view

톡커들의 선택2층 카페 창업, 조언 부탁드립니다.

커피 (판) 2019.05.25 20:10 조회42,428
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

덧글이 이렇게 많이 달릴 줄 몰랐는데

덧글 모두 읽어보았고 도움이 많이되었습니다.

친구나 가족일도 아닌데 시간내서 덧글 써주셔서

정말 고맙습니다.

안녕하세요

곧 30을 앞두고 열심히 모아놓은 돈으로

디저트 카페를 해보려고해요,
(물론 커피.제과 배우는 것만 2년 넘게 배우고
카페 알바 해보면서 경험 쌓고 준비 많이했습니다.)

카페 많이가시는 여자분들이 많은

게시판이라 조언 구하려고 글 납깁니다.

현재 지방 소도시에서 디저트 카페를 준비중인데

번화가에서 조금 떨어진 골목

신축 2층에 오픈하려고 합니다.

이유는 근처 1층 은 너무 노후된 건물에다가

월세도 비싸고

술집 골목들이 있어서 시끄럽고 지저분합니다.

워낙 소도시라 sns에 알려지면 잘 찾아올듯 한데

제 생각일 수도있어서 한번 여쭤봅니다.

1. 2층은 올라가기 번거롭고 꺼려진다.

2. 찾아갈만큼 가격 저렴하고 맛있으면간다.
(인테리어 포함)

참고로 근처에 개인 카페가 거의없고,

디저트 카페는 더욱 없습니다.

한블럭만 지나면 유명한 술집거리가 있어

이 지역 또래 젊은친구들 많이 방문합니다.

카페 하려는 건물은 2층이지만 통유리로

밤되면 이 건물만 보일 정도에요.

지인들은 다들 위치가 2층인 카페는 잘 안간다고 하는데..

쓴소리도 좋으니 조언이나 의견 부탁드립니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[이런경험] [조카] [아머래]
99개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.05.26 02:57
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 다 좋은데 카페 화장실이 드러우면 깨더라구요 다시는 가기 싫고
답글 1 답글쓰기
베플 남자 ㅡㅡ 2019.05.25 21:05
반대
모바일로 남긴 댓글 번화가 아니면 어차피 단골 장사인데 1층 보다 유인효과가 덜 할 수 있어도 맛과 서비스만 보장되면 별로 차이도 없을 뿐더러 통유리 창이면 인테리어에 따라 더 유리할 수도 있음. 단 문제는 그렇게 개척해 자리를 잡으면 반드시 경쟁업체가 생길 수밖에 없는데ㅡ대부분 프랜차이즈가 꼭 생기더라ㅡ 그 업체가 주변 1층에 자리하면 타격을 많이 받게 되겠지. 진짜 문제는 프랜차이즈가 들어오고 작게나마 상권이 형성되기 시작하면 쓰니 가게가 유명맛집으로 소문나지 않는 한 과당경쟁으로 결국은 손 털게 되겠지. 골목상권의 서비스업종은 파이가 커진다고 내 몫이 커지는 건 절대 아니거든.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.05.26 08:04
반대
모바일로 남긴 댓글 티비에서 창업전문가가 경험없는 사람은 무조건 1층에서 시작하라고 하는 걸 봤어요
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇㅈ 2019.05.28 13:52
반대
2층 귀찮아서 절대 안가요. 여기에 2층이라도 분위기고 뭐고 괜찮으면 간다는말 너무 새겨듣지 마세요. 맘은 가고싶어도 발길이 잘 안떨어짐 엘베있어도 싫고 없어도 싫어요. 카페는 무조건 1층......
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.27 13:56
반대
모바일로 남긴 댓글 20 대 여잔데 인스타 내사진만 올리고 카페같은거 안찍음 근데 내기준 카페에 화장실 밖에있는거. 더러운거 . 먼지많고 휴지없고, 의자 딱딱 하고 인스타용 값싼 의자 테이블 개싫음 . 카페는 이야기하면서 휴식하러가는거 아님? 본질을 잃은듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.27 12:37
반대
모바일로 남긴 댓글 유동인구 많은 지역에서 작은 테이크아웃 가게부터 시작해 보세요..... 골목식당 보면 백종원도 그러잖아요 처음 시작할때는 감각 익힌다고 생각해야지 바로 돈벌리는거 아니라고ㅇㅇ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.27 10:45
반대
모바일로 남긴 댓글 예전에 창업에 큰손?인 사람이 얘기하는데 초보창업자는 2층하면 안된다고했어요..2층부터 올라갈려면 꽤 고레벨인 사람부터 가능하다고 그러더라구요..좀더 알아보심 좋을거같아요..성공하시길 바래요^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.27 09:09
반대
모바일로 남긴 댓글 수많은 프랜차이즈 카페들 중 1층 아닌곳 거의 설빙밖에 못본거 같음 (여기도 사실 커피마시러 간다기 보단 빙수먹으러감) 그사람들도 2층 세가 더 싼거 당연히 알겠지 하지만 일층이여서 더 이득이 나기때문에 1층에 오픈한거라고 생각해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.27 09:06
반대
모바일로 남긴 댓글 단골이 이미 있는 상태에서 이전하면 모를까 중심지도 아닌 곳 2층에 있는 카페를 처음에 왜 가죠? 1층에 안내판같은 거 놔도 힘들꺼 같은데. 명동쯤 되면 몰라도
답글 0 답글쓰기
기혼 2019.05.27 07:11
반대
모바일로 남긴 댓글 외관을 눈에 잘띄게 인테리어를 해야하구요. sns로 찾아오는 손님이 많아야 입소문이 나니까 sns홍보가 중요할테고. 메뉴가 인증샷 찍기 좋은 스타일이어야 합니다. 근데 주변에 술집 상권이 발달했다고 하는데 먹자골목 말씀하시는 건가요? 보통 카페 하나 가자고 그 동네를 가진 않으니까 먹자골목에 맛집이 많으면 밥 먹고 카페 이동하는 손님이 꽤 있겠죠.
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2019.05.27 01:56
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 쓰니가 은수저 이상이면 걍 아무렇게나 하세요 부모님 도움받아 대박터질때까지 버티면되니까요 농담아니고 진담입니다 헌데 동수저?이하다 하시면 읽어보세요 물론 거를건 거르시고 참고하시기 바랍니다 시작합니다 전 프리랜서고 일하러 매일 카페갑니다 친구가 10년동안 커피만 공부했고 5년전에 카페 개업하고 망했쓰요ㅠ 그 과정을 모두 옆에서 지켜 본 산 증인입니다 커피 엄청 좋아해요 베이커리 사족을 못씁니다 이제 그만 각설하고 씁니다 1층과 2층을 함께 쓰는게 아니고 2층만 쓰는 커피숖이라면 정말 말리고싶습니다 차라리 회사원들 많은 곳에 건물전체가 매장인 커피숖이라면 대박날 가능성이 더 높겠네요 전체적 인테리어 분위기는 무조건 스벅 따라가야합니다 대부분 카페 사장님들 오래있는 손님 안좋아 하시는데 그건 뭘 모르는 겁니다 하루에 10시간을 있더라도 매일 오는 손님이 매출 다 올려줍니다 그런 사람들 커피 한 잔만 먹지않습니다 배고프니 베이커리도 먹고 그러다 목말라서 음료 두 세 잔씩 먹고갑니다 이제 막 첫 매장 개업한 호기부리지 마시고 객당가는 높이세요 물론 주위상권 조사해서 적당히 올려받으셔야 합니다 고로 셋트메뉴 참 좋습니다 무조건 만드세요 가격추가해서 구성상품 바꿔달라하면 군말 말고 바꿔주세요 돈 준다잖아요!! 쿠폰 일단 만들었으면 무조건 잘 찍어주세요 잊지말고 착실히 찍어주여야합니다 쿠폰 악착같이받아가는 사람들이 다 내 매상 올려주는 사람들이니 미워하지말고 가슴깊이품으세요 그 사람들 없으면 쓰니 매장 닫아야합니다 쿠폰이 많이 돌아오는만큼 매출도 상승하고 있다는 뜻이니 오히려 행복해하세요 특색있어서 고가정책가는거면 좀 다르지만,,,암튼 가격 잘 정해야합니다 맛있다고 다 성공하는건 아니지만 맛 없으면 뭘 해도 망합니다 맛과 친철 편리함 안정감과 아름다운 분위기는 카페으가장 기본요소입니다 이 모든것을 완벽히 갖추어야 대형프렌차이즈와 경쟁 할 자격이 주어집니다 스벅정책 잘 공부하세요 대기업에서 하면 다 이유있는겁니다 가장 효율적인 사업장 운영방법을 가장 빠르게 공짜로 배우는겁니다 돈 벌고 싶으시면 고집부리지마세요 걍 돈 많이 버는사람 따라하세요 내가 하고싶은건 돈 벌고나서 해도 늦지않습니다 더 있는데 글자제한으로 대댓글에,,
답글 3 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.05.27 00:15
반대
모바일로 남긴 댓글 지방소도시라면 주차장 구비되어있음 갈듯요 회전율 바라는거아니라면 2층도 괜춘할듯 대도시아니면 검색해사 찾아다니니까요...
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.05.26 20:11
반대
모바일로 남긴 댓글 지인이 수제 초콜렛이랑 음료 파는 카페 열었는데 1층에요. 골목이고 주변에 사무실 많은데 생각보다 안 된대요. 부동산 얘기 듣고 계약 했다고 하는데 잘 생각해 보세요.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅂㅣ에ㄹ 2019.05.26 19:52
반대
모바일로 남긴 댓글 그러고보면 내 발로 가본 적 없는 2층 카페를 갔던 일이 없네요 ㅎ.ㅎ. 위가 보인다고 해도.. 위치가 엄청 좋지 않고서야 번거롭게 느껴지긴 해요.
답글 0 답글쓰기
소망을다해 2019.05.26 19:40
반대
모바일로 남긴 댓글 신규 손님이 2층이라 접근이 어려워서 그렇지(지나가다 보기 어려우니까), 요즘은 sns도 많고 맛 좋으면 재방문율도 높을 테니까 상관없을듯 해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.26 19:38
반대
모바일로 남긴 댓글 2층카페운영 중인 사람입니다. 번화가에 세계적으로 유명한 휴양지이기도하고, 같은 층에는 크게 신축 cgv도 있습니다. 건물이 호텔건물이라 유동인구도 많구요. 저는 다른곳찾아보셨으면 좋겠어요. 비싸고 술집이많아도 굳이 그 구역을 원하시면 일층 권합니다. 이층은 장사하시는분은 잘아시겠지만 1층 카운터두고 2층에 테이블있는거면 다행인데 2층은 정말 국내에서 인테리어나 특출나고 특이한 메뉴 아니고서야 어렵습니다. 그리고 근처에 카페가 거의 없다는건 단점이거나 장점이 되겠구요. 운이겠지요. 카페가 거의 없어 술취한손님이 주로오시거나 술약속으로 그 카페에서 만나거나, 아니면 근처 카페가 없으니 손님이 없거나. 저는 가게잃어도 자금이 되어 내년이나 내후년에는 정리할것같습니다. 크게 알게된것은 본인이 아이디어가 좋고 인테리어 혹은 센스가 좋아도 위치가 일순위이며 그 다음에 맛과 인테리어 등으로 깨달았습니다. 한국에는 카페가 포화상태라 아이디어나 맛도 사실.. 거기서 거기고 잘하는 집도 많구요. 저는 단골이 많았지만 그래도 힘들더라구요. 첫 창업 이시라면 차라리 작게 테이크아웃전문으로 한번 경험해보시고 위치나 경험공부 더 하시고 다시 창업생각해보시는것도 좋을것같아요. 제가 많이 후회하고있거든요. 그럴껄..하면서 커피를 잠시 다 잊어버리고 트라우마 올정도로 기억이 좋지않아서 힘들었어요. 좋은 참고가 되셨으면..
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㄱㄴㄷㄹ 2019.05.26 19:34
반대
모바일로 남긴 댓글 무조건 1층
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.26 19:31
반대
모바일로 남긴 댓글 많은 카페들이 이층이 아닌 일층에 하는것은 다 이유가 있지않을까요
답글 0 답글쓰기
ㄴㄴ 2019.05.26 19:25
반대
그냥 평범하게 하기에는 1층보다 불리할 수 있지만 주어진 조건을 매력으로 활용할 아이디어를 궁리하고 스토리텔링을 하면 방법이 있을거예요. 조건이 다르긴 하지만 서울 을지로 바캉스 커피랑 시청역 커피앤시가렛 같은 곳처럼요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.26 19:11
반대
모바일로 남긴 댓글 부천에 부천대 앞이긴 한데 번화가도 아니고 그닥 사람 많이 다니지도 않는데 2층에 있는 카페인데 안에도 그렇고 디저트 같은것도 예뻐서 사람이 엄청 많더라구요 그리고 10~20대 분들은 페이스북에 예쁜카페 뜨는거 보고 많이들 가는 것같아요 도움 되셨으면 좋겠어요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.26 19:04
반대
모바일로 남긴 댓글 가격 싸면 가요 제가 커피 싫어해서 카페는 잘 안가는데 케익 1조각에는 3500원인데 두조각에 5000원 한판에 만원인 카페가 있어서 그거랑 다른 음료 사먹어요 좋으면 2층이어도 갈 것 같아요
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기