view

톡커들의 선택모두 감사합니다.

고민녀 (판) 2019.05.14 09:46 조회70,153
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁

많은 분들의 뼈아픈 조언 모두 감사드립니다.

모든 댓글들 10번 이상 반복해서 읽어보면서 많은 생각이 들었습니다.

처음에는  내가 이 정도로 욕 먹을 정도로 나쁜 사람인가 하는 생각에 충격을 받기도 했지만

곰곰히 생각해볼수록 저를 옹호하고 이해해주신 분들께는 죄송하지만 날카롭게 지적해주신 분들 말씀이 많은 부분에서 맞는 것 같습니다.

특히 진심이 담긴 몇몇 장문의 댓글들을 보고 반성도 많이 하고 위로도 받았습니다.

사실 제 자신에 대한 것도, 남자친구에 대한 것도 변명하고 싶은 부분도 많았지만 어차피 글로 전달되지 않을 것을 알기에 모든 조언 그저 감사히 새기겠습니다.

말씀해주신 것처럼 문제를 안다고 해서 30년 넘게 살아온 성격을 쉽게 고칠 수 없다는 것도 잘 알고 있지만 일단 조금씩 노력해보려고 합니다. 제 자신에게 부끄럽지 않기 위해서라도요..

남자친구와의 관계는 아직도 정리가 되지 않고 머리와 마음이 따로 움직이고 있어 조금만 더 천천히 생각해보려고 합니다.

어떤 결과가 나오든 이제 과거에 얽매이기 보다는 현재와 미래를 위해, 더 나은 제 자신이 되기 위해 노력해야겠죠.

진심 어린 조언 해주신 분들 다시 한번 감사드립니다.

태그
89개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.05.14 11:31
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 이미 자기가 헤어지자 해놓고 뭘 물어봐요 그 남자 상처 더 주지마시고 그냥 놓아주시죠;;
답글 0 답글쓰기
찬반대결 남자 ㅇㅇ 2019.05.14 11:32
반대
모바일로 남긴 댓글 그남자도 그집에서 귀한집 아들입니다. 님 감정 소모 화풀이 대상이 아닙니다. 그남자를 위해 제발 놔주세요
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.05.16 16:55
반대
모바일로 남긴 댓글 님 존경할만한 요소를 가지고 있으시네요. 이정도면 벨이 꼬여서 더 삐뚤게 반응하거나 겁먹고 글지우고 숨어버리는데 이렇게 긍정적인 결과를 이끌어가네요. 이런 요소가 님의 인생을 풍요롭게 만들겁니다. 날카롭게 댓글을 단 사람으로서 이렇게 피드백 남깁니다. 님 인생에 화이팅하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.15 17:07
반대
모바일로 남긴 댓글 짜증이 학대면은 싫다는행동 하지말라는짓 계속하는것도 학대다
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇㅇㅇ 2019.05.15 13:30
반대
애인에게 감정 분풀이하는 것도 데이트폭력입니다.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋ 2019.05.15 10:12
반대
모바일로 남긴 댓글 베플들 좀 이상하네...반복되는 같은 잘못이 얼마나 사람 미치게 하는데 더군다나 연애 초반에 싫은거 좋은거 말하고 부탁했고 그러마고 약속했음 지켜야지 않나? 얼마나 관계가 우스우면 저렇게 싫다는데 안지키고 사과한마디 던지고 안받아준다고 난리지? 애초에 같은 잘못을 안했음 화낼일도 없지 웃긴게 사과 한마디면 다 풀리나? 사과를 받아도 풀리지 않는건 얼마 안가서 또 똑같은 일이 반복될것을 알기 때문이고 반복 된다는건 그 사과란게 그냥 그 상황을 벗어나려는 회피성 말 뿐 이란거임. 글쓴이 !그 남자가 잘 해줬던 몇가지 상황때문에 괴로운거 같고 갈피 못잡는것 같은데 그 남자는 아니에요. 싫어하는거 뻔히 알고 싸움날거 알면서도 굳히 실행에 옮기는 남친이에요. 상관없다는거죠...사과한마디 던지고 트라우마 타령 하면서 냅둬도 글쓴이가 알아서 대화 요청하니 아쉬울것도 없겠죠. 다음부턴 모든걸 맞춰주고 너 없음 죽는다 과하게 쏟아붓는 남자는 피하시는게 좋겠어요. 그런 남자 99%가 시간 지나면 변하고 지금 님의 남친처럼 돼요.본색이 드러난건데 꼭 상대에게 책임을 지웁니다.그럼 자책하게 되면서 예전에 그렇게 좋은 남자였는데 내가 그래서 이남자가 이렇게 됐구나 하는 마음에 내가 노력하고 참아야 한 한계를 넘게 돼요. 예전에 다정했던 남친은 이제 없어요.지금 모습이 본 모습이고 결혼하면 결국 똑같은 그 이유로 이혼하게 될꺼에요. 글쓴님도 모든걸 다 맞춰주고 대접해주는 남자를 찾지말고 주고 받는 서로 노력할 수 있는 잔잔한 남자를 만나세요.
답글 1 답글쓰기
남자 사내산에사네 2019.05.15 10:10
반대
모바일로 남긴 댓글 ‘성격’이 아니라 ‘인격’입니다. 이거 쓴님이 인정하지 않으면, 그분과 다시 이어진다해도 또 다른 인연을 만난다해도 되돌이표가 됩니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.15 09:58
반대
ㅋㅋㅋ 쓰니 피곤하다는 사람들은 술 쳐먹고 연락도 없이 외박하는 남녀랑 결혼해서 행복하게 사셈ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 뭐 초반에 얼마나잘못을해왔으면 '술먹고 연락두절'이라는 문제앞에서도 님이 빌어요? 저거는 나랏님이와도 용서하기 힘든 부분인데.... 저문제가 초반 님의 잘못으로 퉁쳐질정도의 수준이라면 님이 뭐 뺨이라도 때리셨나?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.15 08:59
반대
이건 쓰니가 예민하고 갑질하는게 아니라 남친이 연락도 안 하고 외박에 폰은 꺼져있고 해서 점점 예민해진 캐이스 아닌가 ㅋㅋ 왜 다들 쓰니 욕하지 저런 남자는 믿고 걸러야됨 잘 했어요
답글 0 답글쓰기
반대
남자가 백프로 잘못했는데 댓글들 왜 이따위임? 술먹고 연락두절됐는데 미안해 한번에 풀어야됨? 아니 잘못을 사과를 했으면 같은 실수를 다시 반복하지는 말아야지;; 계속 똑같은 실수 반복하고 아가리로만 사과하네 그러니까 화가 안풀리지 ;;; 글고 이건 다른 얘기인데 술먹고 연락 두절되면 성매매 의심 해보세요 ........솔까 거의 빼박이긴 한데 행여나 아닐 수도 있으니 '의심'이라고 씀
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나 술먹으면 신경못써서 연락못하고 놀다가 새벽에 5시 6시에 집에 들어가고 까무룩 잠들어서 담날 눈떠서야 연락하는데 나 성매매하는거임? 무조건 술먹고 외박한다고 성매매하는거라고 싸잡아 가는거 보기좋진않네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.15 07:40
반대
모바일로 남긴 댓글 상대방 잘못이라고 상대방이 계속 말걸어야함? 사과 여러번했고 기분풀어주려는 노력도 했는데 계속 안푸니까 남자가 지쳐서 한번 사과하고 풀릴때까지 냅두지. 그부분은 애초에 쓰니가 잘못했네. 누구잘못이건 기분풀고 편해진사람이 먼저 말걸면되지 끝까지 물고늘어져서 좋을거 없음. 남자가 연락을 안하는건 문제긴한데 평소 술자리 좋아하면 그럴수있다고봄. 남자 못믿겠고 술퍼마시면 업소갈것같은놈이면 거르고, 술처마시고도 얌전히 집에갈놈이면 연락없어도 걍 꽐라상태겠거니 하고 이해하면되지뭘. 본인남자 그렇게 모르나? 그렇게 못믿나? 약속안지킨건 남자가 잘못했지만 쓰니 처사가 남자한텐 독이었을것같네
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 둘다이상해ㅡㅡ 어디가 착한거야 글고 여자도 질리는타입...
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎㅎ 2019.05.15 04:37
반대
모바일로 남긴 댓글 남자도 남잔데 님 개피건한 스타일인듯. 짜증내는 성격인가 본인도 알아요? 그거 나이 있는 남자들일수록 기피할 성격..인건 알지?
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㄴㄹ 2019.05.15 03:00
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 님도 이제 남친한텐 잡은 고기가 된 것 같네요. 헤어지는게 서로를 위해 좋은 듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.15 02:44
반대
모바일로 남긴 댓글 같은일 계속 반복될거고 둘다 반응도 똑같겠죠.. 근데 술자리 이후 연락안되는건 심각한 문제 아닌가요? 나도 성질이 ㅈㄹ 맞아선지 쓰니같을듯ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.15 01:54
반대
모바일로 남긴 댓글 술먹고 연락안되고 외박인데 결혼할생각을했다고요? 그러니막대하는거죠 나같아도 나한테그렇게 헌신적이면 아무것도안할듯
답글 0 답글쓰기
영심 2019.05.15 01:13
반대
좀 피곤한 성격인듯
답글 0 답글쓰기
여자 2019.05.15 01:13
반대
모바일로 남긴 댓글 음 댓글들 일부는 너무 기분 나쁘게 말하네요. 저도 비슷한 연애 하다가 최근에 정말 종지부를 찍엇어요. 지금은 너무 힘드시겟지만 생각보다 후련하고 헤어지길 잘햇다 하는 순간이 올거에요. 피곤한 성격이라뇨. 연애 초반에 맘이 없다고 못되게 굴엇어도 그 사람을 사랑하게 되면서 진심으로 뉘우치고 그 죄값 받는 셈치고 남자가 함부로 굴어도 이해하려고 노력하고 스스로를 탓하고,, 어떻게 보면 미련곰탱이처럼 착한것 아닌가요. 그런데 그걸 피곤하다고 생각하는 사람은 , 그냥 안 맞는 사람인거에요. 글쓴이분과 저 같은 성격도 잇고 ㅇ런걸 답답하다고 하는 성격도 잇는거고, 그냥 뭐든지 보기 나름인데 이런 성격이나 태도를 부정적으로 보지 않고 고마워하는 사람도 잇을거에요. 그사람이 나랑 잘 맞고 나한테 좋은 사람인거죠 뭐. 객관적으로 좋은 사람이 어딨어요! 나한테 좋은 사람, 그리고 날 좋은 사람으로 보아주는 사람, 그런 사람 만나야 서로 행복할 거에요. 저도 일년반을 만나면서 그동안 많이 힘들었는데 놓아주니 요즘은 맘이 너무 편하고, 생각보다 주변에 남자도 많네 싶어 설레고, 자존감도 많이 돌아왔어요. 분명 초반부엔 글쓴분이 잘못하셧어도, 그걸 만회할만큼 노력하셧고 너무 잘하신 거에요. 대신 다음부터는 첫단추 잘 끼울수있도록 해야겟죠!! 힘내세요 그동안 너무 수고 많앗어요:)
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.05.15 00:17
반대
모바일로 남긴 댓글 사과를 제대로 한것이 아니다 애초에 저놈은. 잘못을 하고 진정 상대에게 미안하고 진정성있는 사과를 했다면 똑같은 잘못을 저놈처럼 반복하지 않는다. 그동안 결혼은 해야겠으니 주둥이로만 미안하다 한것이지. 이젠 그조차 안하려는 똥고집근성 나온것뿐. 같은 잘못을 반복하는 놈은 사과여부와 무관하게 버려라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.15 00:07
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼하면 더 갈등이 많은데...결혼해도 똑같은 이유로 이혼하자고 할겁니다. 그리고 결정적으로 연락없이 외박한다면..술자리에서 통화안된다면...결혼이후에도ㅠ달라지지 않아요. 오히려 잔소리 듣기 싫어서 전화기 꺼놀 인간이네요. 절대 안바뀝니다. 그리고 외박을 백프로 신뢰하는 님도 참 신기하네요. 외박하는데 연락안한다? 떳떳한데 왜 연락을 안하겠어요. 회식이든 모임이든 술먹고 2차 가는 남자들 많아요. 백프로 믿음? 그게 의아하네요
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기