view

+) 정말 한국에선 고급 유모차나 아기띠가 필요한가요?

ㅇㅇ (판) 2019.05.16 00:30 조회211,955
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송
댓글 다 잘 읽었습니다! 감사합니다.

링크를 이모한테 보낼 수는 없겠지만, 일단 이모를 조금 설득해보려고합니다. 유모차는 돈 받기 전엔 사서 보내지는 않으려구요. 정말 돈 못받을 수 있을 것 같아서요. 여기까진 생각을 못했었는데 정말 감사해요!!!

+++++

전 현재 미국에 살고있습니다.

미국에서 아이 하나를 키우고 있어요.저희는 유모차가 두개에요. 하나는 일상적인 유모차 (20만원짜리- 200불 좀 안됩니다)로 아이 데리고 쇼핑이나 도서관 등등에 갈 때 이용합니다.

나머지 유모차는 조깅유모차로 산악자전거 서스펜션이 달린 건데 한국돈으로 40만원 정도 주고 샀습니다. 제가 아침마다 아기를 데리고 조깅하는게 로망이라 (원래 아침에 조깅하는 걸 좋아해요) 조깅할 때 아주 유용하게 쓰고 있습니다. 그리고 해변이나 공원같은데 가서도 바퀴가 크고 좋아서 부피가 크고 무거움에도 불구하고 잘 이용하고 있습니다. 

아기띠는 미국 유명 온라인쇼핑몰인 아*존에서 가장 잘 팔리고 평가가 좋은 90불짜리 10만원 정도 되는 아기띠를 사서 쓰고 있고, 불편함 없이 잘 쓰고 있습니다. 

이번에 제 사촌이 결혼하고 사촌동생의 와이프가 임신을 했습니다. 이모가 이것저것 사서 보내달라고 하더라구요. 한국보다 미국이 훨씬 싸니까 미국에서 사다가 한국에 보내주면 좋겠다고 부탁해서, 아이도 있어서 번거롭지만 일단 알았다고 했습니다. 사촌동생이랑 어렸을 때 정말 친하게 지냈었거든요. 

참고로 이모네는 많이 못사십니다. 엄마 형제자매들 중에서 가장 못사는 분이라고 하면 될까요. 사촌동생네도 절대 잘사는거 아닙니다. 한달 월급이 정말 200만원대인데, 와이프가 임신해서 외벌이 중이라 많이 빠듯합니다.

형편을 모르지 않는게 이모가 저희 엄마한테 전화해서 앓는 소리를 많이해서 엄마가 돈을 많이 빌려줬었어요. 지금도 그 돈 받지 않고 있구요. 그런데 이번에 사서 보내달라는 것들이 생각보다 가격이 많이 쎄더라구요. "꼭 그런게 필요한가요? 다른 브랜드는 안되나요?" 라고 물어보니까 안된데요. 꼭 그 브랜드여야만한데요.

한국에선 사용하는 유모차나 아기띠의 브랜드에 따라서 편도 갈리고 엄마들 사이에서 왕따(?)도 당하고 그런다고 하더라구요. 

그게 정말인가요?여긴 결혼하신 분들이 많으니까 여쭈어 봅니다. 

아기띠도 제가 쓰는거 평점 정말 좋고, 제가 쓰고 있지만 허리도 아프지 않고 정말 좋거든요. 10만원이나 차이나니까 제가 쓰고 있는 브랜드는 어떠냐고 물어봤는데, 아니래요. 무조건 그 브랜드여야한데요. 

그리고 유모차도 제가 두개 합쳐서 600불 정도인데, 하나에 800불짜리 디럭스 유모차를 선호하더라구요. 그런데 디럭스를 산다고해서 아기가 좋아할꺼란 보장도 없고.. (솔직히 제 친구들 아기들을 유모차를 엄청나게 싫어해서 사 놓고도 못쓰는 애들 꽤 있어서..) 무조건 비싼게 좋은건 아닌데, 디럭스 유모차를 원하더라구요. 

물론 저는 그냥 사서 보내기만 하면 되고, 아기띠 정도야 선물로 하나 사서 보내줄 수도 있는거긴한데- 그 사촌의 와이프가 이해가 잘 안돼서요. 한국은 다 그런 분위기라는데, 제가 한국에 딱히 친구들이 있는게 아니라 물어볼 곳이 없네요.

시부모님도 형편이 안좋고, 친정도 안좋고, 남편이 200만원대 외벌이인데 굳이 90-100만원에 호가하는 유모차가 필요한 건지, 정말 애 엄마들 사이에서 살아남으려면 허리띠 졸라매서라도 그런 걸 가지고 다녀야하는지, 아기띠로 브랜드로 차별당하고 그런건지, 한국 분위기가 궁금합니다. 

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
342개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.05.16 02:39
반대
신고 (새창으로 이동)
저 월급 받으면서 허영과 허세가 쩌네요. 쓰니, 절대 그렇지 않습니다. 한국 엄마들 사이에도 나눔, 드림 문화 성행하고요. 주변에 구할 곳이 없어서 산다고 해도 경제적으로 넉넉한 게 아니면 다들 형편에 맞게 준비해요.

한국, 미국이 문제가 아닌 거죠. 그냥 쓰니네 사촌부부와 이모가 자격지심에 허영만 있는 사람들인 겁니다.

그거 절대 사보내지 마세요. 사려거든 돈 달라 하시고요. 친척, 조카, 사촌이 사이가 좋고 어렵게 살면 생필품 정도는 도와줄 수 있지만 저건 아니죠. 그냥 쓰니네가 살만한 것 같으니 본인들 허세떠는데 일조하라는 겁니다.

형편 어렵다면서 사달라는 처지에 뭐든 고맙게 받지는 못할 망정, 메이커 따지고 터무니없는 고가의 제품을 사달라는 건 염치고 경우고 다 없는 짓이에요.

보아하니, 이번에 사보내면 옳다하고 점점 더 큰 걸 요구할 겁니다. 친정 어머니께 말씀드리고, 형편 생각해서 도와줄 생각이었지만, 이젠 그런 생각조차 없다. 엄마도 이모네 그만 도와줘라. 정신부터 차려야할 것 같다. 엄마로 모자라 나까지 이모네 돈 갖다 바쳐야 하게 생겼다. 이럴 땐 좀 냉정하게 말씀드릴 필요가 있습니다.
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.05.16 07:05
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니 엄마 돈도 말만 빌린거지 그냥 가져가는 사람들이 쓰니 돈은 주려고 사달라는 거겠어요. 한국에서 웬만한거 다들 직구할 수 있는데 왜 쓰니한테 부탁하겠어요. 그냥 사달라는거지. 저렇게 능력도 없으면서 남보이는 거 신경쓰고 사니 거지꼴을 못면하는 겁니다. 이번에 사주기 시작하면 아주 온갖거 다 사달라고 할걸요.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.05.16 00:44
반대
모바일로 남긴 댓글 전혀 아니예요. 저 강남출신이고 친구들도 다 시집 잘가서 강남 사는데 오히려 제 친구들은 그런 허세 없었어요. 저도 제 친구 아기띠 물려받고 유모차도 물려받은거 썼구요. 자격지심 허영심 심한 사람들이나 그러죠. 그거 다 사다주면 돈은 준대요?
답글 14 답글쓰기
찬반대결 남자 근육질사슴 2019.05.16 13:59
반대
다들 아니다라고 말하는데
그냥 대놓고 말하겠습니다.
한국에선 허영이 통합니다.
그리고 백화점이나 어디 갔을때
남에 애는 좋은옷입고 좋은 유모차 타고 있는데
내애는
시장표 옷입고 멋대가리 없는 유모차에 타고 있으면
비교가
심각하게 됩니다.
또한 본인도 그 잘난 아이 근처에 가기 싫죠
스스로 비교를 당하니깐 말입니다.
무슨 자아감이 없느니 뭐니
하는데
내가 진심으로 장담하는데
우리나라 여자들 100명중 99명이 그런 자격지심 느낍니다.
아니라고 말하지는 마세요.
또한
여기서 "그렇지 않아요. 허세 없어요" 이딴 개소리도 듣지마세요
저 인간도 막상 지 현실에서는
안본척 안꿀리는척 신경안쓰는척 할뿐
현장에선 다 짜증나게 느껴집니다.
저는
개인적으로 여기서 댓글 달면서 아니라고 하는 여자들 보면
정말 역겹네요.
본인도 분명히 그렇게 느끼면서 아니라고 한다는게
정말 짜증 날 정도입니다.
다시
말씀 드립니다.
내 애는 3만원짜리 옷입고 상대 애는 30만원짜리 옷입고 있고
내 애 유모차는 7만원이고 상대 애는 200만원짜리 유모차 타고 있으면
눈깔 뒤집어 집니다.
아닌척 하면서 온갖 신경을 다 쓰고 있죠
속마음은
"이여자가 지금 날 업신여기고 있겠지? 그리고 나보다 좋은거 하고 있어서
지금 날 보며 우월감 느끼고 있겠지? 아냐아냐 난 아닌척 할꺼야... ... 아 근데
짜증나.........."
.
.
이게 우리나라 여자들 99%의 속마음입니다.
남자도
이런걸 느끼는데
우리나라 여자가 과연 못느낀다고요? 진짜 웃기고 자빠진거죠
글쓴님이
얼마나 내공이 깊으신지 모르겠지만
그런거
신경 안쓴다고 하셔도
님보다 더 잘 차려입고 잘 가꾼 사람이
님과 님 애기 한번보고 본인이랑 본인애기 한번 번갈아 보면서
한쪽 입이 빙긋 올라가는거 보는순간
아마 눈깔 돌아갈껍니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하긴 대놓고 입꼬리 올리는 사람은 없겠죠
하지만
여자들끼린 다들 아시죠? 눈빛이나 분위기만 봐도 아시죠?
상대가 날 무시하는구나 아니구나 하는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
다들
댓글 보면 무슨 내공이 깊은 수도사들처럼 말하는데
진심으로
비웃다 갑니다.
답글 106 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.05.18 09:22
반대
모바일로 남긴 댓글 링크 보내요 뱁새가 황새 따라하겠다는데 꼭 보내세요 이모의 요구는 8~90년대 달동네 살던 ㄱㅈ가 강남 사모님 소리 요구하는것과 같은 소리입니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.18 03:15
반대
모바일로 남긴 댓글 남편 사업하고 수입도 외벌이치고 사정 괜찮은 편입니다. 어렵게 갖은 아이인데 좋은거 해주고싶다는거 신생아용품 얼마 안쓴다고 거진 중고로 장만했습니다. 카시트는 중고로 쓰면 안전하지 않다고해서 미리 생각해둔 물건 베이비페어에서 바로샀구요. 디럭스유모차, 아기침대, 바운서 구매했으면 250만원정도 할거 중고로 120만원 조금 안되게 샀어요. 전 이 물건들 깨끗이 사용하고 세탁해서 물려주던지 되팔을 예정이고 되판다면 그돈으로 휴대용유모차, 웨건은 오래쓰니 사줄예정입니다. 중고로 사서 아낀돈으로 산후조리원 남들 2주가는거 3주갑니다. 남편이 기특하다고 산후도우미 1달 ╋ 산전산후 마사지 해줬습니다. 시어머니는 중고사는걸 궁상이라고 하셨지만 그건 개인차가 있는거고 생각이 다를수있어 넘겼어요. 친정에서는 필요한데 쓰라고 큰돈주셨는데 차바꿀때 보탤까하다가 돌려드렸습니다. 때문에 우선순위를 정하고 벌이에 맞게 소비하면 좋을텐데 이모님댁은 자신의 가난을 무기삼아 갈취를 하시려는 걸로 보이네요 첫아이고 좋은거 해주고픈 마음이 있더라도 형편에 맞는 소비를 할수있도록 친척간이라도 돈거래 정확히 하시는게 그분들이 포기하기되는 길이 될거 같아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.18 02:56
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니가 경제적으로 여유가 있든 없든, 이모랑 사촌한텐 경제적 여유가 없다고 돈받기 전에 미리 사기는 어려울꺼 같다고 말하세요. 혹 쓰니 엄마가 사주겠다 뭐 그런 말씀 하시면, 그돈 딸인 본인 한테나 달라고 하시고 받았다 나중에 돌려 드리면 됨. 쓰님와 쓰니 부모님이 그쪽 허세 놀이에 놀아나지 말길
답글 0 답글쓰기
어유 2019.05.18 02:08
반대
모바일로 남긴 댓글 네?ㅋㅋㅋ 저 12만원짜리 유모차랑 7만원짜리 아기띠 하고 사는데 무슨그런???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 필요없숨다ㅋㅋㅋㅋ 님 주변사람이 이상한거
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 한국이 유모차 끌거나 애 데리고 걸어다닐 일이 많다보니 비싸고 좋은게 확실히 값어치는 할꺼예요. 왕따 이런 얘긴 너무 갔지만, 차이점은 분명 있어요. 미국은 차에 태워다닐 일이 더 많잖아요. 한국은 정말 길도 엉망이고 계단도 많고.. 엄마 혼자 애 데리고 다니려면 쉽지 않죠. 잘 밀어지고 가볍고 또 잘 접히고 흔들림 적어야죠. 게다가 미세먼지 땜에 요즘엔 가림막 같은 것도 씌우더라고요.
답글 0 답글쓰기
우와 2019.05.17 23:28
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 아기 낳기전엔 꼭 비싼거 사야될지 알았는데요. 전혀요~~ 지방이지만 나름 이지역에서 잘사는 동네인데요, 같은 아파트 아기엄마들이랑 친해졌거든요, 연봉 7,8천 되는 애기엄마들 (맞벌이로 남편이랑 합하면 1억5천은 기본)이지만 가성비 좋다, 물건이 좋다 그럼 쓰는거지 비싼거, 쓸데없는데 남들 보이려는거 안써요. 우리끼리 서로 드림, 중고 추천도 많이하구요.
답글 0 답글쓰기
28 2019.05.17 22:49
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 160만원짜리 유모차 샀는데.. 카시트도 40만원짜리 사고.. 이게 뭐가 문제인거죠??? 저희도 잘 살진 않고 중산층입니다만.. 제가 가지고 싶어서 끌고 다니고 싶어서 명품가방 하나 덜 사고 브랜드 유모차 사겠다는데..
답글 2 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 유모차, 아기띠 중저가 브랜드 중고로 사서 써요. 저흰 월 200보단 훨씬 많이 버네요. 허영심 심한 몇몇사람들 얘기입니다.
답글 0 답글쓰기
남자 그리고 2019.05.17 21:03
반대
모바일로 남긴 댓글 백만원짜리 유모차 끄는 사람들... 보태주진 않았지만 그냥 한심해보임ㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.05.17 20:39
반대
모바일로 남긴 댓글 유모차 끌고 별로 돌아다니지도 않는것들이 비싼거 사서 쓰는건 봤어요. 사서 그만큼 잘 쓰고 다니면 아무도 뭐라 안해요. 괜히 허영심에 비싼서 사놓고 귀찮다고 몇번 쓰지도 않고 방치하니까 그렇죠.
답글 0 답글쓰기
남자 2019.05.17 20:39
반대
모바일로 남긴 댓글 난 그래서 돈많이벌어서 차를비싼거사고 애기용품은 저렴이로살꺼임
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 귀티나는 애들은 3만원 짜리 옷에 메이커 아닌 포대기에 쌓여있어도 귀티가 난다...ㅋ 꼭 없는 것들이 포장하려고 더 난리임
답글 0 답글쓰기
아엠베리 2019.05.17 20:10
반대
모바일로 남긴 댓글 배댓처럼 정말로 요즘 드림, 중고거래 성행하고 있어요 어짜피 잠깐 쓰는거 자원 순환 차원에서도 그렇게 하고 있고, 더군다나 서울시 출산선물에 선택사항이 있는데 그 중 하나가 아기띠 포함되어있는것도 있어요. 또한, 쓰니 친구들 아이들처럼 유모차든 아기띠든 아가한테 안맞을수도 있고 하니 중고, 나눔으로 해결하는게 현명하다고 생각해요. 쓰니 친척은 그냥 쓰니네를 물주(?̊̈) 로 보는거 같은데요. 먼저 돈 입금해주면 그걸로 사서 보내겠다고 해봐요 그걸로 꼭 사는지.. 그리고 쓰니 수고비랑 배송료는 생각 안한대요?̊̈ 그거까지 생각하면 부탁 못할거 같은데.. 성인이 되었는데 유모차, 아기띠로 왕따당하고 그런 무리일거 같으면 그냥 안 어울리면 되지 가랑이 찢어져라 따라가려고 염치도없이 남의 가랑이를 찢으려고 하면 어떡해요 말이 안되요 이거는.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그 사촌 나중에 님 행세할라....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.17 17:52
반대
없는집 것들이 저런거 따져요. 집도 빛잔치고 저축하는 돈 하나 없이 노후도 막막한것들이. 겉으로 보이는 저런것들에 목메고 살죠. 저런거 안쓴다고 왕따? 그집단은 자체가 그지집단인가봐요. 똑같은것들끼리 모여서는. 그리고 꼭 돈받으세요. 없으면 없는대로 살지. . 지들은 모를꺼예요. 아무리 용써도 그지티 나는거. 쯔쯔
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.05.17 17:33
반대
모바일로 남긴 댓글 그런사람들도 있겠지만 내주변엔 전혀없어요. 주변인들이 쓰던거 물려받기도 하고 벼룩으로 중고도 많이사고그래요 사람이 주제를 알아야지ㅋㅋㅋㅋ 님돈들어가는거 아니면 사주세요~ 글구 선물은 하지마세요. 님기준으로 알맞는 선물 해줘봐야 욕이나 먹겠네요.
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2019.05.17 16:47
반대
모바일로 남긴 댓글 너도나도 등골 브레이커라면서도 고가 패딩입는거처럼 그런거 있긴있고 여기 댓글처럼 그걸또 극심하게 비난하고 험오해요 ㅋㅋ 문화센터에서 같은 회사끼리 쭉 세워논다더라 하는거는 방송에 나오긴했는데 사달라는 품목을 정했으니 배송비 포함 돈은 먼저 보내달라고 하세요
답글 0 답글쓰기
12년차 2019.05.17 15:45
반대
모바일로 남긴 댓글 한국은 인도가 잘 안되어 있어서 유모차 밀다보면 힘든 곳이 많아요. 턱도 많고 자잘하게 걸리는 것도 많고요. 특히 도심이나 신축 아파트에서 조금만 벗어나도 유모차 밀고 다니기 힘든 곳이 태반이에요. 그런 곳은 유모차 가격의 진가가 확연히 드러납니다. 핸들링 당연하고요. 아기 타는 승차감도 다릅니다. 11년 전에 스토케 미는 남편친구가 밍크뮤접이식(선물받음) 미는 저보고 유모차도 못 몬다는데 진짜 유모차 바꿔 밀어보라하고 싶었어요. 바퀴라고 커딱지만한 게 얼마나 팽팽 돌아가는지 ㅠㅠ 나는 힘들어서 눈물이 나는데ㅠ 집에 와서 남편 잡들이했어요. 중고로 4발이 퀴니재프 15만원 주고 샀는데 세상에 이렇게 편할데가.... 밍크뮤 정가가 30만원정도랬는데.. 진짜 이래서 다들 수입쓰나보다 했어요.
답글 2 답글쓰기
ㅁㅁ 2019.05.17 13:36
반대
모바일로 남긴 댓글 그집이 없어서 결핍을 그런거에 집착하며 산듯 요 애 다클때까지 몽클레어패딩까지 사줄꺼아니면 생각잘하세요
답글 0 답글쓰기
에헷 2019.05.17 12:48
반대
모바일로 남긴 댓글 디럭스 100만원대 1대/휴대용 10만원대 1대 총 2대 구비해놨는데 상황에 따라 사용하고 있어요 둘다 장.단점이 있어서 산길.비탈길 다닐거 아니면 굳이 디럭스 아니여도 휴대용만 써도 무난하게 써지는 구만...사총동생 허세가 허세가....사주지 마요!
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기