view

오늘의 톡친구사이에 연락이 그렇게 중요한가요?

ㅇㅇ (판) 2019.05.19 14:02 조회79,447
톡톡 20대 이야기 꼭조언부탁
얼마전에 연락문제로 친구랑 싸웠습니다

상황을 설명하자면 이 친구랑 고등학교 1학년부터 친구였고 졸업

후 지금까지 4년동안 친구를 하고 있습니다. 그런데 졸업하면서

저는 서울로 올라와 생활을 하고 있고 이 친구는 지방에서 생활하

고 있습니다. 근데 친구를 하면서 항상 마찰이 있던 부분이 있었

습니다. 바로 '연락' 문제로..

이 친구는 친구사이에도 연락이 필요하고 꾸준히 해야한다 라고

생각하고 저는 연인도 아닌데 굳이 자주할 필요는 없다 라고 생각

하는 쪽입니다. 그래서 그런지 항상 이 친구가 저한테 너는 연락

을 잘 안해서 속상하다 항상 내가 먼저 연락해야하지 않느냐 나

를 필요할때만 찾는거냐 라고 자주 말을 했습니다. 그럴때 마다

저는 미안하다 다음부턴 연락 잘 보겠다 라고 하지만 쉽게 고쳐지

지가 않았습니다. 원래부터 연락을 잘 안보는 타입이였고 저에게

있어서 문자는 정말 용건이나 말할거 있을때 하는 그런 일종의

수단 같은거였습니다. 근데 같이 지방에서 살때는 연락 굳이 많

이 안해도 자주 만나고 그랬으니까 덜 했는데 제가 서울 올라와

서는 소통수단이 문자밖에 없으니까 연락 문제가 더 심해졌습니

다. 너는 지방 내려올때만 나한테 연락하냐 sns보니까 친구들이

랑 잘 지내고 있더라 그냥 거기서 지내라 이런식으로 연락 문제가

더 커졌습니다. 이 친구보다 더 친한 친구가 있는데 그 친구랑은

더욱 더 연락을 안하는데도 항상 친하고 연락문제로 불평불만이

있었던 적이 없었습니다. 이런 상황들을 보면서 개인의 성향 차이

라고 생각이 들었고 이 친구를 더이상 잡지 않고 놓아줘야 하나

생각이 들었습니다.

이친구에게 처음에는 미안하고 이 친구가 저에게

소중한 친구라 항상 미안하다 빌었지만 이제는 미안하다 말하기

도 힘든것 같습니다. 말해도 나중에는 다시 원래대로

돌아올테고 또 싸울것 같습니다. 저 때문에 항상 속상해하는데

그만 놓아줘야 하는게 맞을까요...

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
185개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.05.20 17:23
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 본인도 시시콜콜 전화나 문자하는거 싫어함 누군가에게 꾸준히 자주 연락하는것도 잘 못함 글쓴이처럼 성향이 원래 그럼 . 처음엔 친구들도 의아해했지만 싸운적은 없음 , 글쓴이처럼 필요에의해서만 연락하진 않으니까, 본인은 문득 생각나면 연락하는편임 잘지내냐 그동안 어떻게 지냈냐 생각나서 연락해봤어 보고싶다 . 다른사람말처럼 연락 문제는 성향의 차이지만 본문만 봐도 글쓴이 문제 있다고 봄 친구끼리 자주 연락해야되? 연인도 아니고 ? 원래 연락 잘 안하는 사람이 연인과는 잘 됨? 매번 먼저 연락하는 사람이 친구분쪽이라 속상한거 당연함 . 친구끼리 자주 꾸준히는 힘들더라도 먼저 연락해줬음 담엔 글쓴이가 먼저 해주는거 솔직히 어려운거 없잖아여 .. 안그래여?
답글 1 답글쓰기
베플 2019.05.20 22:43
반대
베플 왜저래???? 십대야?? 나이 먹어봐라. 연락가지고 뭐라 하는 친구는 오히려 친구같이 안느껴져; 진짜 친한 친구들하고는 바쁘게 살다 오랜만에 연락해도 반가워 해준다. 좀 더 살고 댓글 달아라..
답글 3 답글쓰기
베플 2019.05.20 17:06
반대
그냥 서로의 성향이 다른거 아닌가;
난 학창시절때부터 알던 제일 친한 친구 있는데 연락 3-4달에 한번? 할까말까고
오래 연락안하다 만나도 그 어떤 친구보다 편하고 전혀 어색함 없는 친군데.
서로 몇달만에 연락해도 필요할때만 찾네 어쩌네 이런말 전혀 한적없음;
답글 2 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2019.05.20 23:43
반대
모바일로 남긴 댓글 너같은애들이 제일 실망스러움 연인이랑만 매일 연락해야함?
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.08.21 15:53
반대
베플보고 10대판인줄 알았네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시간 지나봐라 연락 많이하고 말 많은친구들이 제일 꼴사납다.... 연락많이 하는 애들이 이리저리 말 옮기는걸 많이봐서 이젠 카톡친구많고 연락 하는애들 많다고 좋다는게 아니라는걸 느낀다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 어떤 사이든 억지로 이어가는 거 별로야;; 연락 문제로 부담 느끼면서까지 친구를 해야 하나? 나랑 연락 템포 맞는 다른 친구 만들면 되지
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 몇년 전에... 연락 문제로 들들 볶고 전화도 자주 하고싶어하는... 통화하면 안 끊으려고 하고 직장 상사 욕을 2시간 씩 쏟아내던 친구랑 싸워서 절교했는데 뭐랄까... 아쉽고 속상하긴 하지만 이제 그 들들 볶는거 안 당해도 되니까 속이 시원했음... 해방감... 그때 느꼈음 내가 이 문제로 엄청 스트레스 받고 있었구나... 그 친구 그냥 만나지 마요 잘못한 것도 없는데 항상 내가 죄인이 되는 사이라면 굳이 이어나갈 필요 없어요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.21 15:37
반대
친구사이에 연락은 자주 안하고 연락할 필요성은 못느낀다면서 SNS를 꾸준히 함. 다른친구들이랑은 자주 만나는 거 같은데 나랑은 내가 연락을 해야만 만나줌<<이거땜에 싸우는 거 같음. 그 친구는 상호 유대를 소중하게 생각하고 있으니 걍 성향이 그 친구랑 안맞는 거.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.08.21 15:37
반대
쓰니 친구처럼 저런애들은 조카 피곤한 스탈임; 맨날 연락해도 약간 바빠서 흐리게 답장해도 뭔일있냐고 조카 꼬치꼬치 캐묻고 개피곤
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.11 16:05
반대
음. 사람마다 달라서. 그 친구는 지속적으로 연락하는걸 좋게 생각하고, 그렇지않은 저같은 사람은 귀찮기도 하고 굳이? 이렇게 생각하니까.
필요할 때만 연락하면 친구냐? 라고 하는데, 필요할 때 연락할 수 있으니까 친구라고 생각을 하죠. 당연한거 아닌가요? 한달간 연락 안했건 1년을 연락안했건 10년을 연락안했건, 수년만에 어쩌다가 동네왔다고, 동네 간다고 연락오면 와씨 오랜만이다 생키야 잘살고 있냐, 연락좀 하고 살자, 하면서 밥한끼하는게 친구 아닌가요? 뭐 너무 오래 연락이 안되는거는 서로 연락하기 껄끄러워지기도 해서, 요새 카톡 생일인 친구 이런거 뜨면 그냥 여 생ㅊ 이렇게라도 연락하면 1년에 한번은 연락하는거니까. 전 이런식으로만으로도 충분하다고 생각합니다. 물론 그렇게 생각 안하는 사람도 있겠지만..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.02 01:51
반대
모바일로 남긴 댓글 난 그 친구 입장인데 그 연락이란걸 매일 매주 해달라는게 아님... 그냥 두서너달에 한번이라도 그게 그렇게 힘든지.. 그 친구 입장에선 얜 내가 연락안하면 이대로 끊길 인연인가 관계를 의심하고 있을거임
답글 0 답글쓰기
00 2019.05.28 00:59
반대
모바일로 남긴 댓글 20대 동성친구 맞죠? 저도 연락 잘 안하는 타입이긴 한데 카톡을 읽씹 한다거나 생일스킵 한다거나 하는건 아니예요. 근데 제 친구들은 그냥 제가 워낙 연락 잘 안하는 스타일인가 알고 그러려니해요. 그래도 아무 문제없이 사이좋게 잘 지내고 있어요....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.27 16:02
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 10대판으로 잘못 들어온줄 알았네 혹시 이성친구임? 이성친구라면 님에게 호감이 많았던 사람일수도 있고 동성친구라면 애정결핍임
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.26 13:51
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐지 베댓 십대들인가.. 원래 사회생활하고 자기 삶 바쁘게 지내다보면 어렸을 때처럼 연락못함. 그냥 잘지내려니 하고 사는거지
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 가끔연락해서 안부를 묻는게 아니라 필요한걸 묻기때문에 글쓴이는 이기적이다고 생각함
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그런친구있는데 개빡침.. 고등학교이후 꼭 자기 취업자리 궁금할때만 연락옴 아 결혼할때도 모바일청첩장보냈긴함... ㅋㅋ 핵싫음.. 카톡뺌
답글 0 답글쓰기
민민 2019.05.25 11:21
반대
모바일로 남긴 댓글 이건 좀 웃긴게.. 지방내려올때나 연락함=나 이번주에 집가는데 얼굴한번 보자. 원래 친구끼리는 이정도 아닌가요? 고등학교 기숙사로 나와서 평생갈꺼 같은 친구들도 많은데 서로 바쁘면 딱히 연락안할수도 있고.. 아니 애초에 친구끼리 겜하자 놀자 밥먹자 말고 먼 대화를 하나요? 그런건 애인이랑 하지 왜 친구랑..?
답글 0 답글쓰기
아니면말고 2019.05.23 09:25
반대
음 그냥 가끔안부 문자하고 만나고할때만 연락하면 안됨?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 21:06
반대
모바일로 남긴 댓글 사람마다 스타일이 다른거고 누가 잘못한게 아니에요 연락 자주 해야하는 스타일이면 쓰니같은 스타일이 이기적이고 무심해 보일거고 연락 안하는 스타일이면 쓰니친구같은 스타일이 부담스럽고 싫겠죠. 답은 서로 정말 좋아해서 서로 양보하고 서로 노력해서 친구로 남든지 아니면 서로 손절하는겁니다. 전 무심한 타입이고 비슷한 친구만 사귀면서 아무 문제 없이 잘 살았는데 연락 자주 하고 싶어하는 타입의 언니가 저랑 친해지고 싶다고 자꾸 연락하고 왜 너는 그렇게 무심하냐고 뭐라 하길래 바로 짤랐어요. 본인이 감당 못할 인간관계는 시작하지 마세요.
답글 0 답글쓰기
어쩐지 2019.05.21 16:47
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴 너는 이기적이다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 16:27
반대
모바일로 남긴 댓글 아 나도 연락 자주 안 하는 사람으로서 진짜 저런 거 애정결핍 있나 싶고 죤나 피곤함; 어쩌다 한 번 연락하는 건 상관없는데 맨날맨날 카톡하는 거 개피곤해;;; 난 나 아쉬울 때만 친구한테 먼저 연락하지도 않음 내 선에서 다 해결 가능하기 때문에;;;; 하여간 애정결핍 걸린 애들 ㅉㅉ 반성해라 필요할 때만 연락하는 건 오히려 니들 아닐까 애정 필요할 때 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 14:56
반대
모바일로 남긴 댓글 엄연히 시간이 지나면 상황에 맞춰 살게 되는데 연락 안한단 친구는 예전 함께하던 시절처럼 요구하는 거일거임 쓰니가 연락을 안한 것도 아니고. 연락을 해도 양과 질을 찾으며 예전 잣대만 들이대니 피곤한 상황.
답글 0 답글쓰기
내목에목캔디 2019.05.21 10:46
반대
성향 차이지 이건ㅋㅋㅋㅋ
나도 제일 친한 친구랑 그냥저냥 친한 친구 있는데
둘 다 차로 4시간 거리라서 두세달에 한번 볼까말까함.
근데 제일 친한 친구랑은 할말 있을때, 필요할때만 연락하는 스타일이라
진짜 연락 안할때는 한달에 한두번 할때도 있지만 별 생각 없음ㅋㅋㅋ
근데 그냥저냥 친한 친구는 톡 2,3일만 끊겨도 서운해하는 스타일이라
못해도 하루에 세네번은 톡 답장함ㅋㅋㅋ
그러면서 소소한 일상 얘기도 좀 하고ㅋㅋㅋ
맞춰주기 귀찮고 싫으면 맞는 성향인 사람이랑만 친하게 지내면 됨.
근데 진짜 친하게 지내고 싶고 그러면 그정도쯤은 맞춰줄 수도 있는거 아닌가.
연락 자주해야 하는 친구도 원래는 틈날때마다 톡하는거 좋아하는데
난 연락 잘 안하는 스타일이라고 하니까
내가 하루에 한두번만 톡 하더라도 그걸로 서운해 하지는 않음.
답글 0 답글쓰기
반대
저도 그런친구가 있었는데요.. 정말 피말립니다.. 자주가 아닌 매일 연인처럼 하길 원하고.. 내가 뭘하는지 전부 알고싶어하고.. 일이바빠 일주일만에 연락했더니 필요할때만 연락하냐는 소리 듣고 인연 끊었어요.....
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기