view

톡커들의 선택애착유형(회피형)논란 정리

(판) 2019.05.09 16:25 조회49,754
톡톡 헤어진 다음날 채널보기

여기 많은분들 사랑받지 못하는 연애, 인성병신과의 연애 후 회피형이었다고 합리화 하는걸 보다가 답답해서 글올려요.

여러분.. 애착유형은 그렇게 단순하지 않아요..

회피 불안 안정은 누구에게나 다 있는 겁니다.

당신이 떠난 그 남자는 회피형이 아니라, 당신을 사랑하지 않는 남자, 성숙하지 않은남자, 그냥 인간쓰레기일뿐. 그 이상도 이하도 아닙니다.

지금 네이트판에 회피형을 비난하는 수많은 전 여친들중에 3분의 1은 본인도 회피형인데 모르고 있을 수 있고요.

이랬다 저랬다 감정 갈피 못잡고, 신중치 못하게 자기 내키는대로 구는건 되려 중증 불안형이 많습니다.

상대의 관심이 곧 사랑의 증거고, 자신의 모든것이기때문에 관심을 끌고 싶어서 그러는거죠.

잠수타고 대화 피한다고 회피형이 아니에요.

불안형이냐 회피형이냐 관계없이 그냥 좀 더 감정절제력이 떨어지는 사람이 잠수를 타는겁니다.

홧김에, 상대의 반응을 보고싶어서, 잘못된건 알아도 주체가 안되서 등등요.

회피형은 대화하잔다고 피하는 사람을 가르키는게 아니라, 트러블 자체를 안만들려고, 지나치게 인내하고, 침묵하는 유형을 말하는거에요.

회피형들은 대개 인내심이 강하고 아주 신중한 타입이고, 소극적이며 회의적이고 경계심이 높습니다.

먼저 사귀자고 덤볐는데 나중에 자기는 사랑이 뭔질 모르겠단둥 오락가락하는 놈은 쓰레기인거지 회피형이 아닙니다.

회피형은 연애나 인간관계 자체에 회의적이고 능동적으로 연애하는 성향이 아닙니다.

방어적이고, 수동적이며, 불신하는 성향입니다.

확신없이 고백해놓고 마구잡이로 들이대기 보다 혼자인게 좋고 굳이 연애해서 사람관계에서 필수적으로 발생하는 어떤 트러블들로 피곤해지고 싶지도 않아해요.

혼자서는 아무런 문제도 안생기니까.

혼자인게 편하다는 이유로 연애를 시작하지않고 몇년동안 싱글로 놀면서 행복해하는 멀쩡하고 개인주의적이고 조용한 사람들이 회피형일 가능성이 높죠.

말하자면, 당신과 연애를 연애를 시작했다면, 이미 본인이 진심이란것도 알고, 당신의 단점도 명확하게 알고 있을 확률이 높아요.

그래서 애초에 연인에게 뭔가를 원하지도, 지적하지도, 화를 내지도 않아요.

그저 한없이 잘해주다가, 인내심이 고갈되면 영문도 모르는 당신을 남겨두고 어느날 떠날뿐.

싸우는것도 상대를 고치는것도 싫고 혼자 뭐든 인내하고 괜찮다고 하는 타입이 바로 회피형인겁니다.

회피형이 지랄을 했다라면 헤어질 각오를 했을때 뿐입니다.

그 외의 모든 상황에서는 상대에게 양보하고 있지 고치라거나 티내고 알아달라고 하지 않아요.

너무 다정하고, 친절하고 나한테 다 맞춰줬던 남자친구가 하루아침에 돌변해서 차가워졌어요. 잡아도 지쳤다며 잡히질 않아요. 싫은게 있었다면 화내고 말해줬다면 결국 고쳤을텐데 너무 크게 상처받았나봐요. 전부 받아줘서 몰랐어요. 이제는 잘할수 있는데 잡고싶어요..

이런글 올리시는 분들 있죠.

이게 회피형의 이별사례입니다.

싸우기만하면 잠수타요. 이랬다 저랬다 하고 지적만해요. 저에게 잘해주는데 자기는 사랑을 잘 모르겠대요.

이건 그냥 당신을 안좋아한겁니다.

아니면 고딩이거나, 철없는 30대남자인거죠.

더이상 무분별한 회피형 비난글 및 합리화글을 보지 않았으면 좋겠네요.

태그
68개의 댓글

베스트 댓글

베플 2019.05.09 18:00
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 회피형을 왜이리 미화하시는지.. 자존감이 낮고 미성숙해서 모든 책임과 갈등을 회피하는게 회피형이라고 정신과 의사가 쓴 책에도 나와있는데요. 말씀대로 회피성향은 누구나 있죠. 회피형인 사람은 본문대로 인내심이나 책임감이 강하지 않아요.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.05.10 06:19
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 사랑 못받는 연애하는 사람들이랑 차인 사람들 다들 자기는 회피형 만나서 괴로운거라고 자위중인데 팩폭 날리시면 안되죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 죄다 회피형으로 몰아서 마음 편해진다는데 좀 놔두세옄ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 13 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.05.09 17:07
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋ놀고있네 회피형의 말같지도 않은 변명글
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

Durudur... 2019.08.09 18:29
반대
모바일로 남긴 댓글 그럼 이런 회피형에게는 언제쯤 연락해볼 수 있을까요..ㅠ 한달도 빠른가여?
답글 0 답글쓰기
반대
회피형은 그럼 평생 그렇게 살아가나요 ? 어떤 사람과 만나야 잘 맞는건가요 ?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.15 02:42
반대
모바일로 남긴 댓글 몇차례 관련 글 쓴 쓰니인데 내가 저럼 맘 숨기고 서운한 일 있어도 ㅈㄴ 잘해줌 그리고 갑자기 이별
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.05 22:59
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅇㅈ 심리학 전공생인데 회피형 성격이 연애하기에는 부족한 사람인거는 맞지만 판에서는 걍 전애인이 개쓰레기짓한걸 싸잡아서 다 회피형이라고 하고 회피형 욕하면서 자기 위로하는거 같음. 지가 쓰레기 만나놓고선..ㅋ 애초에 성격이 회피 불안 안정형 딱 세가지로 구분되는 것도 아니고 어른이되서도 주변 환경에 따라 불안이 안정형이 되기도 하고 안정형이 회피형으로 변하기도 한다고함 이런 성격 유형도 사람 구분해서 욕하고 피하라고 만든게 아니라 사람을 이해하고, 살면서 힘든 점이있다면 극복할 수 있도록 도와줄수 있는 거라고 생각하는데. 어디서 대충보고 회피형이라고 싸잡아 욕하는거 보면 좀 불편했음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.18 16:33
반대
모바일로 남긴 댓글 나 불안형인줄 알았는데 회피형이네...저글이랑 존똑 근데 회피형이 지랄을 했다라면 헤어질 각오를 했을때 뿐입니다. 그 외의 모든 상황에서는 상대에게 양보하고 있지 고치라거나 티내고 알아달라고 하지 않아요. 이 맥락은 반은맞고 반은 틀린듯 지랄하기시작하면 결심한건맞지만 마지막 기회를 주겠단 뜻임 그리고 난 알아달라고 그러는데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.15 17:05
반대
모바일로 남긴 댓글 난 회피형이아니라 쓰레기였네 지금까지 신중한 회피형인줄 알았는데.. 걔 기분 진짜 나빴겠다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 상대가 회피형이 아닐 확률이 많아요. 제 전남친도 제가 분명 너가 이렇게 하면 내가 너무 힘드니 고쳐달라고 다섯 번이나 말했는데 안고치길래 그 행동을 그 이후로 열 번 더 했을 때 헤어지자 했어요. 근데 여덟번째부터는 아무 말 안했거든요? 그랬더니 저보고 회피형이래요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지는 열등감╋감정적이라 좀만 화나면 지랄하는 성격인데 자기는 쿨한 성격이고 뒤끝없다나 뭐라나.. 뒤끝도 있었고 지랄하면서 나한테 상처 줄 건 다 주고.. 대화로 하자해도 언성부터 높이던 ㅅㄲ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.11 15:13
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.11 09:31
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니 본문에 책임감 많다고 한적없음. 트러블 만들기 싫어서 화안내니까 인내심 많은거 쓰니 말 맞는거 같은데?
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.11 05:16
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 회피형이신 분들은 연애의 시작을 어떻게 하시는 거예요? 좋아하는 사람이 고백하면 받아들이는 경우 밖에 없겠죠?
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.11 02:47
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 본문이 맞음 회피형은 트러블 발생했을때 아몰랑 회피하는게 아니라 트러블이 발생하는 상황 자체를 피하고 싶어함..아몰랑 회피는 걍 쓰레기인거
답글 0 답글쓰기
A 2019.05.10 20:59
반대
모바일로 남긴 댓글 회피형은 그냥 ㅂㅅ이야ㅋㅋ 미화시키지마
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 찐 회피형을 만나기전까지 내가 회피형이라 착각하며 살았다. 불화싫어하고 좋은게 좋은거~ 친구나 연인과 있을때도 내가 배려나 희생하더라도 좋게좋게 넘어가는 것을 선호했기 때문이다. 그래서 혼자가 편했고.. 그런데 정말 회피형과 연애하고 나서 나는 회피형이 아니었음을 깨달았다. 회피형의 인성을 떠나 회피형들은 너무 쉽게 상처받고 방어력이 지나치게 세서 남에게 자기가 상처주는 줄도 모른다. 그리고 회피형들은 사회생활 멀쩡하게 잘한다. 친구들이 자신의 독립성을 침해하는 일은 극히 드물기 때문이다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.10 16:39
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 회피형 관련된 책을 읽고 내가 회피형 여자라는 걸 알게 됐는데 본문이 맞음. 사귀다가 무작정 잠수타고 회피하는게 회피형이 아님. 내가 이 관계를 유지하고 책임지고 하는게 표면적으로는 귀찮고 마음속 깊숙히는 두려운?, 그래서 관계자체를 안만드는 게 회피형임. 나도 모솔이기도 하고ㅋ 친구도 몇명 안됨ㅋㅋㅋ이성이든 동성이든 적극적으로 다가오면 오히려 부담스러워서 회피하는게 회피형임. 뭔가 시도하고 도전하기보단 현상유지만 해서 발전이 없는 타입ㅜㅠ 맨날 회피형남친이 잠수탔어요 그런 글 올라와서 답답했는데 이런 글 올라와서 반가움ㅋㅋㅋ본문은 회피형 미화가 아님. 어쨌든 결핍이 있는건데 뭐가 아름다운 얘기란말임? 그냥 그 사람은 다른 유형이라는 것 뿐임. 진짜 회피형에 대해 궁금하면 '나는 왜 혼자가 편할까'라는 책이 있음. 물론 잠수탄 남친이 회피형이라고 하는 사람들은 안 읽을거 같지만...
답글 1 답글쓰기
00 2019.05.10 16:33
반대
모바일로 남긴 댓글 회피형이라면서 상대를 이해하면서 만나는 여자이해가 안됨 그냥 그정도인거임 그정도밖에 안되는 남자를 이해하면서 만날정도로 남자가 없음?
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.10 16:22
반대
모바일로 남긴 댓글 회피형 남자들 화이팅!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.10 16:21
반대
아주 지랄들을하네 요즘은 뭔 연인간에 트러블만있으면 다 회피형이래 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 나누기를 이렇게 좋아해 이 나라 인간들은 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기