view

오늘의 톡현재 입사 5년차 되어가는데, 퇴사생각하고 있습니다.

ㄷㄷ (판) 2019.05.20 09:00 조회29,424
톡톡 회사생활 꼭조언부탁

현회사에 입사해 경리직으로 5년차 되어가는데, 처음엔 의욕적이고 잘할 수 있을거라 생각했는데

생각보다 여러가지 면에서 돈을 관리하고 이런저런 면에서 과연 이게 경리부에서 처리해야 하는 일인가, 과연 이렇게 나가는 돈이 타당한가..라는 의문이 들고..제 스스로의 양심에 부딪혀서 도저히

안되겠다 싶네요 회사가 다녔던 회사중에선 조건이나 다 좋긴 했지만 업무나 사람들간의 업무협조 면에선 약간 미진한 부분도 있고 무언가 건의를 하면 직원들이고 임원이고 흘려버리기 일 수라서

의욕도 안생기구요 그래서 차라리 회사 생각안하고 제 생각만 하기로 하고 퇴사를 생각하고 있는데

그래도 경리직이 나름 제 적성엔 맞아서 일단 좀더 회계쪽 공부를 해볼까 아니면 다른데로 이직해서 분야가 다른 쪽의 경리로 일하고 배우면서 실질적인 경력을 더 쌓을까 고민중입니다.

현재 전산 회계 1급과 전산세무 2급은 5년전 따놓았지만 미진한것 같아서 TAT자격증 국비지원으로 배우고도 싶긴 하거든요

태그
30개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅋㅋㅋㅋㅋ 2019.05.21 14:26
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 대체 세무사사무실은 왜추천하는거야?? 세무사협회에서 알바쓰나?? 시급겨우주는 연봉에 기업경력은 하나도 인정일하고 5인이하사무실 많아서 노동법도 적용안됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 경리부따로 있는 회사로 이직하세요
답글 8 답글쓰기
베플 a1 2019.05.21 15:34
반대
회계삼실 다니다 일반기업으로 이직했는데 세상 편하고 복지좋고. 너무좋음
회계세무사무실 눈도 돌리지마세요.
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.05.21 16:27
반대
세무사사무실을 추천한다고?? 헬게이트 같이 입성하자고 엿 먹이는건가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

소금인형 2019.05.23 12:11
반대
모바일로 남긴 댓글 나중엘 대비해서 계속 회사 경리말고 세무사사무실을 알아보시는건 어떠신지..시간이 지나 나이가 많음 경리도 힘들어요..제 주변에 아는 사람도 회사 경리보다 그런 자격증 따서 세무사사무실 다녀요..세무사사무실이 일은 많고 신입인경우에는 급여는 작지만 경력쌓이면 나이가 있어도 경력자다보니 금방 구하더라구요..근데 단점이 거래처가 많은곳은 야근하는경우가 있는거 같아요..전부다 그럴순 없겠지만 제 주변엔 그래요
답글 0 답글쓰기
돈구멍 2019.05.22 08:25
반대
모바일로 남긴 댓글 회계사무실 경력 3년하고 3개월정도된 23살임 현재 법인 10개 개인 26개 맡고있는중 회계사무실마다 다르겠지만 월급짠건 다똑같은듯 야근수당주는곳 진짜 찾기힘들다고그랬음 ㅎㅎ 회계사. 세무사들이 똑똑해서 노동법같은거 교묘하게 잘 이용함.. 언니들도 일 같은거 잘 안알려주려고함.. ㅋㅋㅋ 아양떨면서 물어봐야함 ..ㅎ 알려주면서도 이런거 돈주고 못듣는거다 이런식으로 말함 사무장도 모르는거 물어보면 왜나를 일못하게 방해하냐는식으로 말하니까 할말이없음 선임도 당연히없음. 인수인계도 못받음 전임자 잠수타서 ㅎ 근데 난 이쪽 계속 다닐예정.. 거래처 사장님들이랑 대화하는거나 일하는게 힘들긴해도 재밌고 애낳고도 계속다닐수있고 아직도 모르는거 투성이라 배울게많음. 개인플레이기도하고 자기할일만하면 연차를쓰던 6시땡하면 칼퇴를하던 눈치안줌.. 그리고 야근은 일 제때해놓으면 5월이랑 3월만 하면되고.. (근데 이건 사람마다 다르니까.. 나는 큰업체 예를들어 외감법인같은게없음) 난 일반회사가면 적응못할거같음.. 안다녀봤지만 단체생활이 자신없음 ㅠㅠ 글쓴이님 회계사무실 가실생각이라면 조건 다 따져보고가세요..
답글 3 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 20:21
반대
판은 경리들이 많아서 아주 꿀정보가 많네 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 18:17
반대
모바일로 남긴 댓글 세무사사무실에 일하는 사람들도 경리임??
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 18:14
반대
모바일로 남긴 댓글 전산회계1급만 있어도 경리 할수있어요??
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 18:13
반대
모바일로 남긴 댓글 님들 저가 지금 취준생인데 회계쪽 자격증 따서 경리 하는게 나을까요?? 피부 자격증 따서 피부관리사 하는게 나을까요??
답글 2 답글쓰기
12345 2019.05.21 17:19
반대
본문이랑 상관없이 궁금한게 있는데요.. 님들 그러면 세무사 사무실 다니는 여자분 소개 받으라고 하면 별로이신가요?? 여자친구가 세무사 사무실 다니거나 그러면 싫으세요??
박봉에다 상반기에 야근 몰려있어서 피해야 할 직업군이라 생각하시는지.. 세무사 사무실 다닌다 하면 경시 .. 경원시 하게되나요? 다 그렇지는 않겠지만 어떻게 생각 되는지 궁금해서요.
답글 8 답글쓰기
하이고 2019.05.21 17:17
반대
어디가든 그만한 애로 다 있습니다
조건이 괜찮다면
님을 위해서 그냥 있으세요
이직해도 크게 달라지는건 없어요ㅋ
나도 경리직 십년 넘었지만
무수히 비합리적인 꼴 많이 보고
울분을 토하지만 달라지는건 하나도
없습니다
걍 내할일만 하고 시간 좀 남으면
자기개발을 위해서 자격증공부하세요
답글 0 답글쓰기
괜찮아 2019.05.21 17:00
반대
어느 회사 어느 직종이든 비슷하지 않을까요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 16:56
반대
모바일로 남긴 댓글 회계팀이 다 그렇죠ㅋㅋ 사장이 하라는거면 편법이라도 맞춰서 짜야되는 부서니... 이상이랑 현실이 많이 부딪히는 부서중하나죠ㅋㅋㅋ 직종 그쪽으로 선택한이상 그거 감수하고 다녀야하는거 아닌가 싶네요ㅋ
답글 0 답글쓰기
여우 2019.05.21 16:46
반대
그냥 직종은 맞을지 몰라도 성향은 안맞는 것 같은데요?
부정적이게 들릴지 몰라도 깨끗하게 하고싶으면 경리는 하면 안되는데....
답글 0 답글쓰기
워킹맘 2019.05.21 16:44
반대
재경관리사 따고 이직하세요. 아니면 전산세무 1급 따거나...
그냥 바로 이직해도 되고요~ 저도 일반회사에 있고 법인결산까지 하고 있지만, 솔직히 자격증은 없어요. 학교다닐때 뭣모르고 취업했다가 10년 넘게 일하고 있네요.
그냥 실무로 버티고 있고, 회사다니면서 방통대 편입해서 공부한게 다네요.

방통대에서 만난 친구는 다른분야에서 일하고 있지만 회계쪽 배우고 싶어서 편입했다고, 그 친구는 국비로 전산회계1급,전산세무2급 등 자격증 따고 회계사사무실 바로 취업했거든요.
자격증은 계속 따면서 공부하더니 2~3번의 이직을 통해서 지금 꽤 큰회사 회계팀 팀장으로 인정받으면서 일하고 있어요. 연봉협상도 잘해서 지금 꽤 받는걸로 알아요.
쓰니가 몇살인지는 모르겠으나, 충분히 이직 가능해요. 더 실력 쌓아서 좋은회사로 이직하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 16:29
반대
저는 투명한걸 떠나서 업무 협조가 진짜 안되더라구요,,,, 저도 회계사무실에서 5년차인데 결국 8월에 사직서 내려고 준비중입니다. 화이팅 하시길 바랍니다.
답글 0 답글쓰기
thrqkr 2019.05.21 16:28
반대
나가는 돈이 타당한가 본인이 왜 그걸 신경씀 사장이 나중에 세무조사 받으면 됨- 미리 짜고치는 고스톱 이번에도 스리슬쩍 세모조사 비스무레 받고 ,세금 쬐끔 때리는 건설사 들었음,, 수백업 벌었는디
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 16:27
반대
세무사사무실을 추천한다고?? 헬게이트 같이 입성하자고 엿 먹이는건가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 15:56
반대
나 일반회사 회계직인데 밑에 진짜 왜 회계사 사무실이랑 세무사 사무실 추천하냐? 회계하는 사람들중에 제일 가지 말아야할 곳인데.. 나 대학다닐때 교수님들도 절대 가지말라고 하는 곳이 세무사나 회계사 사무실이다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 15:37
반대
세무조정실무를 배우고 싶으면 세무회계사무소에서 일하시는게 더 빠르죠.. 일반회사에서는 전부 기장맡기기 때문에 세무조정까지 하는 곳이 없어요. 경력5년이면 결산까지는 하실텐데,, 좀더 큰 회계팀으로 이직하세요. 개카의심분때문에 양심이 찔리시다면야 외감대상인 회사면접을 준비하세요. 외감업체는 본지점대체금액도 맞추고해야해서 할 일이 많아서 배울게 많아요. 일반회사에서 개카의심분없는곳을 찾기는 진짜 힘듭니다. 다른분들이 추천하는 세무회계사무소/세무회계법인이나 입사하면 저녁라이프는 없어요. 박봉에 복리없이 하루종일 입력하는 기계가 되요.. 전 회계법인있다가 일반회사로 이직했는데 훨씬 살거같네요.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 15:37
반대
모바일로 남긴 댓글 나이가 20대중반이면 세무사사무실서 경력쌓는 것도 나쁘지 않지만(친구보니 3-5년차면 4천이상 금방찍음) 그게 아니면 자체기장 회사들어가세요. 거기서 경력 살려서 이직하는게 낫습니다. 제가 30대중반인데 27살부터 경리일 시작해서 경력직으로 중견기업 이직했어요. 직접 법인세신고하고 감사 대응하니까 이 일도 재밌어요~
답글 1 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기