view

톡커들의 선택자칭 선크림박사가 정리한 선크림 고르는 방법과 써본 선크림 14개후기!!

ㅇㅇ (판) 2019.05.16 21:07 조회141,604
톡톡 뷰티&스타일 채널보기

햇빛알러지 2N년차...

선크림 4계절 온몸에 바르는 사람이다보니까

집에 선크림만 기본 10개 이상씩 있음ㅋㅋㅋㅋ

세일 때 쟁여놨다가 안깐것도 많고ㅋㅋㅋㅋㅋ

다른건 몰라도 선크림 욕심이 있는편이라

남들이 좋다고 하면 사고, 유명하면 사고,

새로나왔다고 하면 일단 사보는 편인데

발림성이 괜찮고 유명하면

자외선 차단이 잘안되고,

(자차 안되면 가렵고, 빨갛게 올라옴)

자외선 차단이 잘되면 발림이 안좋은 경우가 많더라고?

여름이라 선크림 후기 물어보는

사람이 많아서

나름 이구역에 선크림 박사로서

내가 선크림 고를 방법이랑

사용해본 것들 후기 정리해봤음!

1. 선크림 고르는 방법

우선 선크림 종류가 굉장히 다양함.

자기 피부타입과 용도에 맞는 선크림을 고르기 위해서

선크림 고르는 방법을 알려주겠음!!!!

1) 유기자차 vs 무기자차

자외선 차단제종류가 기본적으로

유기와 무기로 나뉘는건 다들 알지?

유기자차는 아무래도 화학적 차단제라서

눈시림이 있다보니 자극적이라고 생각하는 사람이 많은데

내가 피부과에서 상담받아봤거든???

근데 절대적으로 그렇진 않대!!!!

피부과원장님 피셜 무기자차는 야외활동에 사용하기 좋고

유기자차는 실내활동이나 야외활동이 별로 없을 때 사용하기 좋댔어!!

그래서 나 다니는 피부과에서는 시술 끝나고 마무리로

유기자차 발라주시더라구!!!

쉽게 말해 두 개 차이점이 이렇대

A. 유기자차 (화학적 차단)

자외선을 피부에 흡수한 다음에 파괴시킴

눈시림이 생길 수 있음

발림성이 좋고 백탁이 거의 없음

B. 무기자차 (물리적 차단)

자외선을 피부 밖으로 튕겨냄

눈시림은 없지만, 백탁이 있음

이 백탁이 무기자차의 주요성분인데

이게 파운데이션에 들어가는 성분이라

예민한 사람은 오히려 이 성분이 더 자극적일 수 있다고 함.

결론 :

유기자차나 무기자차의 자극은 사실상 별차이 없음...

그냥 본인한테 맞는거 골라쓰면 됨...

이래.

나도원래 무기자차만 쓰다가 이얘기 듣고

얼굴용으론 유기자차 쓰고

몸용으로는 무기자차나 혼합자차쓴당...

2) 발림성과 가격!

위에도 말했지만 유기냐, 무기냐에 따라서

발림성이 크게 차이가 나긴 함

A. 유기자차는 발림성이 부드럽고 좋은편!

(근데 유기는 눈가에 바르면 시림현상 생길 수 있음)

B. 무기는 약간 텁텁하고 백탁이 있는 편임!

(근데 유기보다는 끈적임이 별로 없음)

무튼 직접 발라보고 내 얼굴, 몸에 바르기 좋은

발림성을 꼭 고려해야됨!

그리고 매일 바르는 거다보니까 가격도 중요함!!

50미리에 4만원짜리 선크림사서 몸에도 바를수 있음?

절대 못바름...^^ 적어도 난 그럼...

그래서 가격+발림 고려해서

몸에 바르는용, 얼굴에 바르는용으로 나누어 사용함!

그래서 나는 몸 바르는 선크림은 주로 무기자차로

유분없고, 가격저렴하고, 끈적임 없는걸 사용하고

얼굴용은 촉촉하고 흡수잘되서 바르고 바로 화장해도

안건조한 유기자차로 골라씀!!!

<2019 정착선크림 2>

위의 사항을 고려해서 내가 2019년에 정착한

몸용, 얼굴용 선크림은 딱 2개임.

근데 이건 어디까지나 2019년 정착이지ㅋㅋㅋ

매년 선크림이 좋은게 나타나고 있어서

앞으로 쭉 정착할 마음은 없음!더 좋은게 나오거나 나한테 잘맞는게 나타나면 갈아탈것임!

1) 메이크프렘 선 플루이드

SPF50+ PA+++ / 무기자차

백탁 ★★

수분

유분 ★★★

가성비 대혜자임!!!!

200미리에 최저가 18000원쯤 살 수 있음!!

한통사면 진짜 온몸에 다 발라도 반년은 쓸 수 있음!

여름에 한통사서 몸에 쭉쭉 짜바르기 최적화됨!

딱 바디용으로 추천하겠음!!!!

무기자차치고 첫발림은 촉촉한 편인데

바르고 나면 텁텁하고 건조해지는 느낌은 있ㅇㅇ!

그래서 얼굴에 바르는 건 비추고

여름에 땀 많이 날 때 몸에 슥슥 펴바르면

끈적임 없고 피지 살짝 억제해주고 존좋!!!

2) 스킨앤랩 닥터 비타클리닉 프레 씨 썬로션

SPF50+ PA+++ / 유기자차

백탁 X

수분 ★★★★★

유분 X

피부과에서 쓰는 선크림이라 그런지

백탁, 자극, 눈시림, 끈적임 없고

써본 선크림 중 젤 촉촉함ㅇㅈ!!

돈만 많으면 이거 수십통 사서

얼굴이며 온몸에 바르고 싶음ㅠㅠ

이거 여태까지 내가 1년 넘게 영업하고 다녔는데

구리다는 사람, 눈시리다는 사람 1도 못봄!!

처음에 나 다니는 피부과에서 발라줬을 때

선크림이 아니라 진정젤 발라준줄 알았음

그만큼 되게 촉촉하고 가벼운 발림임

유기자차다보니까 땀 엄청 많이 흘려도

이미 흡수되서 자차 겁나 잘됨ㅇㅇ

피부과에서 살때는 정가19000원주고 샀는데

인터넷에서 쿠폰먹여 사니까

만오천원쯤에 살 수 있더라

<그외 선크림 후기>

그 외에 써본 썬크림 후기 정리해봤음

내 정착템은 나한테 맞는거니까

남한테 안맞을 수도 있음

그러니까 아래 후기 남긴 선크림들도

후기 참고하길 바랭ㅇㅇ

3) 닥터지 에어리 스킨 업 선

백탁

수분 ★★★★

유분

백탁없고 유분없고 에센스처럼 촉촉하게 발림!

요즘 이런선크림 많이 나오는 것같음!

이것도 스킨앤랩처럼 굉장히 가벼운 편임

굳이 비교하면 이게 더 유분있고 묵직함 (비교적)

얼굴에 발랐을 때 흡수 잘되고

몸에 발랐을때도 끈적임 없는편이라

드럭스토어 제품중엔 가장 ㄱㅊ

4) 닥터지 딥 모이스트 업 선

백탁 ★★

수분 ★★★

유분 ★★

보습크림처럼 부드럽게 발리는 선크림임

촉촉한데 지성이 발랐을떄는

약간 유분끼 올라올 수 있음ㅠㅠㅠ

향은 톡 쏘는 선크림향 남.

굳이 저 가격주고 살이유는 없는 듯.

요즘은 다 이정도는 나오니까

딱히 좋은지 모르겠음

5) 셀퓨전씨 레이저 썬 스크린 100 29400

백탁 ★★★★

수분

유분 ★★

피부과에서 레이저치료후에 발라주는 선크림임.

당연히 눈시림 없고 순하게 나왔음!

근디 백탁있고 텁텁해서

일상생활에서 바르기에는 좀 무거움.

나같은 경우네는 얼굴에 이거 바르면

약간 각질부각됨.

지성이면 쓸만할 것같음

올리브영에서 1+1으로 팔아서 가성비는 좋은편.

6) 바노바기 밀크씨슬 리페어 선스크린

백탁

수분 ★★★★

유분

피부과 브랜드 선크림임.

굳이따지면 닥터지 에어리랑 비슷함.

촉촉하고 유분끼 거의 없이 가볍게 발림!

근데 이것도 가격은 좀 비싸

7) 이니스프리 블루베리 리밸런싱 워터리 선크림

SPF37 PA+++ / 무기자차

백탁

수분 ★★★

유분 ★★

가성비 괜찮음ㅇㅇ

진짜 저렴이 추천하면 얘도 세일할 때 ㄱㅊ

근데 자차 지수는 한여름에 야외활동보다는

실내에서 바르기 좋게 나왔음!

나는 주로 겨울용 선크림으로 사용했음!

젤처럼 발리고 촉촉하고 좋은데

문제는....변질이 잘되나봄.....?

내꺼 벌써 층분리 생겨서 못바르고 방치 중^^

1+1하면 새로 사러 간다...

8) 미샤 올 어라운드 세이프 블록 에센스 선

SPF45 PA+++ / 유기자차

백탁

수분 ★★★

유분

크림치고는 촉촉함 크림과 젤중간에 있음

처음에 바를떄는 촉촉하고 유분 없는데

얼굴에 바르면 나중에 약간 유분이 올라옴

세일할 때 미샤꺼 종류별로 사놨는데

제일 손이 안가는 선크림이었음

9) AHC 내추럴 쉴드 선스틱

백탁 X

수분

유분 ★★★★

그냥 편함끈적이는건 있음ㅠㅠㅠ

얼굴에 바르기에는 유분+끈적임 콜라보임,,

얼굴에 절대 못바름

머리카락 겁나 달라붙어서

근데 자차가 미치게잘됨ㅋㅋㅋㅋㅋ

이거 바른 부위만 딱 안타는게 너무 신기함

그리고 슥슥 바르는게 진짜 너무 편함

끈적임만 개선되면 좋을것같음

10) 니베아 선 프로텍터

SPF50 PA+++ / 유기자차

백탁 X

수분 ★★★★

유분

일본 돈키호테에서 파는 선크림인데

재작년에 7통 쟁여왔음!!!

젤처럼 촉촉하고 끈적임 없이 흡수됨!

근데 눈시림이 좀 있는 편ㅠㅠㅠ

예전에 많이 사용했으나

지금은 국내 제품들이 이정도로 잘나와서

손이 안감중고나라에 팔것임

11) 비오레 UV 아쿠아 리치

SPF50+ PA++++ / 유기자차

백탁 X

수분 ★★★★

유분 ★★

위에 설명한 니베아랑 비슷함!

니베아는 조금 더 묽고

얘는 조금 더 크림같을 뿐!!!

근데 이것도 약간 눈시림이 있음!

얘도 곧 중고나라행 ㅃㅃ2

12) 애터미 선스크린

SPF50+ PA+++ / 혼합자차

백탁 ★★★

수분 ★★

유분 ★★★

혼합자차치고 눈시림없고 가성비 좋음!!

근디 약간 백탁과 유분이 살짝 올라옴!!!

끈적여서 몸에 안바르는게 좋음

3년전쯤에는 5통넘게 쓸만큼 잘 사용하였으나

지금은 이것보다 가성비 좋은게 많이 나와서

잘 사용하지 않음

13)랑콤 UV엑스퍼트 유스쉴드 아쿠아젤

SPF50 PA++++ / 유기자차

백탁 ★★

수분

유분 ★★

백화점선크림 중에선 제일 잘만들었다고 생각함

근데 가성비가 떨어져서 지금은 안씀

워낙 얇고 촉촉하게 발리는 아쿠아젤타입이라

메이크업 전후에 발라도 괜찮음,

꼭 백화점템만 사용해야한다면 랑콤 추천하겠음!

14)히스토랩 선블록

백탁 ★★

수분

유분 ★★

피부과전용 무기자차선크림임

셀퓨전씨보다 약간 촉촉하긴 한데

그래도 건성이면 건조하게 느껴질 듯

이것도 레이저쐬고 바로 발라도 될만큼

자극이 별로 없어서 셀퓨전씨 질리면

써볼만한 선크림이라고 생각함

그리고 많은 익들이 잘 모르는데

선크림은 꼭 손가락 2마디 정도로 쭉 발라주어야 함!!!

이정도는 발라야 선차단 됨!!!!!

백탁있는 건 얼굴에 저만큼 바르면

경극화장처럼 되니까 백탁 안심한거 쓰셈!!!

근데 만약에 눈이 너무 약해서

그 어떤 유기자차도 못쓰는 익이라면

걍 무기자차 살짝 바르고 양산 쓰셈!!!!

양산 쓰는 것만으로도 진짜 자외선 차단 많이됨ㅠㅠ

나도 올해 양산하나 장만했음ㅠㅠㅠ

그럼 난 이제 후기를 마치겠음!!!

올여름 선크림 고를 때 도움받아가길 바람!!

혹시 내가 적은거 외에 후기 궁금한거 있으면

써본 선크림에 한해서 댓글로 후기 달아주겠음!!

그럼 안녕!!!

태그
207개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.05.16 21:37
반대
신고 (새창으로 이동)
쓰니가 한말 받고 선크림 안바르는 사람들 진짜 많은데 선크림 꼭 바르셔야 해요! 선차단 뿐아니라 피부노화방지에 선크림이 제일 효과적이구요, 저도 시집가기전에 피
답글 23 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.05.16 22:05
반대
스킨앤랩, 셀퓨전씨빼고는 피부과에서 잘안쓰는 거구요. 개인적으로 선크림은 글쓴분 말대로 본인한테 눈시림없고, 선컷 잘되는거 쓰시는게 가장 좋습니다
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.05.16 21:17
반대
써본 썬스틱 후기도 모아서 정리해주라!!!!
답글 5 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.05.19 20:01
반대
모바일로 남긴 댓글 장원영 주걱턱 인스타그램 @wonyoung_realchin 장원영 백퍼 양악한다에 내 손모가지를 건다 ㅉㅉ턱끝이 튀어나오고 얼굴이 긴 말상에다가 코도 못생겼더라 아주 가관임 ㅋㅋ눈도 쌍액으로 쌍커풀 안만들면 김구라임ㅋㅋ써클안끼면 걍김구라야 ㅉ써클빼면 아주 동태눈깔이더만ㅋㅋ양악하고 성개 .개턱될팔자 너도나도 턱주가리 깍아서 만든 흔한 성형얼굴로는 연예계에서 경쟁력없어서 못뜸 ㅋㅋ쟤 코도 할듯 코도 ㅂㅅ이라ㅋㅋ빠들만 이쁘다고 하지 이미 연예계바닥에서 주걱턱인거 소문 나서 불러주는데도 갈데도없음ㅋㅋ네이버에서 장원영턱 검색해 보시길 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.18 21:01
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅊㄱㅍ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.18 19:43
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이 땡큐ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.18 19:06
반대
모바일로 남긴 댓글 썬크림 바르는거 싫어하는 사람인데 여름에 베트남 여행 가서 몸에라도 뿌리는 선크림이라도 바르려고 하는데 추천해줄수 있어?! 평소에 선크림 잘 안발라 몸에는 ㅠㅠㅠ 얼굴에도 ㅜ 여름 아니면 안발라ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.18 09:29
반대
모바일로 남긴 댓글 선크림 ㅊㄱㅍ 고미워요❤️
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.18 08:07
반대
모바일로 남긴 댓글 난 썬크림 한번도 안바르고 다녔는데 이제 바르고 다녀야 하나
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.18 03:32
반대
모바일로 남긴 댓글 정성 어린 광고 잘 봤습니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.18 01:23
반대
모바일로 남긴 댓글 선크림
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.17 21:20
반대
모바일로 남긴 댓글 예전에 디올 선크림 좋았었는데 스노우 어쩌고... 비싸구 양이 적어 그렇지ㅠㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.17 20:53
반대
나는 선크림들 진짜 햇빛 잘 차단해주는지 너무 궁금함ㅠ 그게 실제로 보이는게 아니니까 답답해 잘 차단되는지 확인해보고 사고싶은 맘이 항상 든다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.17 18:20
반대
모바일로 남긴 댓글 평소에 화장하기전에 눈꼽만큼 바를거면 바르나마나임ㅋㅋ회사다니거나 학교집만 왔다갔다하면 걍 안바르고 손이나 다른걸로 햇빛가리는게 차라리 낫다. 그리고 야외활동할때는 무기자차가 좋음. 동남아시아가서 그거 떡칠하고 파데는 생략하고 눈화장해서 다녔는데 ㄹㅇ 하나도안탐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.17 18:13
반대
모바일로 남긴 댓글 장원영 주걱턱 인스타그램 @wonyoung_realchin 장원영 백퍼 양악한다에 내 손모가지를 건다 ㅉㅉ턱끝이 튀어니오고 얼굴이 긴 말상에다가 코도 못생겼더라 아주 가관임 ㅋㅋ눈도 쌍액으로 쌍커풀 안만들면 김구라임ㅋㅋ써클안끼면 걍김구라야 ㅉ써클빼면 아주 동태눈깔이더만ㅋㅋ양악하고 성개 .개턱될팔자 너도나도 턱주가리 깍아서 만든 흔한 성형얼굴 로 연예계에서 경쟁력없어서못뜸 ㅋㅋ쟤 코도 할듯 코도 ㅂㅅ이라ㅋㅋ빠들만 이쁘다고 하지 이미 연예계바닥에서 주걱턱인거 소문 나서 불러주는데도 갈데도없음ㅋㅋ 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.17 17:59
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 ㄹㅇ 가성비짱짱맨 썬크림은 스킨푸드 토마토썬크림 ㅇㅇ 난 초창기 금박테두리 초록이 브라운 디자인부터 지금까지 쭉 쓰고있음
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.17 17:58
반대
모바일로 남긴 댓글 닥터지 초록색 존좋
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.17 17:55
반대
모바일로 남긴 댓글 헐 ㅠ 미샤 올어라운드 개좋은데... 선크림바르면 화장밀려서 바르기 싫었는데 미샤는 걍 로션같아서 좋았움
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.17 17:50
반대
모바일로 남긴 댓글 아 진짜 선크림 뭘 써야할지모르겠어ㅠㅠ유기자차쓰면 피부에 뭐올라오고 끈적하고 무기자차쓰면 너무 건조하고 잘지워지지도않고ㅠㅠ그렇다고 이중세안하면 더 건조해져서 좁쌀여드름나고...혼합자차도 써봤는데 건조하고 뭐가올라와 화장안하고 선크림만 발라서 백탁있는게좋은데 다 시간지나면 건조하고 가루끼는디
답글 2 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 썬크림
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.17 17:38
반대
모바일로 남긴 댓글 썬크림 바르고 세정할때 클렌징티슈나 워터로 지워야하나요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.17 17:35
반대
모바일로 남긴 댓글 선크림대신 팔토시 썬캡 양산으로 온몸 그늘지게 하는것도 괜찮나요? 아토피있어서 몸에 선크림같은 텁텁한거 도저히 못바르겠음
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.17 17:24
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅊㄱㅍ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기