view

31세, 새로운일을 너무 하고싶습니다

ㅇㅇㅇ (판) 2019.05.19 17:28 조회14,822
톡톡 취업과 면접 채널보기
국내에서 어느정도 디자인과로는 이름을 알아준다는 대구 4년제 미대 졸업 후
사회에 대한 엄청난 공포와 낮가림과 자신감부족과 자존감부족으로
취업은 꿈도 꾸지못하고
2년째 공장일만 죽어라 하는 제가 너무 한심합니다

올해 31세입니다. 21세를 잘못적은게 아닙니다. 31세입니다.
저보다 어린 친구들. 저보다 학교에서 성적이 낮았던 친구들. 저보다 출석조차 잘 안하던 친구들
모두 멀쩡히 디자이너로 취업해 잘 살고 있습니다.

전 원래부터 정말 공장일을 하기 싫었습니다.
그런데 왜 저는 이 빌어먹을 성격과 자존감과 자신감 부족으로 이런 인생을 살아야할까요.

정말 잘 살고싶습니다.
공장일은 정말 죽도록 싫고 너무 힘들어 출근할때마다 울상으로 출근합니다.

31세의 나이가 이제 젊은나이가 아닌것을 잘 압니다.
그런데 저도 배운것을 활용하며 회사생활을 시작하고 싶습니다.
제가 하고싶던, 자동차 모델링을 지금도 너무 하고싶습니다.
계속 매일마다 프로그램 툴로 모델링을 연습하고 있습니다.

너무 많아져버린 나이가 너무 고민입니다.
이제 어떻게 해야하나요.
늦었다는 생각을 할때는 돌이킬수 없을만큼 늦었으니 모든걸 포기해야 하는게 맞나요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
34개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅁㅁ 2019.05.20 13:19
반대
신고 (새창으로 이동)
대구4년제면 '국내에서 어느정도 디자인과로는 이름을 알아준다는' 이딴 수식어 붙일필요 없어....그냥 지잡이야....정신차려 등신아....ㅉㅉㅉ 지잡출신 31세 신입디자이너 써주는 미친회사가 어딨냐?ㅋㅋㅋㅋ
답글 10 답글쓰기
베플 2019.05.20 13:18
반대
모바일로 남긴 댓글 디자인은 문외한이라 취업길은 모르지만 사회에대한공포 낯가림등등 때문에 디자이너취업못하고 공장일취업한것도 아이러니하게들릴정도로 대단하신거같은데요 저는 공장일을하러 취업문을 두드린다는게 두렵고 무서운일이거든요. 아무리 혼자일한데도 그 외진 공장단지에가서 면접보고 내 자리도없는 낯선곳에서 일해나가신분이라면 디자이너라고 대단히 어려운상황에 부딪치지않고 잘하실거같은데요? 님은충분히극복됐어요 취업문은 글쓴님이 더 잘아실테니 용기만갖고 두드리면돼요
답글 1 답글쓰기
베플 2019.05.20 13:21
반대
디자이너직은 포트폴리오만 잘 만들면 31세에도 신입으로 취업 가능해요

준비해서 도전해보세요
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.06.14 19:48
반대
모바일로 남긴 댓글 사회에 대한 공포, 낯가림, 자신감 부족 등등 저도 그랬었는데요. 돈 없어보니까 그거 다 극복됐어요. 돈 없는게 세상에서 젤 무섭더라구요. 그리고 공장일이요. 저도 알바로 해본적 있는데 하루만에 도망갔어요. 지금도 제일 존경하는 사람이 공장일 하시는 분들이에요. 님은 그 힘든일을 2년을 버텨내신거 보면 어떤일을 해도 무조건 잘하십니다. 정말로요. 나를 위해서 아침마다 나가기 싫어도 참고 다니잖아요. 이미 자존감도 높으세요. 인생 어떻게 될 지 모르니까 재밌는거 아니겠어요? 저도 님 나이때 신입으로 취업했어요. 잡코리아 들어가서 어떤 일이든 가리지 않겠다는 생각으로 디자인쪽 지원하시면 잘 될거예요!!!
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 돈있으면 도전 하세요! 저도 취준생 하면서 낯가림 심각해지고 사회공포증 있어서 나오기 참 힘들었어요...어찌저찌하다가 취직했는데 오랜만에 일하다보니까 손 덜덜떨면서 일 배웠어요 이렇게 부딪히니까 처음엔 아팠는데 이젠 적응되서 어느정도 아물었어요 사람들이랑 만나면서 스트레스도 받지만 나쁜감정이든 좋은감정이든 뭔가 생기가 생기는거같아서 좋기도하고.. 혼자있을땐 말하는방법도 잊혀져 가는거같아서 불안했거든요 외부자극도 없으니까 혼자 도태되는거같구...전 님이랑 한살차이나네용.....그리고..한번밖에 못사는 인생 하고싶은거 할수있는 여건이 되면 해야죠....일단 부딪혀보세요 ㅠ 전 돈만있으면 뭐든지 배워서 내가 하고싶은일 할거같아요ㅠ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글들 왜이러죠. 죽도록 싫어하지만 공장에서 버텨낸게 전 오히려 대단하다고 생각되는데요. 하지만 너무 힘들면 과감하게 그만 둘 용기도 필요합니다. 스스로에게 솔직해지세요. 하고싶은거 하세요. 벌어놓은 돈 있으시니까 여행도 다니시고 맛있는것도 드세요. 스스로를 다독여주세요.
답글 0 답글쓰기
ㅂㄷ 2019.06.01 11:56
반대
모바일로 남긴 댓글 현실직시할 나이 되지않았음? 사람이 하고싶은일과 해야할일이 있는데 이젠 해야할일을 선택할 나이인듯 디자이너 박봉에 일 죽어라 하는거 잘알테고 그런데도 서른넘긴 나이에 죽었다 생각하고 부딪힐 멘탈이라면 모르겠지만 애초에 그럴 용기없으면 걍 하고싶은일을 버리고 해야할일을 선택해야한다고 봄 공장이라고 다똑같은 단순노동직도 아니고 배울기술있으면 배우고 관리자로 커나가는 길을 알아보는것도 나름 방법임 물론 그것도 쉽지않지만 뭘하든 자존감높히고 자신감을 가져야 합니다
답글 0 답글쓰기
또가스 2019.05.31 19:14
반대
모바일로 남긴 댓글 평생 공장일 하실거 아니면 시작하시는게 맞는것같은데영
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.05.21 04:18
반대
모바일로 남긴 댓글 남의눈치보다 시기놓칩니다. 현실이니 뭐니남의충고로 하고싶은일 시작도 못하면 진짜 바보되는거에여. 저 20대 내내 유치원일하다가 30다되서 다시 학교갔어여. 남이 뭐라하든 내가 하고싶던 일에 한발작 다가가는 현실이 너무행복해요. 안늦었어요. 저 아는 분은 서른에 4년제 다시들어가서 마흔넘어 그 걸로 교수되셨어요.
답글 0 답글쓰기
반대
대구에 있는 이름 알아주는 4년제 미대는 대체 어디죠? 저는 서울에서 알아준다는 4년제 미대를 나온 그쪽과 동갑내기 디자이너입니다만?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 00:35
반대
모바일로 남긴 댓글 31은 아직 젊어요! 30의 처음이잖아요 ~!! 힘내세요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 우리학교 미대쪽 나오셨나보네ㅋ 저도 31살이고 계명대 졸업했어요~ 저 같은 경우도 전공이랑 전혀 다른 일을 하고 있고 업종을 자주 바꿔서 지금하는 직무 이제 3년반정도 되었네요 31살이 어린 나이는 아니지만 도전해봐도 되지 않을까요?
답글 1 답글쓰기
쿙이 2019.05.20 23:30
반대
모바일로 남긴 댓글 전 32살때 전문직인 지금직종으로 바꾸고 33살때 지금회사들어와서 37살됐고 이제야 과장이에요.. 저도 낯가림 엄청심하고 자존감낮고 사회성이 많이 결여되어서 과연 제대로된 직장을 다닐수있을까 걱정많이했는데 엄청 노력하고 우여곡절끝에 여기까지왔네요. 일이 첨에는 좋으면서도 힘들어서 때려치고싶을때가 많았는데 꾹참고 더 노력해서 여기까지왔어요..지금은 나름인정받고다녀요.. 오늘도 퇴근하고 공부하다가 이제누웠네요. 새로운 일 도전하는거 추천하고요, 뭐든지 도전하세요 노력도 하고요.. 나자신을 모자라고 바보같다고 생각했지만 그래도 잘하는것 하나쯤은 있겠지하고 사회생활,공부,인간관계에서 뒷일생각없이 미친사람처럼 달라들었어요. 지금은 한사람 넘는몫의 일을해내고, 공기업다니는 5살연하 남자친구도 만나서 올겨울에결혼해요.. 두려움속에 갇혀있지마세요. 끝이안좋을지라도 뭐든 시도하다보면 좋은일이 있을거에요
답글 2 답글쓰기
design 2019.05.20 19:51
반대
모바일로 남긴 댓글 현직 자동차 디자이너입니다. 국내취업만 생각하고 계시면 솔직히 회의적이고요. 일본 중국 유럽쪽 해외취업 생각도 있으시면 해볼만 합니다. 지금 연습하고 계신다는 툴은 당연히 알리아스겠죠? 알리아스 마야, 브이레드 렌더는 기본적으로 익히셔야 합니다. 제일 빨리 느는 방법은 아무래도 현직 모델러에게 1:1로 배우는게 제일이에요. 금액적으로 부담될수는 있으나 지금 글쓴님에겐 시간단축이 우선이니 정말 하고싶은 일이라면 투자하세요. 모델링 까페같은데 가입하시면 과외 올라온거 많이 있을겁니다. 혹시 더 궁금하신거 있으시면 답글주세요 답변 드릴게요.
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.20 19:35
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 믿고 거르는 개쌍도인들 근자감 어디서 나오는거냐 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 디자인으로 알아주는건 국민대 홍대 밖에 없는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어디 개쌍도 지잡 그것도 대구가 발을 들이미냐 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대구에 무슨 대학 있는지 하나도 모르는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 국내에서 어느정도 디자인과로는 이름을 알아준다는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜이리 수식어가 길어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좋은 대학교는 그냥 이름만 대면 사람들이 알아서 알아주는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 수식어가 길어진다는 것 부터가 지잡대라는 증거구만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넌 양심도 없냐 ? 개쌍도야 ?
답글 9 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.05.20 16:10
반대
앞으로 40년은 사회생활하셔야하는 데 겨우 몇 년 늦은 걸로 후회하지마세요

31살이면 이제 다시 시작해도 절대 늦은 나이 아니에요...
답글 0 답글쓰기
반대
아니오. 지금 당장 자동차 모델링 일을 도전하세요.
내년되면 더 늦습니다.
님 그러다 우울증오고 제대로 못살게 될겁니다.
빨리 시작하세요. 시도는 해봐야 후회가 안남을 것 아닙니까
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.20 15:33
반대
님이 하고 싶은거 도전해요.
전 39살인데 다른거 도전 중인뎅? ㅋ
물론 백수는 아니지만요.

힘내요.
31살은 39살에 비하면 뭐든지 다 할 수 있는 나이 같은데?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.20 15:30
반대
31살이면 그렇게 가능성없지 않아요
도전하세요~~~~~~~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.20 15:20
반대
모바일로 남긴 댓글 계명대인가보네 계명대가 다른 과는 쓰레기인데 미대는 대구내에서 알아줌
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.20 14:54
반대
지금 되게늦은나이같구 망한것같죠? 근데 30대후반,40대들이 봤을때는 할 수 있는 나이라고 생각할거예요. 미리 늦었어 안될거야라고 포기할궁리만 하시지말고 지금아니면 안된다라는 생각으로 하세요... 40대때 후회하기싫으면 해보고라도 포기하세요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.20 14:28
반대
그냥 공장일 하세요...
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎㅎ 2019.05.20 14:25
반대
31살이면 아직 창창한 나이입니다 !! 늦지 않았어요 ... 새롭게 시작하세요 !!
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기