view

오늘의 톡알바 진짜 개힘든데 어떡하지? 조언좀

힘들 (판) 2019.05.20 04:49 조회30,639
톡톡 20대 이야기 드루와

휴학생이구요. 용돈 안받고 스스로 벌어쓰고있어요
지금 프랜차이즈 카페에서 알바중입니다.
처음엔 다른 지점에서 시작했다가 
작년 3월부터 지금 지점으로 옮겨와서 현재까지 1년넘게 일하고있습니다.

저희 지점 상황은 그냥.. 그냥 노답입니다. 음료 공장수준.
생각하시는것보다 훨씬...더 바쁘고 힘듭니다. 정신이 하나도 없어요
그냥저냥 손님 적당한 스타벅스같은데 생각하시면 큰 오산,
저희지점 전국 매장 매출 순위권 찍습니다.ㅋㅋ
주문하겠다고 밖에 테라스까지 줄서기 
주문 열댓잔씩 밀리는건 기본이고
저희 제빙기 엄청큰거 쓰는데 제빙기가 얼음만드는 속도보다 얼음쓰는 속도가 더 빨라서 업체에서 얼음 왕창 사옴.. 그래도 모자람 ㅜ
재료 신경쓸것도 많고 매장에서 직접 끓이고 삶고 돌리고 별 지랄다해서 만들어 써야하는 재료도 많고 
우유 1리터짜리 주말 이틀간 이백개써요. 우유 들어가는 메뉴가 주 메뉴가 아님.
화장실도 제대로 못가고 하루 일했다하면 온몸이 녹아내릴것같고 집가면 그냥 기절입니다.
하여간... 하여간 지옥입니다. (지금 이거 징징대는거 절대 아님.....ㅜ)

그래도 거기서 버티는 이유는? 
사장님이 천사입니다..그것도 돈많은 천사. 쿨하신편이라 트러블이 아예없어요. 
매장 근무 분위기만큼은 최고. 화기애애..
출출할때쯤 슬쩍 오셔서 밥사주는데 지금까지 먹어본거 최소 서브웨이 떡튀순, 최대 보쌈 초밥 육회.여튼 후하게 많이 사주시는편이고
마감 늦게끝나서 버스끊기면 차로 데려다주시거나 택시비 주시고
매출 유독 잘나왔다 싶으면 보너스 뿌리기
저희 직원들끼리 사장님때문에 버티는거라고 항상 말합니다.
이런 윗사람 또 만나기 쉽지않겠다 싶어서 힘들어도 참고 일해오고있었는데..
그랬는데.....

이제는 진짜 한계,,,
이래저래 생각해봐도 지금 일 계속 하는게 나을것같아서 버텼는데
매장 바쁜거야 이제 적응했다 쳐도 
같은 지역내에 같은브랜드 다른 지점 몇군데 있는데 왜 유독 바쁜매장에서 굳이굳이 고생을 할까 싶고
하루하루가 다르게 체력이 뚝뚝떨어지는게 느껴져서 걱정.. 
(중요한 시험 준비중인데 알바한번 갔다오면 그날 하루 버립니다.. 공부 못해요 힘들어서.)

다른 지점으로 옮긴다 하면 백퍼 붙을거란 보장도없고 시간조율 다시해야되고,,
적응하는 기간 거쳐야할거고 그러다 쓸데업는 스트레스 받을까봐ㅠ

몸이 힘든것 VS 정신적으로 힘든것

어떻게하는게 좋을지.

너무 주저리주저리 썻네요 ㅋㅋ ㅠㅜ 다들 좋은하루 되세요 

----

와 글쓴거 완전 잊어먹고있엇는데 댓글 엄청많이 달렸네여ㅠㅜㅜ

작년까지는 이렇지는 않았어요 
근데 갑자기 무슨 붐이 불었는지.. 급하게 2-3월쯤에 인원 더 뽑은게 이지경인거에요ㅠㅜ
그리구 일하는 공간이 진짜 좁아서 (두명 서면 꽉차요) 빨리빨리 해야되는데 거기서 몇명 더 일해봤자 효율성만 떨어지고
그래서 인원 더 뽑겠다했을때 저희가 오히려 반대했어요 걸리적거린다고..ㅋㅋ ㅠㅜ

저도 그냥 사장님이 직원을 잘 대할줄 아는구나 생각한다 뿐이지 
사장님 너무너무 좋은사람이야~ 까지는 잘 모르겠어요..ㅋㅋ
그전에 다른지점에서 옮겨올때 사장이랑 같이 일하는게 너무 스트레스받아서 
그만둔거라... 그래서 더 고민인거에요. 

할만큼 했다고 생각해요.. 아직 학생신분인지라 체력아껴서 공부도 해야하고..
여름엔 지금보다 더 바빠질텐데 그전에 다른곳 미리미리 알아봐야겠어요
댓글 달아주신 분들 모두 감사합니다.
태그
37개의 댓글

베스트 댓글

베플 나초 2019.05.21 13:52
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 그렇게 힘든데 사장이 악덕이어봐... 누가 일해? 다 나가지. 오너해본사람은 알아. 새사람들어오는것보다 익숙한 사람 오래오래 일하는게 더 이득인거. 그럴려면 알바생들이 오래오래 일해야해. 그래서 지갑을 여는거야. 맛있는거 맥이고, 차비주고, 토닥토닥 ... 그사람은 착한건 잘 모르겠고 똑똑한거여 . 힘들면 딴 알바 해. 그렇게 몸 혹사하면서 일 해야해? 정직원도 아닌데 ...
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.05.21 14:11
반대
모바일로 남긴 댓글 그렇게 잘해주는데 왜 사람은 안 뽑는대요?보통 저정도로 헬이면 농담식으로라도 사람 좀 뽑아달라고 하는데 피드백 못받았나?
답글 0 답글쓰기
베플 2019.05.21 14:42
반대
모바일로 남긴 댓글 사장이 머리 쓰느너 아닌가 ㅋㅋㅋ 한 사람 알바비 아껴서 그걸로 밥값낸다 생각하면 아깝지 않을듯. 실제 알바비보다 돈 더 적게쓰고 알바생들 인심써서 노동력 갈아쓰는것같은데
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㄷㅅ 2019.05.22 03:06
반대
모바일로 남긴 댓글 공차?̊̈
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 23:31
반대
사람이 몇명인지 쓰지도않았는데 뭔 사람을 더쓰래 ;;
답글 0 답글쓰기
ㄱㅅ 2019.05.21 20:55
반대
모바일로 남긴 댓글 그러니글치
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 20:51
반대
모바일로 남긴 댓글 사람 더 안뽑아???
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 20:14
반대
모바일로 남긴 댓글 사장 머리쓰네요 과연 순수하게 착한걸까요? 서비스직18년째인데 정~~말 순수하게 착한사장? 거의 없다고 봅니다.알바 직원들도 일하다보면 머리쓰는데 사장은 더 위에 있죠 장사하려면 바보가 아닌이상 그만큼 머리가 돌아가야 돼요 손해볼수 없잖아요 그사람이 아무리 돈 많다고 해도 후원식으로 돈 뿌리고 손해보려고 가게 차린건가요? 뭐 이건희급으로 돈 많대요? 돈많은 재벌급도 손해안보려하는데.. 딱봐도 사람뽑아야되는데 안 뽑는거 잖아요 직원들 힘든거 알면 바쁜타임에 알바를 쓰든 인원 충당을 해야되는데 인건비 드느니 한마디로 노예처럼 부려먹고 그만큼 충분히 이익이 남으니 돈 좀 몆 만원씩 뿌려주고 먹을거 사주는게 덜 드니까요 또 택시비도 주고 데려다준다고 천사라고요? ㅋㅋ 추가근무이후 대중교통끊기면 당연히 줘야되구요 차있는 사장은 데려다 주기도 해요 그사장만 그러는것도 아니고 그런다고해서 천사는 더더욱 아니라는 거예요. 이건 저도 여기저기 다녀보면서 님같은 상황을 겪어봐서 얘기해 드리는 겁니다 추가- 지금 직원분들이 착한거예요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 18:26
반대
사장 고단수. 쓰니 미련. 무엇이 중헌디??? 중요한곳에 촛점을 맞추시길...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 17:29
반대
모바일로 남긴 댓글 사람을 더 써야하는 거 아닌가? 그리고 카페알바는 경험있으면 금방 구해요. 한두달 일 못하는거로 생활에 지장있으면 알바하면서 틈틈이 구해요. 그리고 카페는 덜바쁜데가 이득임. 거기 사람하고 마찰있으면 또 딴데 찾으면 되지 그냥 알반데 뭐가 아쉬워서..
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2019.05.21 16:59
반대
사장한테 그러세요 사람 더 뽑을 필요도 없고 돈만 더 주시면 된다고~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 16:52
반대
모바일로 남긴 댓글 알바생 굳이안써도 버티니까 미안해서 못나가게하려고 돈쓰는거임 머리좋으시네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 16:44
반대
모바일로 남긴 댓글 너네 알바들이 바보인거 같은데?그럴정도로 가게가 잘되면 니들이 사람 더 뽑자고 하던지 월급 올려달라고 해야하는데 꾸역꾸역 주는것도 감사하다며 참으니까 그렇지
답글 0 답글쓰기
반대
한가한대로 옮겨요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 16:28
반대
모바일로 남긴 댓글 알바 빈 시간에 다른 알바 면접 봐여. 저도 그렇게 해서 도망쳤어요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 인건비 마니마니 아껴서 사장님 부자인거임. 그정도면 사람 더써야되는게 정상인데 지금 직원들 개고생으로 어찌저찌 돌아가는거임. 사장? 알고있음. 너무너무 잘알기에 선심쓰듯 밥사주고 택시비도 주는거임. 그렇게 선심한번쓰면 이 착한 직원들은 또 감사해하고 열일하니까.. 인건비 왕창 왕창아껴서 밥 조금사주는게 천사임? 거기는 정상적인 가게가 아님. 착한 사람들 열정으로 운영되고있는 커피공장이지.
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.05.21 16:07
반대
모바일로 남긴 댓글 사람충원해달라고하면 진짜천사인지먼지본색나옴
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 15:49
반대
너무 힘들면 인원을 추가해달라고 해요. 안되면 같은 급여라면 다른데로 옮기는게 좋을듯.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 15:39
반대
모바일로 남긴 댓글 먹을거랑 가끔 보너스로 후려쳐주니 좋은 사장이라고 착각들 하는중
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 15:38
반대
당연히 적은 인원으로 돈도 더 벌고 가게 돌아가면 맛있는것도 왕창사주고 보너스도 주고 할 수 있지 ㅋㅋ 쓰니가 너무 순진하게 산듯.. 진짜 좋은 오너는 너네가 그렇게 힘들면 일 덜어줄려고 사람을 더 쓰겠다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 15:33
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 진짜 알바생 몇명써요??추가글 좀...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 몇 명이서 일하는 지는 안나와있는데 저정도면 설거지 담당, 계산 담당2, 음료담당 3╋사장도 나와서 일해야 하는 수준아닌가... 사장들이 어린 알바생을 선호하는 이유가 글 보니까 딱 나오네.
답글 0 답글쓰기
비타500 2019.05.21 15:16
반대
모바일로 남긴 댓글 알바 더 구하라 건의 드려바요ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기