view

부부싸움 화해방법

12312313 (판) 2019.05.22 09:04 조회30,517
톡톡 남편 vs 아내 꼭조언부탁
안녕하세요 

결혼 2년차 30대 초 남자입니다.

다름이 아니라 부부싸움을 한 후 사과하는 방법에 대해 아내와 의견충돌이 있습니다.

제 입장에서는 사과를 하고 와이프가 사과를 받아주고 나면 나중에 오해가 있었으면 그에 대해 

해명하고 같은 이유로 싸우지 않도록 얘기를 나누는 것이 옳다고 생각합니다.

하지만 아내는 사과와 해명을 동시에 진행 합니다.

예를 들어 "미안한대 그거는 오빠가 오해한거야, 미안하지만 난 그런 의도가 아니였어"

이런식으로 사과를 하면 저는 사과의 진정성도 못느낄 뿐더러 해명이 아니라 변명처럼 들려

화가 더 납니다.

이런 제가 이상한가요?

그치만 의견조율이 쉽지 않아 와이프의 방식을 따르기로 했습니다.

이말은 와이프의 뒤에 붙이는 말을 변명이 아니라 해명으로 인정하는 것이죠.

하지만 제가 하는 사과의 방식이 틀린게 아니라 다른다는 것을 인정받고 싶습니다.

살아온 방식이 다르니 사과의 방식도 다르니까요.

보통의 경우 사과를 어떻게 하시나요?
태그
부부싸움,화해,신혼부부,연애
42개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.05.22 13:29
반대
신고 (새창으로 이동)
미안한데~ 그뒤에 사족 붙는거 완전한 사과처럼 안들리긴해요.
글자수로만 봐도 "미안한데" 4자. "나는 그럴의도가 아니라 어쩌구 저쩌구~~~~" 무한대..

사과와 해명을 동시에 하는게 나쁜게 아닌데.. 사과할건 사과를 확실히 하는게 좋은것같아요.
예를들어 " 그렇게 오해하게 해서 정말 미안해. 왜 그렇게 한건지 설명해도 될까?" 라며 사과받는 사람의 입장을 좀더 생각하는건 어떨까요?
내가 해명을 해야하는것도 중요한데 오해한 사람의 기분도 배려해주셔야죠.
답글 2 답글쓰기
베플 2019.05.23 10:03
반대
그거는 '오빠가 오해한'거야/난 그런 의도가 아니였어
= 당신이 오해한 것일뿐 내 잘못은 없다.
= 본인의 잘못을 인정하지 않고 상대방에게 책임을 전가하고 있음

1. 그랬구나, 그래서 ㅇㅇ이가 속상했구나. 나같아도 그랬겠다. 정말 미안해(공감과 진심어린 사과)
2. 그런데 내가 그렇게 행동한건 ~~한 이유 때문이었어. (사실전달/오해를 풀 수 있는)
3. 앞으로 이 부분에 대해서 내가 어떻게 하는게 좋을까? (조율)
4. 많이 속상했지? 앞으로 그러지 않을게~~(앞으로의 다짐과 다시한번 진심어린 사과)

---

솔직히 사과는 잘못한 사람의 변명 위주로 하는게 아니라
속상한 상대방 위주로 해야죠;
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.05.29 20:20
반대
모바일로 남긴 댓글 뭘 얼마나 잘못 했길래 ? 상대방 입장도 얘기 할 수 있는거지 그럴의도가 없었다자나
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.23 20:11
반대
모바일로 남긴 댓글 한판하면 되자너
답글 0 답글쓰기
ㅍㅍ 2019.05.23 19:17
반대
모바일로 남긴 댓글 사과하는법 쳐봐 글나와 둘다 공부해
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.23 17:24
반대
모바일로 남긴 댓글 사과할때 저따위로 한다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미안한데 길좀 물어볼께요. 미안한데 자리좀 비켜주세요. 미안한데 좀 조용히 해주세요. 이거랑 뭐가달라? 이게 사과냐!?!?! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미안한데 양념치고 지 요구할거 하는거잖아 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.23 17:22
반대
모바일로 남긴 댓글 미안한데 어쩌구 저쩌구 하는건 사과아님. 걍 사과는 형식적이고 지 할말하는거임. 미안한 마음 1도 없음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.23 16:17
반대
미안해~근데 니탓
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.23 15:45
반대
변명처럼 들린다면 그건 변명 맞습니다.
진정성을 못느꼈다면 진정성이 없는것도 맞고요.

사과란
상대방의 마음을 헤아리고 풀어주는것이 진정한 사과지
나의 입장과 생각을 배설하고 상황을 타개하는것이 아니기 때문입니다.
(피해자들에게 사과 하지 않고 대중들에게 사과하고 해명하는 정치인들이나 높으신분들이 많이 쓰는 방법이죠.)

아내분은 후자의 목적을 가지고 있기 때문에 글쓴이가 그렇게 느낀것입니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.23 13:47
반대
모바일로 남긴 댓글 대화를 해서 잘못된부분을 인지하고 사과할건하고 님도 지적할건 지적해야죠. 무조건 사과하고 일단 넘어가고나서 나중에 뭘 대화하고 하죠..? 와이프입장에선 또 이렇게 넘어가는구나 또 똑같은걸로 싸우겠지. 이 생각이 드는듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.23 12:36
반대
모바일로 남긴 댓글 저랑 저희남편은 그냥 상대방의 기분을 인정해주고 넘어가요. "그래서 자기가 기분이 나빴구나, 그래 알았어. 밥 뭐 먹을래?"
답글 1 답글쓰기
ㅠㅠ 2019.05.23 11:24
반대
문장 위치만 바꾸면 될텐데.. 미안한데 그건 오해야, 그런 의도는 아니었어가 아니고 그런 의도는 아니었는데 오해하게 했다면 미안해. 정도로.
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2019.05.23 11:03
반대
모바일로 남긴 댓글 남자들이 주로 먼저 화를 내죠 그러니까 여자 입장에선 그 화를 진정시킬 필요가 있기때문에 일단 사과하는 경우도 있어요 그건 남친이나 남편을 감정적로 업셋시킨 부분에 대한 사과이고 자기가 잘못한 건 그닥 없다고 생각하는 거거든요 즉 당신을 화나게 한 건 내가 (와이프가) 미안해요 그렇지만 당신이 잘못 이해하고 있어서 화를 내는 거지 내가 잘못한 건 없어요 그러니 다시 내가 잘 이해시킬 터이니 화를 푸세요 정도로 번역하시면 될 거예요 부부가 됐든 누구와 대화를 하든 감정적이 되면 일이 더 꼬여요 원래의 본질적인 의견 상충되는 사안에 대해 얘기하다 서로 감정까지 투입되면 나선형 꼬임 구조가 되어 헷깔려지잖아요 서로 심각해질 수록 캄다운 하시고 이견이 있는 문제의 핵심에 대해서만 겟투더 포인트 하시면 좋을 거 같아요
답글 3 답글쓰기
푸른하늘처럼 2019.05.23 10:56
반대
그때는 그래요... 아직 초반이시라... 사과를 바라는거 자체가 무의미.. ㅎㅎ
나중엔 싸우지도 않아요.
조금 더 지나면 서로 싫어하는거를 하지 않고 상대가 않고쳐지는거는 그냥 그대로 맞춰서 살아요. 사람은 잘 변하지 않거든요. 내가 맞춰나가야지. 그래야 건강한 부부 생활이 될 거에요 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
해탈 2019.05.23 10:54
반대
아내분이 해명이라고 한 말이 변명으로 느끼셨다면
그건 뭔가 두분사이에 해결책이나 해명이 필요없는 다툼이었겠죠..

당신이 그렇고 그래서 화가 났구나~
나도 너무 화가 나있어서 내 기분만 생각했는데
이건 나보다 자기가 더 화가 났을 일이었구나~
내가 몰라줘서 많이 섭섭했구나~
당신이 이러이러한걸 좋아하지 않다는걸 알았으니,
어렵겠지만 노력해볼게 미안해~

사과를 할 때는 상대가 오해를 해서 해명이 필요하 건 필요하지 않건
공감을 해주고 헤아려주는 뉘앙스가 강해야 사과처럼 들려요..
당장 내가 이말을 못해서 억울하더라도 결국 본인이 잘못이 맞다면
이렇게 상대를 공감하고 있다는걸 어필하는 사과를 하는게 맞아요..

사람은 모두가 달라요.
다툼의 근본을 잘 생각해보면 결국 서로가 달라서 다툽니다.
나와 상대가 다르다는걸 먼저 인정하느냐, 하지못하느냐에 따라
관계의 안정성이 좌우되어요..
얜 나를 미워해서 이렇게 행동했다,
날 섭섭하게 만들었다고 생각할게 아니라
나와 다른 사람이라서 이렇게 행동할 수 있겠구나 라는 생각을 항상 하셔야해요 ㅠ
이게 사실 어려울 수 있지만... 그게 진리에요..
원한이 맺힌 관계라던가, 진짜 미움을 주고 받는 관계가 아닌데 다투는거면..
달라서 싸우는겁니다

사과하는 진정한 방법은..
입장을 바꿔 생각해보면 돼요
내가 반대로 저 사람이 화난 이유로 화가 났을 때 무슨 말이 듣고싶을까?
무슨 말을 들어야 화가 풀릴 것 같을까?

해명이 꼭 필요한 사과도 있는데..
다투는 이유에 따라 달라질 것 같아요
오해로 인해 화가 났을 때,
그리고 그 오해를 풀어줄 수 있는 정확한 물증같은 것이 있을 때
해명을 덧붙여 하면 좋은데

그게 아니면 그냥 변명으로 들리고
그 해명으로 인해 또 다른 의문을 가져서 다투어 최악의 상황으로 간다거나
찝찝함이 남는 싸움이 될 가능성이 크죠..

본인이 판단을 잘하셔셔
해명이나 대책같은게 꼭 필요해서
엉킨 실타래 풀어내듯 해결해야 할 다툼인지.

아님 비록 사과에 덧붙여 해야할 말이 있지만,
굳이 지금 할 필요는 없는..
현재 상황해결과 관련이 없는 넋두리이거나
나중에 분위기 좋을 때 슬쩍 말해도 문제가 되지않는 것이라면
상대가 왜 화가 났는지 헤아려주는 말이 필요한 다툼인지
잘 인지하고 판단해야되요
여기서 후자 쪽은
끝까지 내이야기 해야 직성이 풀려는 의도니까
결국 본인 만족을 위한 사과로 포장된 또다른 공격인거거든요

진심으로 상대와 화해할 맘이 있으시다면
다툰 상황의 처음부터 클라이막스까지..
내가 오롯이 상대가 되어 입장을 바꾸어 생각해보는게 많이 도움이 될거에요

중요한건 이 과정중에 내 사고방식이나, 내 감정이 이입되어선 안되고
상대를 겪어오며, 다퉈오면서 깨달았던 것들을 취합해서
상대가 어떤 성격의 사람이라는걸 먼저 이해하고 난 후
입장을 바꾸어 생각해야 이해가 됩니다

그래 얘가 예전엔 어떤 일로 화를 냈었지~
얘는 이런 부분에선 약하고
그래서 날 이해하지 못했지~
그럼 충분히 이렇게 화를 낼 수 있겠구나.. 이런 과정으로요..
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2019.05.23 10:49
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 남여의 차이라고 생각하세요 전 여자이지만 직장생활 하면서 컨덕트하는 입장이라 남녀 차이를 확실히 알았거든요 남자들은 군대 생활 했기 때문에 행위가 명료해요 사과할 거면 상명하복이라 사과하고 무조건 자기 잘못 인정하고 상사의 처분이나 판단을 일단 기다립니다 경위 보고 하라면 그제서야 줄줄 해명을 하죠 사과하면서 토를 다는 건 남자답지 못하다고 배워왔고 학습되었기 때문 같더라고요 근데 여직원들은 달라요 사과하고 입다물고 있으면 자기가 사과를 억지로 한 거 같은 느낌이 드나봐요 계속 해명과 자기입장을 어필합니다 그러니까 사과에 대한 이의가 있는 게 아니라 자기를 이해시키고 싶어해요 전혀 그럴 의도가 없었고 자기는 선의였단 것을 계속 주장하죠 저도 결혼 2년차 며칠 있으면 2주년인데요 전 그닥 남편과 부닥치진 않아요 제가 타인에게 곧바로 화를 내는 경우는 거의 없기때문에 남편도 무던한 성격이지만 남자 특유의 욱하는 성격에 탬퍼러스하게 나올 때가 있는데 그러면 전 가만히 있거든요 둘 다 감정적이면 싸움이 번지잖아요 그럼 잠시 후에 항상 남편이 먼저 사과해요 자기가 갑자기 감정적이였던 것에 대해 그러면 전 사과 받고 나서 저도 대충 사과하고 그때 제 입장과 남편이 오해한 것에 대해 먼저 얘기하면 남편도 이해할 건 하고 그자리에서 이해 안되고 제가 고쳐야 할 건 고치라고 얘기하드라고요 방식의 차이니까 너무 큰 의미부여 하지 마시고 아내가 사과를 전제하고 뒤에 부연설명하는 건 남편분과 화해하고 싶어서 자기입장이나 감정의 전후 맥락을 동시에 어필하는구나 정도로 이해하시면 좋을 거 같아요 현명한 남편분이시니 늘 행복한 결혼생활 잘 하시라 생각되네요 저도 다시한번 남자 입장이 되는 기회를 주신 거 같아 감사합니다
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.23 10:34
반대
사안과 성향의 차이에따라 케바케일 것 같아요. 저는 개인적으로는 그냥 미안해. 만 하고 끝인 사과를 더 싫어해요. 앞뒤전후 상황 설명해야 저는 이게 진짜 어떤점이 잘못된지 알고 하는 사과구나 싶어서. 그냥 미안해 내가 다 잘못했어 해놓고 막상 뭘 잘못한지 정확히 맥을 몰라서 반복하는거 극혐.
답글 1 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.05.23 10:23
반대
이놈의 판구석 어찌된게 다 큰 어른이 사과하는 방법 까지 알려달래 ㅋ

너 말대로 사과의 방식은 다 다른데,
내 생각에도 아내가 저런식으로 말하면 오해의 소지는 충분히 있다고 봐
여기서 중요한게 의견 조율이 쉽지 않다며, 어차피 해결방안 없네?
그냥 아내가 하자는대로 해 이겨먹을거 아니잖아 ?
답글 1 답글쓰기
ㅈㅇ 2019.05.23 10:13
반대
모바일로 남긴 댓글 미안한데 내의도는 그게아니었는데 그렇게 오해한 오빠잘못이야. 라고 말하는것같네요. 한번더 할말하고싶으시면. 그렇게 오해하게 행동한 네 잘못을 잘 생각하고 앞으로 그렇게행동하지마.ㅡㅡ 라고 질를수있겄지만.../// 제경우 때로는 일일이 잘잘못을 따지는것보다 그냥 서로 지르고 20분정도지나고 서로 화가누그러지면. 화해하자..하고 악수하고 안아줍니다...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.23 10:08
반대
모바일로 남긴 댓글 미안해 그래 해놓고 나중에 사실은 근데~~~ 하면서 얘기하는건 2차전 하자는거 아닌가..ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
그거는 '오빠가 오해한'거야/난 그런 의도가 아니였어
= 당신이 오해한 것일뿐 내 잘못은 없다.
= 본인의 잘못을 인정하지 않고 상대방에게 책임을 전가하고 있음

1. 그랬구나, 그래서 ㅇㅇ이가 속상했구나. 나같아도 그랬겠다. 정말 미안해(공감과 진심어린 사과)
2. 그런데 내가 그렇게 행동한건 ~~한 이유 때문이었어. (사실전달/오해를 풀 수 있는)
3. 앞으로 이 부분에 대해서 내가 어떻게 하는게 좋을까? (조율)
4. 많이 속상했지? 앞으로 그러지 않을게~~(앞으로의 다짐과 다시한번 진심어린 사과)

---

솔직히 사과는 잘못한 사람의 변명 위주로 하는게 아니라
속상한 상대방 위주로 해야죠;
답글 2 답글쓰기
오모나 2019.05.23 10:01
반대
결혼하기 전에 한번도 안싸우셨나요..?
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기