view

오늘의 톡다들 취업준비 어떻게 하셨나요..?

(판) 2019.05.15 19:29 조회31,630
톡톡 취업과 면접 채널보기
공기업 취업준비생입니다..
오늘 면접보고 왔는데 첫 면접이라 너무 긴장돼서 목소리도 떨리고 감정이 격해져서 마지막 쯤에는 눈물보이면서 얘기 했어요..
이런 제 자신이 이해가 안되고 정말 후회도 되고 ...
정말 왜이러는걸까요...
사실 1차는 거의 비슷비슷하잖아요
2차 면접에서 정해지는건데.. ㅠㅠㅠ 어렵네요
공기업 취업.. 보통 몇년 준비하시나요?
전 제가 하는거보니 언제붙을지도 모를거같아요
정말 인생 힘든거같네요...
공기업 취업 성공하신 분들이나 취준생여러분 면접 팁좀 주세요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
29개의 댓글

베스트 댓글

베플 공기업맨 2019.05.18 10:18
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 에너지공기업 다니고 있는데 면접은 편하게 보는 놈이 장땡임. 그리고 결과가 안 좋더라도 쓰니가 모르거나 역량이 모자라서 그런 거 절대 아니고 면접관과 궁합임. 다소 답변이 충분치 않아도 그걸 면접관이 좋게 보면 합격하는 것이고 면접대상자들 대부분이 비슷함. 면접관은 잘하는 사람 뽑는 것이 아니라 우리 회사에 잘 맞을 것 같은 사람 뽑는 것임. 어차피 입사하면 다 백지거든
답글 7 답글쓰기
베플 2019.05.18 10:35
반대
모바일로 남긴 댓글 아래 공기업맨님 말 맞음ㅋㅋㅋ 나도 공기업 공챈데 어차피 거기에 들어가는분들이 각부서팀장님들이라 정말 면접관들의 취향과 궁합임. 뭐 대기업도 임원면접 실무면접에도 영향끼치겠지만... 팁이라면 대부분 공기업은 되게 보수적이어서 예의바르고 진중하면서도 싹싹하고, 센스있는 파릇파릇 신입분위기나는 사람 좋아함. 이런사람있나하지만 막상 신입들보면 다 저럼ㅋㅋ 훤칠하고 깔끔하게 생긴인상이랄까....
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.05.18 12:30
반대
모바일로 남긴 댓글 똘똘하고 빠릿하면서 말 잘들을 것 같은 이미지, 거기에 약간의 절실함!! 면접도 볼수록 늘더라구요. 안되더라도 공부했다치세요. 어차피 면접관맘입니다.
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

응응응 2019.06.17 00:43
반대
모바일로 남긴 댓글 대학원 졸업하고 젤큰 대기업 다니다가 젤큰 공기업으로 이직함. 신입이고 사기업이면 스펙, 인적성통과가 가장 중요. 스펙조으면 면접에서 많이 먹고들어감. 신입 공기업이면 서류 통과할 스펙이면 오케이 그 담은 NCS점수가 젤 먹고들어간다. 면접은 변뱔력이 큰 부분이 아니므로 결국 NCS높은게 장땡. 그 이후는 자신감갖고 임하면 된다. 레알이야.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.06.17 00:07
반대
공기업 스펙 안본다고 하지만 뒤로는 다 볼텐데;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.17 00:04
반대
모바일로 남긴 댓글 면좁 외부인력이 보지 않아요? 면접보는 임원들 면접관 교육도 시키고 그러더라고요. 대부분 기본 태도 (자신감╋예의바름) 베이스로 전문지식 평가합니다. 면접 프로페셔널들이 만든 채점기준 있어요. 그 안에서 다른 지원자들하곤 다른 답변 보여줘야 해요. 공기업은 스펙 진짜 안보는 편이에요. 자신감 가지는 게 제일 중요합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.17 00:00
반대
모바일로 남긴 댓글 공기업은 조직친화적인 한마디로 순종적인 사람을 좋아하는 거 같더라고요. 그렇다고 면접에서 아부떨고 그럴 필욘 없고 신입의 파릇파릇함은 보여줘야죠 ㅋㅋㅋㅋ제가 지켜보기론 너무 똑똑한 사람도 잘 안뽑는 거 같아요 대들까봐 그러는 듯 ㅎ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아이고 글쓴거보니깐 100% 탈락이다
답글 0 답글쓰기
30대여자 2019.06.16 09:30
반대
모바일로 남긴 댓글 유투브에 마니나옴
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.16 08:52
반대
모바일로 남긴 댓글 에너지공기업 5년차임. 사무직 T/O는 너무 적어서 같이 면접보는 사람들도 대부분 서성한 이상(지역전형만 지거국) 스카이 상당수, 노무사, 세무사도 같은 조에(한조에 6명? 7명?) 세명 있었음. 그런데 우리조에선 자격증 있는 사람 셋 중에 한명만 붙고, 서울대도 떨어짐. 스펙 좋은데 떨어진 사람 특징이 다른사람들보다 특별히 대답을 더 못했다기보다 엄청 떨고 자신이 없고 그래보였음. 나도 질문중에 두개나 답변 못했지만 자신있게 상황을 마무리했었음. 답변 내용보다 태도를 보는 것 같음. 부당한 대우를 받으면 어떻게 할거냐 질문하는데 대뜸 항의하겠다 그런답변하면 안됨. 무조건 패배주의적으로 네네거리며 말 잘듣겠다 그래도 안되고. (그런 사람도 떨어졌음) 보수적인 곳이라 문제든 일이든 일단 시끄럽게 안만들고 할수있는데까지 참아보되, 합리적으로 조용히 풀어가는 사람을 좋아함. 안타깝지만 울면 100% 탈락임. 사회에서 업무하다 우는거 질색팔색함. 이번엔 희망고문 받지말고 맘 깨끗이 접고, 다음면접부터 자신감있고 당당한모습 보이길 바람.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.16 08:29
반대
모바일로 남긴 댓글 절대 눈물보임 안됨 탈락
답글 0 답글쓰기
123 2019.06.16 07:19
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 공기업 준비 2년 하다가 에너지 공기업 다니고 있어요. 제 경험에 비추어 봣을때 면접관들은 제 전공지식의 깊이, 제 개인적인 이야기, 말못할 사연 뭐 그런거에 관심 1도 없는것 같아요. 제가 다니는 이 회사의 최종면접을 2번 봤거든요. 첨 봤을때는 긴장해서 진지했고 물어본 질문에 똑똑한 대답을 해보고자 짱구 굴리고.. 해봤는데 탈락.. 두번째 봤을때는 긴장 안하고 봤어요. 떨어져도 또 오면되고(정신승리), 그냥 부모님 친구분들이라 생각하자. 사근하게 잘 대해드려야지. 생각해서 제가 생각해도 제 눈빛이 부담스러울 정도로 ㅋㅋㅋㅋ 눈빛 방짝이며 엄청 웃으면서 너스레 떨면서 했어요. 저 답변 틀린것도 많았는데 이미 면접관 2분은 저한테 우호적이라는게 보일정도여서 틀려도 긴장별로 안했어요. 아~ 이 면접에서 많이 배워가네요! 라는 뉘앙스로 틀려도 자신감 떨어지지 않는 모습 보여주려고 했어요. 부모님친구, 상견례, 알바하고 있는데 온 아저씨 손님들 이라고 생각해봐요. 어차피 공기업은 보수적인 곳이라 엄청난 지식, 업무능력(갖추면 좋겟디만) 보다는 얘가 조직에 순응적인지, 내말을 잘 들을것인지 ㅋㅋ가 더 크게 중요할 것 같애요. 공기업 준비중에 그 어려운 필기를 통과했다는 것 부터가 대단한거니까 자신감 가지구요. 그리고 한번 필기 통과 시작되면 면접 금방금방 가요. 떨어지면 또 치면돼요. 맞이한 면접에 미련(?) 갖지말고 떨어지면 또 가면된다고 생각하고 너무 절박하게 진지하게 임하지마요. 상대도 덩달아 경직됨. 저도 면접 흑역사 잇어요 ㅋㅋ 너무 움츠러들지말고 자신감 가져요! 다음 면접관은 그런 제 쭈구리같은 모습 모르니까 ㅋㅋ 자신감잇게 해요 ! 파이팅!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.16 06:34
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글들 따숩다 ㅠ 쓰니도 힘내길!!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.05.19 02:36
반대
사무직은 모르겠고 현장직이면 .. 진짜 키크고 외모 깔끔하게(바르게) 생기면 뽑히더라고요.
어차피 다들 비슷비슷하니..

일단 깔창있는 굽 신발 무조건 신으세요!!
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.18 19:22
반대
모바일로 남긴 댓글 좋겠... 면접까지 간것도 대단하네요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.18 17:43
반대
모바일로 남긴 댓글 취업 ㅠ후
답글 0 답글쓰기
금공인 2019.05.18 17:37
반대
모바일로 남긴 댓글 금융공기업 4년차 대리입니다. 여자시면 깔끔한 헤어메크업과 검정정장 필수구요. 아리까리한 떠보는 질문에는 무조건 방향성을 상명하복, 위에서 까라면 깐다, 요걸 바탕에 깔고 대답하면 얼추 괜찮은 답변이 되더라구요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.18 14:12
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 공기업인데 옆에애가 면접준비를 넘 안해온덕에 붙었음. 걔가 스팩이 어마어마 했는지 임원들이 죄다 놀랄정도였는데 말하는거나 태도가 완전 찐따수준이었음.. 덕분에 내가 뭔가 예의있고 준비된 이미지 이런것처럼 좋게 보였는지 정~~~~말 운좋게 붙은 케이스임.
답글 2 답글쓰기
조달팽 2019.05.18 14:04
반대
모바일로 남긴 댓글 복불복임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.18 14:01
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 말하면 처음 딱 봤을 때 그 사람의 인상과 아우라, 느낌으로 거의 정해짐. 그 다음은 감독관이 자기 직관을 합리화 하기 위한 과정들이고... 엄청 특출나거나 반대로 모나거나 모자라지만 않으면 느낌대로 간다고 봐야지. 그러니 평소에도 그 기업에 다니는 사람들이 공통적으로 풍기는 이미지를 닮으려고 노력하고, 습관처럼 내 몸에 묻어나도록 계속 자기최면 걸어야함.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.18 13:55
반대
눈물 보인다..
헐...
안좋은데...
당당하게 해도 붙을 까 말까인데
냉정하게 요즘 면접관한테 그런 눈물 통하지 않거든요
그냥 편하게 보세요
경험상 .. 요리조리 어떻게든 붙고자하여 별 짓을 다하며 거짓말 포함 위선 짱으로
면접 했지만 ... 결국 그 회사들 쓰레기였어요
그냥 편하게 보고 들어간데가 정상적인 회사였음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.18 12:30
반대
모바일로 남긴 댓글 똘똘하고 빠릿하면서 말 잘들을 것 같은 이미지, 거기에 약간의 절실함!! 면접도 볼수록 늘더라구요. 안되더라도 공부했다치세요. 어차피 면접관맘입니다.
답글 1 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기