고 놀림은 함 당해봄.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.04.24 17:00
반대
너도 한국에서 짱꺠, 쪽바리,검둥이,흑형 이라면서 인종차별하자나?
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.24 16:48
반대
모바일로 남긴 댓글 케이팝이 세계적으로 열풍인건 맞지만 수많은 외국인들이 케이팝 좋아하는 건 아니야 ㅋㅋㅋ 우리도 팝송은 듣지만 팝가수 덕질은 안하듯이~
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
아저씨 2019.04.24 15:28
반대
모바일로 남긴 댓글 아저씨도 여기저기 30년이상 해외에서 생활하는데 차별없는나라는없다!...
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기