view

결혼전부터 대리효도 해야하나요

tot (판) 2019.05.25 01:44 조회10,012
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
늦은 시간에 올렸는데도 조언해주셔서 감사합니다!
주변에 결혼한 사람이 많지 않을뿐더러
몇몇 제 지인들 의견만 듣고 일반화하게 될까봐 여러 분들께 여쭤보고 싶었어요
통상적으로 어떻게 하는지 알아야 도리를 하든, 커트를 하든 할 수 있을것 같아서요
알면서 물어보는 답정아니구요..진짜 몰라서 여쭤본거예요
‘나는 너희 집 가기 싫지만 넌 해’하는 입장이 아니었답니다
종종 왕래하는게 맞다면 저도 앞으로 더 해야겠단 생각이었는데
여러 선배님들 말씀, 경험담 참고해서 잘 커트해야겠어요!!
감사합니당

자극적인 제목 죄송해요ㅜㅜ
대리효도라 할만큼 큰 문제는 아니지만
결혼 선배님들의 경험, 조언을 꼭 듣고 싶어서
몇 년만에 네이트 아이디 찾아서 글 올립니다!!!

남자친구와 저는 1년 조금 넘게 만났고
내년 이맘때쯤 결혼을 생각하고 있어요
사실 결혼하고 싶을만큼 서로 좋아하고 사랑하지만
‘결혼’이라는 구체적인 계획을 세운건 저희 집때문이에요
저희 집에서 결혼을 너무 기다리고 계셔서 좀 일찍 인사를 드렸어요
그러고는 새 해에 인사가고, 그 후에 식사 한 번 같이 했어요

평소에 남자친구는 자기 집에 어버이날이든 무슨 날이든 아무것도 안해도 된다고 해요
저도 같은 생각이라 저희 부모님 생신때 일부러 말 안했어요
부모님께도 벌써부터 부담주기 싫어서 일부러 말 안했다고 하니 잘했다고 하셨었는데..마음은 그게 아니셨나봐요
사위하듯 선물사서 찾아 봽는게 맞았을까요?

그리고 가까운 친척들에게 인사를 시키고 싶어하셔요
저는 한참 이르다는 생각이 드는데
보통 결혼 하기 전에 언제쯤 인사하러 가나요?
얼마전 부모님과 통화하고 나서 며칠째 골머리 썩다가 글올려요
선배님들의 현명한 조언 부탁드립니다

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[빚쟁이]
18개의 댓글

베스트 댓글

베플 익명 2019.05.25 02:29
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 사람일은 면사포쓰고 결혼식 끝날때까지도 몰라요 결혼식하다가도 파토나는 판국에 무슨 친척들한테 미리인사??결혼식하고 폐백할때 인사하고 식사하실때 인사하고 신혼여행다녀와서해도 됩니다
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.05.25 01:52
반대
모바일로 남긴 댓글 상견례 이전에는 소개하는게 아닙니다. 너무 일찓 인사드렸으니 양가 부모가 서운해하죠. 그래도 상견례전에는 남입니다. 챙길려고ㅠ들면 끝도 없어요
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

쯧쯧 2019.05.26 00:07
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 그러고 사냐!?
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.05.25 11:50
반대
모바일로 남긴 댓글 친척들한테 인사하는건 상견례하고 결혼준비 끝나고 가죠... 전 8년 연애하고 결혼했는데 어버이날이나 생신 등등 기념일 각자 챙기고 명절때만 미리 인사드렸어요. 친척한테 인사하는건 결혼할때 하는거고... 님 부모님 예의없네요.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.05.25 11:33
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 결혼 직전 명절에 시가 친정 다 뵈었어요. 사촌까지요. 명절에 할머니(들)댁 가면 사위,며느리 궁금한분들은 알아서 오시던데용 ㅋㅋㅋ 고모이모삼촌댁은 따로 안갔어요. 할머니들댁만 갔지.. 남친이랑 상의해보고 둘다 인사가거나 둘다안가거나 하세요. 근데 그래도 지금은 많이 이른 것 같아요..열심히 막으세요..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 남친에게 요구할 땐 쓰니도 그만큼 예비시가에 하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.25 11:27
반대
모바일로 남긴 댓글 너네집에서 결혼은 커녕 상견례도 안한 지금 남자한테 대리효도 바라고 있다는거지? 니가 먼저 남자집에 대리효도 해보고 결정해
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.25 11:00
반대
집은 공동명의로 사준대요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.25 10:56
반대
친척 예식장에서 뵜는데요
어차피 식올리고 그해 명절에 다 보게 되있는데 왜??????
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.25 10:45
반대
아뇨. 쓰니가 여태 잘 한 거고, 대리 효도 느낌이 나는 게 예민한 게 아닙니다.

이런 건 쓰니가 중간에서 미리미리 막아야 남친과도 문제가 안 생깁니다.

세상에 일방적인 관계란 없습니다. 쓰니 부모님이 친척 인사를 바란다면 쓰니도 남친 부모님 챙기고 친척들에게 인사드려야 하는 거죠. 그렇게 안면 넓혀봐야 괜히 결혼 전부터 챙길 친척 범위만 넓어지고 당사자들만 힘들어집니다.

딱 끊고 '아직 사위도 아닌데 뭘 인사드려요? 사위라도 그렇지 전 제가 며느리 되도 시가 친척들께 일일이 인사드리러 다니고 싶진 않아요. 남친에게 말 꺼내면 저도 똑같이 해야 하는데, 저부터 싫어요.'

쓰니 부모님은 본인들의 지나친 바람이 결국 '딸을 힘들게 하는 일'이라는 걸 깨달으실 필요가 있습니다. 댓글에 이미 많이 써 있지만, 친척은 결혼식 당일에 만나서 인사하는 정도로 충분한 겁니다.

물론 상견례 이후 매우 가깝게 지내는 친척에 한해서는 미리 인사드릴 수 있겠죠. 이 부분도 예비 부부가 의논해서 상대의 동의를 얻어 진행해야 합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.25 10:38
반대
친척들은 결혼식장에서 인사드리면 되는겁니다. 상견례도 안하고 아무것도 안했는데 뭔 친척들한테 인사를 가요...오버하시네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.25 10:33
반대
모바일로 남긴 댓글 친척들은 결혼식장에서 인사드려도 돼요. 결혼 상견례도 안 했는데 벌써부터 친척 인사부터 바라시네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.25 10:25
반대
모바일로 남긴 댓글 제목부터 문제임.결혼전부터? 결혼후에도 대리효도는 하지 맙시다.본인 부모 각자 챙깁시다. 그리고 반대로 쓰니가 그런 입장이라면 어떨 것 같아요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.05.25 10:24
반대
모바일로 남긴 댓글 상견래는하셨나요 아니 몬사위을 벌써. 친척들 한태 인사 시키나요 그런거 아니에요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.25 09:30
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 대리효도 바라는 게 여자집인 글에 댓글들 왜이래.
답글 0 답글쓰기
아이고 2019.05.25 07:07
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼전에 남자네 친척 만나는거 아닙니다.
답글 0 답글쓰기
익명 2019.05.25 02:29
반대
모바일로 남긴 댓글 사람일은 면사포쓰고 결혼식 끝날때까지도 몰라요 결혼식하다가도 파토나는 판국에 무슨 친척들한테 미리인사??결혼식하고 폐백할때 인사하고 식사하실때 인사하고 신혼여행다녀와서해도 됩니다
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2019.05.25 02:11
반대
모바일로 남긴 댓글 시댁땜에 헤어진사람 어엄청 많아요 부잣집에시집간친구,잘생긴연하남과결혼한친구,능력좋은남편둔친구보다 젤부러운친구는 시어머니 없는친구,시댁없는친구입니다
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2019.05.25 01:54
반대
모바일로 남긴 댓글 나름 여우같이 결혼전에 시댁왕래안한다고한것 후회중입니다 차라리 결혼전에 왕래하면 아니다싶음 거를수라도있지.. 상견례한번으로 그ㅈ집식구들을 알수도없고ㅜ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.25 01:52
반대
모바일로 남긴 댓글 상견례 이전에는 소개하는게 아닙니다. 너무 일찓 인사드렸으니 양가 부모가 서운해하죠. 그래도 상견례전에는 남입니다. 챙길려고ㅠ들면 끝도 없어요
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기