view

오늘의 톡원래 중소기업이 다 이런가요?

띠용 (판) 2019.04.25 10:29 조회33,770
톡톡 회사생활 개깊은빡침
안녕하세요 20대 초반 여자입니다.
이 회사에선 1년 좀 넘었고 2년 채우고 바로 퇴사할 예정입니다.

지역은 지방쪽이라서 확실히 윗지방보다는 회사들이 개판인건 알지만
이 정도인 회사가 혹시나 더 있을까? 싶어 처음으로 글 남겨봅니다.
(글을 말끔히 쓰는 재주가 없어서 글이 깁니다. 양해 부탁드립니다.)

저는 의류 브랜드 중소기업에 영업부서의 디자인 담당으로 1년 경력으로 취직했습니다.
옷을 디자인하는 건 아니구요..
경력이 있음에도 고졸이란 이유로 2018년엔 1900 받고 일했습니다.
지금은 조금 올랐지만 2500도 안됩니다.

회사 문제점을 몇 가지 얘기 해보겠습니다.

1. 정시퇴근 불가능
조항?으로 불가능한건 아니지만 6시 퇴근임에도 불가하고 
아무리 빨리가더라도 어떤 부서든간에 6시 30분까지 다들 눈치보다가 한 두명만 갑니다.
회사 업무가 너무 많은게 제일 크고 보통 7시 30분까지는 공짜야근을 하고 가는 추세입니다.
야근비가 왜 안나오는지 물었더니 듣기로는
'회사에서 야근을 시킨게 아니라 본인들의 재량때문에 늦게 퇴근한거니 지급할 의무가 없다.'
라고 합니다. 수많은 퇴사자들 중 단 한 명도 야근수당 미지급으로 신고한 적도 없습니다.
답답해 미치겠고 퇴사 후에 저라도 신고해볼까 생각중입니다.
(이 부분 조언 부탁드립니다. 신고하면 차후에 타회사 취직시에 불이익이 있는지ㅠㅠ)

2. 연봉이 엄청 짬
저만해도 1년 경력이 있음에도 작년에 1900으로 책정된 점만 봐도...(할많하않)
최근에 퇴사하신 7~8년?차 과장님은 연봉이 3000이였답니다.
답 없습니다.

3. 매출 압박
디자인직으로 들어왔음에도 불구하고 매출에 대한 압박을 줍니다.
말로는 영업부서이기도 하고 저희 팀엔 저밖에 남지 않아서지만
하루하루 배워보지도 않은 엑셀을 다루면서 숫자로 가득한 매출보고를 단톡에 올리는 상황입니다.
매출이 적은 날엔 왜이렇게 적냐고 단톡에서 이름까지 부르며 저격하고 진짜 미치겠습니다.

4. 인력부족
몇 개월 전만해도 저희 부서엔 10명가량이 있었는데
회사 매출이 급격히 안 좋아지면서 인건비가 너무 많이 든다면서 업무적, 심리적으로
직원들에게 압박을 많이 주었습니다. 현재는 6명 가량밖에 남지 않았고
타부서에서도 많은 퇴사로 회사 자체 근무자가 10명 이상 줄어들어
그 10명분의 업무를 나머지 직원들이 메꿔야되는 상황입니다.

5. 타부서 업무 강요
생산, 물류 쪽에서 하는 일을 사무직원에게까지 시킵니다.
마감기한이 있고 인력이 부족하여 부탁한다는 명목하에 반강제적으로 시킵니다.
결국은 '이런 일을 해야 너희 영업부의 매출로 잡히는 거니까 너희의 의무이기도 하다.'곤 하는데
매출 잘해봤자 인센티브도 전혀 없고, 알아주지도 않습니다.
저번 주엔 주말에까지 사무실 직원을 불러서 시켰는데 주말수당도 없다고 해서 전 안나갔습니다. 또 저만 이상한 사람된거죠 뭐.

6. 낙하산
이사급들도 전부 퇴사한 상황에 대표의 아는 사람으로 높은 직급으로 입사한 사람이 있습니다.
저희 부서의 총괄임에도 불구하고 특별히 하는 일도 없고
아랫 사원들 커버?를 전혀 해주지 않습니다. 이 일은 네가 저질렀으니 네 탓. 이러고 자기는 구렁이처럼 피합니다.
이 사람이 데려온 또 다른 낙하산 늙겡이가 있는데 자기 하루 일당만큼도 못벌어도 대표는 아무 소리도 하지 않고 침묵 해줍니다.

7. 직원들이 너무 호구임
위에 말했던 사유들을 전직원이 겪고 있음에도 불구하고 아무도 대표와 싸운 적도 없고,
다들 네네 하면서 묵묵히 해주는 바람에 저같이 정상적인 사고를 가진 사람이 비협조적이고 이기적인 사람이 되고 있는 분위기입니다.
약속이 있어도 타부서가 바쁘면 10시까지 공짜야근 해달라고 부탁하는 상사도 있고.
주말에 나오라고 했을 땐 제가 주말 수당이 있냐고 묻자 자기는 돈이 없다고 하고(?) 그 돈은 회사에서 주는건데 무슨 말씀이시냐니까 아무튼 그렇다고 하고 갑니다.

8. 회사 망해감
의류 브랜드면 가격도 중요하지만 디자인이 제일 중요한 법인데
타지역에 있는 의류를 디자인하는 부서의 이사가 대표의 친동생입니다.(말 다했음)
솔직히 옷 디자인만 괜찮아진다면 회사가 꾸준히 상승세일 것 같은데
대표와 대표 동생 외 직원들의 의견은 전혀 반영될 수가 없는 환경이라 발전이 없습니다. 

이런 개판임에도 불구하고 왜 퇴사 안하냐고 물으신다면
저희 가정에서 현재 저만 돈을 벌 수 있는 상황입니다.
동생은 갓 성인이고 타 지역에서 기숙사 생활을 하고 있어서..
다른 회사를 바로 구하고 떠나고 싶어도 회사에서 제 일을 할 수 있는 사람이 저밖에 없어서
놔주려나 모르겠습니다. 그리고 2년 채우고 가고싶기도 하고요.

지방에서 중소기업 다니시는 분들..
진짜 중소기업이 다 이지경인가요? 저희 회사가 더 개판인거겠죠..?
전생에 무슨 죄를 지었길래 이런 회사를 왔는지 자꾸 회의감이 듭니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

태그
회사,직장인,중소기업
51개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.04.26 15:08
반대
신고 (새창으로 이동)
1년 경력가지고 무슨 대단한 경력가지신 줄 알겠네 ㅋㅋㅋ
2,3년차도 신입이랑 동급으로 취급하는게 보통인데 ㅋㅋㅋㅋ
그런 대우가 싫으면 열심히 공부해서 좋은 직장 들어가세요..
어지간한 사람들 대부분 그렇게 사회생활 합니다.
부모님들도 그렇게 힘들게 돈 벌어서 자식들 키운거죠..
답글 10 답글쓰기
베플 아르 2019.04.26 14:38
반대
모바일로 남긴 댓글 경력 1년은 신입과 다를바 없고 디자인 뿐 아니라 어느 업종을 가더라도 경력 1년은 쳐 주는데 거의 없습니다. 3년은 되야 경력이라고 생각하죠. 그 외 부분은 회사가 쓰레기네요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.04.26 15:08
반대
1. 경력 1년은 경력도 아님
2. 연봉 세전 1900이면 한달 158만원정도 받는건데 최저시급이 안됨

결론 글쓴이나 회사나 둘다 ㅄ
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

숫자광고 2019.05.25 11:01
반대
모바일로 남긴 댓글 그정도 인원이면 영세업체를 막 벗어난 업체인데 뭐 대부분의 디자인업체가 그렇긴 하죠. 그리고 디자인업체는 경기를 많이 타는 업종이고 지금 상황에선 어딜가도 이름있는 큰데 아니면 다 마찬가지입니다.
답글 0 답글쓰기
ㄴㅇ 2019.05.25 09:45
반대
1년은 어디가서 경력이라 말하기 좀 그렇고요. 한직장 한분야에서 적어도 2~3년은 일해야 쪼~끔 했구나 소리 듣습니다.
그리고 20대 초반이라고 하셨는데 전생까지 운운하시면서 부정적인 마인드는 보기 안좋네요.
회사가 마음에 안들면 이직을 하시면 되구요.
어차피 더럽건 힘들건 나에게 주어진 상황을 경험해야 그게 경력이 되는겁니다..
내가 하기 싫은건 남들도 하기싫어요.
누구나 좋아하는 것만 할 수 는 없지요.
사회생활은 능력이 전부가 아니랍니다.
답글 0 답글쓰기
30대 2019.05.25 09:30
반대
모바일로 남긴 댓글 경력을 떠나서 저정도 일을 시키면 2500이상 더받아야죠 글구 추가수당 없으면 그냥6시 칼퇴하세요 다른 중소기업도 법은 잘지킵니다
답글 0 답글쓰기
나야나 2019.05.25 09:17
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 댓글에 글쓴이 욕하는 댓글이 많은 이유 : 여자가 많아서임 ㅋ 여기 여자들은 다 님을 아래직원으로 둔 회사 상사나 선배의 입장에 감정이입하고있는거임 ㅋㅋ 여자가 더함 ㅋ 예를 들어 남자가 어느 게시판에 군대 입대 100일 됐는데 힘들아 죽겠다고 쓰면 남자들 반응이 ㅡ 그걸 못견디냐 등신 ㅡ나땐 더했습니드ㅏ ㅡ 실례지만 100일짜리가 너문 철이 없어보이네요 이럼ㅋ 지금 글쓰니한테 향하는 방향이 딱 저 수준임. 꼰대들이 향연. 잘못된걸 잘못됐다고 말했더니 그걸 못참냐고 오히려 꾸짖음
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
나야나 2019.05.25 09:13
반대
모바일로 남긴 댓글 중소기업 7년차에 때려치고 공무원으로 전직 성공한 사람입니다. 케바케지만 중소기업이라는 곳은 사실 기업이라고 부르기는 쫌 거창하죠. 암튼 제가 가봤던 회사는 다 본문하고 똑같아요. 만약 님이 무슨 자유로운 영혼이면 때려치고 리스크를 안고 꿈을 찾아가는 것도 방법이지만. 제 조언은 "대부분의 사람들이 그렇게 꾸역꾸역 산다" 라는 것입니다. 어차피 남들도 다 이러고 사는데...라고 생각하시면 의외로 버틸만 해요...
답글 0 답글쓰기
꼭퇴사해라 2019.05.25 09:08
반대
모바일로 남긴 댓글 저같이 정상적인 사람에서 많이 웃고 갑니다. 고졸에 1년 경력 가진 꼬마야... 브랜드 디자이너로 10년 넘게 일한 언니가 한마디만 하께 길게 충고하려다 그 글도 아까워 지우고 한마디 한다. 이 업계 다시는 오지마라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅁㅇ 2019.05.25 08:44
반대
딴건 둘째치고 8번 회사 망해감이라는 부분에 대해서 말할께요
저도 그런 의류업체 다녔었고..(입사할 땐 그 쪽 분야에선 이름 있고 매출 많은 회사)
지금은 나와서 체불임금 내놓으라고 달달달 볶는 중입니다.
의류업체 무너지면 회복하기 어렵습니다. 거기 말고도 좋은 회사 많으니 나오세요.

1. 나오기 전에 노무사사무실 가서 이런 불만사항(연장수당 등)이 있는데 어떻게 하고 퇴사해야 하는지 알고 싶다고 하세요.(분명 연차도 개떡같이 하고 있을꺼예요)

2 칼퇴 못한다고 하셨는데 주 52시간 초과한게 3개월 이상이면 실업급여 가능해요 증거 준비하세요
답글 0 답글쓰기
지침 2019.05.25 08:27
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 사람들 진짜 이상하다 일단 최저임금 안지켜주는 것부터 막장인거임 뭘 글쓴이 탓을 해?
답글 0 답글쓰기
화성인 2019.05.25 07:42
반대
모바일로 남긴 댓글 경력1년 나부랭이가 무슨 회사욕만해 주말 나오라면 나가야지 혼자 니처럼구니 은따당하고 주위사람들 니피히고 오래못다니는거지 회사에서 널 알아보면 데리고있을려구 연봉올라가지 과장은 7년버티다 회사에서 인정하지않으니 자진사퇴했겠지 고졸 대졸 대학원 박사 당연히 연봉차이가크지 그만큼 학교시절에 돈을투자했으니 다시되돌려받는거니 고졸은 그공부할시기에 돈받고 다썼자나 그리고니같은생각하는 고졸사원 나가는건 방가워할걸 단지 연봉싼애가 나가니 붙잩을수도 있겠다.... 싸자나....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.25 07:35
반대
모바일로 남긴 댓글 어차피 중소 자체가 체계없고 일은 엄청나게 시키면서 대우 안해주는건 상식에요. 퇴사해도 또 뽑으면 되겠지라는 마린드가 중소에요
답글 0 답글쓰기
3014 2019.05.25 07:34
반대
모바일로 남긴 댓글 어린친구야... 1년 경력이 무슨경력이냐? 지방중소기업에서 사회생활1년 경력에 어린친구를 2400연봉이면...많이 주는거고...디자인직인데..디자인을 안하면 일반사무직인데...엑셀도 못하고..회사 매출이 줄어서..직원을 줄이는건 당연한거고...그 일을 나머지 직원이 한다? 매출이 줄면 일이 주는데...니가 사장이면 월급 뭘로 줄래? 니가 어려서 세상을 모르는 거야! 니가 많이 착각을 하는구나... 큰회사 생산직이 아니면 니 조건으로 이름있는 회사는 못간단다.
답글 0 답글쓰기
성문종합수학 2019.05.25 07:32
반대
꼴랑 1년경력을 대단한 경력자인것처럼 내새우는 근자감은 어디서 나오는건지??
그리고 회사가 쓰레기인건 분명한데 쓰레기회사인걸 알면서도 이런저런 핑계로
회사에 계속 다니는 쓰니와 회사사람들이 더문제임
Nothing happens unless you do nothing
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.25 07:05
반대
모바일로 남긴 댓글 난 또 무슨대기업 갔다가온 사람인줄
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.25 05:00
반대
모바일로 남긴 댓글 경력 1년따위로 엄청 꼴값떠넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아가야 경력은 최소 3년이상이어야 어디가서 명함이라도 내밀 수 있는거란다^^ 네 능력이 그것밖에 안되니 중소기업 간거고 그 중에서도 실력이 없으니 최저임금보다도 한참 떨어지는 연봉을 받은거야~ 그러게 학교다닐때 공부 열심히 하지 그랬니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 힘내라 ㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
뚜씨뚜시 2019.05.25 04:34
반대
이상한걸 이상하다고 말했다가 오히려 까이는 세상은 소시오패스들의 전형아닌가? 가스라이팅 머이런걸로 사람에게 죄책감이나 압박감을 심어주어 원래 그런것처럼 본인이 잘못한것처럼 사람 길들여 쓸라는건가 ㅋㅋ 우리회사에도 그런인간 많은데 ㄹㅇ 죽빵한대 갈겨버리고싶다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.25 04:12
반대
모바일로 남긴 댓글 비정상인데 거의 회사가 그렇다고 정상이 되는게 이상하네 하도 정상적인 회사가 없다보니
답글 0 답글쓰기
우리 2019.05.25 03:34
반대
모바일로 남긴 댓글 고졸20대초 할줄아는거그닥없음 엑셀마저도.. 그와중 자기회사 불만은 산적 업무협조 잘 안됨 회사도 막장 님은 더 막장
답글 0 답글쓰기
답답하네 2019.04.29 09:18
반대
모바일로 남긴 댓글 대부분 회사가 그럽니다. 대기업은 능력,학벌,인맥으로 사람 차별하는거 더 심해요. 그냥 눈감고 귀막고 회사 다녀야하긴 하는데... 제 생각엔 쓰니 틈틈히 외국어 공부해서 능력 키우셔야 할 듯. 외국어 원어민처럼 하는 사람은 회사 이직도 쉽고 고졸이라고 무시도 안합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.27 03:35
반대
모바일로 남긴 댓글 서울엔 더 거지같은회사도 있어요 트라우마생겨서 쉬다가재취업하고 첫출근 전인데 출근하기 겁나네요
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기