view

톡커들의 선택나같이 발표공포증 심한애들 있니

ㅇㅇ (판) 2019.05.09 23:38 조회29,950
톡톡 10대 이야기 댓글부탁해

작년까지만 해도 앞에 나오면 그래도 떠는게 크게 두드러지게 보이진 않았는데

올해 국어시간 발표 2분짜리 하면서 ㄹㅇ 덜덜덜떨음

보통 많이떨어도 손 정도 떠는데 나 진짜 전신떨면서 함..

내 몸이 다 떨리는게 느껴지고 다리가 막 후들거려서 최대한 티 안나게 하려고 옆으로 몸 까딱거리면서 했음

일단 진짜 떨려서 심장소리가 내 귀에 엄청 생생하게 울릴 정도로 들리고 목소리는 진짜 완전 떨리고

시야가 핑핑 돌고 초점이 안맞음.. 그정도임

할 말 다 하고 목소리도 큰데 진짜 미치겠어

참고로 나 친구도 많고 이런 공식적인 자리 아니면 목소리도 크고 소리도 잘지르구 부끄러움도 없어

태그
신규채널
[학교에서] [정유라재평] [리뷰해드림] [젭알들어ㅇ] [개부끄럽다] [제발컴온] [옆반의인어]
86개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.05.10 05:09
반대
신고 (새창으로 이동)
나도 그런거 엄청 심했는데 발표할때 이 좟밥들아 내가 한 수 가르쳐드림ㅋㅋ 이런 마인드로 하면 편함 근데 어떤새끼가 발표 끝나고 질문할거 있다고 손들면 그순간부터 개빡치고 심장 쿵 떨어짐 아휴 ㅅㅂ
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.05.09 23:40
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 ㅅㅂ 나는 몸을 떤다기 보단 목소리가 오지게 떨림 막 갈라지고
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.05.10 07:11
반대
모바일로 남긴 댓글 난 얼굴 ㅈㄴ빨개짐...
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.05.12 21:56
반대
모바일로 남긴 댓글 나 평소엔 말 진짜없고 소심해서 애들이 나 발표하는거 보면 깜짝놀라는데 발표잘하는 팁 알려줄게. 이대로만 따라하면 무조건 발표잘한다는 소리 들어 ㅇㅇ.일단 발표하는 주제에대해 내가 정확히 이해하는게 첫번째임 왜냐면 발표의 목적이 청중들에게 내 발표내용을 '이해'시키는게 포인트거든 , 그래서 내가먼저 이해해야 이해시킬수가있음. 내가 발표주제를 이해했으면 그걸 어떻게 발표할건지 정하셈 ppt면 ppt, 걍 연설이면 연설. 예를들어 ppt면 무조건 지루하지않게, 그리고 연설이면 일단 대본을 쫙 써. 그다음에 그걸 처음부터 읽어보면서 어려운단어, 발표들으면서 이해못할것같은건 다 쉬운단어로 고쳐. 그리고 문맥상 매끄럽게 고쳐ㅡ 그다음에 니가 그 대본을 읽는걸 녹음해서 들어봐. 이부분은 안들린다,급하다 하는부분 분명있어 그거 고치고. 이게 발표의.젤 핵심 포인트인데 솔직히 발표는 목소리가 반은먹고 들어감.. 무조건 크게해 나는 개미목소리로 안들리게 발표하는애들이 젤 이해안감. 또박또박 배에 힘주고 차분하게 (넘 빠르지않게) 발표하셈 그리거 웃는얼굴! 진짜 발표잘한다는소리 끝날때마다 듣는다 ㅇㅇ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.12 18:53
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 유치원 때부터 주목받으면 그냥 눈물나고 막ㅠㅠ 어느정도 극복했다고 생각했는데 며칠전에 또 주목받으니까 눈물나고 빨개지고 떨리고 다함 그냥...ㅠㅠㅠㅠ 수행평가 3분 말하기 발표 있는데 어떡하냐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.12 01:07
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
우혜화 2019.05.11 23:29
반대
모바일로 남긴 댓글 청심환 다 소용없고 내과가서 인데놀 처방받아 그게 답이야,, 나 먹고 발표하는데 효과 쩖
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.11 23:16
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 심해서 할때마다 청심환 먹고했당ㅋㅋ그거먹음 레알 하나도안떨림ㅋㅋㅋ 발표 1분전에 콧노래를부르고있는 날 발견ㅋㅋㅋㅋ그러다가 앞에 나서는게 익숙해져서 간헐적으로 끊었더니 이젠 안먹어도 잘함ㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.11 21:07
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.11 20:36
반대
모바일로 남긴 댓글 발표한마디 못하던 내가 깡으로 밴드부 들어가서 매주 예배하다보니까 무서울게 없더라 너희도 딱 한번만 참고 크게 저질러봐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.11 20:34
반대
모바일로 남긴 댓글 계속하는거말고는 답 없어ㅜㅜㅜ 나도 준비할때는 오지게 잘하다가도 발표하면 떨려서 실수하고그랬는데 영어발음 족같아도 계속 영어로 발표하고 이런저런 발표하다보니까 선생님이 ㅇㅇ이 이제 얼굴도 안빨개지고 잘한다고 말하심 그냥 실수해도 계속해봐 그게 직업인 사람처럼 하다보면 그냥 일상처럼 편안하게 할수있어
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.11 16:58
반대
모바일로 남긴 댓글 난 맨날 1번이라서 첫번째로 하는데 너무 싫어서 조퇴한적도 있음 ㅠ...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.11 16:19
반대
모바일로 남긴 댓글 평소에 목소리 크고 소리 개지르다가 발표 나가면 덜덜 떠는 꼴 개웃길 듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.11 13:52
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 줫밥이라고 생각해
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.11 13:02
반대
모바일로 남긴 댓글 나 ㅈㄴ 관심받는 거 좋아하고 ㅈㄴ시끄러운데 발표만하면 왜 그런건지 모르겠음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.11 11:37
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 예전에 그랬는데 시간이 해결해줌
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.11 07:48
반대
모바일로 남긴 댓글 난 울었어 ㅋ개쪽팔로유ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.05.11 03:31
반대
모바일로 남긴 댓글 나 진짜 엄청심했어서 내일 내가 발표있는 날이면 학교 빠지고 꾀병부리고 보건실가고 진짜 별짓 다했었음 발표뿐만 아니라 초딩때 학예회나 조별발표 다 포함해서 그랬었음 근데 어느 순간인지 모르겠는데 언제부턴가 앞에 서는걸 두려워하지 않게 됐는데 그 이유가 생각보다 남들은 나한테 관심도 없고 내가 뭔가 틀린다면 인정하고 고치면 되는거 아닌가? 하는 생각이 들때부터 좀 덜 떨게 됐던거같음...
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.11 01:40
반대
모바일로 남긴 댓글 나 고딩때 그런거 하나도없다가 과 경영왓믄디 발표 개많거든..진짜 나가서 몇십명앞에서 발표하는데 진짜 조카 목소리가 덜덜떨림 ㄹㅇ기절할듯이 ,,;;근데 청심환이론거 먹으면 진짜 조카안정되고 베테랑처럼 발표할수있오 진짜 여유생겨서 졸리기까지함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.11 01:20
반대
모바일로 남긴 댓글 발표도떨리고 면접도 떨리고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아 ㅠㅠㅠㅠㅠ흐구ㅠㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.10 23:44
반대
모바일로 남긴 댓글 막 내순서 오기 1분전 분터 개떨림...그래서 심호흡크게 하거나 물마시거나 하더니 좀 괜찮던데 앞을 못보고 하겠어ㅜㅠ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.10 23:42
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅅㅂ 역시 사람 다 똑같다고,, ㅅㅂ 담주에 발표 두개 있는데 잘할 수 있겠지 전 발표때 짝이 나보고 개잘했대
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.10 23:39
반대
모바일로 남긴 댓글 중딩땐 대본 읽으면서 하는것도 머리 하얘져서 미치는 줄 알았는데 고등학교 혼자 와서 첫날부터 자기소개며 꿈 발표며 처음보는 애들 앞에서 덜덜 떨면서 별짓을 하다보니까 지금은 좀 나아졌음.. 억지로라도 많이 하면 해탈해지는것같아 만만한 과목 세특 발표가 그런거 극복에 도움되는듯..
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기