view

오늘의 톡일 그만두고 it 쪽 배워볼 생각인데..

ㅠㅠ (판) 2019.05.15 21:49 조회64,342
톡톡 회사생활 채널보기
30살 남자 입니다. 기계를 전공 하고 기계쪽은 너무 안맞아서(사람 또는 버튼맨)

운전쪽으로 일을 하고 있는데 급여도 너무 짜고 무거운거 들고 하니 세후180이 안댐..

이제 지쳐서 운전쪽으로 또 옮겨도 똑같으니 그만 둘 생각입니다.   

사람in 에서 적성 검사를 해보니 

it.인터넷 쪽이 적성이 잘 맞는다고 해서 한번 직업학교에서 배워서 취직을 해볼 생각인데

it쪽은 아는게 하나도 없어서 올려봅니다 

혹시 it 쪽에 근무하고 계시거나 알고 계신분들 알려주시면 감사합니다 ㅠㅠ

급여 나 환경이나 사람들 it분야도 여러분야가 있다고 들었는데 

어떤게 조금 호불호가 갈리는지 궁금합니다.

태그
133개의 댓글

베스트 댓글

베플 아이고 2019.05.17 17:29
반대
신고 (새창으로 이동)
앉아서 편하게 컴퓨터만 하겠지~ 라고 생각해서 이직을 생각하시면 애초에 그만두세요.
극단적인 예를 들자면 프로젝트 막바지 되면 집에가서 발뻗고 자는게 소원이 될꺼고, 허리 디스크로 병원에 입원해서도 노트북으로 작업하는 경우도 생길껍니다.
답글 3 답글쓰기
베플 어바웃 2019.05.17 17:09
반대
모바일로 남긴 댓글 직업학교 어차피 가실거면 기계캐드배워보시는건 어떤지? 계약사무직 160 받다가 28살에 이건아니다싶어 직업학교 기계캐드 3개월 종일반 배워서 초임 180으로 1년수습하고 2년차에 230받았고 지금33살인데세후 380받아요. 직원 5인 작은회사인데 업계대부분 주5일근무 6시칼퇴 근무환경 좋고요. 전 설계만해서 도면그려주고 쉽니다.. 개인시간갖기좋아요.
답글 19 답글쓰기
베플 2019.05.18 13:56
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 까놓고 말해서....한국에서 박봉아니고 노예 아닌 직업있음? 사자 직업말고...님 남말에 휘둘리지말고 정말 하고싶으면 하새요 그냥. 다른사람이 하는말들은 조언일뿐 그이상그이하도 아니예요 어떤 직업이든 평생 공부해야하고 항상 배워야해요 까페알바 조차도 신메뉴 나올때마다 배워야하는데 다른거라고 오죽하겠어요?(알바비하아닙니다ㅠ)저는 20대중반이고 솔직히 아직도 뭐하고싶은지 갈피 못잡아서 고민인데 다 자기계열,직업 힘들다 박봉이다 절대 하지말라고합니다ㅎㅎ...그냥 어쩔수없어요 남의돈 받기 쉬운가요 그냥 부딪혀보세요 그냥 해보세요 안맞으면 다른거 빨리 찾아야죠 30살에 전공 못찾는사람 수두룩하고 50에도 직업바꾸는사람 천지인데 뭐가 두려우세요 그냥 해보세요 응원합니다.!
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.12.05 11:16
반대
제가 딱 님 나이에, 그러니까 30살에 IT로 전향한 사람인데요
괜히 바꿨다는 생각 엄청 많이 합니다
그 전에 하던 일이 적성에 안 맞는 것 같아, 님처럼 적성검사 결과에 나와있던 IT 로 바꿔볼까 해서 분야도 알아보고 교육도 받아서 시작한 케이스인데요
적성이 맞아도 일은 일입니다.. 물론 다른 사람들에 비해서 습득력도 좋고 일 자체가 어렵다고 느끼는 일은 잘 없습니다. 그래도 일은 일인지라 노동이고, 제가 좋아서 하는 게 아니라 그저 그나마 잘 할 수 있는걸 할 뿐. 그렇다고 일이 즐거워지진 않더이다.
프로젝트 진행하는 건마다 항상 스케줄 독촉에 시달려야하기에 야근과 주말반납은 일상이고, 마치 공장에서 돌아가고 있는 기계의 쓰다 버릴 부품처럼 느껴질 때도 많습니다.
IT 특성상 안정적이라는 것과는 거리가 먼 편이죠. 제조업 기술직처럼 고문역할을 할 수도 없습니다. 계속해서 신기술이 나오고, 그 신기술의 습득력은 젊은 사람들이 더 빠르기 때문이죠. 그나마 많은 프로젝트를 경험하며 생겼던 문제점들의 해결법을 좀 더 잘 알기는 하지만.. 그래봐야 40대? 경력 좀 쌓고 관련 인맥 구축 좀 되어서 프리로 전향한다 쳐도 수명이 길진 않아요. 나이 많은 분 잘 안쓰려하거든요. 많이 봐줘야 40대 후반.
정말 흥미가 많아서 뭔가 개발해보고 싶고, 데이터를 다루거나 하는 것에 관심이 많다면야 열정으로 빡세게 공부해서 어떻게든 비벼볼 만 할지도 모르겠지만, 그냥 적성검사 때문이라면 다른 걸 하시는 게 나을지도.. 이미 관련 전공자들도 수두룩한지라.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 음 저는 편집디자이너 10년차고 저희 신랑은 it쪽에서 일하는데요. 그쪽일 상당히 빡셉니다. 사무실 앉아서 일하니까 편하겠지, 라고 생각하시면 안되요. it에서 일하는 분들 왜 대머리가 많은지 아세요? 그냥 앉아서 일하는 중노동 생각하시면 됩니다. 물론 제쪽 직업도 그렇고요. 아침9시에 출근은 하지만 퇴근시간은 딱히 없구요. 저희 신랑 결혼전에 과로로 쓰러진적도 있었어요. 지금은 관공서 it계통 계약직으로 일하는데 훨씬 맘 편하 합니다. 일반 중소기업 it는 그야말로 급여면에서, 개인시간면에서 등등 열악해요. 제친구도 개발자인데 회사에서 월급도 못받다시피하고 회사가 망해서 쫓겨나왔구요. 그냥 화이트칼라 꿈꾸신다면 it는 음 다시 생각해보셨으면 좋겠네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.15 12:53
반대
모바일로 남긴 댓글 학교도서관 집도서관에서 몇년씩 전공공부하고 자격증따고 경험쌓으려하고 이러는데 갑자기it라니요 기술부분에서도 it가 난이도최상급으로 어려워요 그리고평생공부도 해야합니다..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.15 09:35
반대
모바일로 남긴 댓글 제 아는 사람은 20살 때부터 그쪽으로 전공해서 군갔다오고 20대 후반에 성적좋아 졸업전 취업되서 지금 10년 넘게 인정받고 근무하고 있는데 님은 간단히 얘기해서 늦었어요
답글 0 답글쓰기
까꿍 2019.06.15 08:28
반대
모바일로 남긴 댓글 신해철이 부릅니다. 니가 진짜로 원하는게 뭐야.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 왜 일을 다니면서 배울 생각은 못 하는 거임?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.15 03:31
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.08 05:12
반대
모바일로 남긴 댓글 학교다닐때 수학을 너무좋아해서 이과선택했고 친구들도 이해안가는 문제는 다 나한테와서 물어봤다. 해서 당연히 컴퓨터과가 적성에잘 맞을줄 알았는데 전혀 다른 세상 얘기 ㅋㅋ 그 이후로 어디가서 난 수학 좋아한다 이과다 이런 얘기 절대안함 ㅋㅋㅋ 현재까지도 it쪽에서 일하며 먹고살지만 못하고 싫어하는거 억지로 하려니 하루하루가 가시밭길이다. 그래서 결론은 , 책한권사서 공부해보시고 적성에 잘 맞고 잘할수있는 가능성이 있다고 객관적으로 판단이선다면 도전해보세요 ㅡ
답글 0 답글쓰기
대배우이시언 2019.06.03 19:31
반대
하루 아침에 IT 직업을 얻기는 어렵습니다. 그냥 종이로 무언가를 개발하는 것이 아닌 컴퓨터에 프로그래밍 언어를 활용해서 프로그램을 개발하는 겁니다. 하지만 지금 부터라도 기초부터 2년 정도 실력을 쌓아온다면 가능성은 있습니다. IT 쪽으로 상담도와드리겠습니다. 카톡 아이디 : dudtjq753
답글 1 답글쓰기
ㅁㅁ 2019.05.24 13:41
반대
모바일로 남긴 댓글 현재 it 프리로 뛰구있습니다 저두 늦은 나이에 32살에 시작했습니다 비전공에 학원 수료하고, 운좋게 취업이 되어 월 백만원씩받으면서 시작했죠 야근은 프로젝트마다 다르기때문에 머라 말은 할수없지만, 분명 정시퇴근하는 프로젝트두 있습니다 가끔 야근하긴 하지만요 페이는 경력이 쌓일수록 올라갈꺼구, 프리와 정직 페이차이는 좀 납니다 고급 프리경우 분야에 따라 다르겠지만, 자바개발자면 월 600~700대 정도 보시면 됩니다 일단 코딩에 흥미가 있으셔야하고 그리구 인맥관리도 아주 중요하죠. 프로그래무 앞으로도 괜찮아보이며 추천드립니다
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.22 00:30
반대
모바일로 남긴 댓글 힘들듯
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2019.05.19 21:26
반대
모바일로 남긴 댓글 아 글고 7년차 세후 460 받습니다. 웰컴
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2019.05.19 21:25
반대
모바일로 남긴 댓글 현직 일해요. 열심히 하신 자신 있으시면 들어오세요 이바닥이 좋은게 학벌 전공자 다 씹어버릴 수 있게 아웃풋이 좋으면 인정 받아요 그리고 그것들은 학교에서 보다는 개인능력에 달려있어요. 반대로 말하면 못하면 안된다는 소리지만. 전 추천합니다.
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 얼마전에 판에 디자인쪽일한다고 자격증땄는데 계속 면접떨어진다는 분이 생각나네요. 저는 디자인쪽이고, 남편이 IT입니다. 저희는 하루 1~2시간 얼굴봅니다. 남편은 새벽 5시반에 일어나서 출근하구요. 매일 둘다 야근, 주말출근이고요. 그렇다고 돈 많이 벌지도 않고 매달 쪼들려서 투잡뜁니다. 걍 하던일하세오ㅜ
답글 0 답글쓰기
클로에 2019.05.19 01:55
반대
모바일로 남긴 댓글 IT는 진짜 공부가 끝이 없어요 ㅠㅠ 현직 디자이너인데 웹퍼블리싱도 조금 하거든요 매일매일 공부해요 ㅜㅜ 쓰는 프로그램도 업글되고.. 또 배우고 사람들 너무 빨라ㅠㅠㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.19 01:44
반대
모바일로 남긴 댓글 글럿네 글럿어.. 끈기도 없는 사람같은데...IT? 앉아서 그냥 노트북 두들기는 일인줄 아나본데ㅋㅋㅋ 어디한번 해보쇼
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.19 00:49
반대
모바일로 남긴 댓글 이건 it가 돈이돠냐 비전이 있냐의 문제은 아닌거 같네요 마치 축구해서 돈 많이 벌수 있나요 이런 질문으로 들리네요 시기의 차이이고 본인의 노력의 문제겠지요.. 여기서 이런 질문하지 마시고 직접 알아보시고 현장의 엔지니어들이 모여있는곳 가서 알아보시고 어떤루트로 몇년안에 연봉이 가능한지 구체적으로 알아보심이 힘들어서 전직 하시고 그런 마인드면 뭘 해도 지칠거 같으시네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.19 00:16
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 시작하면 좀 늦은 거 같아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.19 00:13
반대
모바일로 남긴 댓글 it업계는 박봉에 매주 야근 감안하셔야 합니다... 영혼 갈아넣는 곳인데 왜 굳이 it..
답글 0 답글쓰기
통통이삼촌 2019.05.18 23:21
반대
it업계가편한줄아시나봐여 끊임없이노력해야합니다

그럴자신없으면하지마세여
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기