view

오늘의 톡양초공예 먹고살수있을까요?

고민녀 (판) 2019.04.24 15:16 조회27,284
톡톡 취업과 면접 배워도될까

안녕하세요

이십대 후반 여자 입니다

현재는 sns광고 쪽에서 2년정도 일하고 있구요

적성에 맞아서 일한다기 보다는 그냥 하던일 이니까 하고있어요..ㅜㅜ

전부터 손으로 만드는거나 손재주 살려 일을 해보고 싶다는 생각을 가지고있다가

양초공예를 알게 됐어요.

근데 이게 취미로 자격증을 따보자니 수업료가 150+자격증비 10 =160만원 이더라구요

이왕 자격증을 딸거면

이걸로 먹고살길을 알아보자 했는데

대게는 공방운영,창업 목적을 두고 하시더라구요

저는 창업이나 공방운영은  생각은 없어요

그만한 금전사정두 안되구요..

강사일을 알아보자니 별로 찾아주는곳도 없고....

문화센터 강사는 자격증을 또 따야하고..프리랜서 식이라 안정적이지도 않공...

하고싶은일을 찾았다 했는데

돈벌이가 안되는 일인것같아 고민입니다..

비싼돈 주고 배웠다가 취미로만 썩힐까요..ㅠ?

태그
47개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.04.25 15:18
반대
신고 (새창으로 이동)
160만원으로 평생 먹고 살 길을 열 수 있으면 왜 다들 그걸 안했겠어요
답글 0 답글쓰기
베플 2019.04.25 15:27
반대
모바일로 남긴 댓글 이제 법이 바뀌어서 양초만들어도 KC 인증 무조건 받아야 돼요. 그래서 선물 주는것도 금지에요. 법 잘 알아보고 하세요.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.04.27 00:36
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.26 08:30
반대
모바일로 남긴 댓글 비슷한 분야에서 일하고 있는데요.제 주위에 캔들하시는 분들중에 캔들만!하시는 분 한분도 없어요.디퓨저,방향제,천연제품군 관련해서 자격증 10개넘으시는 분들도 수두룩해요.어쨋튼 기관이나 학교수업하려면 자격증은 필수니까요.문제는 기존에 공방하시는 분들도 최근들어 인증문제에, 경기불황에,결국 고민하다 문닫거나 아예 쉐어로 가시는 경우가 많은데 캔들하나만 가지고 시작하시기엔 불안요소가 많아요.
답글 0 답글쓰기
숫자하나 2019.04.26 03:17
반대
모바일로 남긴 댓글 이런거 티비에도 가끔 주부의 사업이라면서 나오는데 잘 벌어봐야 300에 보통은 판매보다 이일을 배우고 싶어하는 사람들을 모아 수업하는거더군요. 양초자체가 미세먼지인 그을음을 유발하는 물품이라 미세먼지관심도가 점점 높아지는 시대엔 안맞는 제품이기도 하고요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아트토이 및 문구류 시장(메모지. 공책 파우치. 에코백. 등)은 어떤가요? ㅠ 보통 일러스트레이터 분들이 요즘 두개 다 병행 중이시던데...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.26 02:23
반대
모바일로 남긴 댓글 대학가서 공예과가서 전문적으로 공예배운 예대인들도 공방못내면 거진 다 백수예요. 이 뜻은, 공예품에 대한 수요가 0이나 다름없다는 거예요. 사주는 사람이 없으니 공급도 못하는거죠. 그냥 고급취미되는 거예요. 공예 관련해서 직업삼으려면 부잣집 딸래미 아들래미가 되는게 조건 1순위예요^^
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그렇게 취미로만 하는거지 돈벌기힘들어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.26 01:00
반대
모바일로 남긴 댓글 취미로하세요 먹고살기 힘들어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.26 00:38
반대
모바일로 남긴 댓글 평생 양초는 걍 야영 촛불의식 때 밖에 안썼음 님이 평생 양초에 쓴돈이 얼만지 계산해 보세요 님 벌이 나와요 걍 160갖고 교통비하며 어디 식당일이라도 나가세요 밥들은 다 먹잖아요 김밥이라도 마세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.26 00:32
반대
모바일로 남긴 댓글 요새 그거하는사람 엄청 많은거같던데... 먹고살진 못할듯요 경쟁안심한 일이 없긴하지만 뭔가 양초 공예 수요에비해 공급이 많아보임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.25 23:12
반대
모바일로 남긴 댓글 ㄹㅇ걍 시간낭비임 취미로만하셈,,
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.25 22:57
반대
모바일로 남긴 댓글 자 양초공예뿐만아니라 소규모공예 사업을 메인잡으로하시려는 모든분들은 생각해봅시다. 초기비용을 제쳐두고라도 지속 가능여부를 따지는 최소한의 조건이니까 이거 안되면 접으세요 . 1. 기존 그 업계에 한사람이 살아가기 위한 최소한의 금액(A)을 창출한 사람이 백명이상 남다른 넘사벽의 탑급수입원을 가진 사람이 둘은 있다 2.해당사업의 한달필요 재료비와 인건비 등등 필수 소요비용을 일년이상 지탱할 자금을 보유하고있는가 3. 해당 물품을 내가 구매해서 사용하는 비용이 내 생활비에서 5프로 이상인가 4. 내 생활반경 주변에 해당 사업아이템을 좋아하는사람 50명이상 꾸준히 구매하는사람을 열명이상 아는가 5.그 열명의 구매비용이 A의 절반이상은 충족하는가 ㅡ 다시 한번 말하지만 위의 조건은 사람이 살려면 필요한 것이 무엇이냐 물어볼때 그 답이 ' 공기 '같은 수준의 최소한의 조건입니다. 여기서 예스가 하나라도 빠지면 접으세요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2019.04.25 20:31
반대
모바일로 남긴 댓글 양초만드는게 자격증씩이나 필요한건가?
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.04.25 19:30
반대
모바일로 남긴 댓글 원래저런 공예!! 비누ㆍ양초ㆍ떡케익등등의 자격증은 님같이 호구들 잡아서 강습비 울궈 먹는게 주목적이에요 님같은호구 일년에 20명만잡아도 연3천!!!!이런 사기영업능력없으면 하지마세요
답글 0 답글쓰기
싹바가지 2019.04.25 18:16
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 하던 일하면서 병행하는식으로 해서 부업해보세여....그럼 답이 나올거에요
답글 0 답글쓰기
반대
플로리스트 쪽은 괜찮은가요
답글 2 답글쓰기
ㄹㄹ 2019.04.25 16:59
반대
수요를 잘 분석해보세요 당장 님 주변에 양초 사서 쓰는 사람 있나요? 그냥 취미로 두심이
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 수요는적고 공급은많은 업종이라 진짜뛰어나고 마케팅잘하는경우아니면 거의 망해요 ㅠㅠ 신중히생각하셔야해요 거의 집안이좀사는사람들이 용돈벌이수준으로 하더라구요..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 너무 쉽게 생각하시는듯; 공예하시는 분들 카페, 공방 겸업하면서 원데이 클래스를 열거나...학교나 회사 주민센터 이런곳 뚫어서 강의뛰고 그러세요 이것도 인맥없이 시작하려면 본인이 교육계획안 짜서 적극적으로 영업다녀야함 자격증 땃다고 무턱대고 공방열면 100프로 망함
답글 0 답글쓰기
33 2019.04.25 16:49
반대
불가능 이라 봅이다 누가 봐도 저도 금손으로 만드는건 인정해주는 사람인데 지금 다른일 하는중
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 친구가 2년동안 배우고 사업자내고 창업했다 반년도 안돼 말아먹음 일단 예쁜 쓰레기라 해야하나? 생각보다 안써요 지인들도 안사줌 물론 나도 안사줌 공짜로 준다해도 안받음...걍 취미나 강사활동은 몰라도 판매는 안하심이 좋을듯요
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기