view

sky 갈 정도아니면 특성화고(실업계)나와서 야간대 나오는게 인생 성공길 인듯

ㅇㅇ (판) 2019.04.26 22:44 조회5,654
톡톡 20대 이야기 채널보기

이명박 정부 시절에 마이스터고 특성화고 막 뜨던 시기에

특성화고 나온 사람이고 지금 회사 다니면서 재직자 전형으로 건국대 다니고 있는데

지금 대학 동기들 특성화고 특채로 20살 때부터 대기업 공기업 은행권 9급 공무원인 애들이 대부분임

현재 고졸이어도 경력이 있으니 25살 정도되면 4년제 대졸 신입하고 비슷하게 받고 제일 많이 받는 애들이 연봉 4500 정도 되더라

이렇게 말하면 생산직인줄 착각하는 몇몇 인문계 출신들 있을텐데 생산직 한명도 없음

20살 때부터 회사 월급 받아서 저축해서 정말 성실히 모은 애들은 24~25살에 1억 모으고

대학 졸업한 선배들중 29~30살에 빚없이 집사거나 창업한 선배들 여럿 봤음 

그리고 다들 회사 하고도 야간대 졸업하면 4년제 졸로 전환 되기로 얘기 끝났다고 함

그리고 국가 장학금 희망 사다리2 유형인가?이건 소득분위 상관없이 중소,중견기업 야간대 생들 4년간 등록금 전액 무료

20살 때부터 대기업 공기업 은행권 공무원으로 입사해서 돈벌고+대학 등록금 4년 전액 지원

진짜 특혜라면 엄청난 특혜지

한 sky나 경찰대 갈 정도 아니면 특성화고에서 20살에 취업한 다음 야간대 나오는게 진짜 현명하다는걸 요즘 느끼고 있다

태그
신규채널
[설리]
23개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.04.27 10:53
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 대학을 가는이유가 꼭 졸업장 때문인줄로만 아네 당연히 대졸자들이 인간관계 쌓고 대학생활 하면서 이런저런 경험으로 배우고 스팩쌓고 꽃같은 청춘즐길때 죽어라 돈만보고 일만했으니 돈이야 많겠지 근데 인생에서 돈이 전부가 아닌걸.. 그 돈도 십년만 지나면 대졸자가 역전하는경우가 허다..ㅋㅋㅋㅋㅋ 돈 물론 인생에서 중요하지 그래도 물질적인건 로또를 맞던 노가다를 하던 어떻게든 벌라면 벌수야있어요 근데 그 나이에만 경험할수있는 관계들이라던가 추억들 경험들은 정말 돈주고도 못사요 그리고 대졸자들은 확실히 지방대라도 특성화졸이랑 입사연봉부터 차이나구요 아직까지 사회적으로도 시선곱지않은건 팩트죠(고졸자들이 결국엔 야간대라도 진학하는 이유) 결론은 그냥 제나이때 대학가서 즐길수있을때 즐기세요
답글 8 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.04.28 02:18
반대
모바일로 남긴 댓글 나 누나도 상고 나와서 은행 취업했고 그 재직자 전형으로 경희대 금융과 4학년임 글 자체가 틀린말은 없긴한데 특성화고 최상위권 하고 평범한 인문계 출신들을 비교하니 그 평범한 인문계 출신들이 발끈하고 비공 테러 당하죠ㅋㅋㅋ 그리고 특성화고에서 대기업 정도 입사해서 야간대 학위 취득할 정도면 인문계 에서도 인서울은 갔을 애들입니다
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㄴ 2019.05.26 20:10
반대
월100만원 사교육비를 주식에 20년 투자하면 '4억원'
머니투데이
김재현 이코노미스트
대졸들은 부모님의 집을 한채 정도 부서뜨리고나서 대학졸업장을 얻은거임. 님이 없었으면 님의 부모님은 지금 재산에서 집 한채는 더 있었을거임. 대졸들은 불효자 그 자체임.
답글 0 답글쓰기
ㅇㄴ 2019.05.26 19:58
반대
대학졸업장은 이제 돈 많은 사치품일뿐이야. 그 돈으로 적금, 예금이나 드는게 더 합리적이야. 여기서 대학졸업장이 가치있다고 우기는건 그저 보유효과때문일뿐이지. 대학간답시고 들어간 사교육비랑 대학등록금만 모아도 수도권 언저리의 작은 아파트는 살수있다
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.28 11:54
반대
모바일로 남긴 댓글 고졸 상위권으로 취직해서 사는게 행복하고 급여가 만족스러운데 후진학으로 대학을 왜가요? 그 시간에 야근수당 받으면서 조금이라도 돈 더벌지ㅋㅋㅋㅋ 결국엔 대졸과의 넘을수 없는 벽을 실감하고 가는거 아닌가?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.28 02:18
반대
모바일로 남긴 댓글 나 누나도 상고 나와서 은행 취업했고 그 재직자 전형으로 경희대 금융과 4학년임 글 자체가 틀린말은 없긴한데 특성화고 최상위권 하고 평범한 인문계 출신들을 비교하니 그 평범한 인문계 출신들이 발끈하고 비공 테러 당하죠ㅋㅋㅋ 그리고 특성화고에서 대기업 정도 입사해서 야간대 학위 취득할 정도면 인문계 에서도 인서울은 갔을 애들입니다
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.28 00:44
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋ아니 근데 남들 피터지게 스펙쌓고 공부해서 왔다는걸 알면서 자기들은 그 노력안하고 편~하게 고졸로 왔다고 하는건 자랑이야? 그걸 왜 그렇게 떠벌리면서 노력하는 사람들을 멍청한사람들 취급해? 괜한 자격지심에 그렇게라도 깎아내리고 싶은걸로만 보이네 부들대는건 대졸자들이 아니라 열등감에 시달리는 고졸자들이야 스스로 떳떳하게 살아 그렇게 스스로가 대단하면
답글 2 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.27 22:23
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 배아파서 ㅂㄷㅂㄷ 거리는 인문계 애들 많네ㅋㅋ 재직자 전형으로 4년제 학위 취득한다고 나와 있는데 제대로 읽지도 않고 고졸 고졸 열폭이야ㅋㅋ나도 공기업 다니면서 재직자 전형으로 대학 다니고 있는데 너희들이 인서울 대학에서 학점 4.0받고 토익까지 따야 갈수 있는 회사들 우리는 특채 받아서 20살부터 정규직으로 입사했다 고졸이라도 경력이 있기 때문에 20대 중반되면 대졸 초봉 정도 받는다 재직자 전형으로 졸업하면 4년제 졸로 전환 해주고 나 대학 회사 선배들 다 그렇게 전환 됐다 일도 하고 공부도 하는거 물론 힘들어 그런데 바쁘고 나 자신의 가치를 높이면서 사는게 나름 뿌듯하다 틀린말 하나 없으니 자격지심에 얼폭 하지들 마라ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.27 21:50
반대
모바일로 남긴 댓글 망하는 지름길
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.27 21:48
반대
모바일로 남긴 댓글 취업이 바늘구멍이면 거긴 원자구멍이야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.27 21:34
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋ고졸로 4-6년 먼저 벌어봤자 입사해선 대졸보다 연봉상승률이 낮기때문에 대졸 취업후 10년안에 연봉 따라잡힘. 그뒤론 대졸이 더 많이벌고ㅋㅋ 인생길게봐라,,
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.27 21:25
반대
모바일로 남긴 댓글 무슨 공기업 대기업 공무원 등이 아무나 받아주는줄 아나ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.27 20:15
반대
모바일로 남긴 댓글 자꾸 선취업후진학하면서 돈도벌고 똑같은 추억도 쌓네 어쩌네 하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그게 현역으로 대학들어가는거랑 같을거라고 생각하나? 특성화고 매년 정원미달로 뚝뚝 떨어지니까 선생들이 정원채울라고 공부못하는 순진한애들 가지고 선취업후진학같은 꿀발린소리하니까 결국엔 애들이 이렇게 세뇌되는거다...후진학이라는게 결국엔 제나이때 못들어가고 돌고돌아 또래들 다 졸업할나이에 야간대 신입생 되는건데 주간에 일다니고 야간에 학교공부하면 피곤에 쩔어서 캠퍼스라이프는 무슨 후진학마저도 제대로 끝마치는 사람 몇못봤다 ㅋㅋㅋㅋ후진학생각하는데 엠티,오티,교내생활,인간관계 등등 뭐 이런 드라마속 캠퍼스 생활을 기대한다면 정말정말 꿈깨세요 남들이 경험한 그 캠퍼스라이프는 없을테니까 ㅋㅋㅋ후진학은 정말 독기와 눈물을 머금고 학위를 따러가는거지 캠퍼스의 낭만과 추억을 쌓으러가는게 아니에요 ㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.27 19:53
반대
모바일로 남긴 댓글 나이 들어서 다시 글 올리셔
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.27 15:21
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이말 동의해요. 주변또래들 보면 중경외시급 대학나와도 취직힘들어서 다들 앓는소리하고있고 결국 다 공무원 시험 준비함. 뭐 대학의 로망이나 경험 이런것도 좋긴한데 거기에 투자되는 시간과 비용을 생각할때 그만큼 가치있는지는 잘모르겠어요. 어중간하게 공부잘하는 사람은 진짜 특성화가는게 답인듯요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.27 10:53
반대
모바일로 남긴 댓글 대학을 가는이유가 꼭 졸업장 때문인줄로만 아네 당연히 대졸자들이 인간관계 쌓고 대학생활 하면서 이런저런 경험으로 배우고 스팩쌓고 꽃같은 청춘즐길때 죽어라 돈만보고 일만했으니 돈이야 많겠지 근데 인생에서 돈이 전부가 아닌걸.. 그 돈도 십년만 지나면 대졸자가 역전하는경우가 허다..ㅋㅋㅋㅋㅋ 돈 물론 인생에서 중요하지 그래도 물질적인건 로또를 맞던 노가다를 하던 어떻게든 벌라면 벌수야있어요 근데 그 나이에만 경험할수있는 관계들이라던가 추억들 경험들은 정말 돈주고도 못사요 그리고 대졸자들은 확실히 지방대라도 특성화졸이랑 입사연봉부터 차이나구요 아직까지 사회적으로도 시선곱지않은건 팩트죠(고졸자들이 결국엔 야간대라도 진학하는 이유) 결론은 그냥 제나이때 대학가서 즐길수있을때 즐기세요
답글 8 답글쓰기
ㅇㅈ 2019.04.27 09:40
반대
모바일로 남긴 댓글 특성화고 나온 사람임 반에서 공부잘하는 애들은 졸업하고 바로 은행취업해서 돈 바짝벌고 은행 출근하면서 특성화전형인지 뭔지로 건대 다니는 친구들이있음 그친구들 보면 팔자가 좋구나 생각이 들긴함 근데 특성화고 나왔다고 다 취업잘하고 은행가고 그러는것도 아님.. 사람하기 나름인듯
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.27 07:51
반대
모바일로 남긴 댓글 대기업 입사해도 고졸들은 오래 못간다는데..
답글 2 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기