view

회사신고 퇴사할떄 할껀데

ㅋㅋ (판) 2019.05.20 11:43 조회19,981
톡톡 회사생활 채널보기
회사생활 이제 3년차되가는 직원임

퇴사할때 신고할건데 

출근시간
일단 아침9시에 출근하는건데 이게 법정으로 정해져있는데
우리는 구두로 8시반까지 나오라함
출근시간은 회사재량껏이지만 나와서 일한만큼 돈주어야된다고 들은적있음
그리고 그 구두가 강제적으로 지정됬고 내가 입사하기 전부터 쭉 그래왔음 
물론 그만큼의 수당은 지급안함

점심시간 
점심은 12시부터 1시 
거래처 주문마감이 12시인데 꼭 12시 5분에 주문하는 거래처있음
그래서 점심시간 늦춰짐 (사장이 15분에 가라고 했음) 
그랬으면 1시 15분에 들어와야하는게 맞는거 아님?
눈치주길 1시에 들어와라

퇴근시간
6시 딱 맞춰서 

연차 월차
그런거 없음 물론 수당도 안줌

법정공휴일(근로자의 날)
나와서 일했음 증거사진남아있고 
4시반까지함 물론 수당안줌

야근(연장수당)
일도 안줌 그럼 밥이라도 줘야하는데 그것도 아까워함 

복지 그지같음

월급 3년째 그대로임 최저임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
다들 너는 월급올랐잖아 하는데 이게 최저임금이 올라서 오른거지
내몸값이 오른건 아니잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잡일 내가 다함 청소며 컵닦기며 에휴
그래 막내라 할수있는데 그럼 수당은 더줘ㅗ야하는거아닌가몰라

아 여긴 가족회사
과장은 사장이랑 가족인데 엑셀 일도 할줄 모르면서 돈은 나보다 많이 받아감
뭐 하는게 비중이 좀 있지만 엑셀도 모르는데 진짜 표만드는것도 못하고 간단한거 조차 모름
아 물론 알려고도 하지않음

대충 이런회사임 
신고해도 되겠지?

태그
37개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅁㅁ 2019.05.21 11:51
반대
신고 (새창으로 이동)
복지가 좋던 나쁘던 가족회사는 답 없다는게 정답.
답글 0 답글쓰기
베플 2019.05.21 11:31
반대
너가 딱 그 수준이라는 생각은 안해봤지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 저렇게 일하는애 치고 눈치 겁나없고 하나하나 지 유리한것만 다 챙겨가고 불리한건 말 안하는애들 개많음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
찬반대결 얄라리얄라셩 2019.05.21 12:02
반대
모바일로 남긴 댓글 그렇게따지면 넌 9시부터 6시까지 식사시간 제외하고 집중해서 일하냐? 연월차도 없고 수당도 안주는 그 회사가 쓰레긴건맞는데 하나하나 규정따지고 그런 마인드면 어느직장을 가나 똑같다 남의 돈 빨아먹기가 쉬운줄 알았냐
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.05.22 02:29
반대
모바일로 남긴 댓글 중소기업 가족회사 특히 40대 60대들이 많은곳은 안가는게 답임 장시간 일시키면서 일은 대기업사원보다 더잘하길바라고 눈만높으면서 파벌싸움은심해서 사람구하는것도 힘들어함 가장 최악인건 나이를 벼슬로생각한다는거고 똥군기문화도 심해서 일일이 비위 다 맞춰주고 굽신거려야함 일하러온건데도 비위를 잘맞춰줘야하고 일잘해도 공백메꿔줘도 문제임 사이가 조금이라도 틀어지면 일잘한것 죽어라 열심히해준것등의 좋은말은 쏙빼놓고 나쁜말만하고 거기에 살을더붙여서 중상모략함.이런곳은 경력도움도 안될뿐더러 사람이피폐해짐 이간질 뒷담화 가십질이 기본적으로 난무한다는것도 덤이고 정말 최악
답글 0 답글쓰기
힘내이소 2019.05.21 16:22
반대
쓰니 글만 보고 판단하기 어려울거같긴한데 일단 쓰니 말 기준으로 들어보면 다른건 모르겠고 근로자의날 출근 한거는 나중에 수당 받을수있고 야근수당도 증거만 확보돼면 받아챙길수 있습니다. 하지만 시간 엄격히 따박따박 따지는 마인드라면 어딜가나 그정도밖에 안될겁니다.
답글 0 답글쓰기
인생참어렵다 2019.05.21 16:22
반대
1. 출근시간
근로계약상의 근무시간이 09:00~18:00 이라면 문제가 안될거 같습니다.

2. 점심시간
근로시간이 하루 8시간인 경우 1시간 이상의 휴게시간을 줘야합니다.(일반적으로 점심시간으로 퉁칩니다.) 위 상황의 경우 12시 15분부터 13시 15분까지 휴게시간으로 보아야하나 그러하지 않았으므로 15분동안을 대기시간으로 증명하여 돈을 받을수 있는지 문의를 해보시는게 좋을듯 합니다.

3. 퇴근시간
문제없음..

4. 연차 월차
회사 내규에 따라 다르겠으나 연차소진제를 택하고 있다면 수당을 줘야할 의무는 없습니다. 다만 퇴사의 경우 퇴사시점의 잔여연차에 대한 수당을 받으실수 있을듯 합니다.

5. 근로자의날
증명을 하실 사진이 있으시다하니 수당 받으실수 있습니다.

6. 야근(연장수당)
상시근로자수와 추가근로시간이 얼마나 되는지 알수없어 모르겠습니다만 고용노동부에 접수 후 확실한 증거가 없으시다면 꽤 힘든싸움이 되실거라 생각됩니다.

안좋은 회사도 많지만 좋은회사도 많습니다. 빨리 정리하시고 이직하시는것도 좋은방법이라 생각합니다.
즐거운 하루 보내세요.
답글 0 답글쓰기
zzzz 2019.05.21 15:49
반대
뭘 고소를해 니 수준기 그건데. 생각하는게 그렇게 막혀있냐.
출근시간 8시 30분부터 해서 6시 퇴근이라고 하면 중간 점심시간 1시간 빼고 하루 8시간 30분 일하는건데. 일주일 42.5시간일하는거고. 전혀 책잡힐게 없고 오히려 대기업 48시간보다 적은건데? 하루에 대충 야근 1시간씩 더해도 할말 전혀 없는거고. 30인이하 사업장은 야근 2시간씩해도 법적인 문제가 없음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 15:29
반대
내가 예전에 그런 거지같은 회사 다니다가 미친 이사한테 뒤통수 맞고 잘리듯이 그만 뒀는데 거기 퇴사후 좀 괜찮은 회사로 이직 성공함. 근데 합격하고 전 직장 경력증명서 받아오라더라고... 전 직장 그만둘때 4대보험 안하는거 신고 하고 나오려다가 귀찮기도하고 그 소름끼치는 이사랑 더이상 엮이기 싫어서 그냥 안했는데 잘했다 싶더라.. 경력증명서 받으러 직접 갔는데 얼굴 붉히기 좀 그럴테니까.
아무튼 받으러 가서는 좋은회사가네? 하면서 아는척하는데 그냥 소름끼침...
10여년이 지난 지금도(그때 이직한 회사 아직 잘 다니는중) 나한테 데스노트가 생긴다면 그 이사 새끼 이름을 적고 싶을 정도임... 근데 웃긴건 그렇게 싫었던 이사 이름은 생각이 안나고 그 새끼 딸 이름만 생각남 ㅋㅋㅋ 한예종 다닌다고 매일 딸자랑만 했거든.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 15:04
반대
젖같은 회사는 맞긴한데..그런 회사에 3년이나 있는 쓰니 스펙에 더 좋은 곳 가기는 힘들듯ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
응아니야 2019.05.21 15:04
반대
모바일로 남긴 댓글 그럼 회사에 다니는건 본인 스펙이 그정도라는거임..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 15:01
반대
음... 신고해도 별일없을듯해요... 왠지...
사규확인해보세요...근무시간은 회사 재량이구요...
나머지는 사규에 교묘하게 빠져나갈수있게 되어있을겁니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 14:39
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 회사 노동청에 신고해봤는데 연차수당 3년치 다 받았음 그당시에는 무서웠는데 감독관이나 법 자체가 노동자 편 많이 들어줌 가족회사고 사장 엿맥이고 싶으면 내부고발로 국세청?에 신고해봐 ㅋㅋ 유령 직원 한두명은 꼭있드라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 14:34
반대
이게 딱 중소기업 경리 현실임
대우는 대우대로 못받고 일거리는 죄다 짬당해서 나만 세상에서 제일 바쁜거 같고
꼭 사장의 아는 사람이니 사장의 가족이니 해서 업무적으로 아무것도 모르는 사람 앉혀놓고 업무 알려주라 그러고
월급은 연차 상관없이 최저임금 맞춰서 딱 그정도만 주고

진짜 어정쩡한 학교에 어정쩡한 학과 나오고 본인 경쟁력 없는 애들 보면 기술이라도 배우라고 일러주고 싶음
답글 0 답글쓰기
아싸가오리 2019.05.21 14:12
반대
우리나라는 국영기업빼고는 거의다 가족회사라보면됨
쪼그만 회사는 가족들 하고 직접부딪치니까 일반직원들도
더러운꼴 많이 보는거구
대기업은 직접부딪치는 일이 없으니 더러운꼴 안보는거고
대기업도 직접부딪치는 사람은 정말 개고생함 노비취급해서
일장일단이 있는거죠 ㅎ
답글 0 답글쓰기
반대
우리나라법에 언제부터 9시출근이 정해져있었음? 어디서 어설프게 주워듣고 오는 어린 ㅅㄲ들때매 관리자들은 엄청 피곤함. ㅈ도 할줄아는것도 없는것들이 권리가 어쩌고 복지가 어쩌고 ... ㅅㅂ 최저임금도 아까운것들이 ㅈㄹ들임..
답글 0 답글쓰기
반대
근데 신고사유가 없을텐데..
답글 0 답글쓰기
반대
이력서에 그 회사에서 일했던 경력 안쓸꺼면 괜찮을 듯.
경력직 사람뽑을때는 거의 앞전회사에 전화해서 이사람 왜 그만뒀는지 전화해봄.
새로 들어갈 회사에서 지금 회사에 연락해보면 쓰니 취업못한다고 봐야죠..
신고자 익명이라해도 쓰니가 퇴사하고 바로 조사들어오면 쓰니가 찌른거 바로 알텐데..
답글 0 답글쓰기
a1 2019.05.21 13:42
반대
내가 아는 곳은 사장 아래 실장이 와이프 그 아래 막내가 아들임. 이정도는 돼야 가족회사지뭐 과장가지고..ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋㅋ 2019.05.21 13:39
반대
쓰니 20대 맞죠? 요즘 20대들은 무조건 신고한데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
어이구 2019.05.21 13:36
반대
신고를 떠나 가족회사라는거 자체를 기피해야 합니다
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁㅁㅁㅁㅁ 2019.05.21 13:27
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅈ 같긴 하지만 딱히 신고할 수 있는건 없는거 같은데요? 중견 이상 아니면 어차피 다 거기서 거기임
답글 0 답글쓰기
반대
신고헤서 얼마 받게??5만원?? 10만원???
그냥 빨리 때려치우고 다른회사 가는게 답일텐데...
왜 하루하루 그렇게 일하고 불평하고 있나요???
답글 2 답글쓰기
반대
5인 미만 사업장이라면................진짜 뭐 신고 할 수 있는게 없음
강제 야근을 시키고 돈을 최저로 주고 해도 법이 5인미만 사업자을 보호하고 있어서 거기 근로자는 야근 하라면 하고 돈 안올려줘도 뭐라 말 못 함
법이 거지같음
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기