view

오늘의 톡(추가)20대중반인데 너무 외롭고 세상 살기가 싫어요

친구 (판) 2019.05.09 15:27 조회48,912
톡톡 20대 이야기 꼭조언부탁
저는 20대 중반 직장인 입니다.
몇 주째 '세상살기 싫다'는 생각이 하루에도 몇 번씩 들고 너무 외롭고 힘들어서 이렇게 인터넷에 글을 씁니다. 도와주세요.

저는 혼자 타지에서 자취중이에요.
한 달 전까지만 해도 같은 지역에 사는 정말 친한 친구가 2명이 있었어요. 
그런데 그 친구들과 어떠한 계기로 인해 연락을 하지 못하게 되었어요.
항상 그 친구들과 매일 카톡하고 전화하고 매주 만나면서 참 행복했었는데 갑자기 한 번에 두 명을 잃어버리고 나니까 주변에 딱히 만날 친구도 없고 세상에 혼자 남겨진 기분이에요. 
제 인간관계가 그 만큼 너무 좁았다는 뜻이겠죠..
그나마 다행인건 제가 회사에 다니고 있다는 사실이에요. 
회사라도 안 다니면 정말 하루에 한 마디도 안 할꺼 같아요

어떻게 하면 친구를 사귈 수 있을까요?
우울할때나 친구사귈때 도움받을 수 있는 곳(기관,단체 등) 좀 알려주세요. 부탁드립니다

+)추가글 19.05.13.

댓글 달아주신거 하나하나 모두 다 읽어보았습니다.
이렇게 얼굴도 모르는 저한테 진심어린 조언 해주신분들 정말 너무 고맙습니다.

저도 우울함을 극복 해보려고 도서관 가서 책도 많이 읽고 혼자서 산책도 자주 나가고, 집에서 쉬운 운동이나 댄스 안무를 따라 하기도 했었는데 그렇게 하면 그 순간의 무료함은 달랠 수 있었지만
곁에 사람이 없어서 생기는 외로움은 채울수가 없어 올린글이였습니다.

'정말 친한 친구, 아닌 사람으로 나누지 말라'는 글을 보고 아차 싶었습니다.
저도 모르게 친구들을 진짜 친한친구, 그냥친구로 나누고 순위를 매기고 있었습니다.
'맨 앞 순위의 친구가 없어지면 내가 어떻게 살까'라고 막연히 생각해왔는데
이게 현실이 되니까 제가 이렇게까지 휘청거릴줄은 몰랐습니다.
우정도 유통기한이 있다는 말, 슬프지만 맞는 말인거 같습니다.

외로운걸 사람으로 채우려고하면 부작용이 크다는 말 기억할께요.
댓글에 써 주신것처럼 일단은 혼자 잘 지내는 법을 배우고, 혼자 하는 활동을 즐겨보고
그 뒤에 동호회나 알바 등의 활동을 통해 다른 사람을 만나보려고 합니다.
제가 열심히 하고 스스로 빛나는 사람이 되면 곁에 사람도 늘어나게 될꺼라고 생각합니다.

다시 한 번, 댓글 달아주신분 모두 정말 감사합니다!
태그
친구,20대,우울,도와주세요
67개의 댓글

베스트 댓글

베플 이강 2019.05.12 14:43
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 취미가 있으시다면 그걸로 커뮤니티를 찾아보세요. 요리,독서, 바느질 등등 많을거에요. 하다 못해 종이 접기 소모임도 있더라구요. 너무 마음 급하게 생각하지 마세요. 저도 6개월정도는 혼자 생활하면서 참 힘들었는데 천천히 이것저것 해보니 맞는 것도 찾고 사람들도 하나 둘씩 알게되고 너무 깊게는 아니고 어느 정도 거리를 두며 연락하는 남여 모두 해서 두 세명 정도 있어요. 대인관계 너무 없어도 좋지 않지만 많아도 좋을 건 없어요. 내 진심 알아주는 한 두명이면 살아가는데 아무 지장없어요. 40대 초반 타국에서 혼자사는 아줌마에요^^
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.05.12 14:42
반대
모바일로 남긴 댓글 정말 친한 친구. 아닌 사람으로 나누지 마세요. 두루 두루 잘 지내자고 생각하고 만나요. 정말 친한 친구면 다른 사람 필요없어란 생각을 버리세요.
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.05.12 21:08
반대
나이 더 먹어보면 인간관계 연연하는거 젤 부질없고 시간낭비 인거같아요.. 인연이 있음 내 옆에 있을테고 진짜 이 우정 영원할 것 같아도 갈사람은 가요.. 저는 인생 멘토같은 사람들 다 사회생활하면서 만났어요.. 인연은 모르는거예요..

그리고 제 생각엔 님은 누굴 만나는거 보다 혼자 잘지내는 법을 더 배워야 할 것 같아요.. 혼자서 알차게 시간쓰는 법 좋아하는 거 찾고 이것 저것 해보시는거 추천하고 싶네요...
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.05.22 00:22
반대
모바일로 남긴 댓글 독서 추천
답글 0 답글쓰기
끼룩 2019.05.14 07:33
반대
모바일로 남긴 댓글 힝 내가 겪은 이야기랑 너무 비슷해서 댓글 답니당! 저는 그래서 우울증처럼 심하게 한번에 와서 별짓을 다 하려다 나도 발전하는걸 해보자는 심정으로 독서모임 찾았어요. 독서모임도 정말 종류가 많은데 그냥 뒷풀이를 위한 독서모임들 다 제외했고, 공식적으로 한달에 한번 모여서 토론하는데 책 읽고 독후감을 제출해야 토론을 할 수 있는 독서모임을 찾아서 하고있어요! 되게 유익하고, 저는 좀 소심이인편인데 제 의견 말하는 것도 늘고, 생각도 좀 정리되는 것 같고, 다양한 분야의 사람들의 다양한 이야기 듣는 것도 즐겁고 그러다보니 어느새 우울감이 많이 사라졌네요. 이렇게 나아진거엔 다른 노력들도 물론 있지만, 저는 독서모임 정말 추천합니다. 저는 지역이 대구인데, 지역만 같으면 제가 아마 30살 언니 같은데 밥이라도 한끼 사주고 싶네요! 화이팅해요!!!!!!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.13 12:37
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 같은 입장이에요 ㅜㅜ 안그래도 타지에서 외로운데 타지사람이라고 은근히 배척하고 좀 그렇더라구요.. 저는 좋은 타지사람을 만나는 것을 추천드려요 그래야 그나마 마음둬요 동호회나 취미거리 찾으셔서 거기서 사람 사귀어보심이 어떤가요? 물론 집에오면 공허하지만 이렇게라도 정붙여야지 아니면 너무 외롭더라고요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.13 09:49
반대
요가나 핼스장 가면 트레이너랑도 친해지고 (고객이라 엄청 잘 해줌) 요가같은거 등록 해도 같이 듣는 사람들이랑 친해지기 쉬워요
답글 0 답글쓰기
3425345 2019.05.13 08:38
반대
친구가 중요하긴 하지만 친구가 없다고 사는게 지장이 있다면, 일단 자신을 다시 견고하게 무장시키는게 필요하지 않을까? 친구는 있다가도 없을수 있다. 그때마다 고통을 받는다면 지장을 받을수 밖에 없다. 스스로 많은 어려움에서 견디고 이겨낼수 있는 장치를 여러가지 만들어두는게 필요하겠다. 마음은 여리고 부서지기 쉬우니 너무 한곳에만 의지하는건 위험하다.
답글 0 답글쓰기
Z 2019.05.13 08:11
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 20대중반에 타지에서 혼자 생활하면서 너무 외롭고 힘들어서 쓴이님과 같은생각했었어요 저는 남자친구도 만들고 고양이도 키우며 극복했어요! 애완동물키우거나 취미활동을 만드는걸 추천드려요!
답글 0 답글쓰기
26 2019.05.13 07:19
반대
모바일로 남긴 댓글 저랑똑같네요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그것도 그때임 좀지나면 누구만나는게 귀찮아짐ㅋㅋ 본인에 마음에 온전히 귀길울여보셈. 혼자였다가 어느새누군가나한테 왔다가 또 혼자였다가 그런거같음. 걍 그순간을 누리세여 혼자일땐 책도읽고 산책도하고.. 누군가 내곁에왔을땐 그순간함께나누고~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.13 05:57
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 타지역 생활 많이했는데 솔직히 타지역갈때 친구의지해서 안좋음 친구랑 싸우거나 친구가 그만두면 같이 흔들림.. 외로운거 그거 잠시임.. 나도 한때 그랬는데 취미? 좋죠.. 근대 그렇게 맘 쉽게 열어주는곳이 오히려 상처도 더 잘받을수있다는거. 전 쉬는날엔 저한테 투자했어요. 손톱관리, 전신관리 ,머리하거나 퇴근후엔 운동, (GX) 프로그램 , 저 20대일땐 플라잉요가나 필라테스가 유명하지 않았음. 그리고 진짜 절친들 시간맞춰서 만나고,간간히 회사사람들 만나고 그러다보면 어느세 1년이 지나고, 걸러질사람은 알아서 걸러져요.
답글 0 답글쓰기
ㅅㄷ 2019.05.13 00:56
반대
너무 빨리 직장생활 시작해도 이래서 문제임. 왜냐하면 직장에서 만나는 사람들은 아무리친해지려고 해도 그 벽이라는게 절대 안 없어짐
답글 0 답글쓰기
강해지자 2019.05.13 00:51
반대
모바일로 남긴 댓글 저두 그래요.. 일때문에 이천와서 살고 있는데 정말 마음 둘곳없이 산지 일년이 지나가네요 가끔 익숙해지다가도 혼자란 생각이 커져서 울면서 잠드는 날도 꽤 있어요 커뮤니티니 동호회도 다 활성화가 될수 있는 곳이어야지 확실히 지방은 다르단 걸 느껴요 만나던 사람의 특성? 이랄까 그런거도 좀 다르다보니 알고 지내기도 한계가 있구요 전 몇번 시도했다가 이런 사람들 만날 바에야 혼자 지낸다는 걸 택해서 혼자 노는 법을 터득해가고 있어요 저한텐 매번 노는게 맛집(그나마 이 지역에서.. 타코조차 파는 곳도 없는 곳)이나 술만 마시러 다닌다는게 그런 것 만으로 살아간다는 걸 참을 수 없더라구요 ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.13 00:24
반대
소모임 어플 설치하시면 주변 동호회 많이 나와요
답글 0 답글쓰기
o 2019.05.12 23:53
반대
모바일로 남긴 댓글 수영 같은 운동이나, 저녁에 문화센터 직장인반, 뜨개질 배울 수 있는곳 등ᆢ. 성향에 맞는 취미 모임 어떨까요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.12 23:52
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 사람에, 일에 치이는 사람은 다 내보내고 혼자있고 싶어해요. 그나마 위안..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.12 23:12
반대
모바일로 남긴 댓글 님 저랑 똑같으시네요 저도 20대중반여자고 타지와서 혼자 자취하는데 이 지역, 이 동네에는 친구도 없고. 약간 그런 느낌 있잖아요. 저녁밤바람 시원하면 같이 밤산책하고 약속 막 집고 만나는거보다 야 이따 저녁에 편의점에서 맥주 콜? 이럴 친구가 없는게 좀 그렇더라구요.. 뭔 마음인지 알아요ㅜ저도 친구관계 그리 넓지않고 좁은 편이에요 두번째댓글에 대댓도 달앗지만 찐친구, 그냥 친구 이렇게 나누고 살았었고 오래된 친구=서로 잘 아는 친구 이렇게 생각하고 그 친구아니면 필요없어 라고 생각하고 살앗는데 그건 진짜 개오산이었어요;; 그래서 지금은 그렇게 나누지않고 그냥 오면 오고 가면 가는대로 지내요 사람들과 두루두루 잘 지내다보면 그중에서 나랑 맞는사람 생기고 안맞지만 지인으로 알고지낼만한 정도의 사람을 알 수 있어요 그럼 나랑 맞는 사람이랑은 더 친해지고 나랑 잘 맞진않는 사람은 찰떡으로 맞진않아도 또 그 나름대로 잘 지내면 되구요. 스터디있는 학원 다녀보세요 같이 공부도 하고 자기계발도 하고. 저도 조금 여유생기면 스터디있는 학원 다닐 생각이에요. 그리고 외로울 수록 자기 자신에게 집중해보세요
답글 1 답글쓰기
노리 2019.05.12 23:06
반대
모바일로 남긴 댓글 책도 읽고, 소세지 야채볶음 이나 부대찌개 같은거 만들어서 TV보면서 혼술도 하고,욕실 청소도 하고 혼자 할수있는게 얼마나 많은데요.
답글 0 답글쓰기
Aoren 2019.05.12 23:01
반대
동호회같은것도 괜찮아요 뭐 영화나 자전거 등등 게임도 해보세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅈ 2019.05.12 22:34
반대
모바일로 남긴 댓글 저랑 같은 상황이시네요 혼자 할수 있는걸 늘려보세요 나만을 위한 요리하기 바람쐬러다니기 여행가기등등 잠을 푹잘자는것도 좋아요 우리 잘극복해보아요 홧팅!!
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 힘내라.!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.12 22:12
반대
모바일로 남긴 댓글 혼자 있는 시간을 즐겨보셈 나는 주로 요리하거나 영화, 운동으로 시간 떼우는데 자존감도 올라가고, 그 시간만큼은 누구한테 기대는게 아니니까 훨씬 좋음 강추
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기