view

오늘의 톡남 연애에 관심이 너무 많은 친구들

(판) 2019.05.25 01:20 조회22,333
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송

안녕하세요.

30대 초 여자입니다.

제목 그대로 제 연애사에 너무 관심이 많은 친구들 때문에 불편해서요.
제가 예민한건지 아니면 원래 다 그렇게 궁금해하며 사는건지.. 후자라면 왜 궁금한건지? 여쭙고자 글을 씁니다.

우선 저는 친구 무리가 많은데요.. 직장 동료나 고등학교 대학교 동창이나 등등
그 중 결혼한 친구도, 미혼인 친구도 있고(미혼 비율이 훨 많구요.-ㅎ) 
나이가 나이인지라 그런지; 연애=결혼이라 생각하거나 무슨 얘길 해도 관심사가 결혼이네요 거의.

저는 연애를 그닥 많이한 편은 아니고 길었던 연애 짧았던 연애 합하면 세번정도고요.

어렸을때야 남친 사귀면 자랑도 많이하고 놀러간 사진도 올리고~ 그러며 지냈던거 같은데
어느새부터 다 부질 없다는 생각이 들더라구요?

그래서 현재 남자친구와는 조용히 그냥 저냥 지내고 있습니다.

딱히 싸움이 있어도 크게 티내지 않고, 사진이나 이름도 굳이 그렇게 떠벌리면서 얘기하고싶지도 않구요.

평소 친구들이 하는 얘기를 보면
제가 이 남친이랑 사귀고 만약에 헤어져서 다른사람과 결혼하면 그거가지고 한창 이슈랍시고 
얘기할 사람들 같았거든요. 그냥 그런 빌미를 제공하고싶지 않았던 것 같아요ㅠㅠ

근데 어느 무리를 가도 기-승-전-남친근황 궁금+연애사 궁금+ 너넨 안싸우냐 등등+ 결혼언제하니+얘기는 오가냐 등등등등

정말 스트레스 받습니다.

저희는 성격이 무던해서 2년 넘게 큰 싸움없이 잘 놀고 잘지내거든요

전 SNS도 잘 안하는 편이라 작년쯤 마지막 사진 올리고 그냥 그이후로 안하니까 
"요즘 사진 잘 안올라오던데 너희커플 잘 안만나??" 혹은 "헤어진줄알앗어~~" 등의 반응.ㅡㅡ;
원래 일거수 일투족 올렸더라면 그런 반응이 당연하겠지만 내가 뭘 얼마나 올렸다고 저러나....
은근히 신경이 쓰이더라구요 ㅋㅋㅋ

자주 만나서 맛집투어며 데이트사진 진짜 많은데.. ㅠㅠㅠ 그걸 하나하나 공개하지 않으면 저렇게들 보는구나 싶고. 나중에 다른 친구한테서 들은건데 2년 동안 달랑 네 장 올린거 보고는 자기들끼리
남친이 무뚝뚝하다거나 못생겼다라는 썰가지 오갔답니다 ㅋ못생겨서 숨긴다는둥 나참..

서로의 이야기 하고 하하호호 재밌는 자리에서 굳이? 애인을 얘기하고 공개하고 세세한 것까지 얘기할 필요를 못느끼겠어요.

뭐가 그렇게 궁금한지 한 동료는 전 한번도 얘기한적 없는 남친 SNS를 좋아요타고 들어가서 구경했더라고요

그담부터 짜증나서 닫았습니다(직장동료와는 인스타 맺지 않아야했거늘.)

그리고 보통 남친(연상일 경우)을 얘기할 때, "남친" 혹은 "ㅇㅇ오빠"라고 지칭하지 않나요?

최근에 밥먹다가 뭐 따로 포장해서 가는데 누구주려고 하냐길래 어 남친주려구~ 하니까

"아아~그렇구나 앗 근데 남친 이름이 뭐야//?" 하는데 순간 거부감이 드는거예요.

그게 왜 궁금하지? 라는 생각? 

조금 강박적으로 보일지 모르겠으나... 제가 왜이렇게까지 생각하냐면. ㅠㅠ
이 무리들이, 가끔 약속에 나오지 않는 친구 이야기를 할 때

그 친구의 남자친구 얘기를 하는 수준을 넘어서 SNS까지 들어가서 근황 살피고 직업이 어떻다는둥 형제가 어떻다는둥 왈가왈부하는 모습들을 너무 많이 봤기 때문이에요.

그 모습이 계속 보이는 순간부터 아 나도 저렇게 없는 자리에서 남친 얼평하고, 이렇궁 저렇궁 하겠구나 싶어서 사리게된 것도 있어요ㅠ 그렇다고 제가 말없는 스타일은 아닙니다. 말 잘하고 들어주고 그래요..ㅎㅎ 

그런 친구 안만나면 되지~싶으면서도 다양한 무리의 친구들이 다 그런식이라서.
이게 정말 일반적인가 싶은거죠.
직장 동료도 그냥 그 부서 사람들일 뿐인거고,,동창무리도 제가 마음 잘맞아서 친구를 한거라기보다 그냥 
같은 과. 아이들이라서 친하게 지내온거구요. 그래서 이런게 불편하다고 연락을 다~~끊어버리면 아무것도 남는게 없네요.... 

저 어떻게 해야해요?ㅠㅠ

여자 심리...라고 얘기하기 너무 거부감들지만 이게 한두명이 아니라 여러 집단에서 일어나는 현상이라 

제가 인정하고 받아들이고 별 신경 안쓰고 사는게 편한가 싶기도 하고 하 모르겠습니다.

결혼하신분들.. 결혼 적령기나 결혼 앞두셨을 때 이런 친구들 경험해본 적 있나요?

솔직히 남친과 만일 헤어지게 된다면 이런 참견과 오지랖 때문에 더 상처받고 짜증날까봐 그런 생각도 들어요.

읽어주셔서 감사합니다;;;;

태그
신규채널
[관리자실험] [ㅋㅋㅋ] [대장놀이]
26개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.05.25 11:56
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 필요이상으로 나에대해 궁금해하고 내남친에대해 알고싶어하는 이상한 사람들이 있긴있음. 진짜 심리가궁금. 근데진짜친한친구들은 결혼관심때문에 본인 남친얘기들 다하는데 유독 듣기만하고 자기얘기는 숨기는친구도있음. 다른쓰잘데기없는말은 엄청많고 다른친구들 연애에는 관심엄청많아서 캐묻고 지남친얘긴1도안함. 뭘까
답글 4 답글쓰기
베플 2019.05.25 11:47
반대
모바일로 남긴 댓글 경험상 그럴땐 오지게 자랑한번하면 딱히안묻는데ㅋㅋㅋ보통 꼬치꼬치 캐묻는 사랑들은 오지랖이 태평양이시거나 자기가 더 우월하다 느껴서 인듯해요. 님이 인스타도잘안하니 선물 받은게 없나보다, 좋은데 놀러안가나보다 그런생각할수도 있죠. 전 결혼하고 싫었던 직장동료들 만나서 그동안 입닫고 말안했던 자랑질 실컷하니까 조용 하던데요ㅋㅋㅋ 하나같이 넌 왜 일안해? 하길래 (이사가서 휴직상태엿음) 남편이 ~자기도 바쁜데 저까지 바쁘면 얼굴어떻게보냐구 그동안 못했던 배우고싶었던것 배우고, 푹 쉬라고 했어요 하니깐 핵조용ㅋㅋㅋㅋ더 안묻는데, 시부모님도 건강한게 최고라고 굳이 힘들게 일하지말래요. 하니 입꾹닫ㅋㅋㅋㅋ님도 한번은 자랑크게해보세요
답글 3 답글쓰기
베플 2019.05.25 12:36
반대
모바일로 남긴 댓글 그거 흠잡아내려고 그런거임ㅋㅋ알콩달콩지내는 모습보면 배아파 죽을걸요~ㅋㅋ내 친구도 맨날 없는 사람 불러내라고 하고 남의 남친 평가하고ㅋㅋㅋ미친년있었음ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 뭘 저렇게 궁금해서 난리래???
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.26 07:37
반대
모바일로 남긴 댓글 님 나이에 제대로 된 친구들이 없단 게 좀 불쌍하네요. 님 친구들이 그런 사람이 아니었으면 님이 이렇게 꽁꽁 싸매면서 전전긍긍했을까 싶고.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.26 06:44
반대
모바일로 남긴 댓글 오랜만에 만났는데 사회나 연예인얘기부터 할 수도 없고 근황토크처럼 물어보는거 아닌가요...저는 친구들이랑 애완견 안부도 묻는데 딱히 님연애사가 궁금한게 아니라 그냥 말할거리를 만드려고 물어보는 걸껄요
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.26 06:03
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저는 관종이라 그런 관심 좋아하긴 하는데 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 결혼 적령기고 주 관심사다 보니까 그러는거같아요.. 전 좀 개방적이라 관심사가 제 남친이 되면 미주알 고주알 즐겁게 말하긴 하는데 친구중에 님같은 성향인 애들도 은근 있고 그러면 한두번 묻다가 그러려니~ 합니다.. 왜 숨기는지는 잘 모르겠지만 ( 헤어질 수도 있으니까 신중한거라고 하셨는데 요즘 잘 만나고 잘 헤어지는 세대에 왜 그런거 신경쓰는지 잘은 이해안됨) 그 사람 성향인거니까요 머
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.26 04:41
반대
모바일로 남긴 댓글 인스타 안하면 맨날 안놀러다니는줄 아는 오지랖들이 많음ㅋㅋㅋ 아니 어디가면 맨날 인증 해야함?? 사진도 잘 나올때만 프사 바꾸는데 암튼 인스타에 자랑올리거나 어디가면 올리는애들보면서 야 난 너네보다 훨씬 많이 돌아다닌다 하고싶지만 인스타에 사진올리기 귀찮고 관심 받는게 더싫음. 걍 무시가 답이고 가끔하는 프사가 젤 나음.
답글 0 답글쓰기
GH 2019.05.26 01:29
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼할때되면 저런친구들본색드러남 자연스럽게 사람갈립니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.26 00:21
반대
모바일로 남긴 댓글 여우년들의 냄새가난다
답글 0 답글쓰기
힘내세요 2019.05.25 21:58
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 가족들 안부 묻듯이 물어본건데 과민반응하신 걸수도 있을듯..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.25 21:49
반대
모바일로 남긴 댓글 이렇궁 저렇궁....하는군요..........
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.25 19:25
반대
모바일로 남긴 댓글 와 진짜 싫다. 난 멀쩡한애가 왜 연애안하냐며 나 이상한 취급하려고 빌미두길래 잘 안만나. 직장 직업 외모 몸매도 심지어 중고대 어디든 친구들 소속 중에 내가 탑2-3안에듬. 직장 친구들 중에서도 근데 지들이 괜히 심술 나서 그런건지 자꾸 내 자존감 깎으려고 내 직업 까려고 하고 진짜 ㅂㅅ들임.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.25 14:33
반대
모바일로 남긴 댓글 아 그냥 정말 안부 묻듯이 친하니까 아무생각없이 했던 말들이네 절대 악의 없었고 좋은일 있으면 호들갑도 떨어주고 싶었는데 이제 안그럴게요 쓰니님께도 대신 죄송해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.25 13:57
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 자기 직업에 자부심도 없고 하는일도 시시껄렁해서 시간이 남아돌아서 저럼. 정말 바쁘고 자기 일에 몰두하게 되면 친구 남친은 무슨 친구 신경 쓸 겨를도 없음.
답글 0 답글쓰기
남자 남자 2019.05.25 12:47
반대
모바일로 남긴 댓글 ?? 울나라 여자들 거의 다 그렇지 않나요..??(예를 들어 스타의 떡밥 보다 열애설에 더 궁금해하는게 증거임) 여자 수다의 대부분이 남 걱정인거 듣고 놀랄 정도로 한녀들이 얼마나 남 걱정 잘 해주는 좋은 나라인데.. 그걸 왜 불편해 하시죠?? 그냥 관심 및 호기심인것 같은데...(한남 비하를 왜 하겠어요??? 한남 만나고 싶은데.. 관심을 못받으니까 그런것처럼.. 페미들조차 현생에서는 절대로 페미 안밝히는것과 같은 이유인듯.. ㅋㅋ)
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그거 흠잡아내려고 그런거임ㅋㅋ알콩달콩지내는 모습보면 배아파 죽을걸요~ㅋㅋ내 친구도 맨날 없는 사람 불러내라고 하고 남의 남친 평가하고ㅋㅋㅋ미친년있었음ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.25 11:56
반대
모바일로 남긴 댓글 필요이상으로 나에대해 궁금해하고 내남친에대해 알고싶어하는 이상한 사람들이 있긴있음. 진짜 심리가궁금. 근데진짜친한친구들은 결혼관심때문에 본인 남친얘기들 다하는데 유독 듣기만하고 자기얘기는 숨기는친구도있음. 다른쓰잘데기없는말은 엄청많고 다른친구들 연애에는 관심엄청많아서 캐묻고 지남친얘긴1도안함. 뭘까
답글 4 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 경험상 그럴땐 오지게 자랑한번하면 딱히안묻는데ㅋㅋㅋ보통 꼬치꼬치 캐묻는 사랑들은 오지랖이 태평양이시거나 자기가 더 우월하다 느껴서 인듯해요. 님이 인스타도잘안하니 선물 받은게 없나보다, 좋은데 놀러안가나보다 그런생각할수도 있죠. 전 결혼하고 싫었던 직장동료들 만나서 그동안 입닫고 말안했던 자랑질 실컷하니까 조용 하던데요ㅋㅋㅋ 하나같이 넌 왜 일안해? 하길래 (이사가서 휴직상태엿음) 남편이 ~자기도 바쁜데 저까지 바쁘면 얼굴어떻게보냐구 그동안 못했던 배우고싶었던것 배우고, 푹 쉬라고 했어요 하니깐 핵조용ㅋㅋㅋㅋ더 안묻는데, 시부모님도 건강한게 최고라고 굳이 힘들게 일하지말래요. 하니 입꾹닫ㅋㅋㅋㅋ님도 한번은 자랑크게해보세요
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.25 11:47
반대
그냥 남의 연애에 배놔라 감놔라하고 내 남친이랑 비교하고 그러고 싶어하는 듯한데, 지금 쓰니 대처가 딱 현명합니다. 굳이 내 연애사를 안줏거리처럼 내놓을 필요가 있나요? 절대 얘기하지 마시고요. 지금까지처럼 알아서 피하시고, 자꾸 강요하면 거리를 두세요.

아니, 도대체 왜 남의 사생활이 그렇게 궁금한 겁니까? 그게 오히려 이상한 거고요. 쓰니가 정상이고 현명한 겁니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.25 11:42
반대
모바일로 남긴 댓글 나이대에 많이하는 대화 주제란게 있잖아요. 30대니 연애,결혼 얘기 많이 하는게 당연한데요. 자리에 없는 사람의 남친은 왜 화두에 올려서 이러쿵저러쿵 하는걸까요? 남 얘기 하는 사람들, 쓸데없이 말 전달 하는 사람들, 가까이해서 좋을것 없어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.25 11:37
반대
모바일로 남긴 댓글 본인은 친구 많다고 생각하는데 제대로된 친구들이 아니라 그냥 서로를 가십거리로만 소비하는 상대들 같음
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기