view

톡커들의 선택이기적인 울회사 워킹맘때매 화나네요

간조 (판) 2019.05.24 01:52 조회161,792
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

병원 근무하다보니 쉽게 말하는 여초직장입니다.
간호조무사로 근무하시는 쌤들 중 70%는 결혼하시고 아이도 있어요.
같은 여자로써 애기보고 살림하고 며느리노릇에 일까지 결코 쉽지 않다는거 알지만 때때로 무례하고 이기적인 저희병원 몇몇 워킹맘때매 힘드네요.

저희 병원은 출근시간이 A조, B조로 나뉘고 연장근무 이런거 없어요.
스케줄을 바꾸던지 서로 양보해서 더 일하게되면 바꾸게한 분이 그 시간만큼 더 일하는식이에요.

A조 출근 : 오전8시30분~ 오후4시30분
B조 출근 : 오전10시~ 오후6시

다른병원에 비해 출근시간이 여유롭고 근무도 1일8시간이고(점심시간 1시간포함), 주1회 A조타임 근무기점 점심까지 일하고 퇴근하는 보상도 있어서 아주 근무환경이 좋아요. 토요일도 2시까지만 진료라서 그부분도 매우 만족하고요.

그러다보니 유부녀 간조쌤들이 아주 좋아하셔서 퇴사율이 거의 제로일 정도로 저포함 다들 2년이상 근속하시고, 빈자리도 나지않아서 가족같아요.
(+저희병원 개원초에는 이런 시스템이 아니었는데 직업 특성상 기혼여성이 많아 병원에서도 자꾸 근태에 문제가 생겨 기혼 여성분들의 장기근속을 위해 수정한 부분이에요! 그러다보니 근처 병원 쌤들이 저희병원 시스템 부러워 많이 하시고, 빈자리 나기만 기다릴 정도고요. 근무시간 보셔도 기혼 여성분들이 정말 원하는 꿈의 시간대고요.)

근데... 너무 가족같은게 문제인지 미혼인 저포함 간조쌤들의 희생이 아주 큽니다.

상황에따라 급한경우엔 당연히 스케줄 조절해주고 제가 A조임에도 마감까지 일찍 퇴근하시는분 상황고려해서 도와주고, 더 일한시간 다른날 그분이 채우시는데...

어느날부터인가 계속 시간이안된다고 총2번 그러니 시간으로 3시간 정도 저대신 하셔야할 근무를 미루더니 아직도 안해주시네요.

그리고 툭하면 미혼인 저랑 다른 미혼인 쌤한테만 스케줄 조정해달라하시고 유부녀이신분들끼린 조정도 안해요.

저희도 사실 개인시간이며 쉬고싶어서 이 병원 근무조건이 만족해서 취직한건데 한두번도 아니고 늘 이러시니 짜증 너무나요.

초반엔 한번씩 빵이나 토스트 커피같은 간식 사주시면서 고맙다 하셨는데, 이젠 바라진 않지만 그조차 없이 당연하게 바꿔달라하시는데 진짜 화 너무나요.

제사, 아이학교 참석, 아이가 아파서, 본인 몸 아파서 늘 이 네가지 사유인데 이해하면서도 그 스트레스를 저희가 이어받으니 힘드네요.

양보 상황에 따라 제가 시간 가능하면 같이 일하는 식구니 해드릴 수 있는데, 제가 약속있다하면 왜 본인은 중요하고 전 안중요하듯이 딜레이할 수 없냐고 하시는데 호의가 계속되면 권리가 된단 말처럼 자연스러워진것 같아요.

이번에 참다참다 저도 터져서 제가2번 더 연장해드리고 그시간 아직 대체 못받았다 하신분이 또 스케줄 바꿔달래서 기존에 저대신 해주셔야할 근무시간 3시간도 지금이 한달째인데 안해주시고, 저도 쉬고싶고 개인시간 갖고싶다고 못해드리겠다했어요.

그랬더니 유도리없다고, 같이 일하는 식구끼리 그러냐고 3시간 그게 얼마나 된다고 진짜 당당하게 말씀하셔서 저 바로 원장님께 보고 드렸어요.

정도껏이지 힘드신거 알지만 냉정하게 제가 그 힘듬을 같이 떠앉고 제시간까지 버릴 이유는 없다고 생각하고, 더더군다나 저 당당함이 괘씸해서 원장님께 말했는데 그것가지고도 기혼쌤들과 욕하셔서 결국 미혼쌤vs기혼쌤으로 현재 파 나뉜 상태에요.

그런데 웃긴게요 그렇게 저희보고 유도리없다 인정없다 하시던분들이 본인들끼리는 그게 안돼시는지 스케줄 조정 안되서 몇몇 기혼쌤은 저희한테 미안하다고 스케줄좀 조정해달라 하세요.

만약 그분들끼리도 조정이 문제없었다면 이해라도 할법 했는데 본인들도 양보하기 싫어서 안하시면서 저희보고 다시 해달라는거보니 우습네요.

(추가)
시간에 대한 급여 필요없어요ㅜㅜ 그냥 저도 미혼쌤들도 자기 여유시간 더 갖기만을 바라지. 시급 만원씩하면 1시간반 추가근무 비용 1만5천원 정도라는데 그냥 그돈 없어도 잘 살아요ㅜㅜ

태그
신규채널
[빚쟁이]
130개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅎㅎ 2019.05.24 08:07
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 여기서 더 화내면 글쓴님만 바보될수 있어요~ 그냥 죄송해요~ 저도 다른일정이 있어서 곤란해요~ 하고 마세요~ 그쪽에서 계속 비꼬면 그때 웃으면서 받아치세요~ 쌤~ 저 유도리 없는거 쌤이 더 잘 알잖아요~ 이런식으로요 그리고 저 아직 3시간 대체 못받았는데 이렇게 계속 대체 요청만 하시면 저 불편해요~ 이런식으로 거절하되 부드럽고 단호하게!! 회사에선 능글맞게구는것도 필요하고 화내는것보다 다른 방법을 찾아보세요 좋은곳인데 밀리기보단 밀어내야죠
답글 6 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.05.24 03:24
반대
모바일로 남긴 댓글 워킹맘 힘든거 알고 다 아는데 워킹맘 뒷처리를 미혼이 하는건 아니지.워킹맘한테 배려해줄순 있지만 워킹맘이라고 지 편할대로 하면 안되는거지.
답글 0 답글쓰기
베플 2019.05.24 02:08
반대
모바일로 남긴 댓글 워킹맘들 정말 대단하다고 생각해요.. 부모님과 살다가 두분다 돌아가시고 혼자 산지 2년차인데.. 새벽에 일어나 씻고 강아지 사료주고 출근해서 일하고 퇴근 해서 집에오면 밥 차려먹고 설걷이하고 강아지 밥주고 배변패드 갈아주고 집 대충 정리하고 세탁기 돌리고 빨래 정리하고 씻고 쇼파에 앉으면 밤11시.. 어쩔땐 12시.. 주말엔 대청소는 다음주 다음주 밀리고 잠만자고 누워있고싶고 친구 만나러 갈 에너지도 없거든요.. 이런생활을 하다보니 워킹맘들도 대단해보이고 기혼여성직원 분들도 대단해보이거든요... 근데요... 그분들은 본인 입장과 처지만 고수하지 다른 사람들은 생각 안하시는것 같더라구요.. 혼자살든 가족이랑 살든 친구랑 살든 각자 퇴근하고 또 제2의 일이 태산인데.. 그런생각은 전혀 안해주시더라구요.. 특권인지..상전인지 옘비..
답글 7 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.05.27 15:00
반대
모바일로 남긴 댓글 미혼들 갈아서 워킹맘들의 남편 승진에 협조하는 사회..진절머리난다 .솔직히 저래 살아서 워킹맘들이 승진하는 골을 못봄 결국 쳐죽일 가부장제의 혜택은 결혼한 남자들에게 돌아간다. 미혼여자들 워킹맘들 절대 봐주지말아야함
답글 1 답글쓰기
계속 2019.05.27 15:00
반대
모바일로 남긴 댓글 파벌 나누고 계세요 그리고 몇시간 더 하신거 계속 안채워 놓을거면 급여로 N으로 계산해 놓으시고 그만큼 계좌이체 하라고 해서 받아 내세요 그래야 떨어져 나가요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 워킹맘이라고 자꾸 조정해달라고 하면 안되죠. 그건 개인적인 문제인데 미혼인 다른직원들에게 민폐죠..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.25 23:22
반대
모바일로 남긴 댓글 남편들아 맞벌이면 맞살림 맞육아 좀 제대로 해라 이렇게 직장에 민폐끼치잖냐!!! (진상은 미혼과 기혼을 가리지 않지만) 남자들이 애때문에 민폐끼치는건 많이 못봤다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.25 23:10
반대
모바일로 남긴 댓글 간조사는 거르는게 답이지 ㅋㅋ 상고 공고 나온 밑바닥 인생이 학원 몇 달 다니고 개나소나 다 하는게 간조사인데 ㅋㅋ 양아치는 역시 어디 안 가네 ㅋㅋ 워킹맘은 무슨 ㅋㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.25 20:15
반대
모바일로 남긴 댓글 일 열심히 하고 자기 몸 안아끼는 워킹맘도 있긴한데ㅋㅋ 본문같은 워킹맘이 더 많음. 그래서 팀에 워킹맘 있으면 좀ㅋㅋ 싫지. 대기업이 아니고 개인사정 조금 봐줄만한 규모의 회사에 워킹맘있으면 동료들은 과장해서 말하면 재앙수준임. 안겪어본 사람들은 모름. 겪어봐야 이해함.
답글 0 답글쓰기
남자 지존다마 2019.05.25 19:14
반대
모바일로 남긴 댓글 여자들끼리 유부,미혼 나눠서 싸우는거 보니 좀 웃기긴 하네ㅋㅋ 회사 다닐때 사무 여직원 하나가 현장에 와서는 물건 하나 들어서 사무실에 갖다달라는데 어이가 없더라 그거 몇kg나 한다고... 현장 직원이 머슴인가?
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.05.25 18:32
반대
모바일로 남긴 댓글 간호조무사도 선생님이래... ㅋㅋㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.05.25 16:39
반대
모바일로 남긴 댓글 이래놓고 경단녀되면 회사탓
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 왜 저 이기적인 워킹맘들 남편은 암것도 안쳐하고 여자한테 일도 하고 육아나 집안 행사는 다 시키냐. 여자들이여 호구 잡혀서 살지 말아요 좀. 그 이기심 밖에다 풀어서 욕 먹이지 말고 집에서 똑똑하게 권리 주장좀 하세요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.05.25 14:33
반대
모바일로 남긴 댓글 지들 사정을 왜 남한테 당연히 떠 넘기지?? 그런년들 때문에 선량한 워킹맘들 피해본다. 염치 없는 년들!
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.25 13:52
반대
모바일로 남긴 댓글 아 진짜 대박 공감돼요 ㅠㅠㅠㅠ 저희회사 워킹맘 언니도 진짜 맨날 애가 아프다면서 일을 저에게 넘기고 조퇴하시는데 미칠것같거든요. 제 일만으로도 칼퇴어려운데 그언니 일까지 해드리려니까 퇴근이 너무 늦어져요. 다음날 커피한캔 들고와선 고맙다고 하는데 이딴거 안마셔도 좋으니 제발 니일을 내게 주지말라고 말하고싶네요 ㅠㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
주황 2019.05.25 13:26
반대
모바일로 남긴 댓글 이러고싶지않지만 아쥼마 싫타...
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 배려를 권리로 착각하는 애엄마들 개념탑재좀하고살어라 그거 권리고 당연한거아냐 애있는게 유세냐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.25 11:58
반대
모바일로 남긴 댓글 애 아프고 다친거 말고는 급한거 없음 제사야 딴사람이나 사가지고 가면거나 안가면 되고 몸 피곤한거는 말도 안되는 핑계고 사람이 비빌 언덕이 있으니 자꾸 비비는거예요 냉정하게 잘 끊었어요
답글 0 답글쓰기
반대
계속 안된다고 하세요 파 나뉘면 쓰니가 더 편한거죠 ㅋㅋㅋ 부탁을 못하니깐 원래 계속 부탁들어주면 당연하게 생각한답니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.25 11:44
반대
모바일로 남긴 댓글 시이바견 난 애기 있다는 핑계도 안대고 아픈 애기 시댁에 맡겨놓고 주말 당번 근무 서고 터벅터벅 걸어서 집에 가는 중인데 나만 등신인가봄
답글 0 답글쓰기
개수작부리지마 2019.05.25 11:36
반대
모바일로 남긴 댓글 같은 말로 돌려까면됨. 예를들어 그약속 캔슬하면 안돼냐고 한다면 선생님이 조정하세요 저두 중요한 약속이라 캔슬이 안돼요 아기 아파서 일찍가야한다 하면 죄송하지만 저두 몸살끼있어서 좀 그렇다 하면됨
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.25 10:57
반대
모바일로 남긴 댓글 워킹맘은 애가 아프거나 애 문제로 꼭 가야할 때가 있을 수 밖에 없죠. 그런 처지를 집단적으로 욕만 하면 안 될 거 같아요. 그렇다고 워킹맘에게 일이 중하니 애를 포기하거나 방치하라고 한다면 사회를 전적으로 망치자는 소리고요. 차라리 일을 맡는 대신 시간당 수당을 워킹맘에게 받는 거로 한다면 아무 불만없을 거 같아요. 감사하다는 인사는 받아도 어차피 짜증날 거고요. 대놓고 전체회의로 말하고 요구를 하세요. 이제부터 대신 일을 때워야 할 경우 시간당 대리비 주는 거로 하자고요. 일의 세계에서 인정과 배려보다는 돈이 깔끔하죠.
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기