view

오늘의 톡직장동료가 기본 식사예절이 없습니다.

ㅇㅇ (판) 2019.05.22 15:28 조회59,662
톡톡 회사생활 꼭조언부탁

안녕하세요.

20대 여자직장인입니다.

같은 팀 여자 동료가 있는데 기본 식사 예절이 없습니다.

입이 짧은거 같은데 못먹는 음식도 많더라구요.

근데 음식이 나오면 젓가락으로 휙휙 휘저어 놓고 약간 띠꺼운 표정을 지어요.

다같이 먹는 음식인데 그렇게 휘저어 놓으면 먹고싶은 생각이 뚝 떨어집니다.

먹을때 표정도 무표정이 아니라 먹기 싫은 표정을 짓고 있어서 특히 상사분들이랑 같이 있을때 제가 눈치 보여요.

특히, 앞접시나 자기 밥그릇이 있는데 음식을 한입먹고 그 음식접시에 그대로 놓습니다.

저번에 전이 나왔는데 한입 먹더니 그대로 전이 있던 접시에 놔두더라구요. 그 뒤로 손을 안대구요. 그냥 맛을 본거같은데 보통 한입먹은거는 먹든 안먹든 자기 접시에 놓지 않나요?

이런 적이 한두번이 아니에요. 자기가 먹을 수 있는 음식은 한입먹고 자기 입맛이 아니면 그대로 그 접시에 둬요. 그거 누가 먹으라는 건가요? 김밥을 먹는데 김밥속에 못 먹는 아채를 김밥접시에 툭 던져서 분위기가 약간 싸했던 적도 있었어요.

이런 부분은 고치라고 말하고 싶은데 어떻게 말하는게 좋을까요?ㅠㅠㅠ

태그
63개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.05.23 16:51
반대
신고 (새창으로 이동)
바로 그 자리에서 말해요 왜 먹던거 여기 놓냐고
답글 2 답글쓰기
베플 에옹 2019.05.23 17:53
반대
저런짓거리를 보면서 아~무도 아~무말도 못한다고요???
답글 0 답글쓰기
베플 sc 2019.05.23 17:04
반대
그런건 대놓고 말하셈..
그냥은 안고쳐짐..
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.05.27 06:47
반대
모바일로 남긴 댓글 저건 가정교육을 못받아서 몰라서 그러는게 아닐수도 잇어요 저희 언니도 반찬 먹을때 저런식으로 먹는데 진짜 밥 같이 먹다보면 속이 천불남 아무리 말해도 안고치고 저런식으로 다이어트 하더라구요 여성분이 저런다면 다이어트때문일수도 잇어요 그자리에서 말해도 한귀로듣고 한귀로 흘림 백날 말해봣자 귓등으로도 안듣고 말하는 사람만 입아프게 만드는데 진짜 단호하게 얘기해보세요 본인이 먹던걸 사람들 같이 먹는 그릇에다 다시 올려놓는게 잘못된줄 모르는 사람도 있을거에요
답글 0 답글쓰기
1 2019.05.24 10:15
반대
그행동했을떄 바로 말해요. 왜 입댄걸 다시여기둬요? 라고.
그럴꺼면 혼밥하라해여.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.24 07:39
반대
모바일로 남긴 댓글 가정교육이 부족했거나 오랫동안 혼자 고립돼 살아와서 모를수도 있어요 기본적인 성품이나 일하는 스타일이 나쁘지않은 사람이면 식사할때 하나씩 담백하게 가르쳐주세요 다른곳에서도 실수하지 않도록요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 우리집에서 저랬으면 바로 밥그릇, 수저 싱크대로 직행했음. 개도 아니고 뭐하냐고 엄청 한소리 듣고. 저 사람 집은 가정교육이 매우 자유분방한 듯.
답글 0 답글쓰기
ㅂㅂㅂ 2019.05.24 06:29
반대
메인 음식을 젖가락으로 계속 집었다 놨다 집었다 놨다
최소 서너번, 많으면 네다섯번은 그러다가 뭉쳐서 먹고
쩝쩝 거리면서 먹고..
같이 먹으면 더러워서 못먹는 사람들 꼭 있죠~
바로 얘길 하세요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.24 04:01
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐하서는거냐고 본인행동을 설명하라고 말하세요
답글 0 답글쓰기
익명 2019.05.24 03:53
반대
모바일로 남긴 댓글 아 진짜 저런사람 정말 시러요 바로 그자리에서 얘기해요 얘기안하면 저사람 저버릇 안변해요 진짜 밥맛떨어지네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.24 02:51
반대
와...나 예전에 이런 상사 있었는데. 진짜 ㅁㅊ년인줄. 깍뚜기 한 입 베어먹고 다시 반찬그릇에 넣어놔서 같이 밥먹는데 반찬 아무것도 못 먹음. 그 아줌마 같은 비정상인 여자가 세상에 또 있다니 놀랍다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.24 00:58
반대
모바일로 남긴 댓글 이 정도는 누구나 얘기할 수 있을 것 같은데 ㅋㅋㅋ 그냥 기분 나쁘지 않을 정도로 살살 돌려 말해보세요.
답글 0 답글쓰기
12345 2019.05.24 00:16
반대
모바일로 남긴 댓글 엥 저런 사람이 있다고???
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.24 00:02
반대
모바일로 남긴 댓글 저건 그냥 인성이 개차반인데??
답글 0 답글쓰기
아음 2019.05.24 00:01
반대
모바일로 남긴 댓글 그 입짧고 띠꺼운표정짓는 사람한테 되도록 점심메뉴 고르게 하구요. 그럴 상황이 안되면 먼저 선수치세요. 지난번에 먹으면서 가리는 음식이 나오면"00씨 이거 못먹잖아? " 이럼 손도 안댈거예요. 지 입에 들어갔다 나온거 그냥 접시에 올리면 님이 웃으몀서 그거 집어 걔접시에 놔주세요. 이정도로 눈치줬는데도 계속 그러면 뭐 그냥 말해야져. 뭐.
답글 0 답글쓰기
제곧내 2019.05.23 23:37
반대
모바일로 남긴 댓글 나 공익 댕길때도 저러는 선임있었는뎅..국밥집에서 밥먹는데 깍두기 한입 베어물고 깍두기접시에 고대로 올려놓길래 "이거 누가 드신거에요?"라고 물었드만 선임 한명이 어..난데 이럼 그래서 옆에있던 다른 선임이 행님 먹던거는 들고가셔야지 이럼.
답글 1 답글쓰기
진심 2019.05.23 22:53
반대
모바일로 남긴 댓글 그회사는 다들 말못하는 병어리(비하아님)들만 모였나요 20대인 쓰니가 느낄정도인데 아무도 한마디도 안한다니 이해 불가네요 꼭 화내거나 큰소리치면서 지적할 필요는없어요 차분하고 단호하게 한소리하세요
답글 1 답글쓰기
30 2019.05.23 22:15
반대
모바일로 남긴 댓글 여럿이먹을때 저런사람진짜 싫음 앞접시쓰는게 젤 이상적이긴한데 치킨이나 해물찜같은거먹을때도 손이나 젓가락으로 한참 뒤적뒤적거리면서 자기가 원하는 부위고르는사람ㅋㅋㅋ혼자먹을땐 몰라도 여럿이먹을때 그러는거 진짜밥맛
답글 0 답글쓰기
90 2019.05.23 21:59
반대
모바일로 남긴 댓글 그거 진짜 얘기해야해요..민망해서라도 고치도록요. 식사예절을 독학한건지ㅡㅡ그런사람진짜많아요. 밥먹는자리에서 코푸는사람도 있어요. 드러워서 원
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.23 21:58
반대
모바일로 남긴 댓글 딴건 다몰라도 지가 한입먹고 다른사람들 다먹는 접시 그 위에 놓는건 진짜 먹다가 밥맛떨어짐...우리언니도 그러는데 그럴때마다 내가 진짜화냄...
답글 0 답글쓰기
HEB 2019.05.23 21:55
반대
모바일로 남긴 댓글 같이 밥먹어주지마요; 밥상머리예절 못배웟네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.23 21:46
반대
모바일로 남긴 댓글 그 정도로 식사 예절이 안 좋으면 이미 모두가 같은 생각 하고 있을것 같은데요. 하지만 딱히 자기한테 피해주는 것도 아닌데 총대 매서 나쁜 사람 되긴 싫은거잖아요. 청소랑 똑같아요. 가장 못 참고 성질 급한 사람이 손에 똥 뭍히는거죠.
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.05.23 21:45
반대
모바일로 남긴 댓글 그분과 식사하는시간에 그런행동을 또하신다면 조용히 서빙하시는분께 앞접시 하나달라고하셔서 그분이 그렇게 놓은걸 보는앞에서 그 접시로 옮기세요
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기