view

실외기 문제로 골치 아픕니다.. ㅜㅠ (사진첨부)

(판) 2019.05.22 00:38 조회16,095
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
먼저 결시친에 주제와 맞지 않은 글을 써서
죄송하다는 말씀 드리고 싶습니다..
제가 항상 조언을 구하는 어머니께서
좋게좋게ㅠ해결하라는 말씀 전해 듣고
ㅜㅜ 도저히 용납할 수 없어서
인생 선배님이신 분들께 조언 얻고 싶어서
이렇게 글을 씁니다...

예전에 층간소음으로 엄청 고생하고 이사 왔는데
여기도 진짜 개판오분 전입니다..
예전에 하도 시달려서 층간소음은 그렇다치고
아랫집에 어떤 여자 분 한분과 아들 두분이 살고 있는데
고민입니다.
이사 와서 실외기를 우리집 창틀 밑에 달았는데
아들이 공부하는데 시끄럽다고 위치 바꿔달라고
해서 바꿔드렸습니다.
본인 집 실외기 옆이 설치했는데
엄연히 따지고 보면 저희 집
창틀 밑에 설치했으니 아랫집 에어컨 작동시키면
저희집도 시끄러운건 피차일반 아닌가 생각합니다.
위치 바꿔주기 전에 본인 집 실외기 시끄러우면
바꿔준다고 해서 저희집 실외기 위치도 바꿔줬습니다
이틀 전에 작동시키는데 오래된 건물이라서 그런지
안방 전체가 흔들리더라구요.
실외기가 너무 노후된 것 같았어요.
너~~무 시끄러워서
실외기 위치 변경해달라니 싫다고 하시더라구요.
본인이 언제 실외기 위치 변경한다고 했냐면서요.
시끄러우면 말하라고 했다고 언제 실외기 위치
변경해준다고 했냐고 막무가내로 우기는데
화가 치밀어오르더라구요.
새벽에 너무 화가 나서 다시 실외기 위치 변경한다고
하니 그러하고 하면서 대신 본인 창틀 위에는 달지 마라고 하더라구요. 본인은 저희집 창틀 밑에 실외기 달았으면서요.
구청에 신고해도 규제할 수 있는 방법은 없다며
중재만 해주겠다고 그 아줌마랑 통화했다는데
전혀 효과가 없는 것 같습니다
오늘 아침에 현관에서 마주쳤는데 엄청 노려보시더니
문 쾅 닫고 들어가시더라구요.
지금 두 가지 방법을 사용할건데
다시 실외기 위치를 원상복구하거나
내용증명을 보낸 뒤에 해결이 되지 않으면
민사소송에 들어갈 예정입니다
저희집 실외기 위치를 원상복구하려고 하니
인버터라서 소음이 거의 나질 않습니다.
아랫집과 같은 소음이 나는 중고 에어컨을 다시 사서
달까 생각 중입니다 엄청 오래된 실외기로요
본인은 피해를 받으면 안되고
남에겐 피해를 줘도 된다는 심보는 뭘까요?
이거 어떻게 해결해야 될까요?

어머니께서는 1년만 살고 나올 집인데
그렇게 기를 쓰고 남들이랑 싸우면 뭐하냐고 하십니다.
ㅠㅠ 그런데 너무 괘씸해서 그냥 넘어갈 수가 없어요...

이렇게 달았다가 바꿔달라고 하셔서

저 위치에 변경했는데 본인은 못 바꿔준다고 하십니다
제 실외기는 인버터라서 소리가 거의 나질 않는데
아랫집 실외기는 ㅠ 노후되어서 저희집 안방에
소음과 진동이 엄청 납니다

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[새겨들어]
15개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 sheree... 2019.05.22 10:29
반대
신고 (새창으로 이동)
결국, 님은 아랫집 편의 봐준다고 실외기 위치 바꿔줬는데,
아랫집 고물 실외기로 님 안방이 시끄러워서 고민이잖아요.

원래 위치로 님도 실외기 옮겨요.
그런데, 아랫집 고물 실외기 새걸로 바꾸라는 것은 안될거 같고,
위치도 안 바꿔준다는데, 거기가 합법적인 위치면 달리 도리 없고,
그런 정도 소송은 '조정'으로 끝날 거 같네요.

차라리, 소음분쟁으로 아파트 관리실에 말해서 지속적으로 스트레쓰 줘서
옮겨 달도록 하는게 낫지 않을까요?

그리고, 실외기 설치 기사 불러서, 아랫집 실외기 앵커고정된 거와, 고무패킹을 잘
조였는지 알아보고, 고칠 사항있으면 그 내용을 관리실에 보내서, 시정하라고 압력을
넣고, 처음 에어컨 틀때 나오는 쇳소리와 진동소리는 어쩔수 없어요.
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

개뿔 2019.05.23 13:12
반대
집에서 가볍게 농구 한판 하세요.
윗집이면 절대적 우위아님?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.23 13:05
반대
모바일로 남긴 댓글 민사로 갈 사안이 아닌 것 같아요. 결국 소송은 피해자에게 정신적/물질적 피해를 줬다는 걸 증명해야 하는데..웃선 실외기설치장소.위치가 불법이다! 내세울 근거가 없고,정신적피해보상 역시.보이는 물건등이 아니다보니..병원을 다니지 않는 이상 인정되기도 싶지 않아보여서요.. 그리고,민사 ..상당히 길게 봐야하는데..그 전에 이사가실 듯요..제 생각에는 보배사이트 가셔서 이글 올려보세요. 실외기를 더 시끄럽게 쓸 수 있는 방법을 알려줄거예요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.23 11:55
반대
모바일로 남긴 댓글 화병날만도 하네 아랫층이 지랄해서 위치바꿧더니 지는안바꾼다고그러니 나갔으면 불질러서 니아들 고기만들어버리기전에 바꾸라고 칼들고 협박할듯 신고하면 내가언제그랫냐고 빡빡우기고
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.23 11:17
반대
우리아랫층도 실외기가 오래된건지뭔지 집이다울려서 관리실아저씨 불러서 윗집 옆집 아랫집 다 확인했는데 확인결과 아랫집 실외기가 문제였음 그래서 실외기 고치든 바꾸든 하라고해서 그집서 바꾼거같음..근데 바꾸고나서 볼떄마다 우리가 소음도안나는데 소음난다고해서 지들이 돈들여서 바꿨다는 붕신같은 소리를함..아니 내가 바꾸랬냐고 관리실에서 확인해서 지들집에서 소리가나는걸확인하고 바꾸랬는데 글고 그집이 실외기바꾸고부터 진동이없어짐..그럼 지들이문제인게맞지....암튼 안하무인병ㅅ들은 다 죽어야됨
답글 0 답글쓰기
dd 2019.05.23 10:40
반대
오래된 노후된곳인데.그냥 신축 좋은곳으로 이사가세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.23 10:20
반대
인버터라고 소리 안나는거 아닌데? 저희 작년에 인버터 엘* 설치했는데 펜 돌아가는 소리 시끄러워요
답글 2 답글쓰기
sun 2019.05.23 09:47
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 몇년전에 갑자기 집에 웅웅 하더군요. 뛰는 소리랑 들리게 진동이라거 해야하나. 잠시도 못들어줄 정도였어요. 뇌가 울리는 느낌. 새로 이사온 위층에서는 노부부가 사는데 실외 밑에 아무것도 받혀넣질 않았더라고요. 관리실 분들 몇분이 오셔서 실외기 밑에 뭔가를 받혀주니 안나게 되었어요. 건물과 맞닿는 부분을 진동이 없는 걸로 받혀 보셔요. 에어컨 회사에 전화하면 정보를 더 줄것 같아요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 고시원살때 실외기가 다 창밖에달렸는데 위에사는사람이 밤새도록에어컨켜서 잠도못잤었음!나도 에어컨틀고 이불뒤집어쓰고잤음
답글 0 답글쓰기
남자 ㅋㅋㅋ 2019.05.23 09:22
반대
그러하다
분노조절장애로, 좀 있으면 살인사건이라는 뉴스가 터져나오겠군
둘중 한명은 분명 한번터지면 눈 돌아간다
답글 0 답글쓰기
남자 효효 2019.05.23 09:21
반대
오래된 빌라 같은데 언능 이사가세요 그냥.. 답없음..
답글 0 답글쓰기
남자 ss 2019.05.23 09:12
반대
이혼하세요
답글 1 답글쓰기
남자 잘모르시나봐요 2019.05.23 08:58
반대
그냥 집에서 막 뛰세요.
답글 0 답글쓰기
남자 sheree7... 2019.05.22 10:29
반대
결국, 님은 아랫집 편의 봐준다고 실외기 위치 바꿔줬는데,
아랫집 고물 실외기로 님 안방이 시끄러워서 고민이잖아요.

원래 위치로 님도 실외기 옮겨요.
그런데, 아랫집 고물 실외기 새걸로 바꾸라는 것은 안될거 같고,
위치도 안 바꿔준다는데, 거기가 합법적인 위치면 달리 도리 없고,
그런 정도 소송은 '조정'으로 끝날 거 같네요.

차라리, 소음분쟁으로 아파트 관리실에 말해서 지속적으로 스트레쓰 줘서
옮겨 달도록 하는게 낫지 않을까요?

그리고, 실외기 설치 기사 불러서, 아랫집 실외기 앵커고정된 거와, 고무패킹을 잘
조였는지 알아보고, 고칠 사항있으면 그 내용을 관리실에 보내서, 시정하라고 압력을
넣고, 처음 에어컨 틀때 나오는 쇳소리와 진동소리는 어쩔수 없어요.
답글 2 답글쓰기
남자 2019.05.22 01:20
반대
모바일로 남긴 댓글 저희 집 에어컨 각각 세 대 있던 걸(실외기가 세 대)이삿짐 조선족 직원이 실외기 하나만 있으면 된다고 해서 아버지가 아무것도 모르고 우리 집도 3in1인 줄 착각하고 에어컨 실외기 무료로 보냈는데요. 나중에 그거 아니다 실외기 다시 가져다달라 하니까 어디서 중고 오래된 걸 가져왔는데 우리 실외기는 자기도 어딨는지 모른다며 어디서 찌그러지고 찌든 실외기 가져왔는데 소음 장난이 아니에요. 깜짝 놀랬어요.. 내용증명 보내고 민사 해봤자 더 스트레스 받고 비용 들고 홧병 생기니.. 그런 거 얼마 안 한다는데 구해서 원래 있던 자리로 해 놓으심이 어떠실지요.
답글 0 답글쓰기
어쩔 2019.05.22 00:49
반대
모바일로 남긴 댓글 인덕션 아니고 인버터 인듯하고요. 지적질 아니고 혹시나 잘못 아시고 말싸움때 사용하심 민망하잖아요. 인버터도 초기 작동시 고속으로 돌아가기땜에 앵글에 조금만 설치를 잘못해도 쿠앙쿠앙 크르릉 찌르릉 찌지직 난리가 난답니다. 실외기와 앵글 사이 볼트를 조금만 느슨하게해도 소음에 미치죠... 이쪽에서 먼저 배려했으면 그쪽도 약속을 지켜야지.. 참 요즘 답없는 사람들 많네요. 도움은 못되었지만 원만하게 해결되길 빌어요.
답글 1 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기