view

톡커들의 선택증인 서주고 댓가를 바라는 친구

조언필요 (판) 2019.05.14 21:00 조회60,817
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
안녕하세요. 우선 방탈 죄송합니다. 

이 방이 제일 활성화 되어있다고 들은 적이 있어 

고민을 올리니 양해 부탁드려요 ㅠㅠ 

저는 30대 직장인이구요 

회사에서 부당한 일을 겪고 소송까지 하게 되었어요 

이미 소송이 진행 된 상태이고 

변호사들은 누가봐도 제가 승소하는 싸움이라고 합니다.

재판 끝까지 안가고 합의로 끝날 것 같다는 상태구요. 

이 소송에서 유일하게 제 증인이 되어준 동료가 있습니다. 

지금은 둘다 회사를 그만 둔 상태이기 때문에 

이제는 친구로 지내고 있어요. 

꼭 필요한 증인이 맞고 결정적 도움을 준 것 맞아요. 

너무 고맙게 생각하고 있고 

재판 승소와 상관 없이 소송이 끝나면 친구에게 

거하게 비싼 곳에서 밥도 사고 사례도 할 계획이었습니다. 

그런데.. 소송이 진행될수록 자꾸 친구가 

소송 금액에 대해 물어보네요. 

얼마나 받을 수 있대? 얼마로 소송걸었어? 등등

저는 아직 소송이 끝난게 아니고 결과가 나오지 

않은 상태라 정확한 금액을 알 수 없다 

나중에 결과 나오면 알려줄게라고 했는데

친구가 일주일에 한번은 묻는거 같아요. .

그러면서 그 돈 나오면 같이 여행가자 라던지 

그 돈 나오면 뭐할거야? 이런걸 묻고 

내가 결정적 증인이 되어줬으니 잊으면 안돼!

이런 말도 농담반 진담반 식으로 합니다. 

소송 마무리 단계인 이 시점에 

자꾸 고민이 되어서 여쭤봐요. 

애초에 제 계획은 친구에게 비싼 곳에서 

저녁을 사고 (둘이 20만원대 예상)

증인 서줘서 고맙다는 사례비로 50만원 

사례할 계획이었는데 

친구가 자꾸 그 돈으로 뭐할거냐 

나 잊으면 안된다, 나 아니었으면 못 이겼다 

이런 말을 하니까 제가 마음속으로 

준비했던 사례방법을 친구가 탐탁치 않아 할 것 같고 

제가 너무 소박하게 사례를 준비하고 있나 싶어서 

여쭤봅니다. 

합의는 변호사비 제외 3천만원대로 끝날 것 같은데 
(확정된거 아니고 변호사 생각엔 3천만원정도 
될거 같다고 참고만 하고 있으라고 알려준 얘기에요)

친구에게 50만원의 사례가 약소한가요?

물론 친구가 증인을 서준것은 정말 고맙고 

유일한 증인이 맞는데 

제가 3천만원으로 승소했다는 걸 친구가 

알게되면 50만원은 어림도 없다고 생각하겠죠?

3천만원의 기준은 제가 회사에서 부당한 일을 겪어

앞으로 재취업까지 얼마나 걸릴지 모르는 것과 

정신과 치료비와 보상금이 다 포함된 금액이에요

친구가 제 승소 금액을 알게 된 후 
인연이 끊길까 걱정이 되어서 여쭤봅니다. 
사례금액이 조정되야한다면
얼마가 적당할까요?
친구가 승소 금액을 알게 되면 
얼마를 사례하던 마음에 안들어 할 것
같다는 생각이 들어서 그게 제일 
우려가 되는 부분입니다. 

그리고 자꾸 합의금이 얼마나 된데?
돈 얼마나 받았어? 이런 질문하는
친구에게 적절한 답변 또한 부탁드립니다.

다른 분들은 이런 경우 어떻게 하실지 

꼭 좀 조언 부탁드려요. 

태그
신규채널
[고민상담좀] [19금] [효린이]
146개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.05.14 22:44
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 50만원은 너무했네.... 너무 짜다.
답글 4 답글쓰기
베플 봄봄 2019.05.15 05:27
반대
모바일로 남긴 댓글 그 내용도 변호사랑 상담해봐요. 통상적인 예가 있을듯.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.05.15 08:14
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글들 리얼 법 알못인듯 증인 사례금 많이 주면 오히려 글쓰니가 곤란해질수있어요 법적으로 허용되는 수준 어디까진지 변호사에게 물어보는게 제일 빨라요. 그리고 그거랑 별개로 힘들어서 소송하는데 “합의금”에만 중점맞춰서 계속 돈돈 거리면 정떨어질만 하지 뭐
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.05.25 19:04
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓰니 같았으면 증인서겠어요??? 물론 댓가를 받는게 법으로는 안되지만 아무런 댓가없이 너같으면 하겠냐고?? 아무리 못해줘도 십프로 이상은 줘라 글쓴이가 안줄것 같으니까 계속물어보겠지 나였으면 글쓰니같은 사람에게 절대로 증인 안서준다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.16 22:33
반대
모바일로 남긴 댓글 저라면..사실 그대로 3000받은거 얘기하고~ 증언해줘서 다시한번 고맙다고 진심으로 얘기하고 한200정도 봉투에 넣어줄듯싶네요~~ 머 친구가 서운해하면 인연 쫑나는거고~ 50은 좀 ... 약소하네요;;;;
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.05.16 18:39
반대
모바일로 남긴 댓글 증인서주는사람이 이글보고 증언못해준다고 못박앗음좋겟네..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㅇ 2019.05.16 15:01
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이는 알아서 줄 생각인데 계속 얘기 꺼내는 친구가 돈 맡겨 놓았나 싶고 기분이 좀 그럴거라고는 생각해요. 차라리 애매하게 말하지 말고, 변호사랑 얘기해보고 통상적인 선에서 줄게~ 아직은 합의금 얼마 나올지 몰라서 얘기하기가 좀 그래. 증인 서줘서 고마워 ^^ 이렇게 얘기하고 말아요... 회사 상대로 증인 선 거면 어쨌든 직장동료 분도 큰 용기 낸거고 글쓴이가 승소하는데 일조한 사람은 맞으니까 고깝게 생각하지 마시고요. 애매하게 대답하니 증인 서준 동료 입장에선 얘가 입 싹 닫고 넘어갈까 걱정되서 계속 아닌척 얘기 꺼내는 것 같아요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 음.. 친구의 증언이 결정적인 거라면 50은 짜도 너무 짜네요. 좀 다른 상황이긴 하지만 저도 예전에 지인 도움받아 금전적으로 쉽게 일이 해결되서 10%정도 금액에서 선물했던 기억이 나네요. 결정적이고 중요한 도움은 아니었지만 그래도 그 도움아니면 마음고생 시간낭비 크게 할 만한 일이었어요. 제가 드린 선물은 롤렉스 시계였습니다. 쓴이의 경우는 적어도 300이상 쓰시는게 맞지않을까요?마음 씀씀이는 다 돌아오는거예요.
답글 0 답글쓰기
남자 jcy 2019.05.16 10:46
반대
모바일로 남긴 댓글 제목부터 웃기네. 무슨 10년지기 친구도 아니고, 직장동료였던 사람이 본인을 위해 증인까지 서주고, 더군다나 그 증언이 결정적이었으면, 적어도 저런식으로 제목쓰면 안되는거 아닌가? 정말 고마운거 맞나요?? 사례금을 얼마를 줘야된다는건 없지만, 친구의 증언이 그렇게 결정적이었다면, 나같으면 승소금액에서 최소 10%는 줄듯. 글쓴이 참 돈쓸줄 모르는것같네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.16 10:25
반대
합의금액 자체를 줄여서 이야기해요. 친구가 확인할 방법이 있어요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.16 08:22
반대
모바일로 남긴 댓글 ..난 누가증인서달랬는데 싫더라 귀찮은일에휘말리고싶지않았거든. 먼저대가를바라는모습이그래보인다는식으로썼는데.반대로 쓰니가 너무별스럽지않게 생각하는것처럼보였을수도있지. 50만원이뭐니..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.16 01:23
반대
모바일로 남긴 댓글 법법거리면서 법 모르는 인간들이 왜이렇게 많아?ㅋㅋ 기가찬다ㅋㅋ 대가를 주면 무효긴 뭐가 무효야 지나치지만 않으면 줘도 되거든? 지나친거의 기준은 획일적이지 않으니까 변호사한테 물어보면 되는거고 어떻게봐도 50은 작다 이 무지랭이들아. 무지랭이들이 쓴 댓글도, 추천수도 어이없다. 니들 법정 안 가봤지? 증인이 얼마나 피곤한 일인데 이렇게 후려치냐ㅉㅉ 양심없는 인간들 많구나 무상으로 증인서라면 솔직히 누가 서겠냐?
답글 1 답글쓰기
띠로리 2019.05.16 00:04
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 법에 대해 전혀 모르시는 분들이 많은데 님아 증인을 서준거에 대한 댓가로 금품이나 돈을 지불 할 시 재판 무효가 되며 두 번 다시 이 사건에 대해 재판을 치룰 수 없습니다. 합의금은 고사하고 변호사 비용만 지불한 셈이 되는 거에요. 제발 현명해지고 똑똑해 지세요. 정 못믿겠음 선임한 변호사와 이부분에 대해 상의해 보시면 될 겁니다.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.15 20:40
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 이기적이네.. .. 증인서는게 쉬운걸줄아나 당신같은사람때문에 점점 정의가 없어지는거야
답글 0 답글쓰기
남자 111 2019.05.15 20:39
반대
이래서 남 일에 끼지 말아야 하는건가...?
증인 조서 하나 쓰는것도 솔직히 얼마나 귀찮게 구는데 증인?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.15 20:36
반대
모바일로 남긴 댓글 최근에 대충본 판례에서 이런비슷한 내용 있었던거 같다. 증언댓가로 돈 바란거 불공정한 법률행위 위반 이였나 . 소송자체가 무효될수도 있으니 필히 변호사와 상담하세요.
답글 0 답글쓰기
11 2019.05.15 20:35
반대
모바일로 남긴 댓글 세상을살면서 절대 하지말아야할 3가지가있다 보증,증인,기증
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.15 20:26
반대
모바일로 남긴 댓글 무식한 인간들이 증인이 변호사랑 같은 개념인 줄 아나;; 승소하면 몇퍼센트 이런 거랑 같은 선상에 놓을 일이 아닌데. 증언 한 걸로 금품수수하면 무효취급받아서 이후 재판에서 채택안되는데 돈에 눈이 멀어서 돈돈돈거리네.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋ 2019.05.15 20:02
반대
변호사한테 물어보세요. 얼마나 줘야할지. 어떻게 고마움을 표현하는게 좋을지. 괜히 잘못줬다가 소송무효가될지도 모릅니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.15 19:57
반대
모바일로 남긴 댓글 이래서 친구건뭐건 보증 증인 해주면 안됨 이딴글이나 싸지르고 있고 에혀
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.15 19:56
반대
근데 진짜 댓글 수준 무섭다.. ㄹㅇ 돈 주라는 댓글들 많네;; 돈받으면 다들 철컹철컹이예요. 댓가를 바라고 한 증언은 무효가 되요. ㅡ 애초에 그런마음이면 증언조차 하지마세요. 판사 검사 욕할거없이.. 일반 시민들도 증언하면서 돈바라는 이 세상.. 정말 드럽다드러워
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.15 19:54
반대
증인한테 돈 준정황있으면 안되지않나.. 말그대로 증언이다. 내가 회사면 통장내역 탈탈털어서 역고소미 먹일듯. 50도 왜 줘요.. ㅡ 거짓말해달라는것도 아니고 사실만을 말해달라고 한걸텐데.. 그냥 밥한끼 먹으면 될듯요
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기