view

오늘의 톡중3의 진로고민

익명 (판) 2019.05.19 21:23 조회13,314
톡톡 사는 얘기 조언부탁
안녕하세요 진로 고민이 많을 중3 여학생입니다 저는 어렸을때부터 그림을 그리는게 너무 좋아 수도 없이 그리고 미술학원도 다녔습니다 그래서 그런지 주변에서도 잘 그린다 너는 미술쪽으로 진로를 선택하겠지 정도 소리를 들었습니다 중학생이 되서 진로를 슬슬 정해야될거같아서 게임이나 디자인 관련된 진로를 택했습니다 고등학교도 정했지만 제 성적이 너무 부족하고 주변에서는 고등학생 되면 모의고사 수능도 봐야하니까 항상 매일이 시험기간처럼 공부해라 하십니다.. 그래서 저는 웹툰 작가로 진로를 바꿨습니다 도전만화나 공모전에 도전해서 운 좋으면 붙으면 웹툰작가가 될테니까요 그러나 성공한다는 보장은 없으니 성인이 될때까진 부모님한테 붙을것이고 그전까진 틈틈히 일을 해서 돈을 벌고 공모전에 붙을 때까진 계속 도전할려 합니다 그래서 전 고등학교 진학을 포기하고 싶어요 물론 고등학교에서만 즐길수일는 일도 있겠지만 상관은 없어요 중3동안은 그림웹이나 타블렛에 익숙해지게 계속 연습할 생각입니다 그러나 막상 부모님께 애기할려하니 말문이 막히는군요.. 어쩌면 좋을까요..? 댓글에 조언좀 부탁합니다ㅜ

이건 제 옛날 그림들과 최근 그림입니다ㅜ
최근

옛날

최근

옛날

옛날

옛날 (전에 여행갔을때 언니 그려준 그림입니다 급하게 그린거라..)

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
87개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.05.21 13:50
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 대체 누가 애한테 그림 잘그린다는 말을 해서 헛바람을 넣은거야
답글 6 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.05.21 13:46
반대
모바일로 남긴 댓글 보아하니 그림에 재능은 없구나 공부나하렴
답글 0 답글쓰기
베플 2019.05.21 15:01
반대
언니도 어렸을때부터 주변에서 그림에 소질있다고 해서 자동차디자이너를 꿈꾸고 고3까지 한달에 150만원씩 쓰면서 학원다니면서 그림 그렸다

지금 30대 중반

내가 절실히 깨달은 것은
미술 음악 운동...선천적 재능이 뛰어난 경우 아니면
이도 저도 중간이면
취미로 그리고 학업에 정진하렴

지금 웹툰 할려고 마음 먹은 애들
솔직히 너가 그린거의 100배는 더 정교하고 임팩트 있게 그려
그게 무슨 차이냐면
걔네들은 타고난거야
타고난건 못 따라가

물론 그림체가 뛰어나게 훌륭해야만 먹히는건 아니야

하지만

지금은 스토리에도 임팩트가 있어야 하는데

다~~~~~~~~~떠나서

운이 좋으면 공모전에 합격해서 웹툰작가로 데뷔하겠죠 <<<<<<

이 마인드로는 뭐든 못 한다

운이 따르는 경우는 재능이 기본으로 깔려 있어야 발휘되는 거야

실력도 없으면서 운 하나만으로도 뭐 되는 경우는 없어

지금 웹툰 작가들? 그림체로는 엉망이니깐 나도 될 거 같지?
과연 운으로 그 자리까지 올라 갔을까?
그 사람들 포트폴리오 찾아서 봐봐
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

배고프닼치킨 2019.06.20 08:45
반대
모바일로 남긴 댓글 잘그리는것같은데 중3이라자네
답글 0 답글쓰기
푸헤헤 2019.05.23 15:20
반대
모바일로 남긴 댓글 고등학교 진학을 포기해도 될 만한 소질은 아닙니다. 앞으로 그림실력이 더 늘 수도 있겠지만 고등학교도 졸업 안 하고 이런 애니메이션류의 그림으로 될 수 있는건 웹툰작가 밖에 없지 않나요? 십대 작가가 학교생활 종류 말로 무슨 주제로 스토리를 풀 수 있을지 모르겠고.... 더 커서도 머리에 든 게 많아야 스토리도 많아집니다. 그림을 잘 그리고 다른 것도 융합시켜 잘 해야 밥벌이 하고 살아요. 그게 디자이너거나 웹툰작가거나 뭐가 되었거나 말이에요. 꼭 고등학교 진학하세요. 정점에 설만큼 업계 최고가 되는게 아니라면 커서 고등학교 안 간거 흠이에요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.22 21:01
반대
모바일로 남긴 댓글 잘못그렸어요
답글 0 답글쓰기
음냐리 2019.05.22 12:38
반대
모바일로 남긴 댓글 1. 머리좋은 그림 적당히 사람 2. 머리나쁜 그림 좀 잘그리는사람 1번은 가르치면 되지만 2번은 거기서 끝이란다 머리를 어떻게 아냐면 학교성적으로 알지! 공부하기 싫은데 이걸로 핑계대지 말고 예고가라 애니고 가던가 책많이 읽어라 스토리 짜려면 니 머리가 꽉차서 흘러 넘처야 좋은 글이 나오는 거다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.22 08:04
반대
모바일로 남긴 댓글 영재발굴단보면 그림 잘그리는아이 진짜많아. 너는 그냥 평범한축인듯한데. 나학교다닐때 그림좀 그렸던애들 지금 뭐하냐면 다 일반직장다녀. 미술? 그림? 그걸로 너 밥벌이 힘들거야.그냥 취미로 해.
답글 0 답글쓰기
ㄹㄹㄹㄹ 2019.05.22 04:23
반대
모바일로 남긴 댓글 뭔 댓글이 엄청 삭막하네 소름끼친다 진짜... 현실적인 조언은 없고 그냥 까내리고 싶은 댓글이 가득하네.. 제가 아는 그림 유튜버가 있는데 그분 나잇대별로 그림변화 글을 본적있어요. 중학생 부터 고등학생정도 까지는 정말 누가봐도 와 진짜 답없다 싶을정도 였구요. 근데 그후로 1년단위로 엄청 눈에 띄게 좋아졌고 지금은 몇십만 구독자가 있어요. 가능성이 없지않아요. 좋아질수있어요. 다만 고등학교는 갔으면 좋겠어요. 거기서 조금이라도 세상을 넓게보고 그 학교 미술 선생님이나 디자인 과목 선생님께 조언을 구할수도 있구요. 가서 안좋을거 전혀 없습니다. 안좋은 글 너무 신경쓰지말고 꿈 이뤘으면 좋겠어요!
답글 5 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니 그림을 보면 앞으로 캐릭터나 만화 위주로 그릴것 같네요 지금 어리고 완성된 실력이 아니니까 발전가능성 많아요 스토리 탄탄하고 작품성 좋다면 소비하는 사람들이 생기겠죠 그런데 그림공부라는건 정말 혼자하긴 힘들어요 그리고 만화 내용을 탄탄하게 만드는건 고등학교에서 가르치는 지식들이 뒷받침 된다고 생각합니다 애니고라도 가보셨음 좋겠습니다
답글 0 답글쓰기
고민중개사TV 2019.05.22 02:06
반대
[수정]
https://youtu.be/ncncUb8REys

진심으로 응원하지만 걱정되서 영상을 만들어 봤어요.
꼭 안봐주셔도 되지만 조금이나마 도움이 되었으면 하는 바람입니다.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 전국의 자칭 그림러인 그림취미 중고생들에게 말함. 꿈접고 예체능오지마라 전세계적으로 손그림 하나갖고는 직업 못가진다. 손그림을 3D로 구현시킬 수 있는 쓰리디맥스같은 프로그램을 다룬다던가, 영상편집으로 그 3D인물을 움직이게 한다던가, 포토샵 일러스트레이터로 2D구현을 기깔나게 잘한다던가(사실 현재 흐름으로는 2D도 막 내렸음) 웹툰을 그린다던가(스토리짜는 작가능력 부족하면 약간 힘들 수 있음) 하는, 니 손그림을 다른 도구를 빌려서 상업적으로 쓸 수 있는 결과물로 내는 기술이 있는거 아니면 그냥 취미로만 하렴. 공부 열심히 하고. 판에 맨날 자기 손그림 올려서 평가 요구하며 이쪽길로 가고싶다는 애들이 많아서 그래. 그 '이쪽길'이 어딘데? 너희가 바라는 '이쪽길'은 없어... 무조건 니 그림을 상업적 가치가 있는걸로 바꿔야해. 비유하자면 이런거야. 한국 내의 식당에 가서 미국달러 내밀면서 저 메뉴 달라고 하는 꼴. 한국식당에서 밥먹으려면 미국달러를 한국원화로 환전해야하지? 환전과 같은거야. 손그림으로 돈을 갖고 싶으면 그 손그림을 상업용 결과물로 환전시켜와야해. 이 환전능력에 자신없거나 도전하기 싫다면 그림쪽으로 진로고민하지 마~ 너무 매정한 조언이지? 근데 이게 현실이야ㅎ 괜히 손그림좋아서 공부 손놓고 그림만 그리다가 나중가서 진로정할때 뒤늦게 현실알고 땅치고 후회하지 말라고 써봤어. 글쓴아 그림은 손놓고 공부열심히해..
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.22 00:53
반대
모바일로 남긴 댓글 웹툰작가가 하고싶으면 책이라도 많이읽으세요 그림은 솔직히 별로기대치 없게 그리시지만 내용이라도 기가막히게 재밌다면 보게될지도요. 머리속에 엄청재밌는 스토리라도 있어야 읽겠죠?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 진로문제라서 냉정하게 말하는ㄷㆍㅋ 재능은 진짜 아님..내가 미술 안 배웠는데 내가 중1때보다 못 그리는 듯..참고로 취미임 .쨌든 절대 공부 포기할만한 실력 아님 님보다 훨씬 잘 그리고 공부도 잘하는 사람 널렸어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.22 00:16
반대
음..우리딸이랑 비슷한 상황이라 댓글달아여
아직 딸은 초5인데 그림그리는거 좋아하고 게임캐릭터그리는거 좋아해서 어렸을때부터 진로를 염두해두고있어여. 그림그리기용 아이패드는 진작 초4때 사줬고 애니학원도 보내주고 자기 컴터에 타블렛도 전문가용으로... 아빠가 완전 팍팍 밀어주고있어여
그래도 제가볼땐 쉽진않을거같아요.. (알아보면 알아볼수록 정말 잘그리는 애들은 널렸고.. 이쪽 세계가 재능이없으면 일단 많이 힘든거같아요...)

지금 중3이면 좀 늦은거같기도한데... 애니고 준비하는게 어떨까요 (그래야 부모님설득이 좀 될거같기도하고요...)
애니고에 만화학과나 애니메이션과있고요.. 혼자 무작정 준비해서 뭔갈 하는것보다는 그런 학교에 진학해서 비슷한 목표로하는 친구들과 함께하는게 제가볼땐 동기부여도되고 정보공유도되고 훨씬 좋아보여요
애니고가 지역마다 다 있으니 알아보세요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 23:22
반대
공부가 엄청 싫은가 본데 철없는 소리 말고 애니고를 가라. 니가 좋아하는 만화, 웹툰을 배우면서 고등학교 졸업장도 따려면 애니고가 최적임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 22:45
반대
진짜 이말해주고싶어 댓글다는데..
예술계에서 상위 0.1%가 돈을 벌고 대중들에게 사랑받는 이유는
질투심을 뛰어넘는 같은 인간으로서 어이가없을정도의 재능이 있기때문이야
예술계에 몸담은 사람들은 뼈에 저리도록 느끼는 그놈의 0.1%
호불호를 뛰어넘는 그놈의 0.1%
답글 0 답글쓰기
ㅇㅁ 2019.05.21 22:00
반대
모바일로 남긴 댓글 제대로 된 공모전이나 대회(도대회같은거)나가서 순위권안에(장려상,입선 그런거 말고) 들어가면 미술하겠다 그래도 되지만,그런게 아니라면 미술로 가겠다 라는 생각버리는게 좋을거야. 솔직히 말하면 그쪽판에는 너가 그린거보다 훨잘하는 애들이 널리고널렸으니까
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 21:45
반대
모바일로 남긴 댓글 눈코입 위치도 안맞고 인체 전신형태가 다 너무 어색해보여. 쓰니가 말한 미술학원은 동네 미술학원이겠지만 입시를 본격적으로 준비하는 학원에 가보면 구조부터 어떻게 인체가 이루어지는지 알려줄꺼야.그리고 요즘 미대는 실기보다 공부를 더 많이보니깐 공부도 많이 해야될꺼야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.05.21 20:33
반대
중3이면 띠동갑도 넘는 공대아저씨가 말해줄게요
공대쪽에서 봐도 잘한다는 느낌은 안들어요..
그림은 관찰부터 시작이라는데 최근그림에서도 관찰은 별로 안한거같아요..
(음영이 없네요 음영도 진한부분 연한부분이 있는데 그냥 하나로 퉁치셨네요)
고딩 대딩을 미술로 준비하세요 학교 때려친단 소리는 집어치우고요
답글 0 답글쓰기
111 2019.05.21 19:55
반대
모바일로 남긴 댓글 다른길찾으세요. 고등학교는 꼭가고요.. 인문계 공부가 싫으면 특성화고라도 가요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 19:24
반대
모바일로 남긴 댓글 가장 문제는 실력의 변화가 안보인다는것
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 냉정하게 말하면, 진짜 못그림.. 웹툰이든 미술쪽으로 인서울 가려면 공부 좀 해야할듯.. 근디 공부도 못한다니..부모님 등골 빨생각말그 그냥 공부하는게 나을꺼 같음.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기