view

톡커들의 선택가난을 대물려 주기 싫다는 말에 공감?!

(판) 2019.05.20 01:08 조회176,309
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
a와b 가 있어요
a: 정말 풍족하게 어릴 때 부터 지금까지
갖고 싶고, 하고 싶고,가고싶고,먹고싶은 것
어느 하나 모자란 거 없이 자라왔고 살아가고 있음
b:어릴 땐 정말 가난했고, 현재는 평범하게 살고 있음

a: 결혼하면 무조건 아이는 많이 낳아야 함
b:뒷받침 든든히 해 줄 수 없다면 앞으로 우리 다음 세대는 우리보다 더 힘들어짐. 가난을 대물려 주기 싫음
a: 이기적인거임.
b:하루벌어 하루 먹고 사는 사람이 태반임
나 역시도 언제 잘릴지 모르는 회사원임
a: 본인이 살아온게 힘들어서 자식 까지 겪게 하기 싫다는 이유로 안 낳는건 무책임함.
b: 무턱대고 낳아놓고 제대로 공부도 못 시키고
뒤쳐지는 삶을 살게 하는게 더 무책임한거 아님?
a:더 열심히 살고 아끼고 모으면 됨
b:너는 많이 낳아 금수저니까 . 자녀도 돈 많은 사람들이
낳아야 하는거임
a:왜 비꼼?
b:틀린 말 아님.그리고 출산결혼은 필수가 아닌 선택임
누가 해라마라 낳아라 낳지마라 할 일이 아님
너는 가난을 대물려 주기 싫단 말을 이해 함???
a:아니? 절대 이해 못함 .

이게 얼마전 두 친구의 대화였어요
가난을 대물려 주기 싫다는 말 이해 하시나요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[빚쟁이]
327개의 댓글

베스트 댓글

베플 2019.05.20 03:12
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 A가 공감능력이 부족함
답글 19 답글쓰기
베플 2019.05.20 03:11
반대
모바일로 남긴 댓글 가난 되물림 싫어 애 안낳는다는게 왜 무책임한 말인거에여??
답글 16 답글쓰기
베플 빈익빈부익부 2019.05.20 04:31
반대
모바일로 남긴 댓글 가난한 환경에서 자라지 않았다면 진심으로 이해 못합니다. 어린 나이에 정말 먹고싶은게 있어도 삭히고 삭혔던 그런 설움들.. 작게는 갖고싶던 운동화.. 어린 나이에 돈이 없기에 포기할 수 밖에 없던것들.. 그때 그 마음과 상황을 내 자식에게 겪게 하고싶냐고 묻는다면 저는 싫습니다 저 하나로 족합니다 일단 저지르고 보자? 무책임하다고 생각합니다. 요즘은 또 달라서 제 형편이 되야 낳을겁니다
답글 15 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

11 2019.06.12 18:14
반대
모바일로 남긴 댓글 a가 무책임의 뜻을모르는 멍청이같음 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.27 21:20
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅈㄴ 공감 내가 정말 비참하게 살아와봤고 돈이라는거 앞에서 꿈도 다 접고 자존심도 버려서 암. 절대 자식 안 낳을거고 내 가난 내 대에서 끊을거임.예전처럼 죽어라고 바득바득 살면 보상이 돌아오는 시대도 아니고 기쓰고 발버둥 쳐봤자 그럭저럭 사는 정돈데 애 낳으면 나한테도 애한테도 못할짓임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.27 19:54
반대
모바일로 남긴 댓글 평범한 일상을 줄 수 없다면 낳는 게 무책임하고 이기적인 거지…
답글 0 답글쓰기
ㄴㄴ 2019.05.27 19:00
반대
모바일로 남긴 댓글 아이를 낳는 게 책임임?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.24 16:47
반대
모바일로 남긴 댓글 생각 없이 뚫린대로 말하는 A가 더 무책임해보임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.23 20:02
반대
모바일로 남긴 댓글 a가 좀 머리가 나쁜가... 겪어봐야 아나 인간이 지성이 있는 이유가 뭐야 추론하라고 있는거잖아
답글 0 답글쓰기
반대
아니 애를낳던말던 본인자유인데 꼭 우리나라는 주변에서 애낳으라고 오지랖 조카부림 다 줘패버리고싶게 ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
남자 고독 2019.05.23 04:06
반대
A는 지가 번 돈도 아닌 부모님이 번돈을 지가 번 것처럼 능력자 코스프레하는 부모없으면 낙오자임
답글 0 답글쓰기
월도 2019.05.22 14:43
반대
솔직히 실력만으로 잘 살기 힘든 요즘에
능력되는 금수저와 공무원들이라도 자식을 많이 낳았으면 좋겠다는 생각을 합니다.
가난을 대물림하기 싫어서 한명이나 안낳겠다는 말도 이해가 가죠.
낳을 수 있는 사람은 많이 낳고, 아닌 사람은 아니고..
둘이 사귀는 사이라면 타협해서 생기는 대로만 낳으면 됨.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.22 14:13
반대
a가 b자식낳으면 돈대줄것도 아니면서 오지랖;;
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.05.21 23:52
반대
모바일로 남긴 댓글 a가 병신임
답글 0 답글쓰기
남자 2019.05.21 23:31
반대
모바일로 남긴 댓글 애를 엣말로 타워팰리스에서 키울래..반지하에서 키울래..이 차이지
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 전그래서 하나만 낳았어요 엄마가 잘키워주셨고 감사한마음도있지만 한편으론 맨날언니꺼만 물려입고 언니가첫째다보니 아빠없는형편에(어릴때 병사하심) 첫째에게만 전폭적인지원... 전대학도 제가 알바해서다녔거든요 언니는 댄스자격증딴다고 천가까운돈을 들였고 학비도 다대주셨어요 진짜너무힘든시간이어서 속으로 이럴꺼면 날왜낳았지 난 자식한테 이런고통주기싫어라는 생각많이했거든요 지금 외동하나 키우고있는데 딱좋은거같네요 솔직히 애도좋아하고 더낳고싶은데 경제적인거생각해서 안낳고있어요
답글 0 답글쓰기
샤르 2019.05.21 22:10
반대
모바일로 남긴 댓글 A년 개돌아이. 무책임하단말이 왜 나와?ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2019.05.21 22:01
반대
a 가 무책임한거같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 누구보고 무책임하데???
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 21:37
반대
모바일로 남긴 댓글 a는 싸다구 좀 한대 치고 싶다. 배때지가 부르니깐 아무 말이나 해대네.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 21:00
반대
나도 결혼이고 자식이고 다 포기했음..내가 좋아하는 이와 내가 사랑하는 자식이 이렇게 안 살았으면 함..친구가 사줬을때 처음 먹어본 배스킨 라빈스 아이스크림..그 아이스크림이 또 먹어보고 싶어 아이스크림 가게 앞에서 한 참을 손가락만 꼼질거리며 유리창너머에서 알바생들만 쳐다봤던 기억이 아직도 생생해요..겨우 3천원인데 그 돈이 그 때의 저에겐 너무 큰 돈이였어요..친구들끼리 놀러가고 싶어도 항상 돈에 막혀있었고..ㅋㅋ대학교 가고나선 알바가 가능하니 먹고 싶은거 입고 싶은거 사보기도 했지만 그 마저도 하나 살 때마다 얼마나 고민을 했는지 모릅니다..돈에 묶여서 뭣 하나를 제대로 내 마음 가는대로 해본적이 없는 것 같아요..안 그러고 싶어도 친구들 앞에서도 자꾸 하나하나 계산적으로 생각하고 돈 걱정하고..돈에 대한 스트레스가 장난이 아니에요 저는 이런 걱정들 자식은 안했음 좋겠어요 내가 여유로워 진다면 몰라 지금 같은 넉넉치 않은 형편으로 계속 산다면..절대 아이를 낳을 생각 없어요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2019.05.21 20:56
반대
모바일로 남긴 댓글 A 사회 생활 안봐도 뻔하다... 저런 대화 능력으로는 어딜가든 미움 받을듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 20:53
반대
안겪어봐서 모르는거긴한데
그걸 꼭 겪어보고 아나..?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 20:47
반대
저거는 진짜 안 겪어봐서 그러는거임.. 안 겪어봐서..풍족하게 자란 아이들은 가난 이해하는 경우 드물어요..저도 학생때 다 같이 롯데월드 가자고 얘기가 나왔었는데 다섯명중 두명은 재정상태가 여의치 않아서 미안하다 못간다 하는데 풍족하게 자란 애가 절대 이걸 이해 못했음. 엄마한테 받아, 아빠한테 졸라, 오만원도 없어? 이런식으로 ㅋㅋㅋ..부유하게 자란 애들보면 씀씀이나 돈 가치관에 대한 차이 자체가 너무 달라요...
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기