view

오늘의 톡노약자석 앉는 게 문제인가요?

ㅇㅇ (판) 2019.05.15 16:00 조회37,161
톡톡 사는 얘기 채널보기
안녕하세요 20대 초반 여자입니다

다름이 아니라 지금 버스를 탔는데 뒷쪽엔 자리 별로 없고

앞 쪽에 빈자리가 많이 있길래

노약자석에 탔음

근데 반대편 옆자석에 앉은 할아버지가 노약자석 이라고

앉지 마라고 하는 거임;

나는 자리가 없을때 노인분이 타시면 자리를 내어 드리는 사람임

근데 빈 노약자석에도 앉으면 안 되는 거임...?

자리가 없으면 비켜 드리면 되지만

빈자리가 많은 상황에 노약자석에 앉은 게 그렇게 큰 잘못인가?

난 이해가 안 됌

여러분들의 생각 어떠하신가요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[골때림] [친구사이] [송형준]
77개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.05.17 13:55
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 노약자석은 노인석이 아닙니다. 노인도 물론이고, 어린이도, 임산부도 건장하지만 다리를 다쳐 깁스를 한 청년도, 감기몸살로 조퇴중인 환자도 모두 앉아야할 곳이 노약자석입니다. 요즘은 노약자석에 대한 노인들 텃세가 워낙 많아서 노약자석이란 이름 대신에 교통약자석이라고 붙인 곳도 많더군요.
답글 0 답글쓰기
베플 00 2019.05.17 13:47
반대
나도 빈자리 앉아요. 그런 말 들으면 끝까지 앉아있음.
답글 0 답글쓰기
베플 러어 2019.05.17 14:19
반대
호의가 계속되어 권리가 되어버린 케이스
답글 0 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2019.05.17 15:25
반대
모바일로 남긴 댓글 노약자석을 노인이 앉는 자리라고 생각하는 무신한 노인들과 임산부 배려석을 여자석이라고 착각하는 여자들이 ㅈㄴ 많음
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.06.15 13:43
반대
모바일로 남긴 댓글 비워두는 자리아님?;;;; 난 내평생 그런줄 알고있었는데.... 당신이 상대방이 노약자인지 아닌지 어떻게 판단하고 비켜주죠?
답글 0 답글쓰기
어머나 2019.06.15 12:15
반대
모바일로 남긴 댓글 지하철 타고 가다가 이런 광경을 봤어요. 같은 라인의 임산부석에는 젊은 여자가 앉아 있고... 자리가 많은데 굳이 임산부석을 고집하시는 분들이 많네요 ㅎ 사용자첨부이미지
답글 2 답글쓰기
대박 2019.06.15 09:40
반대
모바일로 남긴 댓글 아뇨... 글쓴이, 잘못 없어요. 지금 제 나이 낼 모레 환갑이 다 되어갑니다. 제가 어렸을 때? ㅋ 생리통으로 고생 많았어요. 그때는 버스에서 앉아가기도 힘들고 속까지 매우 힘들어 언젠가 버스에서 내리자마자 힘들어 토하기까지 했을정도로 매우 힘들었구요. 오죽하면 통증이라여겨 생리통이라 했을까요. 그래서하는말인데 그 어떤, 혹은 누구나의 노인네가 정 뭐라하면 생리통이라 힘들다하세요. 그러면 그 노인네는 여자가 대수냐, 하겠죠.? 그러면 네, 여자가 생리통 일 때는 대수 입니다 하세요. 젊은 사람도 약자 많습니다. 힘내시고, 하루하루가 평화가 함께하기를..,~~~^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.15 09:00
반대
모바일로 남긴 댓글 노약자석이 자리에 절반인데 그럼 앉아야지 어딜 앉아ㅠㅠㅠㅠ 나 저번에 노약자석 앉았다고 할아버지가 핸드폰으로 내 뒷통수 후려침
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.15 08:14
반대
비어있는 임산부석에 앉은게 그렇게 잘못인가요? 임산부석 앉지말라면 난 끝까지 앉아있음. 호의가 계속되어 권리가 되어버린 케이스.
답글 0 답글쓰기
무의미 2019.06.15 08:07
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 나는 절대로 노약자 임산부석은 안앉음. 대신 일반석에앉아있을때 누가와도양보안함. 자리는경쟁해서 쟁취하는거지
답글 0 답글쓰기
Min 2019.06.15 07:37
반대
모바일로 남긴 댓글 지하철은 더 심함 요금도 안내면서 세치기는 기본이고 사람들 줄서고 기다리는데 옆에 어떤 할머니가와서 끌고온수레 세워놓고 또 열차도착하니깐 아예 대놓고 들어갈려고 하던데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.15 07:36
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋ 임산부석은 그렇게 지랄하면서
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.15 07:09
반대
모바일로 남긴 댓글 할머니 할아버지 오면 일어나면되지 비어있는데 앉은게 뭐가잘못 하이튼 버스 지하철에서 사람밀고 하는 할줌마들 진짜 진상임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.15 07:07
반대
모바일로 남긴 댓글 버스든 지하철이든 노인네들 저러는 거 되게 웃긴게 교통약자배려석은 나이 많은 사람만 앉는 자리가 아니라 임신했거나 몸이 불편한 사람도 앉을 수 있는 자리임 그 자리에 앉아있는 사람이 겉으론 멀쩡해 보일지언정 어디가 어떻게 아픈 줄 알고 저따위로 말을 함?? 오히려 몸이 안 좋은가보다 라고 생각하는게 정상 아닌가? 나이가 들면 그만큼 지혜도 늘어야 하는 법인데 진짜 나이만 쳐먹은 노인네들 많은 듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.15 06:42
반대
모바일로 남긴 댓글 에효...내가 마흔 바라보는 나이인데 거긴 부모님이랑 같이 타지 않는 이상 그쪽 근처도 안가요. 우리엄마아빠랑 지하철 탈 일이 별로 있지도 않지만...며칠전에 엄마랑 지하철에 탔는데 노약자석에 엄마가 앉으셨거든요. 근데 엄마 옆에 계신분이 내리셔서 자리를 비니까 엄마가 저더러 앉으라고 말씀하셨는데 제가 앉지 않겠다고 했더니 엄마가 뭔가 이상하셨는지 둘러보시더니 벽에 표시보고 "아~노약자석"이러시더라구요. 그리고 그말씀하시신지 1~2분 뒤였나 역에서 웬 할아버지가 타시면서 엄마앞에 서있는 저를 밀어제끼고 의기양양하게 앉고는 왜 젊은것이 노약자석 앞에서 얼쩡거리냐는 듯 곱지않은 눈으로 나를 보는 눈치였는데 제가 "엄마~"하고 우리 엄마를 불렀더니 바로 표정풀고 눈 내리까시더라구요. ㅡㅡ;; 우리엄마 몇년만에 지하철 타셔서 익숙치 않은데 뭔가 낌새가 이상하니까 "내가 거기가 노약자석인줄도 모르고 어쩌구 저쩌구" 변명하듯 말씀하셔서 "엄마는 앉아도 되는데 난 큰일나^^;" 이러고 멋쩍게 웃고 넘겼어요. 저 그날 수술한 지 얼마안된 환자여서 엄마랑 병원갔다오는 길이었는데 운전은 못하고 그 병원근처에서는 택시잡기가 불편해서 집에갈때는 할수없이 지하철탄건데 힘들고 아픈데 자리가 비어있어도 앉지도 못하고 앉았으면 더 서러운 일만 겪었을거고...뭐 그랬겠죠. 쓰니님은 학생이라 앞으로 못볼꼴 더 볼거예요.
답글 0 답글쓰기
반대일세 2019.06.15 06:20
반대
모바일로 남긴 댓글 버스 출퇴근 10년 동안 살펴본 결과로는 반대임. 양보한 사람을 본 적이 손에 꼽음. 퇴근길 임산부가 탔는데도 아무도 양보안해 뒷자리에 앉은 내가 양보한 적도 있고.. 아침에 다리가 불편한 분이 절룩거리며 뒷자리까지 걸어오는 동안 마찬가지로 아무도 양보안해 또 양보한 적도 있음. 자리에 앉아있다가 양보한다고?? 진심 그렇게 생각하나? 잠들어 버릴 수도 있고.. 휴대폰 보느라 모를 수도 있는데?? 시간이 흐르면서 문화나 관습은 변할 수 있지만 니들 편하자고 노약자를 배려하던 옛날 미풍양속을 바꾸려하지는 말기를... 글쓴이가 언젠가 임산부가 되어 느껴보기를...
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.15 05:54
반대
모바일로 남긴 댓글 진심으로 틀딱새끼 나한테 저말했으면 같은 정류장에 내려서 집알아내고 매일 스토킹해서 겁준다 진짜 조카 열받노
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.15 05:32
반대
모바일로 남긴 댓글 출퇴근하느라 피곤할 수도 있고 혹은 몸이 아파서 앉을 수도 있는건데 노약자석=노인석이라고 생각하는 노인분들로 인해 발생하는 문제임.님 말고 주변에 젊은 성인 남성들은 없었나요? 이상하게 저런 노인네 들은 꼭 남성들한테만 안 그러고 교복 입은 학생이나 젊은 여성들한테만 저럼.만만하니까.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 임산부석은 절대 안즘 안되요.아셨죠?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.15 04:40
반대
모바일로 남긴 댓글 님이 20대 초반 여자라 노인이 쌉ㅈㄹ한거임. 남자였어봐 입 닥치고 빈자리 탔음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.15 04:37
반대
모바일로 남긴 댓글 노약자석이나 임산부석이 문제가 되는 게 이거죠. 노약자나 임산부가 왔을 때 양보나 배려를 안 하는 게 문제일 수는 있지만.. 마치 그걸 안 비워두면 큰일이라도 날 것처럼 굴어요. 똑같이 돈 내고 타는 사람들 화나게요.
답글 0 답글쓰기
그냥앉고적극적... 2019.06.15 04:09
반대
모바일로 남긴 댓글 지하철은 버스에 비해 급정거가 덜하고 흔들림이나 중심잡기가 어렵지않아서 노약자, 임산부석은 비워두는게 일반적이지만 버스는 급정거시 모두 위험하기 때문에 노약자석에 앉아도 됩니다. 버스기사도 급정거시에 승객이 다치면 치료비 보상문제도 있어서 어디든 앉으라고 안내합니다. 노약자가 나타나면 양보하면 됩니다. 근데 솔직히 노인네들이 먼저 고집스럽게 강요하고 빚쟁이처럼 우대받으려고 하니 밉살스럽긴 하네요. 젊은이들도 노약자석에 앉게되면 핸드폰, 조는 척 하지말고 노약자 보게되면 양보 좀 합시다. 노약자석에 앉고 모른척하는거 정말 찌질해보이고 없어보여요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.15 03:53
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 말그대로 노란좌석 아닌곳도 많으면 아닌곳에 앉음 되지않나요? 노약자석만 남아있던것도 아닌데, 거길 앉아서 괜히 안들어도 될 소리 듣게되잖아요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기