view

톡커들의 선택회사생활 잘하는 10가지법칙

윤기원 (판) 2019.05.26 12:56 조회38,272
톡톡 회사생활 채널보기

1.사원은 대리같이, 대리는 과장같이, 과차장은 팀장(부장)같이, 팀장은 임원같이 일을 하면 된다.

맞는 말입니다. 자기보다 한단계 위에 직책이나 직급처럼 생각하고 행동하고 책임감을 갖고 좀 더 크게 보려고 노력하는 자세가 참 중요하다고 생각듭니다.

2.정리를 잘 해야 된다.

회사 생활은 정리입니다. 엑셀로 정리하고, PPT로 정리해서 보고하고, 메일로 정리해서 공유하고, 회의가 끝나면 회의록을 작성해서 보고/공유하고, 깔끔하게 정리 잘하는 사람이 인정을 받습니다. 업무든 보고든 정리가 안되는 사람들은 항상 좀 그렇습니다. 같이 일하기 싫어지고, 또 위에서는 일을 잘 안시키려고 하죠. 대신 정리를 잘하면 일이 많습니다. 많이 시키니깐요.

3.시킨 걸 잘해야 된다.

당연한 말이죠. 사원시절에는 시키는 거 잘하면 됩니다. 물론 임원이 되어서도 사장등 자기보다 높은 사람의 지시를 받습니다. 회사생활 할 때는 항상 시키는거 잘 해야됩니다. 제가 볼땐 3가지로 분류 되는 것 같습니다. 1)시켰는 거 잘 못하는 사람 2)시켰는 거 잘하는 사람 3)시킨거 잘하면서 시킨거 이외에도 한 두개 더 들고오는 사람, 해내는 사람.. 우선 지시받은 걸 잘하고, 윗사람이 생각하지 못했거나 빠진부분을 채워 넣어서 회신/보고를 하게 되면 핵심 인재로 거듭나게 될 확율이 높습니다.

4.협상력

과장등 관리자에 위치에 가게 되면 꼭 필요한 항목인것 같습니다. 회사생활을 하게 되면 항상 협상을 합니다. 같은 팀 내부에서, 유관부서와, 업체와, 고객과, 윗분들과도 협상을 하게 됩니다. 협상을 잘해야 일이 편해지고 일이 잘 풀리고 일이 작아집니다. 그리고 밑에 부사수등 후배들이 일이 편해지게 됩니다.

5.결재를 잘 받아야 된다.

결재 빠꾸 당하면 기분 나쁘고, 또 일이 생기고, 일만 많아 집니다. 한방에 ok 받아야 되는데, 본인이 결재 올리거나, 담당자로서 팀장이 임원한테 결재 받아 올때, 한방에 잘 받아오는 팀장이 아주 멋진 팀장입니다. 결재 잘 해주고, 결재를 잘 받아아 오는 팀장이 최고이 팀장이 아닌가 생각들었습니다. 그게 바로 능력이겠죠.

6.어렵고 힘들고 큰 Issue를 해결해야합니다.

대리든 과장이든 차장이든 아주 중요한 프로젝트나 미션을 받을때가 종종 있습니다. 부담스럽고 이걸 내가 할 수 있을까? 나의 능력을 벗어나는 것 같은데 등등 어려운 미션을 받을 때가 있습니다. 거기서 판가름 난다고 봅니다. 완벽히 해내는건 TV에서나 있는 것 같고, 거의 해 내느냐 아님 못해서 다음부터 절대로 안시키느냐. 쟤 일좀 한다 그리고 윗분들도 쟤를 좀 안다등 자기를 알리는 시점이 어렵고 힘든 큰 Issue나 프로젝트를 거의 성공시키면 이름을 좀 날리기 시작하는 것 같습니다. 그만큼 많은 부담과 스트레스를 받아야 되는 일입니다.

7.의사결정

항상 의사결정의 연속입니다. 어떨 땐 빠르게, 어떨 땐 빠꾸, 어떨 땐 지적질등 의사 결정이 빨라야 합니다. 관리자 급에 있으면서 의사결정 잘 못하는 사람 밑에 정말로 일하기 싫습니다. 뭐 하라해서 갔다 주면 이거 확인해봤니? 저거 확인 해봤니? 이거 또 해봐 저거 또해봐 이런 분들 밑에 있으면 정말 힘들죠.. 이것 만 해 라고 자신있게 이야기 하고, 이것만 확실히 확인하고 검증해라고 말하는 분 밑에 있으면 일 할맛이 나죠..

8.꼼꼼함

필수입니다. 전 빨리 빨리 대충하는 성격이 좀 있었는데, 회사생활 시작하면서 부터 꼼꼼해져야겠구나 생각이 들었고 항상 꼼꼼해 지려고 노력했던 것 같습니다. 일을 하다보면 놓치는 부분이 참 많습니다. 완벽한 건 없는 것 같습니다. 꼼꼼해져야지 실수가 없고 좀 더 완벽에 가까이 갈수 있는 것 가는 것 같습니다.

9.보고

군대든 회사든 보고 입니다. 팀장급 이상 윗분들은 엄청난 메일과 미팅과 의사결정을 하는 분들입니다. 그런사람들한테 메일보고든 PPT보고든 브리핑 할때 초반 몇초 안에 내가 뭘 말하고 싶은 건지 왜 이걸 하는지등 결론과 주제를 먼저 말하고 윗분은 Catch를 해야 합니다. 뭔 말을 하고 싶은건지 메일을 읽어도, 들어도 이해가 안되고 한참을 봐야 어렴풋이 나마 알아차릴수 있게 메일을 쓰거나 PPT 보고를 하게 되면 윗분들은 짜증부터 나기 시작하겠죠?

10.자신만의 무기

사람은 다 다르죠. 장단점이 있고, 강점과 약점이 있습니다. 자기가 잘할 수 있는 부분을 최상급으로 만드는 게 참 중요하다고 봅니다. 저에게는 넉살이였던 것 같습니다. 회사생활 할때는 몰랐는데 10년간 돌이켜 보면 자신만의 무기가 넉살이였던 것 같습니다. 강점이라고 해야할까요 약점이라고 해야할까요? 딸랑 딸랑은 하기 싫었고 잘 하지도 않았으며 못했습니다. 그런데 넉살로 이런것들은 다 커버가 되지 않았나 생각이 드네요.

태그
신규채널
[임신]
59개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.05.27 11:09
반대
신고 (새창으로 이동)
일 잘하면 월급은 똑같고 일만 더시킨다.
대충 일하는놈은 원래 저런놈이라 월급루팡 하면서 일도 안시킴.
일 잘한다고 소문 나 봤자 더 피곤
답글 10 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.05.27 11:04
반대
1번부터 걸렀다.
사원이면 사원같이 일하면됨. 사원이 대리처럼 일한다고 돈을 더 주냐?
답글 10 답글쓰기
베플 ㅡㅡㅋ 2019.05.27 11:12
반대
모바일로 남긴 댓글 책에서나 나오는 진부한 소리
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.06.03 11:10
반대
모바일로 남긴 댓글 일반화 ㄴㄴ 개인적 경험에 근거한.. 이라는 주서를 꼭 달아주세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.28 14:38
반대
나 쭉 읽고 신개념 반어법인가 싶었음
답글 0 답글쓰기
먹구살기 2019.05.28 07:31
반대
업무만 중요한게 아니라 인성에관한것 또한 매우 중요하죠~ 그런데 현실은 남을 밟고 올라가기에 인성은 맨마지막 자락이라 봐야죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.28 04:30
반대
모바일로 남긴 댓글 '시켰는 거'라고 쓴 거 보고 바로 걸렀다... 저 따위 언어를 구사하는데 직장 생활을 잘 할리가 없지 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.28 02:36
반대
사원이 대리같이 일하면 월급은 대리만큼은 주냐?
뭔 말 같지도 않은 소릴 들고 와서 ..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.28 01:53
반대
모바일로 남긴 댓글 사회생활을 하면서 느낀 철칙은 "안 짤릴 만큼 일하라"입니다.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 호구될려고 작정했네
답글 0 답글쓰기
대박 2019.05.28 01:18
반대
1번 읽다가 댓글보러 내려옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대리는 사원처럼 일하고 과장은 대리처럼 일하는데

ㅅㅂ 사원이 뭐라고 대리랑 과장처럼 일을 하래
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 따져보면 1번 부터 10번까지 다 똑같은 소리같은데 모르겠냐 똥멍청아
답글 0 답글쓰기
답답 2019.05.28 00:42
반대
ㅋㅋㅋㅋㅋ 과장급이상이 일반 사원들이 노예처럼 일 안하니까 짜증나서 올린글인듯
답글 0 답글쓰기
효효 2019.05.27 16:04
반대
회사생활 10년차 넘어가야 이해되는 글이네요.. 공감합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.27 15:43
반대
뭐래
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.27 15:39
반대
일잘하면 업무량이 많아져요
적당히하는게 좋아요
답글 0 답글쓰기
dd 2019.05.27 15:34
반대
에반데
답글 0 답글쓰기
29女 2019.05.27 15:11
반대
저건 자기가 그 회사의 주인일때예요
그거 아니면 일만 더하고 승진은 실질 줄 잘선사람이 함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.27 14:24
반대
70년대에 나온 자기계발 서적같다
답글 0 답글쓰기
반대
.
답글 0 답글쓰기
해결사 2019.05.27 14:06
반대
저렇게 일하는사람이 몇이나될까??????ㅋㅋㅋ현실성 제로다
회사생활 가장 잘하는법은 무조건 윗상사한테 보고하는거다
그래야 나중에 일터진다고해도 보고를 했기대문에 피해를덜본다 물론 그중 젖같은 상사가있을것이다 말했는데 못들었다든지 미꾸라지처럼 이리빼고 저리빼고 다니는 그지같은상사 그런 상사가있으면 문서로남겨라 아님 구두로 말해야할때는 1:1이아닌 주변에 단 1명이라도있으면 그때말해라
답글 0 답글쓰기
금붕어 2019.05.27 14:05
반대
사회생활 7년차 대리인데 1번부터 거른다. 1번같이 일하면 인정해준다? 아니 호구잡히지.
일잘하면 그사람한테만 일몰린다, 그렇다고 그사람이 승진이나 연봉에 그부분이 반영되나? 아니지 괜히 회사생활은 중간만 하라는 소리가 있는게 아니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.27 14:00
반대
참 나 사원은 대리같이래. ㅋㅋㅋㅋ 야이 새끼야 그만한 돈이나 주고 그딴 소리를 해라. ㅉㅉ 그리고 사원이 대리같이 하면 나댄다고 욕먹어 븅신아.
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기