view

디자인 하고싶다던 나 취업이 너무어려워요

왕초보 (판) 2019.05.13 01:22 조회11,864
톡톡 취업과 면접 꼭조언부탁
20대중반 여자입니다. 쭉 사무직일하다가 디자인 배우고싶어서 그만두고 자격증취득후
포트폴리오 만들고 계속 취업준비하고 면접보고있는데 취업하기가 너무힘드네요 ,,
일단 제가 부족한것도 있겠지만 고졸하고 바로 취업해서 4년정도 한직장에 경력은 있지만 
디자이너로써의 신입이라는 게 너무 힘드네요.
부모님은 계속 취업도 안되는거 왜 그런거 선택했냐고 묻고 너무힘들어요
제가 뭘그렇게 잘못한걸까요 ㅠㅠ 나의 꿈인데 자격증1월에 취득후 면접봐도 떨어지는 제자신도 너무싫고 자존감이 너무떨어져요.전 직장다닐때만 해도 취업이 이렇게 힘든지 정말 몰랐는데..자이너 포기하는게 맞을까요????

태그
신규채널
[혼자하는말]
58개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.05.15 09:33
반대
신고 (새창으로 이동)
고작 몇달 디자인학원 다녔다고 개나소나 포토샵 안다고 죄다 디자이너가 되는 줄 아나보네. 웹디랑 인쇄 쪽 13년차인데요. 당신같은 사람들 정말 골칫덩어리에요. 컬러감도 없고 감각도 없고..디자이너한다고 뽑아놨더니 디자인학과 애들보다 세 배는 더 가르쳐야해요. 자기개발하라고 시켰더니 그건 또 일이 힘드네 뭐네 안하면서 디자인 감각없네 하면 궁시렁대고.. 그러다 퇴사하면 프리로 나선답시고 가격 후려쳐서 돈 벌고. 심지어 후려친 가격으로 디자이너는 싼 값에 써먹어도 된다는 인식 만들어 놓은 주제에 저작권 개념을 애미 뱃속에 쳐넣고 와서 디자인한 거 베껴놓고 배째라는 식으로 쳐나오다가 고소한다고 하면 그제야 죄송합니다라면서 거짓으로 질질 짜대고. 프리가 아니라면 몇 명 안되는 회사에 취직해서 남의 것 베끼고 촬영한 이미지컷 수정내놓고 지가 촬영한거다 수정했으니 니들에겐 저작권없다 인정머리없에 운운하다가 회사에 쳐 들어가니 사장한테 고소쳐먹일거다 이 지랄하고나면 사장도 저작권으로 엿먹게 되었으니 디자이너 개 잡듯이 잡으면 표정은 아 찌발 재수없게 걸렸네. 죄송합니다. 디자인과 나오고 제대로 배운 것들도 저작권 위배하는 것보다. 너같은 것들이 고작 몇 달 배우거나 툴만 배운 것들이 제일 심해. 심지어 겁대가리도 없더라. ㅅㅂ. 어제도 프리년 하나가 사진이랑 이미지 배열, 해당 제품에 없는 기능까지 고스란히 베껴놓고 배째라고 전화 끊더니 30분 후에 저적권 검색했는지 애가 있다며 애새끼 팔더라. 심지어 자기는 디자인을 제대로 안 배워서 저작권에 대해 몰랐다고 이지랄 하더라. ㅅㅂ 고작 몇 달 배운거로 디자인 할거면 하지 말고. 제대로 배우고 나서 하세요.
답글 15 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.05.15 08:37
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 당장 전문대~4년제 미대에서 졸업생 쏟아지는거만 몇천명이라...학원 며칠다녀서 만든 포폴로는 어림도 없을거에요.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.05.13 16:55
반대
네 포기하세요. 이거 노예시장이에요 이걸 왜 할려고요? 세계대회에서 입상한 사람 아니고서야 돈도 못벌어요 그냥 웹에이전시 업체 들어가서 밤 10시까지 홈페이지 만드는거에요. 경력도 미래도 보이지도 않는 쓰레기 직종이에요 이거 하지 말고 다른 업종 알아보세요.
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

전직디자이너 2019.05.21 01:57
반대
내가 살면서 가장 못한 것은 디자인을 전공한 것이고
내가 살면서 가장 잘한 것은 디자인을 때려친 것이다
답글 0 답글쓰기
소리 2019.05.16 14:22
반대
모바일로 남긴 댓글 미대가 유명한 학교중 한곳 디자인과 졸업생이고 유학가서 디자인 학사 한번더하고 디자인회사에서 일하고있는데요. 몇개월 학원다녀서 포트폴리오라고 만든걸로 취업하려고하는 글쓴님이 양심이없네요.. 완전 조그만 인쇄소에 취직해도 감사해야할 스펙이에요.. 심지어 그런 인쇄소도 2-3년제 디자인과 졸업생들이 막내 디자이너로 들어가는데 고작 몇달만든 포트폴리오 사실 천부적 디자인에 감각있는거아니면 취업 힘들어보여요 지금까지 다떨어진걸보니 재능도 별론거 같구요. 디자인계열을 만만히 보셨나본데 예고나와서 인서울 미대 디자인과 나와도 박봉에 취업힘듭니다. 근데 고작 포폴학원에서 몇개월 배운 실력도 그저그런 님같은 사람 신입으로 쓰겠나요..? 쓸때는 급여는 조금주고 일많이부려먹어야지라고 생각해서 디자인 안보고 뽑는데서나 뽑아갈수있겠네요. 저도 예고 미대 디자인과 디자인유학다녀와서 디자인 업계에서 일도하고 해봤지만 글쓴님 같은 스펙같지도 않은 스펙으로 실력도 없으면서 디자인업계에 디자이너로 일해야지! 라고 생각하는 사람들 진짜 답없다고 생각해요 .. 잘생각해보세요 시간적으로만 생각해도 투자한 시간이 다른데 왜 나 안뽑아줘 ㅠㅠ 징징대지말구요 미대 졸업하고 유학다녀온 디자인과 애들 우리나라에 수두룩 빽빽인데 님같은 사람 뽑겠나요? 진짜 이쪽업계에 스펙없이 이뤄내고싶으시면 공모전에서 대상 이런거라도 수상해서 디자인공모전 수상내역 커리어라도 쌓으시던가요...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.16 14:02
반대
모바일로 남긴 댓글 원하시는 일 했으면 좋겠지만 대학까지나와서 디자인 때려치는 애들이 50%예요. 생각보다 쉬운일은 아닙니다.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥하던거하세요. 대졸4년 디자인 전문으로 배워도 취직힘들고 때려치고싶은게 디자인직종이에요. 님같이 짤막하게 배운사람들은 어지간한 재능으로는 디자인으로 밥벌이 하기힘들어요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 디자인하겠다고 중학생때부터 미술준비하는데 님은 참 쉽게 생각하네요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아무래도 현실적으론 디자인 업무로 취업하더라도 온라인일이나 경리쪽 겸업할 확률이 높아보이네요. 전공자뽑아도 막 시켜먹는 판국에.. 근데 또 이게 아직 20대고 젊으니까 고민하는게 맞아요 30대면 다른직종 옮기는거 도전도못했을 거예요. 전 쓰니님 의지대로 갔으면 합니다. 현실이 삭막하더라도 자기만족이 중요하잖아요.더 늦으면 힘들게되니까 전 지금 꿈대로 도전해보셨음 합니다.화이팅!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.16 08:26
반대
다들 비슷하신듯 ㅋㅋㅋ
센스와 감이 뛰어나지 않다고 하시다면 좀더 노력하세요
회사에서 하는 과업은 공모전을 매번 한다고 하면 비슷한 업무 량과 퀄리티를 요구하죠
공모전을 해보셔서 입상을 한번 해보세요 그정도는 해줘야 아 이게 디자인 회사에서 하는 일반 적인 업무 강도고 이력서에 한줄 올릴수 있는 길이니깐요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.16 08:18
반대
모바일로 남긴 댓글 대기업 인하우스 디자이너 8년차 입니다 저희는 채용시에 디자인 관련 학과나 순수 미술 관련 학과 등 관련 학사 없으면 서류에서 탈락입니다 포트폴리오가 압도적이지 않으면 고졸 비전공자를 누가 쓸까요? 하고 싶다고 하는 일 아닙니다 본인 스펙이 딸리면 압도적인 실력이라도 있어야죠
답글 0 답글쓰기
땅콩크림 2019.05.16 07:37
반대
모바일로 남긴 댓글 디자인쪽이 돈 못번다니. ㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 니가 못하는거ㅇㅇ.. 나 혼자 오백 이상 그냥 범 ^^; 이쪽에 못배운 양아치들이 많아서 결제 제대로 안해줘서 그렇지 난 다 받거든. 아 ..중순부터 말일은 바빠서 열두시간정도 일해. 한달에 두세번정도는...
답글 0 답글쓰기
구관이 2019.05.16 07:20
반대
모바일로 남긴 댓글 명관이라고 경력쳐주는데로 가시는게 좋을듯 누가누구를 ㅜㅜ 난 장기백수
답글 0 답글쓰기
ㄷㄷ 2019.05.16 06:41
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글이 현실적이고 뼈때리네
답글 0 답글쓰기
블락에이 2019.05.16 06:24
반대
모바일로 남긴 댓글 1년에 학교에서 배출되는 인원도 수만명 인데...몇개월짜리다닌 학원출신들까지 디자이너랜다;;;값어치가 낮아져도 너무낮아졌지;;;진짜 고등학교내내 미술학원에서 고생해서 대학교 들어간 친구들보면 미안하지않나요?? 포토샵 일러스트 꼴랑두어개배우고 기본 톤앤매너조차도 모르는 디자이너들 상당한데...어휴 값어치는 꾸준히 내려가겟네요
답글 0 답글쓰기
ㅠㅠㅠ 2019.05.16 06:16
반대
모바일로 남긴 댓글 디자인 실습 한달해보고 포기함 그 이후 중견기업 취업함 훨씬 돈도 잘벌고 인정받고 삶의 질이 달라져잇음.. 일을 하는 이유는 돈 잘 벌기위해서잖아 ?
답글 0 답글쓰기
진짜 2019.05.16 06:12
반대
모바일로 남긴 댓글 취업만 힘든게 아니고 일도 어려워요. 3d 직종급.큰회사 아니고선 경력대비 돈 잘 안오르고 야근도 밥먹듯이 합니다. 겉모습의 화려함만 본다면 잘 생각하세요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 알바다니고 디자인쪽으로 유틀브를 하던가
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 5 답글쓰기
zz 2019.05.15 13:25
반대
댓글보니 디자인쪽 많으시네 ㅋㅋㅋ 취직이 설령 된다고해도 그시간에 딴공부하길 추천드립니다 고르고 골라서 가도 정상정인 회사 만날까 말까에요..레알입니다 ㅠ 몇십시간 야근시키고 야근비 안주는곳도 많고, 딱 월급 인턴기간 혹은 나라지원받는곳은 지원해주는기간까지만 쓰고 자르는 경우 허다해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇㅇ 2019.05.15 12:56
반대
저는 제품과 공공시설 디자인하는 사람인데요.
여자들이 선호하는 디자인 분야는 안하는게 좋아요.
남산이나 63빌딩에서 돌 던지면 돌 맞는 사람이 시각쪽 디자이너라고 하죠;;;
디자인이 하고싶으면 남들이 잘 안하는 분야로 공부해야해요.
만약 시각쪽 디자이너를 계속 하고싶다면 차라리 영상쪽 에펙 공부해보세요.
다른 분야인 무대, 조명, 제품 쪽 디자인 공부하라고 하고싶지만..
이게 짧은 시간에 되는게 아니라 추천드리기도 힘들겠네요.
일단 머리 속에 있는 아이디어를 그림으로 표현하는 스케치 연습
정말 수 없이 꾸준히 해야합니다. 이게 제일 중요합니다.
디자이너는 머릿 속에 최고의 아이디어가 있더라도
그걸 오프라인에서 시각적으로 사람들에게 어필과 공감을 주지못하면
아무런 소용이 없어요.
그리고 도시든 공원이든 공원에 꽃을 볼때도 컬러배열을 잘 참고하세요.
최고의 디자이너는 이 세상을 만든 창조자 하나님이라는 조물주 신이라는 말이 있죠.
자연 속에 생물과 사물의 그 라인과 면, 형태, 색상배열까지
공부가 될 수 있습니다.
그냥 무심코 봤던 걸 다른 시각으로 볼 줄 알아야해요.
이거 아니면 미대 디자인전공 나온 애들 감각 못 따라가요.

미대 디자인 전공나온 사람들은 짧게 학원다녀서 공부한 사람들이 취업해서
디자이너라고 불리는게 달갑지 않게 생각하겠지만
안타까운 마음에... 디자이너 선배로써 충고드립니다.
답글 1 답글쓰기
ㅅoㅅ 2019.05.15 12:50
반대
근데 글에.. 웹디자이너라고 나와있나?? 댓글이 주로 웹디관련 얘기라 하는말인데.
해당직업 17년차예요.
신입때 몇년은 웹에이전시에서 밤새가며 공장처럼 홈페이지 만들었구요.

지금은... 포샵 못하는 사람이 어디있나요.
돈만주면 쉽게 만들 수 있는 디자인 템플릿이나 솔루션 널려있어요.
지금까지 이 일 하던 직원들보면 퇴사하고 웹퍼블리싱쪽이나 새로운일 알아보는 추세예요. 저도 디자인팀에 있지만, 웹디자인 일만 하겠다했으면 진즉 퇴사 당했을거예요.

근데 고졸이시라면.. 구인시 주로 초대졸 기준이 있기 때문에 취업이 안되는건 아닐까 싶기도 해요.
답글 0 답글쓰기
ㅠㅠㅠ 2019.05.15 11:50
반대
디자인일은 비추인데 왜 하려고 그러세요. ㅠㅠ
초박봉에 수명도 짧아요. 일단 어린애들 선호해요. 월급 적게 줘도 아직 실력 부족해도 가르치면 되니까요.
어디서 어설프게 배워온거보단 나으니까요. 그리고 월급 적게 줘도 암말 못하니까요.
그리고 40대 넘으면 취직 잘안됩니다. 월급 많이 줘야 되고, 팀장급 간간히 구하긴 하는데 거의 없구요.
그래서 거의 프리랜서 하는데 인맥 관리 잘해야 되고요. 힘듭니다....
제가 아는 디자이너들 거의다 회사 다니면서 투잡으로 집에서도 일받아서 합니다. 왜 그러겠어요?
박봉이니까 그렇지....
그리고 고객들은 러프하게 본인들이 얘기하고 어떻게든 트집 잡아서 돈 깎으려고 하는 사람 많아요.
진상고객들 ㅜㅜ
야근은 밥먹듯이 하고, 공휴일마다 나와서 일하는데 월급은 적어서 현타오고 그러네요.
적극적으로 말리고 싶구요. 제발하지마세요. 원래 하던일 하세요
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기