view

앞으로 nct음악의 방향?(긴글이니 지루할수도있엉)

ㅇㅇ 2019.04.26 21:04 조회947
팬톡 NCT
안녕 시즈니들? 난 체리밤으로 입덕하게된 준희야! 반가워 ㅋㅋㅋㅋㅋ
오늘 한번 써보려는건 지금까지의 행보 와 앞으로 NCT가 어떤 전략으로 나아갈지 한번 써보려햄

일단 우리 시티가 SM에서 가장 적극적으로 POP시장에 진입 하려는것 같아.
KPOP의 파이가 커지면서 이제 하나의 장르로 인정 받기도하고 그 방탄유리분들이 세계에서 히트를 치고 있지! 

그럼 이제 팝에 대해 써보려하는데 그동안 SM의 음악적 성향은 아메리칸팝과는 지향점이 달랐어.단순히 장르의 문제가 아니라 관점의 차이라 할까?SM은 하나의 완성된 무대를 좋아해. 그래서 군무와 과도하게 많은 화음 등 하나의 팀을 강조하지. 그래서 완성도는 탑클래스지만 반면 공장에서 찍어낸것 같다라는 비판이 컸지.

반면 이제 솔로가 대다수인 아메리칸 팝은 과시의 이미지가 커. 자신이 얼마나 잘나가는지를 보여주는데 급급하기에 뮤직비디오도 막대한 예산을 들이고, 빵빵한 비트 속에 자신의 가사를 넣어 나를 보여주겠다! 라는 느낌이 강하지. 또한 콘서트에 어울리는 곡이 많은 편이야. 우리나라에는 방탄유리분들과 우주 대폭발분들 검분홍색분들이 비슷해.

그럼 이제 NCT는 어떤 전략으로 곡을 선보이고 있을까?

첫번째는 아메리칸 팝처럼 빵빵하고 개성적인 사운드, 거기에 격한 안무+SM특유 프로듀싱

이부분은 칠감, 체리밤, 보스, 레귤러, 사먼세가 있겠네
이 셋의 공통점은 빵빵하고 개성적인 사운드, 캐치한 안무, 상대적으로 보컬의 두께가 얇고 비중도 적어이런 곡들은 이제 트렌드를 따라가는 곡들이야. 흔히 선구적이다!라고 느낀 곡들이지또한 뮤비도 화려한데 특히 만약 NCT가 미국에 성공적인 안착을 한다면 레귤러급 뮤비가 자주 나올거야. 체리밤이 레귤러보다 많이 나오는 이유는 이제 라틴트랩장르는 당시 일시적 유행이기도 했고 NCT만의 아티스트적인 면모와 퍼포먼스를 보여주기에 더 적합해서 그런것같아팝아티스트들 중에는 테일러 스위프트의 bad blood, look what you made me do 랑 비슷?

두번째는 MJ의 느낌을 주는 팝음악. 찐한 r&b, 재즈풍 보컬과 섬세한 안무

이번에 superhuman이 그느낌이 강해.MJ, 마이클잭슨의 영향력은 상상을 초월해. 미국에서의 마잭은 그냥 신이야 신
우리랑 얼마전에 콜라보했던 데룰루 형님이나 브루노 마스 같이 마잭풍 음악을 이어가는 아티스트들도 큰인기를 얻을 정도니까.
왜 SM이 이분야를 노리냐면, 체리밤과 다르게 마잭은 세계모두의 귀에 익숙하니 대중성을 잡을수 있다는점이 있고, 가장 자신있는 분야 이기도 해. 마잭의 음악은 보여주는 음악의 끝판왕인데 슴도 마잭과 지향하는 부분이 비슷하지

이번에 암쏘 수퍼에이 하면서 고개 끄떡쓰떡하면서 움직이는 안무는 문워킹을 재해석한 느낌이 있었고, 도영과 태일의 보컬은 재즈의 느낌이 굉장히 강했어. 살짝 끝에 힘푸는 몽롱한 프랑스음악 같이 말야. TY트랙이 랩했던 그곡의 느낌처럼. 거기에 해찬의 비중이 급 올라갔는데 그건 해찬이가 마잭만큼이나 특색있는 보컬이라서 늘어난거 아닌가 싶엉. 해찬이도 마잭의 영향을 많이 받았으니

세번째는 마이너한 미니 앨범. SMP&EDM이야
무한적아와 소방차가 그얘지.
흔히 슴이 하고싶어하는 음악이라 볼수있어.
저둘만 고집하면 지루하잖아? 그래서 가끔 이런 장르를 타이틀로 낼수도 있어.
EDM이 마이너인 이유는 EDM자체가 비트에 집중이 되있어서 보컬이 약해.중독성있고 롱런할수있는 노래지만 곡>가수일 정도로 곡의 비중이 굉장히 커.
그래서 EDM을 타이틀로 내려면 하이클래스의 명성과 화력이 있어야 성공할정도......곡 자체는 좋지만 아티스트의 매력을 죽이는 양날의 검이라 보면 돼.반짝 반짝 선배님과 함수 선배님이 낸 view와 4walls도 음원성적이 별로였지만 명성과 팬덤이 있었기에 성공적인 성적을 냈고, 지금도 간간히 들릴 정도로 롱런하잖아!최근에 케이티 페리도 EDM으로 정규앨범을 냈다가 곡 퀼리티와는 별개로 폭망해버렸지

그래서 요약하면

선구적이고 트랜드를 따라가는 과격한 팝음악
마이클 잭슨 스타일의 팝
슴 꼴리는대로 하는 음악
이 세가지를 적절히 섞어가며 컴백을 하지 않을까...!

+++++++
베스트로 올라올줄은 몰랐어!!!!

나름 엔시티가 유일하게 좋은 남돌이고 음악에 관심이 많은편이라 inst나 비슷한 음악 찾아보기도 하고 nct스타일의 비트도 만들어보기도 하고 그랬어 ㅋㅋ

진짜 엔시티 과소평가 받는 그룹이야 이게 진짜 아이돌 특히 SM에 대한 부정적인 인식이 너무나도 큰거 같아
무개념 사생 남돌 상품화 등등 거의 오타쿠 처럼 생각을 하고 있었는데 엔시티에 대해 알게 되면서 진짜 과소평가됬다,또 음악에 있어서 선입견이란게 얼마나 크게 작용하는지 알게 된것 같아

과연 해외 팝 아티스트보다 퀄리티가 떨어지는지 그리고 오히려 격한 안무까지 포함이면 그냥 예술로 봐도 무방하지 않나 싶다. 꼭 엔시티 슈스 되서 지금까지 노력한거 전세계가 알았으면 좋겠어

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
10개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.04.26 21:49
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 나는 체리밤, 소방차풍 (마이너하지만 센세이션급으로 개잘만든 곡들) 악개쯤 되서 ㅋㅋ 이번 슈퍼휴먼이 적잖이 충격이어서 좀 싱숭생숭했거든 ... 대중성을 노렸다는 발전이 고맙기도 하고 ╋ 내가 알던 엔시티 음악과의 갭이 있어서 불안하기도 하고 ㅋㅋㅋㅋ 다신 베이스쾅쾅 멋진풍으로 안돌아올까봐ㅜㅜㅋㅋㅋ 근데 그냥 셋다 하면 되는거였네? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니덕에 마음편해짐~ 하긴 여태까지 탄탄하게 쌓아온 엔시티만의 색깔이 있는데ㅋㅋ 아티스트적인 면모를 버릴거라는 걱정은 전혀 안해도 되겠다 우리 잘해서 슈퍼휴먼같은것도 잘할수있다 이런 엔시티자랑으로 받아들여야겠음ㅋㅋㅋ
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.04.26 21:30
반대
모바일로 남긴 댓글 뭔가 레귤러때부터 활동 보면 sm이 미국 성공을 간절히 바라는거 하나는 알거같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ sm빠로서 엔시티 이전에 이그죠나 샤잉닝 동방등 보컬 짱짱맨을 자랑하는 노래들에 딱 취향저격할만할 컨셉들을 진짜 많이 시도했는데 (이거에 빠져서 슴라인 못빠져나옴) 뭔가 엔시티는 이제 우리도 랩잘한다 이런느낌에 마이너한 음악성이 진짜 신기했었음. 랩은 랩대로 꽂히고 잠깐의 보컬파트가 중독성은 오지고. 사실 터치나 슈퍼휴먼 다 타그룹느낌이 많이난다라는 말을 했는데 엔시티는 타그룹에 비해서 청순보컬 청량보컬에 쫀득한 랩 이런 느낌이라 기존의 sm남돌 느낌이랑 겹치는 느낌은 아니었음! 같은 노래를 한다해도 느낌이 다름..! 타 그룹과 강점이 다르고 엔시티의 색이 확실하게 있는것같아. 결론은 무슨 노래를 해도 엔시티만의 노래로 잘 소화할 것 같아!~!~/
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.04.26 21:21
반대
모바일로 남긴 댓글 흥미롭게 읽었어! 고마워~^^
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.04.27 17:29
반대
모바일로 남긴 댓글 이런글 너무 좋아ㅜㅜㅜㅜ이런 글들 볼때마다 준희들의 식견이 대단하기도 하고 그 식견을 느낄수있는게 좋고 읽는게 흥미롭고 재미있어서 두고두고 읽는거같음 글쓰느라 수고했어!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.27 16:59
반대
모바일로 남긴 댓글 동방신기부터는 보컬과 화음이 강조된 음악이었고 그 이전에 H.O.T.가 랩과 사운드가 많이 강조된 음악이었는데 NCT는 이 노선인 것 같아(개인적인 의견이니 아닐수도 있어) 전사의 후예나 늑대와 양 보면 거의 90%랩으로 이루어져있고 비트에 신경 많이 쓴 느낌이나서 그런 느낌이 듦ㅋ 옛날 이수만 인터뷰 영상같은거 보면 좋은 '소리'를 만드는데에 신경 많이 썼다고 하더라고 그 당시에도 국내엔 잘 알려지지 않은 오투알(? 정확히는 모르겠음)인가 그런 고가 장비도 사고 그랬다더라구 암튼 슴 비트는 진짜 고퀄이라 믿고 듣게 되는것 같아 나도 엔시티에 첨 관심갖게 된 게 체리밤이고 특히 그 사운드 공간감이 완전 팝 같고 어나더 클라스라서 놀랐는데 엔시티 음악의 진가를 알아보는 팬들이 많은 것 같아서 반갑다 역시 준희들은 다 명품귀야ㅠ
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.27 00:54
반대
모바일로 남긴 댓글 SM 특유 보컬들이 고음 지르면서 외치며 부르는 거 너무 좋음. 샤이니나 엑소 럽미라잇이 그랬는데 이번 노래 듣고 약간 SM 느낌 나면서도 비트가 멋지더라 분위기도 딱 하나로만 흘러가는 게 아니고 반전도 있어서 놀랐어ㅋㅋㅋ 춤은 걍 쩔고
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.27 00:51
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 체리밤같은 곡 취향인데 슈퍼휴먼같은 곡 간간히 내주면 더 좋은 거 같아...이번 노래 진짜 취향저격이야 너무 좋아서 무대 영상 하루 종일 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.26 22:54
반대
모바일로 남긴 댓글 이런글 좋으다 댓글까지 소중해
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.26 21:49
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 체리밤, 소방차풍 (마이너하지만 센세이션급으로 개잘만든 곡들) 악개쯤 되서 ㅋㅋ 이번 슈퍼휴먼이 적잖이 충격이어서 좀 싱숭생숭했거든 ... 대중성을 노렸다는 발전이 고맙기도 하고 ╋ 내가 알던 엔시티 음악과의 갭이 있어서 불안하기도 하고 ㅋㅋㅋㅋ 다신 베이스쾅쾅 멋진풍으로 안돌아올까봐ㅜㅜㅋㅋㅋ 근데 그냥 셋다 하면 되는거였네? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니덕에 마음편해짐~ 하긴 여태까지 탄탄하게 쌓아온 엔시티만의 색깔이 있는데ㅋㅋ 아티스트적인 면모를 버릴거라는 걱정은 전혀 안해도 되겠다 우리 잘해서 슈퍼휴먼같은것도 잘할수있다 이런 엔시티자랑으로 받아들여야겠음ㅋㅋㅋ
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.26 21:34
반대
모바일로 남긴 댓글 대박 선감상후댓글써야지
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.26 21:30
반대
모바일로 남긴 댓글 뭔가 레귤러때부터 활동 보면 sm이 미국 성공을 간절히 바라는거 하나는 알거같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ sm빠로서 엔시티 이전에 이그죠나 샤잉닝 동방등 보컬 짱짱맨을 자랑하는 노래들에 딱 취향저격할만할 컨셉들을 진짜 많이 시도했는데 (이거에 빠져서 슴라인 못빠져나옴) 뭔가 엔시티는 이제 우리도 랩잘한다 이런느낌에 마이너한 음악성이 진짜 신기했었음. 랩은 랩대로 꽂히고 잠깐의 보컬파트가 중독성은 오지고. 사실 터치나 슈퍼휴먼 다 타그룹느낌이 많이난다라는 말을 했는데 엔시티는 타그룹에 비해서 청순보컬 청량보컬에 쫀득한 랩 이런 느낌이라 기존의 sm남돌 느낌이랑 겹치는 느낌은 아니었음! 같은 노래를 한다해도 느낌이 다름..! 타 그룹과 강점이 다르고 엔시티의 색이 확실하게 있는것같아. 결론은 무슨 노래를 해도 엔시티만의 노래로 잘 소화할 것 같아!~!~/
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.26 21:26
반대
모바일로 남긴 댓글 그르게 마잭 생각나네 보여주는 음악 거시기.. 슴이랑 비슷한 부분 있긴 허네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.26 21:21
반대
모바일로 남긴 댓글 흥미롭게 읽었어! 고마워~^^
답글 2 답글쓰기
톡커들의 선택
  1. 1 플레디스 소속 '프리스틴' 해체 (119)
  2. 2 내리도록 하겠습니다. (179)
  3. 3 신랑이 적반하장입니다. (394)
  4. 4 이기적인 울회사 워킹맘때매 화.. (96)
  5. 5 강다니엘 까들 일부러 채찍질하냐 (360)
  6. 6 내 본진이랑 내 친구랑 사귀는.. (138)
  7. 7 엔시티127 컴백해 (98)
  8. 8 방탄실물 진짜솔직후기 (253)
팬톡쓰기

즐겨찾기

설정
다양한 팬톡 채널을 즐겨찾기에서 이용해 보세요!

팬톡 카테고리

팬톡채널
숨김

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기