view

오늘의 톡직장동료가 기본 식사예절이 없습니다.

ㅇㅇ (판) 2019.05.22 15:28 조회70,876
톡톡 회사생활 꼭조언부탁

안녕하세요.

20대 여자직장인입니다.

같은 팀 여자 동료가 있는데 기본 식사 예절이 없습니다.

입이 짧은거 같은데 못먹는 음식도 많더라구요.

근데 음식이 나오면 젓가락으로 휙휙 휘저어 놓고 약간 띠꺼운 표정을 지어요.

다같이 먹는 음식인데 그렇게 휘저어 놓으면 먹고싶은 생각이 뚝 떨어집니다.

먹을때 표정도 무표정이 아니라 먹기 싫은 표정을 짓고 있어서 특히 상사분들이랑 같이 있을때 제가 눈치 보여요.

특히, 앞접시나 자기 밥그릇이 있는데 음식을 한입먹고 그 음식접시에 그대로 놓습니다.

저번에 전이 나왔는데 한입 먹더니 그대로 전이 있던 접시에 놔두더라구요. 그 뒤로 손을 안대구요. 그냥 맛을 본거같은데 보통 한입먹은거는 먹든 안먹든 자기 접시에 놓지 않나요?

이런 적이 한두번이 아니에요. 자기가 먹을 수 있는 음식은 한입먹고 자기 입맛이 아니면 그대로 그 접시에 둬요. 그거 누가 먹으라는 건가요? 김밥을 먹는데 김밥속에 못 먹는 아채를 김밥접시에 툭 던져서 분위기가 약간 싸했던 적도 있었어요.

이런 부분은 고치라고 말하고 싶은데 어떻게 말하는게 좋을까요?ㅠㅠㅠ

태그
70개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.05.23 16:51
반대
신고 (새창으로 이동)
바로 그 자리에서 말해요 왜 먹던거 여기 놓냐고
답글 2 답글쓰기
베플 에옹 2019.05.23 17:53
반대
저런짓거리를 보면서 아~무도 아~무말도 못한다고요???
답글 0 답글쓰기
베플 sc 2019.05.23 17:04
반대
그런건 대놓고 말하셈..
그냥은 안고쳐짐..
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.06.23 03:19
반대
모바일로 남긴 댓글 세상에참 희한한사람많아 기본이안되있네 상식적으로 생각해보면 할수없는행동들
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 근본이 글러먹었다고 하지 기본 의식주에서 알수있는 것들. 옷을 상황에 맞게 입을줄 모르고, 밥먹을때 온갖 더러운짓 편식 티나게 하고, 집구석에서는 층간소음 유발 하면서도 그게 잘못인줄 모르지
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2019.06.22 14:04
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 좋게 타이르세요 여러사람 앞에서 지적하면 자기 망신 줬다고 앙심 품을 수 있으니까 따로 뭐 사주면서 또 그 버릇 나오면 근데 ㅇㅇ씨는 참 귀하게 컸나보다 우린 음식 먹다 접시에 도로 넣으면 엄청 혼나고 자랐는데 혹시 조부모님이랑 사셨냐고 하면서 직접 그 직원 앞접시에 먹던 거 도로 얹어주심 자기도 알아먹겠죠 당사자가 무안하지 않게 깨우쳐 주는 게 관건이겠죠 드럽다 예의없다 그런 티는 내지 마시고요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.06.22 13:45
반대
상사라면 어쩔 수 없지만 동급이거나 후배라면 그냥 말하세요. 저도 친구중에 그런 친구 있어서 그짓거리하면 그냥 대놓고 말해요 그따위로 먹지말라고, 그리고 습관적으로 한입먹고 다시 거기 가져다 놓으면 밥그릇위에 다시 그대로 가져다 놨구요. 아 근데 진짜 저런사람이랑 같이 밥먹기 싫은데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.22 10:48
반대
모바일로 남긴 댓글 드럽게지침닿은걸왜? 지입속에 뭔균이나바이러스있는줄알고? 헐..안먹고싶거나 버리고싶거나 남 비위상하게할만한건 본인앞접시에 정리하면서먹으라그래여. 비위상한다고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.22 08:23
반대
낙하산인가? 특별한 자격증 있어서 어디서 모셔온건가요? 쓰니는 그렇다치고 상사들도 저 꼴을 보고 아ㅜ말도 안 한다고?
답글 0 답글쓰기
이지영 2019.06.22 07:00
반대
모바일로 남긴 댓글 말해요 그자리에서 그러지좀말라고 그럼이거 누가먹냐고 혼자다먹을거냐고~ 제발 눈치좀있으라고해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.22 06:22
반대
입 없냐? 이런건 직접 이야기를 하라고
왜 여기다 씀???? 여기다 쓴다고 뭐 달라지냐??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.22 05:58
반대
모바일로 남긴 댓글 직장상사 높은 사람이면 눈치보여서 다들 말못할수도 있겠지만 그게 아니면 누군가는 말해서 못하게 해야 하는거 아닌가? 저정도면 심한건데. 좋게 말할순없을거 같고 그냥직접적으로 말하세요. 다같이 먹는 음식이니 먹었던건 개인접시에두세요. 라고. 분위기 싸해질까봐 뭐 싸울까봐등등 걸리는게 있어서 말못하실거 같으면 어쩔수없이 그냥 님이 참는거 말곤 답없을듯 보이구요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 미친 ㅋ ㄲ ㅋ. 가정교육을 어찌받았길래 저따위임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.22 03:48
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 눈치없는캐로 위장하고 말하셈 엥? 이거 뭐지?? 먹던게 서빙된건가? 라고 혼잣말하시던지 이거 과장님 드시던거죠? 라고대놓고물어봐요 응 이러면 '아니 이걸 여기두심 어떻게해요' ㅎㅎ한마디하셈
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.27 06:47
반대
모바일로 남긴 댓글 저건 가정교육을 못받아서 몰라서 그러는게 아닐수도 잇어요 저희 언니도 반찬 먹을때 저런식으로 먹는데 진짜 밥 같이 먹다보면 속이 천불남 아무리 말해도 안고치고 저런식으로 다이어트 하더라구요 여성분이 저런다면 다이어트때문일수도 잇어요 그자리에서 말해도 한귀로듣고 한귀로 흘림 백날 말해봣자 귓등으로도 안듣고 말하는 사람만 입아프게 만드는데 진짜 단호하게 얘기해보세요 본인이 먹던걸 사람들 같이 먹는 그릇에다 다시 올려놓는게 잘못된줄 모르는 사람도 있을거에요
답글 1 답글쓰기
1 2019.05.24 10:15
반대
그행동했을떄 바로 말해요. 왜 입댄걸 다시여기둬요? 라고.
그럴꺼면 혼밥하라해여.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.24 07:39
반대
모바일로 남긴 댓글 가정교육이 부족했거나 오랫동안 혼자 고립돼 살아와서 모를수도 있어요 기본적인 성품이나 일하는 스타일이 나쁘지않은 사람이면 식사할때 하나씩 담백하게 가르쳐주세요 다른곳에서도 실수하지 않도록요
답글 0 답글쓰기
ㅂㅂㅂ 2019.05.24 06:29
반대
메인 음식을 젖가락으로 계속 집었다 놨다 집었다 놨다
최소 서너번, 많으면 네다섯번은 그러다가 뭉쳐서 먹고
쩝쩝 거리면서 먹고..
같이 먹으면 더러워서 못먹는 사람들 꼭 있죠~
바로 얘길 하세요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.24 04:01
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐하서는거냐고 본인행동을 설명하라고 말하세요
답글 0 답글쓰기
익명 2019.05.24 03:53
반대
모바일로 남긴 댓글 아 진짜 저런사람 정말 시러요 바로 그자리에서 얘기해요 얘기안하면 저사람 저버릇 안변해요 진짜 밥맛떨어지네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.24 02:51
반대
와...나 예전에 이런 상사 있었는데. 진짜 ㅁㅊ년인줄. 깍뚜기 한 입 베어먹고 다시 반찬그릇에 넣어놔서 같이 밥먹는데 반찬 아무것도 못 먹음. 그 아줌마 같은 비정상인 여자가 세상에 또 있다니 놀랍다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.24 00:58
반대
모바일로 남긴 댓글 이 정도는 누구나 얘기할 수 있을 것 같은데 ㅋㅋㅋ 그냥 기분 나쁘지 않을 정도로 살살 돌려 말해보세요.
답글 0 답글쓰기
12345 2019.05.24 00:16
반대
모바일로 남긴 댓글 엥 저런 사람이 있다고???
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기