view

엄마만 보면 눈물이 나요

슬픔이 (판) 2019.05.20 01:53 조회9,649
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

안녕하세요!! 저는 21살 대학생입니다

최근부터 엄마만 보면 눈물이 나네요.....

엄마가 아프신 것도, 그렇다고 불행한 것도 아닌데

그냥 안쓰럽고 보고 있어도 그립고

밖에 나가면 집에 있을 엄마 걱정이 되고

엄마가 밖에 나가면 막 불안하고 걱정되고

그냥 그래요ㅜㅜ

이유는 모르겠어요

최근들어서 더 심하게

엄마가 너무 애틋하고 안쓰럽고 그래요

엄마 돌아가시면 어떻게 살아갈까 싶기도하고

차라리 내가 먼저 죽었으면 좋겠다 싶기도하고

그냥 죽음이란게 너무너무 두렵네요

저 아직 스물한살인데.....ㅋㅋ 왜이럴까요??

태그
25개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅋㅋ 2019.05.21 11:13
반대
신고 (새창으로 이동)
어른이 되어가는 과정이에요~
부모님이랑 추억 많이 쌓으세요 !!
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 전 이십대 초중반에 쓰니님처럼 그랬는데 제가 돈벌기 시작하면서부터 엄마가 점점 돈갖고 사고치고 보증서서 집날려먹은거 제가 수습해야되니 그냥 꼴도보기싫네요 연을끊고살고싶네요 전화만오면 큰일났다 카드빌려달라 하는데..ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 15:20
반대
그나이때 딱 그래요 ㅎㅎ 전 타지살이하며 부모님 몇달에한번씩 뵀었는데 볼때마다 흰머리며 주름이며 늘어난 모습보고 돌아올때 눈물 콸콸 흘렸었어요 ㅎㅎ
근데 이제 저도 나이가 드는지 그거도 무던해져서 .. (10번 가서 10번울거 요샌 10번가면 3번정도 우네요 ㅎㅎ )
같이있으면 티격태격 싸우는데 떨어지면 왤케 애틋하고 눈물나는지 ..
자주 같이 여행다니세요~ 근교 드라이브라도 같이가서 사진찍으시고 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 난 서른때부터 그런 생각 들던데..그 생각때문에 하루하루가 괴롭고 슬퍼요.. 계실때 잘해드립시다 우리 모두!
답글 0 답글쓰기
qqq 2019.05.21 14:25
반대
진짜 맘이 너무 이뻐요 철이드는듯
답글 0 답글쓰기
현실 2019.05.21 13:55
반대
엄마 나이 많아봐야 50 아니에요??
아직 한창인데 딸이 엄마 때문에 즐거움도 다 잊고 하루종일 엄마 걱정만 하면 엄마가 속상해 하세요..재미있게 지내고 엄마랑 있을 때도 좋은 추억 많이 만들고 하세요.
저는 엄마랑 여행 다니고 같이 맛있는 거 먹고 영화보고 이러니까 더 가까워진 것 같아요.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅎㅎ 2019.05.21 13:43
반대
마음씨가 이쁘시네요 ㅎ
답글 0 답글쓰기
남자 2019.05.21 13:33
반대
남자친구 사겼나봄.. 떠날준비하시는듯..
답글 0 답글쓰기
에헷 2019.05.21 13:25
반대
모바일로 남긴 댓글 예전보다 한 단계 더. 철 들고 있는 중이시네요 마음이 예뻐요
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 13:16
반대
저도 23살인데 글쓴이님과 맘이 똑같아요 근데 저희 엄마는 아픈데도 많고 노후보장도 안되어있어서 제가 더 안타깝고 애틋한 마음에 자꾸 그런생각이 들어요 오히려 건강만 좋으시더라도 저는 걱정을 덜었을거같네요ㅜㅜ 돈 많이 벌어서 잘 챙겨드리고 싶은데 제 서른쯤엔 엄마의 건강이 더 나빠질까 걱정돼요 제 나이 먹는것보다 엄마나이 먹는게 더 슬퍼요ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.05.21 12:35
반대
모바일로 남긴 댓글 엄마 사랑 많이 받고 자랐나봐요. ^^ 근데 21살이면 아직은 엄마가 글쓴이를 걱정할 나이인데 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
동동이1008 2019.05.21 12:31
반대
분리불안이 아이만 있는게 아니랍니다.지속 되면 좋은게 아니니 상담을 받아보시는것도 하나이 방법이랍니다..기운내시고 엄마와 통화도 자주 하시고 대화를 많이 나누어 보세요..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 어려서부터 그런 생각 많이 해왔는데 저는 제 자존감의 99%가 엄마의 응원에서 오는 거라 그런 것 같아요. 엄마가 맨날 일어나지도 않은 일로 스트레스 받지 말고 평소에 잘 하래요 ㅋㅋ 평소에 사랑한다고 자주 해드려용 괜히 오늘 예쁘다고도 해보고.. 물질적인 것만 효도는 아니에요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 12:09
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 서른넘어서 그런감정들이 생겼는데 스물한살이면 빠르긴하네요 근데 나쁜건아닌것같아요 그만큼 엄마한테 잘하게되던데요? 예전이면 몰랐을 엄마의 상황에 공감하고 이해할 수 있게돼서 친구처럼 얘기할 수 있고 얘기들어줄 수 있고 저는 좋은점밖엔 아직 없네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 11:54
반대
모바일로 남긴 댓글 엄마와 자신을 동일시하는건데 이건 효개념으로 이해할게 아닌것 같아요 여기 말은 다 안해도 여러가지 이유가 있겠죠 대학생이면 학교내 상담센터 가보세요 학교는 무료입니다
답글 0 답글쓰기
00 2019.05.21 11:53
반대
저도 모르고 살았다가 이번에 갑자기 아프셔서 큰병을 진단받으셨는데 그때부터 내가 이러면 안되겠다 싶어 엄마와 시간을 훨씬 많이 보내고 있어요~~ 다행히 진단만 그렇지 낫는 병이라서 이제 긴장이 좀 풀렸지만.. 내가 사랑하는 사람이 곧 사라진다고 생각하니 끔찍하더라구요...
답글 1 답글쓰기
1234 2019.05.21 11:49
반대
모바일로 남긴 댓글 아직 어린데 엄마 생각하는 마음이 기특하네요. 전 결혼하고서야 엄마를 이해하기 시작했는데... 엄마가 처음 결혼해서 날 낳았을때가 20대 중반이더라구요. 30살이 넘은 나도 이렇게 힘들고 벅찬데 그 어린 엄마는 그 옛날에 혼자 아둥바둥 얼마나 힘들었을까. 30살이 되기도 전에 애 둘 낳고, 당시 어렵던 형편에 얼마나 불안했을까. 일 다녀와서 집안일하며 짜증내는 엄마가 어렸을땐 이해가 안됐는데, 결혼해보니 힘들게 일하고와서 몸은 고단하고 힘들어죽겠는데 빨래며 청소며 해야하는데 저도 짜증이 밀려오더라구요. 그때 엄마 생각이 났어요. 우리엄마도 많이 힘들어서 그때 그랬구나. 전 그래서 결혼하고서 엄마한테 더 애틋해진 것 같아요. 쓰니는 더 빨리 알게되었으니, 엄마랑 여행도 많이 다니고, 이쁜 카페나 좋은 거 맛있는 거 엄마랑 많이 했으면 좋겠어요~ 아무래도 결혼하면 나도 가정이 있으니, 결혼전보다 엄마랑 함께하는 시간이 많지 않아요~
답글 0 답글쓰기
직맘 2019.05.21 11:44
반대
이리 생각해주는 딸이면.... 얼마나 좋을까... 에휴.. 전 19살 딸 때문에 스트레스 장난 아니랍니다.
사서 걱정하지 마시고 같이 많이 있어주고 이야기도 많이 해줘요. 엄만.. 그럼 넘 행복할것 같다.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 일찍 철이드셨네요 어머니한테 잘해주세요 착한딸이네요
답글 0 답글쓰기
남자 2019.05.21 11:30
반대
모바일로 남긴 댓글 틈날때 종종 어머니하고 시간 보내세요. 여행도 가고 밥도 먹고 카페도 가고..
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기